Кто лечился у доктора Зайцева Сергея? Какие отзывы?

  • Автор темы Автор темы BR@SS
  • Дата начала Дата начала
Кстати FatCat, очень интересно было бы послушать тебя - что ты бы мог рассказать на эту тему?
На тему цены его услуг?
Нормальная цена.
Есть неписанный "стандарт" цен у частнопрактикующих наркологов: цена выведения из запоя примерно равна цене спиртного на один запой, то есть примерно цене ящика дешевой водки; цена "радикального" лечения примерно равна месячным затратам алкоголика за один сеанс лечения.
Так что если доктор запрашивает 6 тыров за 2 сеанса - это даже дешево. Пятнашка за 4-6 сеансов плюс полугодовое сопровождение - это и вовсе недорого.
 
ФэтКэт

это цена на 2003 год. То есть 8 лет назад. У доктора давно цены подняты.

И вот скажи мне, положа руку на сердце- разве его методика не является насилием над личностью?
Все-таки такие методы- основанные на манипуляциях и угрозах - мне кажется не очень работают. В смысле долгосрочных прогнозов. На 2-3 месяца да. А дальше....
 
Кредитоспособные алкоголики, способные и желающие оплатить свое лечение конечно встречаются в природе, но не чаще, чем жемчужины в навозе.
Карашо сказаль, слющай!
 
И вот скажи мне, положа руку на сердце- разве его методика не является насилием над личностью?
Все-таки такие методы- основанные на манипуляциях и угрозах - мне кажется не очень работают. В смысле долгосрочных прогнозов. На 2-3 месяца да. А дальше....
Фокс, ты всё никак не можешь уразуметь простую вещь: какой из методов применять в каждом конкретном случае, решает врач.
Применять насилие или внушение, использовать сознательный подход или отдать предпочтение химиотерапии - это зависит от многих обстоятельств: личности больного, его состояния здоровья и т.д. Врач должен выявить все эти обстоятельства, взвесить, сопоставить и принять решение.

Я как слесарь поясню тебе это на другом примере: вот у тебя в кармане связка ключей. Понятное дело, что к замку должен подойти лишь один из них. Ты смотришь и выбираешь подходящий ключ, но если ты посчитаешь латунный ключ исчадием ада, а стальной хромированный - лучом светлого будущего, то в итоге ты сломаешь замок, и придётся вызывать слесаря. Каждый ключ должен подходить к своему замку, среди ключей не бывает идейно неблагонадёжных или наоборот - особо продвинутых.

В своих лекциях Зайцев объясняет, что лечение алкоголизма должно проходить в несколько этапов, включающих в себя и дезинтоксикацию, и восстановительную терапию, и психотерапевтическую работу с реабилитацией. Неудачи в лечении связаны, как правило. с неполным использованием имеющихся средств: к примеру, провели курс химиотерапии, но оставили больного без психотерапевтической работы, сняли алкогольный психоз, поставили на ноги, выписали - а о прочем опять должен заботиться сам больной и т.д.
 
На тему цены его услуг?
Я бы поставил вопрос шире: не только цена услуг Зайцева, а вообще - каково сейчас частнопрактикующему психотерапевту или наркологу работать в Москве. Как выглядит экономическая сторона дела?
 
АндрейК

да? Врач должен решить за меня, что мне лично подойдет?
Это извини и в случае хирургической операции решает больной или его родственники. В самых крайних случаях, когда больной без сознания- да, тогда врач.

А так, ты и согласие подписываешь и вообще-то сам за себя отвечаешь. Алкоголизм не относится к заболеваниям при которых лишают дееспоспособности.

Хотя конечно- выбрал например Зайцева и терпи. Или там шамана с заячьей лапкой- опять таки терпи.
Я вообще-то не особо против метода- он конечно работает. Но , исходя из вводных- эффективность методики основанной на НЛП и манипуляциях сомнительна.
Все-таки алкоголизм такая болезнь которая лечится исключительно при желании больного.

А у доктора Зайцева меня более всего убивает что он предлагает заставлять лечится...
 
Фокс, не путай салон красоты с врачебным кабинетом. Выбирать врача - твоё право, но указывать ему как тебя следует лечить - увольте, серьёзный врач с тобой так работать не станет.

Все-таки алкоголизм такая болезнь которая лечится исключительно при желании больного.

А у доктора Зайцева меня более всего убивает что он предлагает заставлять лечится...


Это вопрос вопросов для сегодняшних психологии, психиатрии, наркологии, юриспруденции и пр.
Особенности ряда зависимостей, в том числе и алкогольной, в полном отсутствии критики к своему состоянию. Называется это анозогнозия, она порабощает человека и держит его очень долго, зачастую до самой гибели или тяжёлой умственной деградации. При этом поражённый наотрез отказывается признать наличие зависимости, либо делает это формально, чтоб от него поскорее отвязались.
Средств против анозогнозии нигде в мире до сих пор не найдено, вообще эта сторона дела мало исследована - никто толком не может объяснить механизм возникновения и развития анозогнозии, все исследования сводятся как правило к описательной части. Это явление до такой степени феноменально, что даже получило кое-где наименование парциальной деменции - говоря по-русски, ни много ни мало, - частичное слабоумие!

Сергей Николаевич Зайцев один из немногих, кто пытается преодолеть явление анозогнозии, склонить больного к лечению. Другой вопрос - насколько эффективно это удаётся.

И ещё. Совсем недавно, лишь в последние год-два на анозогнозию удалось пролить немного света. Появились первые догадки об истоках этого явления: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=38758
 
Кстати, пример Медведа очень показателен. То есть человек лечился, а толку не было.
Это всё, что ты поняла из моего поста?
Перечитай его ещё раз.

Причем я более чем уверена что деньги за Медведа отдавали родственники.
Никогда не будь слишком уверенной. А тем более - "более чем уверенной". Как раз в то время я работал на нефтеперерабатывающем заводе, и зарплата была очень хорошая по тем временам. Хватало и на пьянство, и на лечение от него, и много на что ещё. Чрезмерная уверенность - не самое лучшее качество, Фокс.
 
Пока нашёл вот это:
...
Почему в России не работает "закон спроса и предложения".
FatCat
Потому что перевешивают законы о налогообложении, лицензировании и т.д.
В России лицензируется не медицинская деятельность, а медицинское учреждение. Для получения лицензии на психотерапию нужно сначала лицензировать психотерапевтический кабинет, кабинет медицинской статистики, сейф для хранения документации, СЭС, пожарная охрана, электрики, вневедомственная охрана и т.д. Психотерапевт, чтобы окупить затраты на лицензирование, должен накручивать не меньше 1000 рублей в час с каждого пациента. Вариант работы без оформления лицензии чреват не только штрафом в размере 30 000 рублей, но и лишением диплома.
В отличие от Шичко и Жданова, у психотерапевтов полновесные дипломы, и просто так их лишиться никто не хочет...
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=1533&st=2256

Теперь понятно, откуда берутся расценки у Зайцева?
 
И вот скажи мне, положа руку на сердце- разве его методика не является насилием над личностью?
Любое психиатрическое лечение - это вмешательство в личность. Наркология не исключение. Всё же не камни в почках удалять требуется, а менять качества личности. Если изменения производятся по желанию или хотя бы с согласия изменяемого - я бы не назвал это насилием.

Другой вопрос, что среди психотерапевтов нередки "злоупотребления", когда, получив формальное соглашение "лечиться", план лечения согласовывается не с пациетом, а с его родственниками; таким образом, психотерапевт становится инструментом насилия в руках родственников. Ну да жестокость и злоба созависимых не новость под луной.


каково сейчас частнопрактикующему психотерапевту или наркологу работать в Москве. Как выглядит экономическая сторона дела?
Никаково. Изменения законодательства 1998 года фактически убили частную медицинскую практику, и с 2003 года, когда эти законы начали всерьез выполняться, самостоятельных частнопрактикующих врачей практически не осталось.
Частнопрактикующий врач вынужден или ежечасно рисковать занять соседние нары с Ходорковским, или же взвинчивать цены выше всяческих приличий.
Расценки реально работающей клиники - Кундалы - превышают 1000 долларов в день не потому, что там жлобы, а потому, что честно платят все налоги и сборы в казну, получая при этом месячную зарплату меньше цены одного дня лечения пациента.
 
Медвед

реальный результат принес как я понимаю ребцентр, а не доктор Зайцев.
И ты вот честно скажи- ты прямо сам побежал лечится к доктору или все-таки родня настояла?

Андрей К

не переворачивай. Я например отказалась от операции. Привезли в больницу по скорой- ну и отказалась. Ничего в этом такого нет. Насильно лечить нельзя.
Выбирает лечение в конечном счете пациент а не врач. Врач может предложить- а твое дело или отказаться или согласиться. Можешь выбрать другую клинику и другого врача в конце концов.

Аназогнозия должна преодолеваться не насилием над личностью все-таки. Ты еще ЛТП вспомни.

ФэтКэт
ну так а я про что? Доктор Зайцев вместо того чтоб объяснять созам что они неправы в корне и как бы алкоголик САМ должен решить - лечится или нет- поддерживает чужое стремление контролировать чужую жизнь.

Его рекомендации кроме возмущения ничего не вызывают...помнится мне такое примерно пытались сделать. Реакция была самая неадекватная- были посланы в сад все. Вместо лечения была акция протеста- благо рычагов влияния у моей родни на меня не было.
 
Аназогнозия должна преодолеваться не насилием над личностью все-таки. Ты еще ЛТП вспомни.
"Должна"... Вы слышали? Амбиций-то сколько, с ума сойти...
Фокс, раз уж ты берёшься утверждать, что и как должно быть против анозогнозии, то очень прошу тебя изложить твои инструкции подробнее. Весь мир будет тебе благодарен, серьёзно.

Насилие, конечно, не лучший путь, но в таких специфичных сферах как психиатрия и наркология без них не обойтись. С другой стороны, во времена когда на насилие не было особых ограничений, была и масса злоупотреблений насилием, так что вопрос этот не так уж прост. Об этом, кстати, есть интересная книга, одно время начинавшаяся было выкладываться на этом форуме: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=19149&st=36

И ещё вопрос: в чём заключается насилие, применяемое Зайцевым?
--------------------------------------------------------------

FatCat, спасибо! Я хоть и слесарь, но охотно верю всему, что ты сообщил - больно уж картина правдоподобная складывается. Знакома она мне, ой как знакома! Самое интересное, что так обстояли у нас дела и в СССР, ничего по сути не изменилось и сегодня. Совок жил, совок жив, совок будет жить! И будет жить и процветать под чьи-то завывания о нетрудовых доходах, собираемых в эпоху рыночных преобразований и либерализации экономики.
Кстати, эта тема удивительным образом начинает пересекаться с темой другой - автомобильной: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=47339&hl=
 
Медвед

реальный результат принес как я понимаю ребцентр, а не доктор Зайцев.
И ты вот честно скажи- ты прямо сам побежал лечится к доктору или все-таки родня настояла?
Настояла родня, да. Потому что сам я в то время до трезвости ещё не созрел. Это и является причиной, по которой лечение мне не помогло. И сегодня я это прекрасно понимаю. А вот тот, кто боится взять на себя ответственность и во всех своих проблемах винит окружающих - в аналогичной ситуации скажет, что доктор плохой.
 
а я про что? Доктор Зайцев вместо того чтоб
Повторюсь, я не знаком с Зайцевом лично и не видел вживую ни одного пациента этого доктора, поэтому остерегаюсь давать однозначных оценок.
По впечатлениям из интернета, в сплаве коммерции с медициной, примесь медицины мло заметна.
Но я знаю насколько бывают обманчивы впечатления из интернета.
Для примера могу назвать другого доктора, с которым я тоже лично не знаком, но близко знаю больше десятка его бывших пациентов. Сайт доктора www.zobin.ru - и фамилия врача в адресе настораживает, и тексты на сайте такие, что хочется быстрее закрыть окно, рекламный треск и запах денег, ничего более, похлеще чем у Зайцева. Но результаты его лечения меня очень порадовали. Да, срывались все его пациенты. да, срывались на ранних сроках, большинство не набирали и месяца трезвости. Но, как ни странно, ни один не обвинял Зобина и не один не считал, что его обманули. Потому как основа лечения - это дать почувствовать, что счастливая трезвость возможна и реальна, и что эту трезвость надо самому зарабатывать себе - через АА, через РЦ, через церковь, через черта в ступе, но самому, прикладывая усилия и тратя на это время. Поэтому все до одного после Зобина либо пришли в АА, липо в РЦ, либо через церковь, либо еще как, но все до одного через год-два стабильно трезвые.
 
АндрейК

то есть ты считаешь что насилие над личностью и принудительное лечение - это нормально?

Преодоление аназогнозии вообще-то практикуют и в АА и в простой наркологии без методов доктора Зайцева.

Я вижу насилие прежде всего в методе интервенции, угрозах огласки, угрозе развода и прочего.

А про метод...ну что ты, по методам это ты спец. И по части амбиций так же.


ФэтКэт

я прочитала на сайте Зобина в основном о наркоманах.

Кстати, что касается эффективности- так с таким же результатом можно и в попроще клинике полежать и подшиться или сделать ту же транс...ну и как там дальше.
Мне кажется, что если человек пошел лечится= даже под давлением близких- он уже готов в принципе к трезвости.
То есть внутри себя он понимает что проблема есть и ее надо решать.
 
то есть ты считаешь что насилие над личностью и принудительное лечение - это нормально?
В ряде случаев это совершенно необходимо. Только учти, что имеется в виду не только алкогольные проблемы.

Преодоление аназогнозии вообще-то практикуют и в АА и в простой наркологии без методов доктора Зайцева.
Что-то не слыхать о результатах. Может, поделишься всё же?

Я вижу насилие прежде всего в методе интервенции, угрозах огласки, угрозе развода и прочего....
...Мне кажется, что если человек пошел лечится= даже под давлением близких- он уже готов в принципе к трезвости.
То есть внутри себя он понимает что проблема есть и ее надо решать.
Вот ведь спорить-то каково! Теперь Фокс разделяет взгляды Зайцева.
 
Мне кажется, что если человек пошел лечится= даже под давлением близких- он уже готов в принципе к трезвости.
Мое мнение, большинство алкоголиков готовы к трезвости просто потому, что они алкоголики и настрадались от собственного пьянства. Но им мешают неалкоголики, отаращая их от трезвости ложью: когда покрывая или прощая их пьяные выходки, когда предлагая им неценные ценности взамен выпивки, когда предлагая нерабочие инструменты для построения трезвой жизни. Ибо проблема неалкоголика в непонимании самой болезни.
К горю или к радости, но большинство врачей, лечащих алкоголиков, сами не являются трезвыми алкоголиками, и в подавляющем большинстве дают алкоголику те же негодные инструменты для построения трезвости.
Сложность еще и в том, что большая часть информации передается невербально: интонациями, мимикой, жестами.
 
АндрейК

так взгляды доктора Зайцева не есть неправильные. Ты софист Андрей.
Мне его МЕТОДЫ не очень нравятся.

Про преодоление аназогнозии...ты у доктора почитай.

И скажи мне- где оправдано насилие над личностью ? В каких случаях? Ну психиатрию скажем так, оставим в покое- там если пациент опасен для себя или окружающих- можно и насилие применить, т.к. личность там сама себя не осознает.
А в алкоголизме- я знаешь ли всегда себя адекватно оценивала и окружающую действительность.
У меня проблема- я как бы не нажралась, потом все помню. И в принципе себя контролирую. Поэтому утром стыдно бывало.

Я тебе пример приведу. Привезли меня в больницу. По скорой. В простую, не псих.
Вечером привезли и сказали что нужна срочная операция.
А я взяла и отказалась.

И что- меня должны были насильно прооперировать?
В случае с алкоголизмом ИМХО похоже. Пьет человек и пьет. И почему для удобства близких и родни нужно его НАСИЛЬНО тащить?
 
Фэт Кэт

согласна.
А что ты имеешь в сиду под вмешательством неалкоголиков?
И почему ты считаешь что неалкоголик не может понять алкоголика?
 
А в алкоголизме- я знаешь ли всегда себя адекватно оценивала и окружающую действительность.
Это невозможно по определению. Всё равно что сказать: несмотря на прогрессирующую близорукость, я продолжаю прекрасно видеть.
 
Назад
Сверху Снизу