...
Слышу слова - Бог, Высшая Сила. В углу иконы висят, в конце собрания молитва...
Мне некоторые атрибуты тоже поначалу казались пугающими 😲 - свеча, "Отче наш" в конце собрания, та же ВС. Позднее я понял - страх и настороженность с подозрительностью к этому восве не из-за вредности и опасности, а, во-первых, от страха перед тем, чего я не понимаю, а другие понимают и принимают, во-вторых, я видел намного более бессмысленную атрибутику и, возможно, многократно вредную, как и более тупые "мантры-молитвы". Сравнив первое со вторым понял - не так страшен Бог, как его малюют.
Заметил, что время от времени в
АА пападаются алкоголики, в первые годы трезвления уходящие с головой в религию тогда, когда никакого намёка на давление в группе или со стороны наставника по поводу веры нет. В абсолютном большинстве случаев люди просто через какое-то время очухиваются. Объяснить это могу лишь наверное опять же желанием получить быстрый, на этот раз уже "божественно-гарантированный" результат, ускорить, переиграть судьбу с помощью "веры", которая порой наиграна и неискренна. На мой взгляд вокруг таких "верующих" наибольший ажиотаж, шумиха и попытки нести какую-то фальшивую и демонстративную "веру". Как и демонстративное противостояние таким верующим, своеобразный антипод.
Хорошо, что в
АА абсолютное большинство алкоголиков, способных различать фальш от веры, фанатизм от спокойного несения в душе того, что каждый для себя несёт под абревиатурами "Бог" и "ВС". Они-то и не позволяют сползать в крайности тому
АА, который знаю я.