Если вы не чувствуете, что вы ценный, вы будете искать того, кто признает вас ценным
Как-то мы долго работали с одной женщиной. Она присматривалась ко мне и даже не осознавала, что не доверяла мне.
Она хотела мне нравиться, хотела быть хорошей "ученицей", хотела не показывать своих "плохих" сторон.
При этом она оказалась очень смелой в том, чтобы замечать эти свои процессы и рассказывать мне о них.
Надо сказать, что такая смелость – это большой ресурс для изменений. Ну, и помимо всего прочего, она замечала, что я не осуждаю ее. И это стимулировало ее раскрываться еще больше.
Постепенно мы проговаривали ее переживания и дошли до главного: она не чувствовала себя достаточно ценной и значимой. И поэтому она не могла открыто показать мне себя.
Поэтому она старалась, выдвигая какую-то "правильную", "красивую", "идеальную" часть себя, чтобы я признала ее хорошей и ценной.
Точно так же складывались ее отношения с мужчинами. Она выбирала себе мужчину для отношений, чтобы рядом с ним почувствовать себя ценной. Причем выбор всегда основывался на одних и тех же критериях: он должен быть сам ценным (по ее оценке).
Я встречала и раньше такой феномен. Вы выбираете престижную работу, престижный ВУЗ, престижный дом, машину, мужа, и так далее, чтобы рядом с этими объектами повысить и свою "стоимость".
Вам как будто настолько неуютно в своем состоянии и положении, что кажется, что вас никто не примет, не оценит, даже наоборот. Всем видно, что вы маленький, ничтожный и с вами что-то не так.
А когда рядом с вами появляется "ценный" (с вашей точки зрения или с точки зрения вашего круга) человек, он может повысить, как будто, вашу стоимость, и можно больше не стыдиться себя.
Это мучительно: не чувствовать свою ценность, скрывать это, и надевать на себя какие-то одежки, чтобы скрыть стыдное переживание "я сам по себе – ничто".
Очень жаль, что в том возрасте, когда вы формировались, вы не почувствовали от родителей уважения и тепла, а, видимо, вас признавали только за ваши достижения, которые всегда были недостаточны для того, чтобы почувствовать себя ценным навсегда.
Очень жаль таких детей, которым достались родители, которые не умеют ценить просто так. Вероятно, такие же не чувствующие свою ценность люди, и теперь вам предстоит самостоятельно присвоить эту ценность, на что могут потребоваться годы.
К моей клиентке в ее детстве относились относились, как к функции: ребенок должен помогать маме, хорошо учиться и не мешаться со своими проблемами.
Кто бы мог подумать, что в крестьянской семье, в которой даже корова была, растят ребенка с нарциссическими нарушениями.
При подобном, слишком функциональном отношении, утрачивается главное, что должно присутствовать в отношениях: утрачивается контакт. Нет ничего эмоционального: ни сопереживания, ни любви, ни поддержки. Есть только совместное выживание, а выживанию ни к чему такие "тонкости".
Это несчастье для ребенка – расти в такой обстановке. И это несчастье для взрослого человека – продолжать опираться на сформированную тогда ложную личность. Потому что не быть собой целиком – это очень затратно.
В конечном итоге, мы приходим к тому, что обладаем набором качеств, которые для нас самих ценны, но могут быть не ценными для определенных людей, частично, или целиком.
Но это никоим образом не может повлиять на ощущение своего достоинства, и важности пребывания среди других людей.