Христианская вера - путь к трезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
. Но Он мне помог. Поэтому я в Него и верю.
Причём тут недобросовестные священники?
Еще раз прошу меня извинить, если что не так сказал...

А мне не помог. Вам нужна была ВАША жизнь и он ее Вам ее дал. А мне такая жизнь не нужна.
Недобросовестные священники - это к вопросу о джипах.
А мы о Боге. Вам неинтересно почему он забрал Ваших близких так страшно и одновременно? Не слишком ли велика цена за все возможные и невозможные наши грехи?
 
А по большому счету вообще вся эта поповщина не нужна! Разогнать всех нахрен - пусть идут работать, экономику России поднимать и спасать от кризиса. 😁
Попов и прочих церковников - фтопку. dur_486.gif
Yasno - большевичка. Наверное, она внучка Губельмана-ярославского, уполномоченного ВЦИК по делам религий.
 
Есть плохие учителя и никудышные врачи....
Можно не выходя из квартиры и лечиться и учиться ...
Так что и врачей и учителей "фтопку"....
У учителей есть социальная роль - учить. У врачей - лечить.

Какая роль у попов? Посредническая? Или, может, грехи мои отпускать? Крестить и отпевать за деньги?

Какая роль?
 
Ну а потом, попрошу еще раз ответить. На каком основании вы взяли, что Христос воскрес??
На том основании, что ещё одно воскресение произошло на нашей памяти. Помнится, в советские годы кое-кто сделал всё, чтобы вера во Христа никогда уже больше не возродилась: нас к примеру в школе учили что Христа не существовало вообще - всё это была выдумка от начала до конца. И учили этому совершенно железобетонно, столь же категорично как сейчас учат к примеру, тому что мировой заговор это "ложь!!!". Однако прошло какое-то время, и от этих железобетонных атеистических конструкций осталась груда хлама на которой всё ещё некоторые продолжают кликушествовать. По инерции, видимо.
 
Какая роль у попов? Посредническая? Или, может, грехи мои отпускать? Крестить и отпевать за деньги?
Какая роль?
Какое посредничество ты, Аня, имеешь ввиду?
Вопросы Веры очень сложны и без серьёзной внутренней работы их не решить и священники призваны помочь в этом. Примерить, утешить, вселить надежду.... Ты не сталкивалась с таким понятием, как духовник? Очень серьёзная и ответственная работа ...
Другое дело, что не у всех священослужителей это получается....
 
А мне не помог. Вам нужна была ВАША жизнь и он ее Вам ее дал. А мне такая жизнь не нужна.
Недобросовестные священники - это к вопросу о джипах.
А мы о Боге. Вам неинтересно почему он забрал Ваших близких так страшно и одновременно? Не слишком ли велика цена за все возможные и невозможные наши грехи?
Дело в том, что коли я верю в Бога, то верю я и в "воскресение тела и в жизнь вечную", т. е. те, кто умирает, не уходят безвозвратно. Мы просто расстаёмся временно, до лучших (я надеюсь) времён там,"где Бог отрёт всякую слезу, и не будет болезни, ни плача, ни стона уже не будет". Не знаю, как насчет матери моего ребёнка, но уж сын-то мой пятилетний наверняка попал туда. И думается, ему там лучше, чем здесь.
Так что - какая обида на Бога может быть? Мне самому теперь стараться нужно, чтобы к Богу и к сыну-то попасть, да и встретиться, да и порадоваться вместе.
И опять же - смотрите как всё расчитано. Я по тогдашнему неверию своему отчаялся, запил, попал в такое место, где не на кого было надеяться. Тут Он мне и открылся. А как Ему ещё до меня, такого, достучаться-то было? Вот тут-то и прослеживается Промысел Его благой. Зато сейчас в духовном плане я имею возможность стать лучше, чище, радостней. Так что, я благодарен Ему за всё происшедшее.
Кстати о цене за грехи.
Помните: "вор должен сидеть в тюрьме"? Так вот я считаю, что по тому, какой образ жизни я вел, я в принципе, больше ада ничего и не заслуживаю. А я вот живу, и не плохо так живу, с Божьей помощью. И надежду имею, по милости Его, рядом с Ним там быть. А если не так - то зачем и жить-то? Просуществовать оставшиеся годы и разложиться на атомы? Ну, или не просуществовать, а покривляться напоследок перед уходом в небытие?
Простите, если я обидное чё-то сказал... ☹️
 
. Так что, я благодарен Ему за всё происшедшее.
Простите, если я обидное чё-то сказал... ☹️

Нет, я не достигла такого просветления, к сожалению. И благодарить за происшедшее мне дико.

А обидного Вы ничего не сказали, что обидного -то?
Трезвости Вам и равновесия! 😄
 
И благодарить за происшедшее мне дико.

Барсик, благодарить и не надо, никто к этому не призывает. Придёт такое понимание - и увидишь всё сама, а сейчас говорить пока об этом излишне.
 
Ну Христос, именем которого они так яростно прикрываются, ходил обвешанный далеко не драгоценными камнями.

Ну че уж так нагнетать обстановку-то на ровном месте?
"Яростно прикрываются"....юношеский максимализм вкупе с категоричностью как-то ну совершенно не вяжется с Вашим имиджем, который у меня там где-то сложился на Ваш счет. 😄
Могбыть я и ошибаюсь, вполне возможно.

Могу, кстати, еще черно-белой краски подкинуть для полноты палитры. Мошенники-попрошайки, переодевшись в рясы, яростно прикрываясь именем Христа, облапошивают доверчивых граждан.
Тоже вполне себе гвоздик в крышечку гробика, не?

Что касается драгкамней и прочего. Во всех религиях существуют обряды разной степени пышности. В православии конечно они особенно торжественно и красиво выглядят, так уж исторически сложилось. Ну и священнослужители тоже не отстают, соответствуют. Вот это я понимаю, служба так служба. И сравни с ней этих самых поющих негров, которые как затянут, туши свет, а тоже ведь религия, и тоже типа служба.


А как-же "Царствие небесное"?? На джипе каг-то неудобно в верблюжье ушко-то. 😁

Ниче, проскочим! 😁
Припаркуем джип около "Царствия небесного" и пойдем себе пешком, не переживай.


А по большому счету вообще вся эта поповщина не нужна! Разогнать всех нахрен - пусть идут работать, экономику России поднимать и спасать от кризиса. 😁

Ой, вот тут ты, Ясно, совершенно не уникальна. Еще А.C.Пушкин в свое время написал "Сказку о попе и работнике его Балде", что не мешало ему быть православным и венчаться с Натальей Николаевной Гончаровой в притворе храма Вознесения Господня у Никитских ворот, о чем нам сейчас напоминают две до смешного уродливые фигурки непонятного калибра, отдаленно напоминающие великого поэта и первую красавицу Москвы.
Да и вообще, если вспомнить, на Руси всегда попы-сквалыги высмеивались, причем нещадно.

Священники, они ведь тоже разные бывают. Вот у меня в церкви рядом с домом, к одному батюшке целая очередь на исповедь и благословение выстраивается, ну он сразу видно, человек действительно просветленный, а другой, бывший военный, пол-службы только возносит молитвы о начальстве своем снизу доверху. А спрашиваться с каждого будет по делам его, строго, прошу заметить, индивидуально. 😄
 
Т.е. про химическое и биологическое оружие вы просто гнали.


Ну не на порядок, а раза в 3-4. Вот, например:
www.newsru.com/arch/finance/11aug2008/rasxody.html
А чем вы недовольны? Оборона действительно важнее медицины. Если на вас начнут падать бомбы, вы об этом сразу вспомните. Просто бомбы на вас не падают, поэтому вы и озвучиваете здесь прогрессивные идеи ☹️
Ничего мы не гнали. 😄 Сказано же было в данном контексте. Непонятно? Думаю, всё так и должно происходить. Вы тому доказательство. Ну да ладно. Представим себе сумму затрат, только за 2007 г. Война миру обошлась в рекордную сумму 1 трлн. 66 млрд. 485,5 млн. долларов. Думаю такую проблему как рак, можно было бы решить за половину этого бюджета. Ну или хотя бы попытаться это сделать...Или Вас все-таки интересуют падающие бомбы…Наберите в поиске <<За 2007 год в мире поставлен рекорд по затратам на вооружение, а также просмотрите тенденцию развития высокотехнологического вооружения в странах типа Китая и на их бюджет заложенный на развитие данной темы. Напомню, вопрос изначально касался, милосердного бога, который просто обязан, исправить все наши косяки. Об этом и был мой первый пост. Ваш ответ только доказывает, что то, что мы имеем мы заслужили и бог здесь не причём...
 
Ничего мы не гнали. 😄
Гнали и продолжаете нагло гнать. Химическое и биологическое оружие сейчас нигде не разрабатывается.

Представим себе сумму затрат, только за 2007 г. Война миру обошлась в рекордную сумму 1 трлн. 66 млрд. 485,5 млн. долларов. Думаю такую проблему как рак, можно было бы решить за половину этого бюджета.
И, заметьте, на территории государств, военные расходы которых составили львиную долю этой суммы, не упало ни одной бомбы. И это важнее решения проблемы рака.
 
Гнали и продолжаете нагло гнать. Химическое и биологическое оружие сейчас нигде не разрабатывается.


И, заметьте, на территории государств, военные расходы которых составили львиную долю этой суммы, не упало ни одной бомбы. И это важнее решения проблемы рака.

Я ведь и не спорю. 👼 Всё так и должно быть. Пока... Только зачем обвинять бога? Ну право дело напоминает ситуацию, человек сидит на дереве, обложил всё динамитом, устроил в корнях термоядерную реакцию, бензопилой пилит ветку на которой сидит и при этом кричит боже поможи. И фиг с этим химическим и биологическим оружием, право дело прошлый век. есть игрушки покруче 😁
 
Я ведь и не спорю. 👼

А Вы поспорьте, а то сидит тут понимаешь, пуп земли, все у него нагло гонят, хамски врут, он один тут в белых подштаниках учит всех уму разуму, и бомбы на него, видишь ли, не падают. Да по чистой случайности, Serguei, не падают.
Я уж не знаю, когда и по каким карманам распихали деньги, выделенные, как вы говорите, на оборону, но броня наша нынче давно проржавела. Рассказать вам, что сейчас из себя представляет элитная позиция ПВО в подмосковье? Растащенные на дачные участки теми же военными лесные угодья. Так что защищать вас, идейный вы наш, некому и нечем!
 
Выдра, спешу сообщить вам, что и вы гоните 😁 Поэтому ну вас нафиг 😐
 
Какое посредничество ты, Аня, имеешь ввиду?
Прямое. Между Богом и человеком.

Другое дело, что не у всех священослужителей это получается....
Угу. Не у всех. Если у меня будет не получаться моя работа - меня тут-же попросят освободить должность занимаемую. А тот поп, котороый нагло обобрал Барсика, когда она просила утешения, будет и дальше делать то, что у него не получается.

Вопросы Веры очень сложны и без серьёзной внутренней работы их не решить и священники призваны помочь в этом. Примерить, утешить, вселить надежду.... Ты не сталкивалась с таким понятием, как духовник? Очень серьёзная и ответственная работа ...
Очень ответственная! ❗️ Только нафиг никому ненужная, кроме самого духовника.


Началось богослужение.
Богослужение состояло в том, что священник, одевшись в особенную, странную и очень неудобную парчовую одежду, вырезывал и раскладывал кусочки хлеба на блюдце и потом клал их в чашу с вином, произнося при этом различные имена и молитвы. Дьячок же между тем не переставая сначала читал, а потом пел попеременкам с хором из арестантов разные славянские, сами по себе мало понятные, а еще менее от быстрого чтения и пения понятные молитвы. Содержание молитв заключалось преимущественно в желании благоденствия государя императора и его семейства. Об этом произносились молитвы много раз, вместе с другими молитвами и отдельно, на коленях. Кроме того, было прочтено дьячком несколько стихов из Деяний апостолов таким странным, напряженным голосом, что ничего нельзя было понять, и священником очень внятно было прочтено место из Евангелия Марка, в котором сказано было, как Христос, воскресши, прежде чем улететь на небо и сесть по правую руку своего отца, явился сначала Марии Магдалине, из которой он изгнал семь бесов, и потом одиннадцати ученикам, и как велел им проповедовать Евангелие всей твари, причем объявил, что тот, кто не поверит, погибнет, кто же поверит и будет креститься, будет спасен и, кроме того, будет изгонять бесов, будет излечивать людей от болезни наложением на них рук, будет говорить новыми языками, будет брать змей, и если выпьет яд, то не умрет, а останется здоровым.
Сущность богослужения состояла в том, что предполагалось, что вырезанные священником кусочки и положенные в вино, при известных манипуляциях и молитвах, превращаются в тело и кровь бога. Манипуляции эти состояли в том, что священник равномерно, несмотря на то, что этому мешал надетый на него парчовый мешок, поднимал обе руки кверху и держал их так, потом опускался на колени и целовал стол и то, что было на нем. Самое же главное действие было то, когда священник, взяв обеими руками салфетку, равномерно и плавно махал ею над блюдцем и золотой чашей. Предполагалось, что в это самое время из хлеба и вина делается тело и кровь, и потому это место богослужения было обставлено особенной торжественностью.
- "Изрядно о пресвятей, пречистой и преблагословенней богородице", - громко закричал после этого священник из-за перегородки, и хор торжественно запел, что очень хорошо прославлять родившую Христа без нарушения девства девицу Марию, которая удостоена за это большей чести, чем какие-то херувимы, и большей славы, чем какие-то серафимы. После этого считалось, что превращение совершилось, и священник, сняв салфетку с блюдца, разрезал серединный кусочек начетверо и положил его сначала в вино, а потом в рот. Предполагалось, что он съел кусочек тела бога и выпил глоток его крови. После этого священник отдернул занавеску, отворил середине двери и, взяв в руки золоченую чашку, вышел с нею в середине двери и пригласил желающих тоже поесть тела и крови бога, находившихся в чашке.
Желающих оказалось несколько детей.
Предварительно опросив детей об их именах, священник, осторожно зачерпывая ложечкой из чашки, совал глубоко в рот каждому из детей поочередно по кусочку хлеба в вине, а дьячок тут же, отирая рты детям, веселым голосом пел песню о том, что дети едят тело бога и пьют его кровь. После этого священник унес чашку за перегородку и, допив там всю находившуюся в чашке кровь и съев все кусочки тела бога, старательно обсосав усы и вытерев рог и чашку, в самом веселом расположении духа, поскрипывая тонкими подошвами опойковых сапог, бодрыми шагами вышел из-за перегородки.
Этим закончилось главное христианское богослужение. Но священник, желая утешить несчастных арестантов, прибавил к обычной службе еще особенную. Особенная эта служба состояла в том, что священник, став перед предполагаемым выкованным золоченым изображением (с черным лицом и черными руками) того самого бога, которого он ел, освещенным десятком восковых свечей, начал странным и фальшивым голосом не то петь, не то говорить следующие слова:
- "Иисусе сладчайший, апостолов славо, Иисусе мой, похвала мучеников, владыко всесильне, Иисусе, спаси мя, Иисусе спасе мой, Иисусе мой краснейший, к тебе притекающего, спасе Иисусе, помилуй мя, молитвами рождшия тя, всех, Иисусе, святых твоих, пророк же всех, спасе мой Иисусе, и сладости райския сподоби, Иисусе человеколюбче!"
На этом он приостановился, перевел дух, перекрестился, поклонился в землю, и все сделали то же. Кланялся смотритель, надзиратели, арестанты, и наверху особенно часто забренчали кандалы.
- "Ангелов творче и господи сил, - продолжал он, - Иисусе пречудный, ангелов удивление, Иисусе пресильный, прародителей избавление, Иисусе пресладкий, патриархов величание, Иисусе преславный, царей укрепление, Иисусе преблагий, пророков исполнение, Иисусе предивный, мучеников крепость, Иисусе претихий, монахов радосте, Иисусе премилостивый, пресвитеров сладость, Иисусе премилосердый, постников воздержание, Иисусе пресладостный, преподобных радование, Иисусе пречистый, девственных целомудрие, Иисусе предвечный, грешников спасение, Иисусе, сыне божий, помилуй мя", - добрался он, наконец, до остановки, все с большим и большим свистом повторяя слово "Иисусе", придержал рукою рясу на шелковой подкладке и, опустившись на одно колено, поклонился в землю, а хор запел последние слова: "Иисусе, сыне божий, помилуй мя", а арестанты падали и подымались, встряхивая волосами, остававшимися на половине головы, и гремя кандалами, натиравшими им худые ноги.
Так продолжалось очень долго. Сначала шли похвалы, которые кончались словами: "помилуй мя", а потом шли новые похвалы, кончавшиеся словом: "аллилуйя". И арестанты крестились, кланялись, падали на землю. Сначала арестанты кланялись на каждом перерыве, но потом они стали уже кланяться через раз, а то и через два, и все были очень рады, когда все похвалы окончились и священник, облегченно вздохнув, закрыл книжечку и ушел за перегородку. Оставалось одно последнее действие, состоявшее в том, что священник взял с большого стола лежавший на нем золоченый крест с эмалевыми медальончиками на концах и вышел с ним на середину церкви. Сначала подошел к священнику и приложился к кресту смотритель, потом помощник, потом надзиратели, потом, напирая друг на друга и шепотом ругаясь, стали подходить арестанты. Священник, разговаривая с смотрителем, совал крест и свою руку в рот, а иногда в нос подходившим к нему арестантам, арестанты же старались поцеловать и крест и руку священника. Так кончилось христианское богослужение, совершаемое для утешения и назидания заблудших братьев.
Глава XL
И никому из присутствующих, начиная с священника и смотрителя и кончая Масловой, не приходило в голову, что тот самый Иисус, имя которого со свистом такое бесчисленное число раз повторял священник, всякими странными словами восхваляя его, запретил именно все то, что делалось здесь; запретил не только такое бессмысленное многоглаголание, и кощунственное волхвование священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав, что пришел разрушить их и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине; главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении, мучать, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие над людьми, сказав, что он пришел выпустить плененных на свободу.
Никому из присутствующих не приходило в голову того, что все, что совершалось здесь, было величайшим кощунством и насмешкой над тем самым Христом, именем которого все это делалось. Никому в голову не приходило того, что золоченый крест с эмалевыми медальончиками на концах, который вынес священник и давал целовать людям, был не что иное, как изображение тон виселицы, на которой был казнен Христос именно за то, что он запретил то самое, что теперь его именем совершалось здесь. Никому в голову не приходило, что те священники, которые воображают себе, что в виде хлеба и вина они едят тело и пьют кровь Христа, действительно едят тело и пьют кровь его, но не в кусочках и в вине, а тем, что не только соблазняют тех "малых сих", с которыми Христос отожествлял себя, но и лишают их величайшего блага и подвергают жесточайшим мучениям, скрывая от людей то возвещение блага, которое он принес им.
Священник с спокойной совестью делал все то, что он делал, потому что с детства был воспитан на том, что это единственная истинная вера, в которую верили все прежде жившие святые люди и теперь верят духовное и светское начальство. Он верил не в то, что из хлеба сделалось тело, что полезно для души произносить много слов или что он съел действительно кусочек бога, - в это нельзя верить, - а верил в то, что надо верить в эту веру. Главное же, утверждало его в этой вере то, что за исполнение треб этой веры он восемнадцать лет уже получал доходы, на которые содержал свою семью, сына в гимназии, дочь в духовном училище.
Так же верил и дьячок и еще тверже, чем священник, потому что совсем забыл сущность догматов этой веры, а знал только, что за теплоту, за поминание, за часы, за молебен простой и за молебен с акафистом, за все есть определенная цена, которую настоящие христиане охотно платят, и потому выкрикивал свои "помилось, помилось", и пел, и читал, что положено, с такой же спокойной уверенностью в необходимости этого, с какой люди продают дрова, муку, картофель. Начальник же тюрьмы и надзиратели, хотя никогда и не знали и не вникали в то, в чем состоят догматы этой веры и что означало все то, что совершалось в церкви, - верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в нее. Кроме того, хотя и смутно (они никак не могли бы объяснить, как это делается), они чувствовали, что эта вера оправдывала их жестокую службу. Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять на то, чтобы мучать людей, как они это теперь делали с совершенно спокойной совестью. Смотритель был такой доброй души человек, что он никак не мог бы жить так, если бы не находил поддержки в этой вере. И потому он стоял неподвижно, прямо, усердно кланялся и крестился, старался умилиться, когда пели "Иже херувимы", а когда стали причащать детей, вышел вперед и собственноручно поднял мальчика, которого причащали, и подержал его.
Большинство же арестантов, за исключением немногих из них, ясно видевших весь обман, который производился над людьми этой веры, и в душе смеявшихся над нею, большинство верило, что в этих золоченых иконах, свечах, чашах, ризах, крестах, повторениях непонятных слов "Иисусе сладчайший" и "позлилось" заключается таинственная сила, посредством которой можно приобресть большие удобства в этой и в будущей жизни. Хотя большинство из них, проделав несколько опытов приобретения удобств в этой жизни посредством молитв, молебнов, свечей, и не получило их, - молитвы их остались неисполненными, - каждый был твердо уверен, что эта неудача случайная и что это учреждение, одобряемое учеными людьми и митрополитами, есть все-таки учреждение очень важное и которое необходимо если не для этой, то для будущей жизни.
 
Что касается драгкамней и прочего. Во всех религиях существуют обряды разной степени пышности.
И что из этого? Это что, как-то оправдывает эти самые религии?

В православии конечно они особенно торжественно и красиво выглядят, так уж исторически сложилось.
Исторически сложилось ещё и то, что в Библии написано многабукаф о том, что тех, кто собирает богатства на земле поразит "моль" и "ржа". 😁

Священники, они ведь тоже разные бывают.
То-же самое Сепрага чуть выше сказал. Моё мнение такое. Если у тебя не получается делать свою работу хорошо - смени профессию. Пусть идут на кладбище сторожами работать - там уже все упокоены, утешать никого не надо. 😁
 
Прямое. Между Богом и человеком.
В своем отношениях с Богом я не вижу посредников. Думаю, что тоже самое скажут абсолютное большинство верующих....

Очень ответственная! ❗️ Только нафиг никому ненужная, кроме самого духовника.
Ты ничего не знаешь о этой работе....



А насчет Толстого.... То в вопросах Веры, он для меня не является авторитетом.... Но это уже другая тема и другой спор, который не утихает уже больше века....
 
В своем отношениях с Богом я не вижу посредников. Думаю, что тоже самое скажут абсолютное большинство верующих....
А что вот эти люди тут делают?

118786.jpg


Наверно Христу молятся. А этот самый Христос предупреждал, что молится надо в уединении.

"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми."

Ты ничего не знаешь о этой работе....
Я знаю, что есть замечательные священники и есть недобросовестные и, на мой взгляд, последним нечего делать в духовенстве.

А насчет Толстого.... То в вопросах Веры, он для меня не является авторитетом....
Извини, конечно, но при чем тут ты и твое отношение к Толстому? 😲

И, вообще-то, это вполне естественно, что он в вопросах веры для тебя не авторитет - он ведь высмеивает всё эти чудовищные обряды и глумится над никому ненужными таинствами. Ну уж Христу этот цирк точно не нужен был. 😁

Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете (с) Сэмюэл Кольридж.
 
Извини, конечно, но при чем тут ты и твое отношение к Толстому? 😲
И, вообще-то, это вполне естественно, что он в вопросах веры для тебя не авторитет - он ведь высмеивает всё эти чудовищные обряды и глумится над никому ненужными таинствами. Ну уж Христу этот цирк точно не нужен был. 😁
Притом, что отрывок из "Воскресенья" ты сама привела.... А "высмеивать и глумиться" пристало Задорнову со Жванецким, а ни как ни Толстому .... Другое у него гАраздо лучше получалось ....

Собственно, что-то я задержался в этой теме....
Пойду-ка погуляю - здравомыслящее и ценное решение 😜
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу