[quote name='lacoste' date='30.11.2010, 14:51' post='1457226']
Ни хера себе цены у шарлатанов 😲
Зайцев отдыхает..
А я не успела прочесть, зато послушала песню, которую советовал Андрей К, про юного Певца, который не побоялся смерти. Попал в плен, мог бы сохранить себе жизнь, если б только согласился петь для врагов. Гордый был... Железом скован и избит, у самой смерти на краю, он отвечал с бетонных плит " Не
запою, не
запою ! ". Они ему, естественно : " Сдохни и умри ! " Наверное, он был молодец, хороший человек, Родину любил больше, чем родителей. Про маму в песне ни слова. А мне нравится песня "Молитва" в исполнении Людмилы Гурченко. Мороз по коже ! Там о страданиях мамы, у которой сын служит в горячей точке. Как я её понимаю ! У меня самой гибнет единственная дочь, правда не на войне, а буквально на глазах - от
алкоголя и ничего не могу сделать !
По ощущениям это - когда тебя варят в кипятке, сдирают кожу, отрезают живьём плоть по частям. Ничего не мило, тоска, ночью не спишь. Но... всё равно наступает утро, куча всяких "надо". Встала, слёзы вытерла, корону поправила, нацепила улыбку - и вперёд. Потом судьба ещё один удар приготовила - умерла мама, у меня самой началась психосоматика ( сердце, давление, нехватка дыхания ), у ранее спокойного мужа - невроз и др. Такой была наша жизнь в последние 6 лет. Сейчас основная проблема (алкоголизм дочери) осталась, но всё стало немножко по-другому. Например, мне известно, что вчера вечером и ночью моя дочь бухала, а что она делает в данный момент - не знаю и знать не хочу. Понятное дело, нам её судьба не безразлична, но мы уже не говорим и не думаем о ней круглосуточно, как было раньше, мы осознали свои ошибки излишней заботы, контроля, действуем более спокойно, грамотно и разумно. Живём своей жизнью : работа, книги, фильмы, музыка, прогулки, форум, упражнения "Око возрождения" (см. тему Inter в форуме ) и т.д. Считаю, что очень многим в изменении своего отношения к проблеме дочери я обязана Зайцеву С.Н. Мы скачали все его книги, выполняем его рекомендации и формируем у дочери кризис, который, как ожидаем, когда-нибудь приведет к появлению у неё желания лечиться. Всё делаем исключительно по книгам "Мой алкоголизм" и "Созависимость - умение любить" . Именно после книг Зайцева я успокоилась и всё в моей голове разложилось по полочкам. И если бы вдруг сейчас дочь попросила меня помочь ей так, как я это понимаю, то, возможно, я бы и съездила с ней в Москву к Сергею Николаевичу. Просто я теперь, как мне кажется, знаю, чего можно ожидать от его метода, а чего нельзя. 100% излечение за один сеанс - дело маловероятное, разве что на очень ранних стадиях болезни и при наличии желания лечиться у самого пациента. Вот что пишет сам Зайцев о том, что он делает:
"Я предоставляю необходимую информацию и создаю достаточную мотивацию для полного отказа от спиртного. А если все эти задачи уже решены и человек приходит на лечение с выраженной установкой на трезвость, я просто снимаю влечение к алкоголю."
Далее эту мотивацию необходимо поддерживать и подкреплять, иначе она может ослабнуть и захиреть. Для этого минимум год алкоголику следует избегать любых застолий, обходить десятой дорогой питейные заведения, свести на нет общение с бывшими собутыльниками, читать форум NotDrink.ru, книги того же Зайцева и других авторов, пишущих о вреде алкоголизма, смотреть антиалкогольные фильмы, посещать AA и другие подобные организации.
Огромное значение (до 70% в объеме болезни) имеет поведение ближайших родственников. Если они будут не полностью выполнять рекомендации врача, то сами того не желая, опять столкнут зависимого в болезнь.
Тут кое-кто обзывает Зайцева шарлатаном, обещающим мгновенное 100-процентное исцеление. Это не так. Читаем самого Зайцева:
"Совершенно ясно, что ни один человек не может гарантировать результат какой-то разовой процедуры при лечении алкогольной болезни. И таблетка аспирина не стопроцентно действует - кому-то поможет, а кому-то и нет." И далее: "Если же говорить не об эффективности разовых процедур, а об эффективности курса лечения, то здесь дела обстоят иначе. Курс лечения у специалиста в конечном итоге будет эффективным, при условии выполнения родными и близкими рекомендаций врача (читайте брошюру из серии "Зеркало": "Созависимость - умение любить"). Конечно, возможны срывы и рецидивы. Алкоголизм - это хроническое заболевание, и какие-то внешние причины могут спровоцировать влечение к алкоголю. Например: пациент после 7 месяцев трезвости уличил жену в измене и напился. Это не потому, что его плохо лечили. Просто большой стресс вызвал обострение болезни. Но если у него есть установка на трезвость или поддержка родных - он снова обратится за помощью к врачу и вернется в трезвую жизнь.
Например: пациент после двух лет трезвости перенес операцию по поводу аппендицита. Его первые слова после общего наркоза - "дайте водки". В этом случае лекарственное опьянение вызвало обострение болезни. Но после лечения у специалиста он уже не мог "пить" по-прежнему, с кайфом. Изменился характер опьянения. Оно протекало теперь с критикой, с идеями самообвинения, с угрызениями совести. Он не мог получить удовольствия от выпивки и через короткое время снова обратился за помощью к врачу.
У специалиста не бывает неэффективного лечения. Бывают только случаи несоответствия объема помощи - тяжести заболевания. Допустим, случай тяжелый, запущенный, осложненный, а объем помощи недостаточный. Врач будет, при поддержке родных и близких пациента, наращивать объем помощи до тех пор, пока проблема не будет решена. В большинстве случаев достаточно только лишь влияния врача на пациента, чтобы привести его в трезвость. Но если у пациента недостаточно ресурсов для выздоровления - снижен интеллект, выражена алкогольная деградация личности, потребуется, чтобы родные и близкие исправили свое поведение в соответствии с рекомендациями врача, и у пациента раньше или позже появится потребность в трезвой жизни."
Т.е. как видим, длительность лечения напрямую зависит от того, насколько запущена болезнь и насколько правильно себя ведут родственники. Более того, на срыв трезвости у больного работают и бывшие собутыльники, подсознательно желающие, чтобы он сорвался и снова стал таким же как они, вся сила традиций застолья, привычка "отмечать" радость и горе выпивкой, мощная машина пропаганды пития в телевизоре, в кинофильмах, в талантливых книгах, на рекламных щитах. Какая же тут может быть 100-процентная гарантия? Только постоянная подпитка своей установки на трезвость в первые несколько лет и может спасти от этой агрессии пьющих в сильно пьющей стране. Об этом и Зайцев пишет:
"Что можно сделать, чтобы снизить риск рецидива после специального противоалкогольного лечения? Вы можете участвовать в работе какого-либо психотерапевтического сообщества: клуба бывших пациентов или общества анонимных алкоголиков (АА). "АА является обществом взаимопомощи людей, стремящихся к трезвости, а она так необходима в наше трудное время. Удачи вам и успехов на этом пути." "В действительности в АА никто не излечивается. 12 шагов - не лечебная, а реабилитационная программа. Она может применяться после, но никак не вместо специального лечения, и позволяет снизить риск рецидивов. Каждый из членов АА, с которыми я общался, начинал лечение в каком-то наркологическом центре, прежде чем попал в программу АА. Если бы там проводилось лечение, то по существующим законам обществу АА пришлось бы оформлять лицензию на медицинскую деятельность.
За десятилетия работы обществом накоплен уникальный опыт. Некоторые принципы и традиции анонимных алкоголиков вызывают особое доверие к его деятельности "
Таким образом просматривается комплексный подход, обеспечивающий более или менее оптимальный результат: 1) формирование мотивации на трезвость 2) Поддержание установки на трезвость в AA или в аналогичных группах поддержки.