"Клубная жизнь" моего сына

Северянин, вы себя полностью можете конролировать и влиять на себя?
Например, на диету сесть -и выполнить,или начать бегать по утрам-и выполнить?
Да, могу.
То, что я решил, я делаю методично и до результата. Черта характера

Мне, например, не нравится, что мой сын курит. Я не курю, и никогда не курила, то есть вариант демонстрации своего примера в данном случае не работает.

парень рос, когда родители ругались, расставались, потом мать строила личную жизнь, отец карьеру и личную жизнь, пьяный отчим добавлял колорита, потом мать трагически погибла. Все это Вы охарактеризовали словами "столько лет прошло, можно и переварить". Это переварить очень сложно при условии понимания, тут его нет. Это дает дисбаланс, желание спрятаться от внутренней боли, внешними сильными впечатлениями закрывать старые травмы, которые невыносимо вспоминать. Поэтому фразы " все есть, что еще надо, чего не хватает" это некоторое лицемерие.
Потом сын попал под крыло к папе, сильному, успешному, но у которого уже другая семья и дети и который его вообще не понимает. Принятия и катарсиса не случилось, он постарался засунуть свои переживания еще дальше и соответствовать, но они прорывались, естественно, выплесками.
Потом нашел девушку постарше, маму в ее лице по факту. Но когда появились дети, она перестала быть ему опекающей, стала ждать от него заботы о себе, детях, ответственности, да. А у него этого нет, он не готов взрослеть, дорога к взрослости у него завалена болью.
Плюс сына из семьи и папа тянул, отвози и забирай своих братьев-сестер!!!! это как, когда у человека своих двое маленьких детей? своя семья? и плюс, его-то в детстве возил кто-то куда-то, заботился, чтобы он был покормлен и присмотрен? он это все отмечает в голове наверняка.
Сделать сейчас так, чтобы сын внутри стал уравновешенным, уверенным, невозможно. Можно взглянуть на ситуацию более честно. Каяться не надо, это не нужно никому. Признать, как оно было на самом деле, понять, как ему было расти, и оставить это в прошлом, не переделывать сейчас, не спасать, не вытаскивать, не просить заботиться о своих детях, и может быть, нужно, чтобы он работал не в вашей компании.
Если он сможет и захочет, он переживет свои старые травмы и сможет развиваться дальше. Это не точно. Но ваша честность, открытость и отстраненность тут необходимы. И вины вашей нет, каждый живет как может.
вижу так, и сочувствую вам, автор, потому что это правда очень больно.

У вашего сына другой характер. У моего мужа брат умер в 40 лет от алкоголизма, а мой муж не пьет и не курит. Их мать медик, у нее подруга врач-нарколог, она не смогла ничего сделать, чтобы избавить сына от алкоголизма. У меня такая же проблема, сын пьет и я не могу ничего сделать, чтобы сын начал вести трезвую жизнь. Признать бессилие очень трудно, а что тут еще можно сделать, когда вокруг много примеров и всех один результат. Пока сам алкоголик не примет для себя решение, ничего не сделаешь, а он может и не принять и начать спиваться еще больше.

Да, могу.

Перфекционизм и упрямство созависимого.Да тут все об эту черту убились.Есть вещи,на которые мы не можем повлиять.Мы не боги.
Даю прогноз- Северянин будет долбиться головой о стену,пытаясь воздействовать на сына, ещё лет 10,а сын будет продолжать пить и гулять
Увы,это так устроено.Поймите,здесь все такие сидят,что только не перепробовали(с пьющими мужьями,сыновьями,матерями, сёстрами и т.д.)- и рехабы,и запирания,и моральные разговоры и упрашивания,и физическую силу и подкуп,и молитвы и препараты. Это первый шаг,признатьбессилие и ограниченность своих возможностей.

Да, могу.

Кстати,Северянин,а не вам не приходило в голову,что вы трудоголик и запойно работаете?Потеряли меру и баланс ?

Даю прогноз- Северянин будет долбиться головой о стену
Семён Альтов
Муха

Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. Наверно, часа полтора. Отлетала назад, разворачивалась и, свирепо жужжа, бесстрашно шла на таран.
По другую сторону окна, там сидела молодая, зеленая еще муха и полтора часа, затаив дыхание, глядела на то, что делает старая. Правда, молодая никак не могла взять в толк, зачем пробивать головой стекло, когда рядом открыто окно настежь.
Два часа героически сражалась старая муха. Уже стекло вроде дрогнуло, но и муха упала без сил. По пластунски добралась до открытого окна, перевалилась на карниз, где и раскинулась, дергая лапками.

Молодая муха подбежала и робко спросила:
- Простите, что отрываю, если не секрет, зачем биться головой о стекло, когда рядом открыто?

Старая муха ответила, еле двигая челюстями:
- Глупая ты. Оттого что молодая. В открытое окно любой дурак вылететь может. Ну а радости-то? Влетел, вылетел, влетел, вылетел. Разве живем ради этого? А вот ты поработай своей головой, пока не распухнет, пока пол с потолком не сольется! И когда жужжать уже нечем, вот тут и ползешь туда, где открыто. Если б ты знала, как мне сейчас хорошо!
Молодая муха старалась не смотреть на распухшую голову старой, а та продолжала:
- Мой папа всю жизнь бился головой о стекло. Мама покойная билась. И мне завещали: только преодолевая трудности, почувствуешь себя человеком! Поняла?

Вон окно, начинай!

Хорошо, у тебя есть идеи, как можно воздействовать на взрослого сына?
Есть. Пока проветрить мозги на воздухе, поговорить с ним обо всем этом. Старшие братья подтянулись. Т.ч. беседуем, беседуем и беседуем. Пока по хорошему. Он, кстати, соглашается, что запил и что это не дело. Ну если не остановится, то уже буду жестко строжить.

Кстати,Северянин,а не вам не приходило в голову,что вы трудоголик и запойно работаете?Потеряли меру и баланс ?
Нет. У меня нет тяги запойно работать. Работаю много, т.к. семья большая и надо всех содержать. Но и кроме работы у меня есть интересы, и отдыхать я тоже не прочь (вырываюсь, когда подворачиваются возможности)

Есть. Пока проветрить мозги на воздухе, поговорить с ним обо всем этом. Старшие братья подтянулись. Т.ч. беседуем, беседуем и беседуем. Пока по хорошему. Он, кстати, соглашается, что запил и что это не дело. Ну если не остановится, то уже буду жестко строжить.
Здорово, что вы налаживаете контакт и доверительно общаетесь.
Когда я пыталась сына строжить, напарывалась на жесткую конфронтацию. Перестроилась. Периодически ловлю себя на том, что хочу командовать, чтобы бы было все по-моему))).

Когда я пыталась сына строжить, напарывалась на жесткую конфронтацию.
У меня тоже строжить не дало никакого результата, даже наверное этим я усугубила алкоголизм сына.

парень рос, когда родители ругались, расставались, потом мать строила....

Не все так. Наш развод он не помнит. Отношения всегда поддерживали, были на связи. Но в целом, конечно, я признаю, что у него есть психотравмы с детства. Только они не так проявляются, как вы перечислили. У него свои особенности. К психологу бы ему походить не мешало б. Об этом сейчас тоже с ним поговорили. Он сам это озвучил.

Я тоже была такая же наивная и доверчивая. Все разговоры разговаривала, а алк сидел , слушал, кивал послушно, даже слезу пускал- мол, не буду больше, простиии в последний раз. А на следующий день опять шел и пил. И хоть как жёстко будешь сторожить не сможешь удержать. Почитай тут на форуме истории. Алк живёт по принципу- свинья везде грязь найдет. И хоть ты лопни со своими строгостями. Сколько лет своей жизни ты готов посвятить отлавливанию , чтению нотаций ?

Последнее редактирование:
Я сейчас жалею, что после второго же запойного похода в клуб не устрой ему разбор полетов. Все типа понять его пытался (устал, молодой еще, разбалованный, погуляет и успокоится).
А сейчас уже три месяца пьянок!
Я не буду дальше тянуть.

Назад
Сверху Снизу