"Когда хочу выпить, не могу себя контролировать"

• Автор темы Автор темы hyson
  • Дата начала Дата начала

hyson

Активный участник
Не пьет 6 лет 4 месяца 19 дней
Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой любимый мужчина имеет стаж употребления алкоголя больше 10 лет, то есть давно страдает алкогольной зависимостью (плюс диабет). При этом он вполне нормальный, адекватный - нигде не шастает, приходит домой, работает, имеет собственный бизнес.

Первый раз попал в наркологию в 21, сейчас ему 36. И хотел бы не пить, потому что ему бывает от этого очень плохо, и потому что боится меня потерять. Вернее, уже почти потерял, потому что я сейчас нахожусь в полнейшем отчаянии - не могу постоянно тащить его из ямы, куда он сам себя загоняет; как бы ни было больно, но готова опустить руки и уйти. Все праздники - Новый год, мой день рождения, 8 марта - он очень ждет, чтобы меня поздравить, но проходят они для него, увы, в нирване. А я сижу с ним, уговариваю поесть, слушаю пьяные речи, жду пока он проспиться... Проснувшись. он говорит, что "все, хватит", но проходит пара часов и он идет за очередной бутылочкой.

Итак, он хотел бы не пить, но есть проблема - человек пребывает в уверенности, что может контролировать процесс "непития" лишь до поры до времени. Говорит, что рано или поздно «возникает момент, когда я уже не могу этим управлять, так как потребность выпить возникает на подсознательном уровне». Он идет и покупает.. сначала пиво... потом 100 грамм для опохмела... потом через пять часов 250 грамм для опохмела... и так до состояния, когда не может уже ничего - практически не ест, только лежит, потом выпивает, потом его рвет, потом спит, опять пьет и т.д. В результате - запой, из которого он не может выйти самостоятельно. Приходится выводить его из этого состояния в больнице - с трудом уговариваю ехать в наркологию, и он туде едет, но только предварительно выпив водки. За последние полгода такое повторялось уже три раза с интервалом в полтора месяца. (Было время когда он не пил лет 5. До этих трех последних запоев, кажется, кодировался и держался полгода, но мы тогда были еще незнакомы). Сейчас третий день лежит в наркологии, завтра пойду его забирать.

Я понимаю, что после того, как выпита первая порция пива или водки, человек, страдающий алкогольной зависимостью, уже не в состоянии себя контролировать. Но как доказать такому человеку, что процессом отказа от алкоголя можно управлять? Как убедить его в том, что первая рюмка все-таки выпивается сознательно? Или я ошибаюсь - он действительно не в состоянмм себя контролировать и им "рулит" подсознание?

Или я ошибаюсь - он действительно не в состоянмм себя контролировать и им "рулит" подсознание?
1. Алк не пьет, уверен что пить и не будет
2. Но наркозависимость продолжает действовать и постепенно меняет мнение и намерения алка.
3. Алк идет в кеоск, уверенный что это его собственное решение

И так по кругу

Как убедить его в том, что первая рюмка все-таки выпивается сознательно? Или я ошибаюсь - он действительно не в состоянмм себя контролировать и им "рулит" подсознание?

Вспомнился мне один мой знакомый, который тоже после запоя говорил жене: А шо это было? А как ваще все началось? А в какой момент я первую дозу то выпил? Ничего не помню.

Так вот это все разводилово для жены. Однозначно. Лечился он несколько раз, разными методами, не помогло. Желания потому что не было. Зато теперь очень удобная позиция: я алкоголик, но мне ничего не помогает, поэтому все от меня отстаньте, раз в 2 месяца бухаю. Как так получается, ничего не помню.

ИМХО: Однозначное разводилово. Сам будучи алкоголиком, скажу: первая рюмка выпивается СОЗНАТЕЛЬНО!

Итак, он хотел бы не пить, но есть проблема

В какой-то теме АлексейК очень хорошо сказал: покажите мне хоть одного человека, который бы хотел не пить, а пьет. На самом деле - золотые слова. Т.е если реально хочет = не пьет. А если пьет и при этом говорит, что очень хочет не пить, это не более, чем сказки.

Мне кажется, что доказать человека ничего не получится. Мы с ними как бы с разных колоколень говорим. Им то хорошо, а НАМ плохо. Тут или сам додумается, когда его уже скрючит, либо дальше по накатаной.

Врет. Никаких сомнений. Точнее, он хотел бы не уходить в запои, не лежать в наркологии. А пить он еще как хочет! 😄 Если уж совсем сложно самому бросить пить, то мог мы еще раз закодироваться хотя бы. А так, имхо, алк понял, что с ним есть кому возиться - ведь вы же жалеете и выводите из запоев - и расслабился. Бросайте его, пока у вас нет большого совмесного стажа, потом же труднее будет. А он без вас не пропадет - жил же до вас как-то и даже с бизнесом справлялся. Так что и дальше проживет.

liska77, lacoste, Морской ежик, Вотия, большое спасибо за ответы. Вы сказали именно то что, что я и ожидала услышать. Только когда я все это ему говорила, он мне отвечал «тебе не понять, как все это происходит - ты же не пьешь». Поэтому мне нужно было подтверждение людей, которые в этом вопросе разбираются по собственному опыту, дабы не быть голословной.
Molika, вы пишете, что «им хорошо, а нам плохо». Мне кажется, это не совсем так. Им вряд ли очень уж хорошо, им тоже по большому счету плохо. Только они сами по собственному желанию себя в эту яму загоняют, а мы вынуждены за ними плестись в попытках их оттуда вытащить. Либо бежать. Я завтра заберу его из больницы и еще раз поговорю о том, как он думает дальше жить. Посмотрим, что он скажет.
После предыдущей наркологии, при попытке уйти, я услышала, что "сбегаю","бросаю", и не смогла. Где бы теперь силы взять на правильное решение. Умом понимаю, что надо уходить, а душой - не могу. Может, стереотип "спасателя" утрамбовался в голове. Дело в том, что мои родители (врачи, чудесные, замечательные, любимые) всю жизнь оба пили, так что я с детства знаю, что такое алкоголь. И сколько могла я их спасала, но увы... По прежнему периодически бывают запои, я поняла, что не могу изменить ситуацию, и ушла из дома - живу отдельно. Теперь только люблю их, поддерживаю, разговариваю, не ругаю - это единственное, что я могу для них сделать.
Еще раз большое всем спасибо.

Мне кажется, это не совсем так. Им вряд ли очень уж хорошо, им тоже по большому счету плохо. Только они сами по собственному желанию себя в эту яму загоняют, а мы вынуждены за ними плестись в попытках их оттуда вытащить. Либо бежать.
Трудно, Вам, непьющему человеку понять психологию пьющего. Я-зависим от алка-но в меньшей степени чем Ваш супруг.
Итак- алко (здесь и далее для пьющих)- это целый мир. Не-надо думать-что-это радостный мир. Почему-то некоторые люди вынуждены жить в 2 мирах- пьяном и полу-трезвом...
Алко-это любимый и навязчивый любовник, любимый муж, к которому прикипело женское сердце...
Алко-это психически нездоровый человек. Как шизофренику помогает аминазин, так нам помогает алко. Помогает и губит одновременно...
Мы работаем, как и все, имеем семьи (до-поры-до времени), не пьем. Но-напряжение-растет. Хорошо если удается ограничиться вечерней пьянкой.
Алко умеет уговорить-что ты имеешь право быть слабым.
Алко учит проще относиться к родным, к себе, и к смерти...
Чтобы-бросить-надо не пить как минимум год. Но-как это трудно! Ведь организм привык лучше соображать, двигаться, мыслить-когда уже выпил. А когда трезвый-ты робот. А что-бы не быть роботом-надо год совсем не пить....

Нам-говорят-потеряешь работу. Хорошо-алко учит смирению. Нам говорят-потеряешь семью. Хорошо........

Очень трудно много и часто пить. Тебе плохо. Но когда-ты трезвый-тебе ЕЩЕ хуже....

ИМХО: Однозначное разводилово. Сам будучи алкоголиком, скажу: первая рюмка выпивается СОЗНАТЕЛЬНО!
Не всегда...Бывает, конечно. Но в большинстве случаев потеря контроля предшествует употреблению.
Неохота и долго расписывать теорию...

Не всегда...Бывает, конечно.

Вадим, возможно и бывает, не спорю. Я за себя сказал.

Но я ни в жисть не поверю, как вот брешет знакомый жене своей, что он не помнит, как выпил.
Как поднес ко рту и выпил. Не помнит. Ну не могу в это поверить.

Я лично, когда были запои, ни разу так и не помню, как я отправился в запой. То есть будучи пьяным, то ли недоконтролировал, то ли переконтролировал, хрен его знает, свое КУ 😁

Но... Как зашел в гастроном, как купил 0,5 и охерачил в гараже - прекрасно помню.

Вадим, возможно и бывает, не спорю. Я за себя сказал.

Но я ни в жисть не поверю, как вот брешет знакомый жене своей, что он не помнит, как выпил.
Как поднес ко рту и выпил. Не помнит. Ну не могу в это поверить.

Открой глаза и увидишь бессилие.
Открой рот-и поймешь неуправляемость...

Бывает, бывает... Я тоже не буду углубляться в дебри. Но скажу, очень часто бывало так, что я понимала, что произошло, только после того, как во мне уже минимум 150 сидело. А остановиться после этх 150-ти для алкоголика практически невозможно. Может быть, 1 раз из ста, да и то ненадолго.

file.qip.ru/dir/10170648/65e4617c/sharing.html
там теория...Практикой-подтвержденная...В повер пойнте

Трудно, Вам, непьющему человеку понять психологию пьющего. Я-зависим от алка-но в меньшей степени чем Ваш супруг.
Да, Эрцог, все верно. Да, он так мне и говорит, после того, как уже выпил, но еще находится в сознании: «Почему я нашел тебя, когда уже испорчен всеми пороками?! Когда я трезвый, я все время думаю о том, как больно тебе делаю. Я все время живу с этой болью. И мне от этого становится настолько плохо, что хочется забыться». А как забыться? Снова выпить.
Когда я везу его в больницу: «Ты думаешь, мне хорошо? Знала бы ты, как мне плохо. Вот приду в себя и буду лежать и думать о том, что я опять натворил. О том, что я водкой все разрушаю". А если я прошу тогда отпустить меня, чтобы не мучить друг друга, он не может. А что тогда у него останется? "Ты у меня как лампочка в конце туннеля, и на ее свет я иду".
И тем не менее, боюсь, я не имею права требовать того, чтоб он нашел в себе силы себя изменить. Если бы он мог, он бы это сделал. Наверно, действительно правильней будет найти в себе силы и уйти.

hyson, чтоб не писать длинные посты, вот моя тема:
notdrink.ru/index.php?showtopic=180...mp;#entry634641
вы к этому стремитесь?
Я тоже предатель, эгоистка, он для меня - все, а я вот такая-сякая. Только за 8 лет я уже даже реагировать перестала на "предательство". Почитайте истории и других созиков - это ваше будущее. Оно вам надо?
Или вы старая толстая горбатая кривая-косая, еще и с выводком детишек на руках? И это для вас последний шанс на то, что хоть кто-то...? Нет? Тогда завязывайте няньчиться с алкашом. Хотя, конечно, если нравится - то вливайтесь в наш дружный коллектив созиков. Вами уже пытаются манипулировать, пока даже успешно, а это уже шаг к нам. Потом вам станет хронически тоскливо, вы начнете забывать о том, что вы женшина. Будете бесплатным приложением к бутылке, а, скорей всего со временем еще и доплачивать за "удовольствие" начнете.
Или - сразу читать литературу, брести в АлАнон - учиться жить с алко, не дожидаясь пока руки опустятся. Может, тогда и справитесь. Может, даже окажетесь среди тех немногих, которые сумели благодаря этому еще и любимого алкаша убедить в необходимости трезвости. Но чего это будет вам стоить? См. темы созиков.

Вадим! Я согласна, что тяга часто появляется до первой рюмки, знаю не понаслышке, увы. Но судя по рассказу данный алк достаточно сильный и умный человек - даже бизнес в порядке не смотря на стаж алкогольный. И кодировался вполне самостоятельно, когда решил, что это надо. Не мне тебе рассказывать, что такие могут выкарабкаться, но ТОЛЬКО по собственному желанию. А здесь пока его не видно, ИМХО.

Если бы он мог, он бы это сделал. Наверно, действительно правильней будет найти в себе силы и уйти.
Возможно и так- уйти. Но-можешь себя потом упрекать-что ушла и не спасала... Но=знаешь-бывает так, что алк-может неожиданно для всех либо бросить пить-либо начать намного меньше пить... Я-сейчас близок к этому. Почему-это происходит-наверное от алкогольной усталости...

Вот-еще представь такое- ты любишь конфеты- а тебе нельзя их есть. Ты-любишь кофе-но ты его лишена. Ты-любишь поболтать по телефону с подругой-а тебе нельзя... телевизор нельзя,......
Все=эти сравнения-не идут ни в какое сравнение с отказом алка от алко.... Потому-что алко-это целый мир!

Трудно, Вам, непьющему человеку понять психологию пьющего.
Красиво написано! Реально красиво! И главное возразить нечем. Здорово, Эрцог, лучше и не скажешь...

Здорово, Эрцог, лучше и не скажешь...
Очень трудно донести до непьющих- почему пьющие пьют. Кстати, я уверен, что алко-не менее страшный наркотик-чем героин.
Доступность, традиции, сиденье за столом среди красивой еды, посуды и выпивки. Не-какой-то там грязный шприц....

Назад
Сверху Снизу