Ну и что? Меня тоже не торкнуло, поэтому я спорил с Зайцевым по поводу его методики. Я несогласен с определением алкоголизма, как болезни. Я не согласен с теорией о неизлечимости алкоголизма. Я не согласен с общепринятыми методами лечения алкоголизма, через страх.Это мое мнение и я его отстаивал. Потому что все проверял на себе.
И я. И я. И я. Того же мнения. Но я к тому же категорически против алкогольной идеи, считаю её корнем всех проблем, связанных с потреблением
алкоголя.
Ты же,
filosof, являешься идейным врагом, потому что всё время протаскиваешь именно алкогольную идею, пытаясь завернуть её во всяческие респектабельно-псевдонаучные, а порой и просто демагогические, обёртки.
Твоё предложение о бокале вина опасно не столько содержащимся в нём
этаноле, сколько реанимацией алкогольной идеи: есть прецедент - будет и продолжение, есть идея - будет и её воплощение, есть спрос - появится и предложение.
В результате человек вновь начнёт потреблять яд с наркотическими свойствами.
Это подтверждает тот факт, что алкоголизм не болезнь, а просто привычка.
Нет, не "просто привычка"! Привычка - это лишь часть зависимости, один из элементов её структуры. В случае с
алкоголем она есть, но не она играет первую скрипку в оркестре зависимости. Правда, в некоторых случаях она бывает достаточно сильна: при пивной проблеме, коньячной, и в случаях
КУ, когда спиртное потребляется регулярно. Тем не менее, привычка является нестойкой частью зависимости, и быстро угасает при целенаправленной работе.
Гораздо сильнее привычка выражена в случае с табаком: здесь ломать её намного труднее, нужны серьёзные усилия.
А ведь помимо привычки есть и стратегическая программа, и тактическая, и потребность, и настрой. И, как ни крути, материальная составляющая в виде изменённой биохимии тоже имеет место быть. Правда, в случае с
алкоголем её доля вне острого периода очень мала, но в случае с табаком она выражена гораздо сильнее.
Есть в структуре зависимости и ещё более сложные вещи: идейная часть, к примеру.
Есть и ещё более сложная - духовная сторона дела.
Я, кстати, тоже не признаю такой болезни как как "алкоголизм" - был у нас недавно разговор на эту тему. Более того, считаю это словечко чрезвычайно вредным. Но и сводить всё к одной лишь привычке - это либо дилетантизм, либо злонамеренная ложь.