Не ожидал такого количества откликов. Всем спасибо. И за комплименты, и за критику, и за поддержку. Особенно, за критику. Хочется даже процитировать - "Я сама была такою, триста лет тому назад)))". Хотелось бы немного пояснить. Наверное, из моей истории складывается впечатление, что мол пил-пил, потом пришёл, попросил и как рукой сняло. И да, и нет одновременно. Многое я оставил за скобками. А именно: три попытки суицида, с разной степенью завершенности (если можно так выразиться))), бесчисленные и безрезультатные попытки бросить пить и играть (о бросить курить и речи не шло), о сильно пошатнувшемся здоровье, о состоянии, когда уже не лезет (я сидел с кастрюлькой в одной руке и пакетом дешевого вина в другой, пил - тут же блевал - и снова пил - так несколько дней), о проиграной в игровые автоматы квартире (квартира в маленьком городке, доставшаяся в наследство от родителей) и о многом-многом другом, таком же грустном и неприглядном. Я медленно и уверенно, сознательно, шёл ко дну. Если кто-то из вас видел фильм "12", там есть герой Маковецкого, который рассказывает свою историю, очень похожую на мою. Я жил так, как будто искал смерти, боли. Как-будто чем будет хуже, тем мне будет лучше. Занятия с психотерапевтом лично мне не помогли, антидепрессанты тоже, на всякие реабилитационные центры денег не было, все деньги уходили на выпивку, игру, на каких-то баб и т.д. Я даже написал и отправил по электронной почте письмо в Валаамский монастырь с вопросом, как к ним попасть, и получил ответ, что им очень жаль, но сейчас они не смогут меня принять, нет мест, что-то в этом роде. И кстати, справедливости ради, мой первый поход в храм не увенчался успехом. Я тогда даже не знал, что такое храм, как там все устроено. Но у меня была почему-то уверенность, что мне там помогут. Мне было негде жить, я не знал как дальше жить, зачем, для чего и, главное, для кого. Я долго собирался с силами, перед тем как зайти в храм. Был уверен, что стоит мне зайти, как ко мне подбегут толпы желающих мне помочь. Вошёл в храм, там шла служба, никто даже не обернулся. Я потоптался, поставил свечку и спросил у женщины, которая продаёт свечки и иконки, с кем мне поговорить, мол у меня очень сложная жизненная ситуация. Она сказала, что вот батюшка, сейчас закончится служба и я смогу с ним поговорить. Я стоял, ждал, слушал, естественно ничего не понимая. Служба закончилась, я от волнения начал что-то маловразумительное лепетать. Дескать, вот, жить негде, не знаю как, может мне в монастырь податься? Он посмотрел на меня и сказал, что он таким как я рекомендует для начала съездить на Афон (это такой полуостров в Греции, где одни только монастыри, пускают туда только мужчин и, по сути, это государство в государстве). Я послушал, ушёл и подумал, какая Греция, у меня не то что денег, даже загранпаспорта никогда не было, то из-за секретности института, то не до него было. В общем, сказать, что я был разочарован, значит ничего не сказать. Я даже злость, наверное, испытывал, дескать, как же так, в церкви все должны помогать, а меня вон как приняли. Это уже потом, когда я начал регулярно ходить в храм, я познакомился с батюшками, узнал, что такое исповедь, зачем она, понял смысл службы и т.д., я понял, что в общем, тот батюшка был прав и трудно лучше найти место для посещения, чем Афон, для человека, который решил уйти в монастырь. Спасибо ему, кстати, большое. Но тогда я решил, что больше в храм я ни ногой, Бог у меня в душе и вообще я лучше всех все знаю. К счастью, со временем мои убеждения изменились. Я прошел какой-то свой путь, мы стали ходить в один из московских храмов. Кстати, среди прихожан нашего храма когда-то была и Блаженная Матрона Московская. И я верю, что все это как-то очень связано между собой. Все эти события. Вот и вся моя история. Кто-то в комментариях спросил, а что дальше-то? А я даже не знаю, что. Дальше началась обычная человеческая жизнь, именно такая, о которой я просил. У меня все, Слава Богу, наладилось в жизни. Моя жена поверила мне, любит, как и я ее, и я очень стараюсь не подвести её. А благодаря ей, потихоньку и я сам начал в себя верить. Конечно, с учётом нашего ребёнка-инвалида, нам иногда приходится несладко. Это вообще, отдельный мир. Вот так идёшь по улице и думаешь, какие все весёлые, здоровые, нарядные и как-то совсем не думаешь, что огромное количество инвалидов, которые банально не могут спуститься на улицу, потому что некому их сопровождать, или пандуса нет, или ещё чего. И то, что мы делаем не задумываясь, для нас с ребёнком превращается в маленькую (а иногда и большую) спецоперацию. Но мы стараемся относиться с юмором ко всему этому, пытаемся сделать жизнь нашему ребёнку комфортной и беззаботной. Уже привыкли к косы взглядам на улицах, встречаем их с улыбкой. Мы привыкли, что мы неудобные с нашим сыном. Неудобные для государства (то нам пандус подавай, то пенсию) и все это надо с боем отвоевывать. Неудобные для наших друзей (пока дети были маленькие ещё ничего, но с возрастом, все друзья поотваливались). В нашем обществе неудобно веселиться, наверное, мысли всякие в голову лезут, а сейчас модно быть на позитиве, оградить себя от всего плохого. Но мы привыкли, уже не обижаемся, живём своим маленьким мирком и я очень рад, что он у нас есть. Мы этот мирок очень любим и каждый из нас его защищает (сын старается хорошо себя вести, я не пить и не играть, а жена просто любит нас с ним, несмотря на наши недостатки))) И, конечно, за эти годы возникали мыли и о выпивке, и об игре, но я как-то твёрдо понимал для себя, что мне нельзя, ни в коем случае. Иначе все разрушится сразу, в эту же секунду. Мне проще вообще не пить, чем пить иногда. Нет тормозов. И с игрой также. Я ничего не получу выпив или поиграв, кроме мимолетного удовольствия, а потеряю самое главное в жизни. И больше мне никто шанса на исправление не даст, в этом я тоже почему-то не сомневаюсь. У меня бывает состояние тревоги, бывает плохо, но я хожу к психологу своему хорошему, занимаюсь всякими зарядками, релаксациями, молитвы читаю, книги, фильмы и т.д. Иногда вот заглядываю на форумы, типа этого или лудоманские, но не пишу никогда, просто лишний раз убеждаюсь, что я правильно все сделал. Я очень советую всем, кого как-то тронул мой рассказ прочитать книгу "Флавиан" А.Торик и "Несвятые святые" Т.Шевкунов. А тем, кого мой рассказ не тронул, хочу попросить не торопиться с выводами, отложите эту историю на самую дальнюю полку вашей памяти, жизнь длинная, все меняется, в том числе и убеждения, вдруг вам когда-нибудь эта история пригодиться. Спасибо всем за внимание. Всем желаю Божьей помощи в нашей непростой борьбе!!!
P.S. Если смогу кому-нибудь в чем-нибудь помочь - буду рад. Пишите, я иногда буду сюда заглядывать.