Книга "Анонимные Алкоглики"

я понял следующее: чувства - это реакция на окружающее, но внутреняя. Так сказать, состояние. А эмоции - это уже следующий шаг - выражение наших чувств вовне.
Не совсем так. Ибо понятий не 2, а как минимум 4 разных: чувства, эмоции, поступки и оценки. И те бывают разных видов.
Выражение вовне происходит через поступки, а не через эмоции.
Эмоции - это способности к восприятию чувств, личностные качества. Боль - прямое чувство от органов чувств. Обида, если она сопровождает боль, - опосредованное чувство от боли (прямого чувства). Чувствительность к боли - телесное качество - определяет силу ощущаемой боли. Обидчивость - личностное качество - определяет силу ощущаемой обиды. Удар в ответ на обиду или наоборот замирание и отсутствие действий - поступок. "Чувство" самоудовлетворения от расквашенного носа обидчика или от своей смирности и смиренности - на самом деле не чувство, а оценка.

Привет Мурлатый.
Не совсем так. Ибо понятий не 2, а как минимум 4 разных: чувства, эмоции, поступки и оценки. И те бывают разных видов.
............................................................
А, попроще можно?
Удачи.

И у меня есть личные претензии к "православию". Это оно в свое время поддерживало того же Распутина. Это православие вменяет мне в вину то, чего я не делал и на этом основании пытается срубить с меня бабла. Это в православных храмах уже повсеместно торчат ЦЕННИКИ на РЕЛИГИОЗНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ. Это РПЦ сегодня пытается снова стать крупнейшим землевдалельцем в РФ. А в 1990-х не чуралась получать долю с акцизов при продаже табака и алкоголя импортного. Ну и т.д.
Я не знаю правда то что ты написал или нет, мне это не интересно. Информация идет от журналистов, которые за "истину" легко выдают свои мнения, часто не вникая в суть проблеммы. Но обрати внимание: РПЦ никогда не ОПРАВДЫВАЕТСЯ. ИМХО это реакция взрослых людей. Вот алкоголизм сопровождается задержкой в детстве(эмоциональной). Отсюда все наши понеслоси. Начинаем оправдываться, чего-то доказывать, при недостатке аргументов переходим на хамство. Для алков это нормально, увы. Главное ИМХО перестать оправдываться и потихонечку избавишься от чувства вины.
Я НЕ ВЕРЮ в "боха", но зато я верю в силу действий, основанных на программе 12 шагов.
И не надо с помощью АА вытягивать из кризиса православие.
В Бога верить совсем не обязательно. Отец Небесный из-за этого тебя меньше любить не станет. Можешь не сомневаться.
Удачи.

Согласен с Вадегом, что затея со спикерским хоть и романтична, но не очень практична именно тут, на НД.
Да и хозяин - барин.
Ну а раз спикерское отменяетсо (точнее, не назначаеццо), то и д.а. считаю исполненным.
Удачи всем, братишки.
Особливо тобе, Швондер 😁 и увидимся!
Будем посмотреть. Мы с тобой по ошибке Вадима тащили, а он оказывается квадратный и его надо катить.
Все получиться. Не сейчас, так чуть позже.
Удачи.
П.С. Конечно увидимся.

Может мне так везет, но именно среди православных мне особенно часто встречаются "субмессии": они же познали истиного бога, знают истину в последней инстанции, а значит избраны поучать и увещевать; они даже свысока простят тебя за неверие. В общем, следуют учению своего учителя, позволявшего себе, придя в чужой храм, устроить там погром со скандалом.
Да и мне почему-то тоже.

Наркоманы молодцы, написали свой очень чёткий базовый текст, без призывов на каждой странице к Всевышнему, написали руководство к действию.
Выкидываешь всю мистику и получаешь прекрасную инструкцию. Только следуй ей и не парься. Главное, без отвлечений.

Как вы до сих пор понять то не можете, что нормальных людей, цивильных, образованных, у кого мозг не до финала поеден энцефалопатией, ваши проповеди в АА - только отсекают от реальной помощи и поддержки.
Сколько народу сдохло с вашей помощью.
Сколько ушло из АА в церковь и там померло.
Сколько не пришло, повстречав на первом собрании охмурителей ксендзоподобных...
+1000 ! Я только что приехала от клиента. Язык с мозгами в узел завязались. Так вот, товарищ прошел все круги ада (из методов лечения, я имею в виду). Психолог из наркодиспансера послал его еще в 2005 в АА. Он посетил два собрания, а на третьем с ним побеседовал "богомолец" со своим слащавым миротворчеством. Все! Мужик согласился квасить дальше, лишь бы не стать зомби, ставящим свечки в церкви.

А сколько я знаю АА-евцев, ушедших в церковь и благополучно сорвавшихся... Много, между прочим.

Привет Мурлатый.
А, попроще можно?
Не думаю что сумею. Посложней раз в 500 - это запросто.

Психолог из наркодиспансера послал его еще в 2005 в АА. Он посетил два собрания, а на третьем с ним побеседовал "богомолец" со своим слащавым миротворчеством. Все! Мужик согласился квасить дальше, лишь бы не стать зомби, ставящим свечки в церкви.
Чтобы не далеко ходить с этого форума, мы с Алексом еще в 2002 сходили в Питере на собраньице, где присутствовал известный питерский мультиветеран, ежедневно посещающий собрания уже больше 20 лет, со свитой своих подспонсорных. После той богомольной хрени, что они хором несли полтора часа, мы в лице Алекса приорели умного и эффективного противника, наводнившего этот форум антиАА-евскими ссылками и комментариями. О том, что Алекс вообще-то пришел на собрание за помощью в алкогольной проблеме, а не помолиться, я и не говорю.

Даже и не сомневаюсь!

У меня нервы покрепче. Я или в тетрис играю во время проповедей, или покурить выхожу.

Привет Багира.
Я только что приехала от клиента. Язык с мозгами в узел завязались. Так вот, товарищ прошел все круги ада (из методов лечения, я имею в виду). Психолог из наркодиспансера послал его еще в 2005 в АА. Он посетил два собрания, а на третьем с ним побеседовал "богомолец" со своим слащавым миротворчеством. Все! Мужик согласился квасить дальше, лишь бы не стать зомби, ставящим свечки в церкви.

А сколько я знаю АА-евцев, ушедших в церковь и благополучно сорвавшихся... Много, между прочим.
Давай на ситуацию посмотрим по другому. Клиент допился до точки. В АА он пошел не потому-что захотел завязать, а потому-что жизнь полное Г... и не куда больше идти. Недельку не попил(2-3группы), оклемался и вернулся к любимому занятию - квасить. Расказки про "богомольца" - это отмаза ИМХО. Не хочет товарищ бросать. Это норма, так и происходит в большинстве случаев.
Удачи.

. Расказки про "богомольца" - это отмаза ИМХО. Не хочет товарищ бросать. Это норма, так и происходит в большинстве случаев.
Удачи.
Я с ним сегодня говорила. Он хочет, просил меня помочь найти подходящую методику. Я говорю, чем АА плохо? Нет!!! Там о Боге говорят. Секта, как у Рона Хаббарда.

Вот только Котиные 12 Шагов атеиста-материалиста выручили - глаза сразу заблестели.

Неужели некоторые товарищи не могут понять, что само слово Бог для многих - сигнал тревоги, красная тряпка для быка?

У меня за шесть лет, проведенные в АА выработалась четкая ассоциация, после выслушивания очень большого количества состоварищей. Где понятие Бог - там фальш, лицемерие и камень за пазухой. Ну вот хоть убейте! Чем непорядочнее человек, тем елейнее его слова и глазки.

Неужели некоторые товарищи не могут понять, что само слово Бог для многих - сигнал тревоги, красная тряпка для быка?
Спорить трудно, смотри ниже:

Я просто к Богу враждебно отношусь, а так может и поползла б на карачках, когда 4 года ни единого дня без спиртного не жила. Брр, вспоминать тошно. По утрам печень выблевывала. ☹️

Такая же) Я от Бога ушла(долго верила и пыталась по божески жить, рассказать все - места не хватит), а они только пришли. Ну да ладно - самовнушение иногда помогает, и если помогает, то пусть))
Есть проблеммы, но они решаемы.
Удачи.

Расказки про "богомольца" - это отмаза ИМХО.
Ага. И то, что я уже лет 10 не хожу на собрания - это тоже моя отмазка.
Если это твой способ не чувствовать себя виноватым, чтобы не дай бог не запить на чувстве вины, - я не буду ломать твои иллюзии. 😁

Есть проблеммы, но они решаемы.
Удачи.
Вот именно. Вполне решаемы и без всякой отвлекающей и пугающей мистики.

Ведь пропаганда веры лишает людей здравого смысла.

Чего-то вдруг вспомнилось. И цитату нашла из очень в свое время популярной книги. Если кто помнит - "Педагогическая поэма" Макаренко.

В сотне метров от берега жарким обильным костром полыхала хата, и возле нее торжественно ползали какие-то элементы процессии. Все сорок чернокожих во главе с вождем бросились к хате. Десятка полтора испуганных баб и дедов в этот момент наладили против прибежавших раньше колонистов заграждение из икон, и один из бородачей кричал;
- Какое ваше дело? Господь бог запалил, господь бог и потушит...
Но, оглянувшись, и бородач и другие верующие убедились, что не только господь бог не проявляет никакой пожарной заботы, но попустительством божиим решающее участие в катастрофе предоставлено нечистой силе:
на них с дикими криками несется толпа чернокожих, потрясая мохнатыми бедрами и позванивая железными украшениями. Черномазые лица, исковерканные носовыми палками и увенчанные безобразными коками, не оставляли никакого места для сомнений, у этих существ не могло быть, конечно, иных намерений, как захватить всю процессию и утащить ее в пекло. Деды и бабы пронзительно закричали и затопали по улице в разные стороны, прижимая иконы под мышками. Ребята бросились к конюшне и к коровнику, но было уже поздно: животные погибли. Разгневанный Семен первым попавшимся в руки поленом высадил окно и полез в хату. Через минуту в огне вдруг показалась седая бородатая голова, и Семен закричал из хаты:
- Принимай дида, хай ему...
Ребята приняли деда, а Семен выскочил в другое окно и запрыгал по зеленому мокрому двору, спасаясь от ожогов. Один из чернокожих понесся в колонию за линейкой.
Туча уже унеслась на восток, растянув по небу черный широкий хвост. Из колонии прилетел на Молодце Антон Братченко:
- Линейка сейчас будет... А граки ж где? Чего тут одни хлопцы?
Мы уложили деда на линейку и потянулись за ним в колонию. Из-за ворот и плетней на нас смотрели неподвижные лица и одними взглядами предавали нас анафеме

Швондер

Ты можешь сколь угодно много подозревать НЕпрофессиональных людей в домыслах. Все, что я пишу об РПЦ - это факты, а не жаренное.
Ты вот например в курсах что Храм Христа Спасителя - не принадлежит ни РПЦ, ни Государству? Что есть почти одноименное ООО? Что на территории того самого храма ШЕСТЬ бизнесов, помимо основного? Ты в курсе, что там есть автомойка например?

Богодрочеры - это основная проблема АА. И то, что АА не растет по численности (в РФ), в этом заслуга православных деятелей: вешать упадническую идеологию на растующую, молодую - все равно что молодым кустом подпирать старый трухлявый дуп.

ЗЫ. Я попрощался, и больше отвечать туд не буду. Потрудись с вниманием относится к словам хотя бы ААевцев.

Я не знаю правда то что ты написал или нет, мне это не интересно.
Как это я эту фразу пропустила??? Классика жанра! Для истово верующего неинтересно все, что не укладывается в его картину мироздания. Неважно, что это "что-то" может совершить переворот и изменить жизнь человечества, неважно, что от этого "чего-то" может зависеть, допустим, жизнь ранее неизлечимых больных.

Все что угодно можно подставить - но если в священном писании не прописано, значит неинтересно и, воообще, богохульство.

Швондер

Ты можешь сколь угодно много подозревать НЕпрофессиональных людей в домыслах. Все, что я пишу об РПЦ - это факты, а не жаренное.
Ты вот например в курсах что Храм Христа Спасителя - не принадлежит ни РПЦ, ни Государству? Что есть почти одноименное ООО? Что на территории того самого храма ШЕСТЬ бизнесов, помимо основного? Ты в курсе, что там есть автомойка например?
Могу добавить, что за 1000 лет на Руси не было построено ни одного Храма на частные пожертвования. Все строила казна. Не хотел народ жертвовать. Я писал о том как можно действовать попав в ситуацию обвиняемого. Не надо оправдываться и доказывать свою правоту. Такой прием применим и на уровне рядовых людей.
Богодрочеры - это основная проблема АА. И то, что АА не растет по численности (в РФ), в этом заслуга православных деятелей: вешать упадническую идеологию на растующую, молодую - все равно что молодым кустом подпирать старый трухлявый дуп.
Сама по себе РПЦ никакую идеологию не вешает этим занимаются псевдопатриоты. Но с этими ребятами мне не по пути. И с православием я их не асоциирую.
ЗЫ. Я попрощался, и больше отвечать туд не буду. Потрудись с вниманием относится к словам хотя бы ААевцев.
Давай встретимся на реальной группе. Кидай в личку адреса и явки.
Удачи.

Как это я эту фразу пропустила??? Классика жанра! Для истово верующего неинтересно все, что не укладывается в его картину мироздания. Неважно, что это "что-то" может совершить переворот и изменить жизнь человечества, неважно, что от этого "чего-то" может зависеть, допустим, жизнь ранее неизлечимых больных.

Все что угодно можно подставить - но если в священном писании не прописано, значит неинтересно и, воообще, богохульство.
Уточню. Меня мало волнует, что говорят о РПЦ со стороны. Я хожу в церковь и вижу несколько не то, что говорят сторонние люди. Главное, что я вижу как к таким словам относятся сами православные. Люди все разные и мнения и всех разные. Я лично ориентируюсь на тех кого уважаю как сильных людей. Эти живут по принципу Делай, что должно и будь, что будет. Эти оправдываться не будут. Я говорю об отношении людей к ситуации и действиям по ситуации.
Удачи.

Уточню. Меня мало волнует, что говорят о РПЦ со стороны. Я хожу в церковь и вижу несколько не то, что говорят сторонние люди. Главное, что я вижу как к таким словам относятся сами православные. Люди все разные и мнения и всех разные. Я лично ориентируюсь на тех кого уважаю как сильных людей. Эти живут по принципу Делай, что должно и будь, что будет. Эти оправдываться не будут. Я говорю об отношении людей к ситуации и действиям по ситуации.
Удачи.

Швондер привет! Мне показалось что Лук говорил об РПЦшном "воцерковлении" - АА, а не о самой церкви. У нас вроде как и "Святая земля" но группы собираются не в синагогах и церквях. Да и за пол-года была лишь раз плановая тема про ВС и все. В курилках никто богоизбранные разговоры не ведет и вообще религиозные темы не обсуждаются. Всех устраивает слоган "Как мы его понимаем" и все.

Привет Стам.
Швондер привет! Мне показалось что Лук говорил об РПЦшном "воцерковлении" - АА, а не о самой церкви. У нас вроде как и "Святая земля" но группы собираются не в синагогах и церквях. Да и за пол-года была лишь раз плановая тема про ВС и все. В курилках никто богоизбранные разговоры не ведет и вообще религиозные темы не обсуждаются. Всех устраивает слоган "Как мы его понимаем" и все.
В Российской действительности ситуация такова. Для группы нужно помещение и РПЦ это основная организация, которая помогает решить этот вопрос. Это не есть хорошо, но как говорится "Рак тоже рыба". Руководство церквей в деятельность групп не вмешивается. ИМХО существует проблемма "миссионеров". На мой взгляд это случайные люди приходящие на группы под видом алкоголиков и начинают проповедовать невесть что.
Для наглядности вот форумский толкач "умного и доброго":

Исцеление как от греха пианства,так и от других проявлений греховных прозябаний и страстей, ими вызванных, понимаю как Спасение Души в момент окончания земного пути.
Надеюсь ,что Господь дарует мне сил и здравомыслия пройти таковой путь в подвижничестве дел добрых и богоугодных,и избавит от праздных мечтаний о возможности обретения мною грешным Царства Небесного.
Таковые мечтания ,как и противоположеные им мысли о возможной погибели телесной и духовной(в т ч и от алко) вижу следствиями греховных размышлений о крепости и силе своей веры.
Покаянной молитвой прошу Господа избавить меня от от этого и еще от пока очень многих других пригрешений.
Чудо дарованного мне периода непития воспринимаю как Источник Света,который помогает мне с Божьей помощью идти указанной Свыше дорогой.
Т е слова "претендуя на прогресс,надеюсь на совершенство" воспринимаю как "моля о подвижнечестве,Верую в Царствие"
А твой вопрос Алексей :"почему в случае алкоголизма появляются определенные сомнения в излечении?"отождествляю с "почему люди не летают ?",т к не понимаю причин ,не позволяющих тебе вопрошать, отталкиваясь от собственного опыта духовных терзаний.
Да Бог им судья,этим людям.Могу лишь верить и надеяться что у них разнообразные осознания и принятия: еще просто- все впереди:)
Таких нигде не любят. В АА его я так понимаю бортанули и он стал ярым противником содружества.
К церкви такие люди никакого отношения не имеют. РПЦ делает что должно и не надо вешать на нее всех собак.
Удачи.

Может мне так везет, но именно среди православных мне особенно часто встречаются "субмессии": они же познали истиного бога, знают истину в последней инстанции, а значит избраны поучать и увещевать; они даже свысока простят тебя за неверие. В общем, следуют учению своего учителя, позволявшего себе, придя в чужой храм, устроить там погром со скандалом.
Это не настоящие верующие. Настоящие в АА не пойдут, они в церковь пойдут, куда им еще идти-то? Да и пить они не будут. Неправедно это.

Как же меня задолбало то, что никто не может понять...
Это же и есть ВЗАИМОПОМОЩЬ...
Все, блд, ПРОСВЕТЛЕНИЯ ищут.
А нафига мне просветление?
Попроще разве нет ничего?
Человеческого! 😉
Взаимопомощь это очень хорошо. У нас АА по такой методики действуют, они 12 шагов не читают, они просто про жизнь говорят и организовывают приятный досуг без алко. Они даже не совсем анонимные их вся деревня по выходным наблюдает у церкви.
Но иногда этого мало, человеку хочется изменить свою жизнь, а не просто бросить пить. Просветлением это трудно назвать, скорее переосмысление своей жизни.

У меня за шесть лет, проведенные в АА выработалась четкая ассоциация, после выслушивания очень большого количества состоварищей. Где понятие Бог - там фальш, лицемерие и камень за пазухой. Ну вот хоть убейте! Чем непорядочнее человек, тем елейнее его слова и глазки.
Нельзя так за всех говорить. Истенно верующих не может быть лицемерным. О Боге говорить могут все.
Меня, например, больше разговоры о ВС убивают. Жду высадки зеленых человечков. 😁

Назад
Сверху Снизу