Христианская вера - путь к трезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Что сами? Я ведь не защищаю тут христиан, я свои чувства описала, мне обидно, что хорошую по сути вещь, как учение Христа такие вот Игнатии извратили до неузнаваемости.
Да где же Вы узрели извращения-то, милая гражданка? Ну почитайте что ли стартовый пост, я не знаю, ну где там извращения? И потом, "где двое соберутся во имя моё - там и церковь моя", как говаривал один небезызвестный исторический персонаж. Церковь! МОЯ! И есть ли смысл со своим уставом осаждать чужой монастырь - не уверен. Человек в своей ветке беседует о том, что считает важным и нужным. Не бегает по форуму за всеми, кто с ним несогласен, не истерит, не посыпает оппонентов продуктами распада и полураспада - так дайте же ему, хорошая Вы моя, покоя.
А то получается так: сидит такой фанат, допустим, Виктора Цоя. И говорит: круче Цоя - НЕТ! Цой - самый крутой, остальные - не круты так, как Цой, да и вообще не дотягивают. И тут приходит такой музыкальный критик и начинает этому фанату объяснять, что Цой, в сущности, посредственный и неталантливый исполнитель, музыка его во многом вторична, стихи не выдерживают никакой критики, общий посыл глубоко ущербен - ну и так далее. И что настоящие фанаты должны фанатеть от Чайковского, Достоевского и Жириновского, которые круче в триста раз со всех точек зрения, а Цой - это как-то ущербно... Ну с фанатом Цоя всё понятно - фанат он и есть фанат, у него свой путь, своя, тэксэть, парадигма, если я правильно употребляю этот термин. А вот критик в этой ситуации выглядит, мягко говоря, забавно.
Это такие, которые Бога познают, а не верят в человека из плоти и крови, как призывет твой подзащитный.
А откуда сведения? Где это написано? Как по мне, веришь в Христа и его божественность, Христу молишься - значит христианин, а всё остальное - чёрный хлеб на улице Герцена...
Настоящие христиане знают, что и Кришна и Будда и Христос и прочие - равнозначные воплощения.
Да? Серьёзно??? И прямо вот так вот в храмах и молятся всей, прошу прощения за технический термин, братве? Или, может, не в храмах, а так, между делом? Вы христиан с кришнаитами не путаете ли часом? Или, может, я не в теме? Тогда ссылкой не поделитесь ли на источнег, в котором будет написано что-нибудь похожее на зацитированный фрагмент Вашего, милая, поста?

Ясно, прошу тебя, Христом Господом заклинаю, во имя ЙОЛО - попустись, Сестра моя! Жизнь коротка, как я уже говорил, а на улице - весна! Make love, not war! (хоть и раздражает меня зачастую этот лозунг, в данной ситуации он как нельзя более кстати).

Ну что это такое, елки - палки? Люди !!!! Пршу васссс! Не пишите так быстро, не успеваю васссс читать.
Не дай Бог, подумаете есчо, што я пьяный.

ТРУЪ ЙОЛО, может быть хватит меня воспитывать? Я зашла в эту тему и увидела, что Игнатий, прославляя и продвигая свою конфессию, рассказывая с упоением о своем духовном росте, походя унизил другую религию. Как нечто само собой разумеющееся.

И я высказала свое мнение на этот счет. Если ты и все остальные считаете, что в этом нет ничего предосудительного, тогда я удаляюсь. 😐

Хочется всё таки обьяснить, зачем я открыл эту тему. Я глубоко убеждён в том, что трезвость без веры во Христа - не имеет смысла по большому счёту. Я уже предвижу реакцию, которую вызовут эти слова. Но, тем не менее - это действительно так для меня. Может я буду говорить красивыми словами, но всё-таки я скажу - без Христа вообще ничего не имеет смысла, потому что любое полноценное благо от Бога - Отца и Сына и Святого Духа.
Трезвость - это не только отсутствие алкоголя в крови. Это и единственно правильный, ясный взгляд на вещи, адекватное мировоззрение. Такую трезвость - целостную, спокойную и умиротворённую, может дать опять же только христианство. Не узколобый "православный" фанатизм а любовь к Богу и к ближнему, даже если он считает тебя врагом.
Вот о чём, я хотел говорить в этой теме. Но, к сожалению, вижу, что тут говорится о каких то совершенно второстепенных вещах.
Не нужно, уважаемые в конце-концов братья и сёстры! Не затем мы пришли сюда, чтобы ссориться, а чтобы помогать друг другу! Какая разница, как я отношусь к буддизму и индуизму? Я учусь любить тех, кому, может быть, нужна моя помощь. В частности и буддистов и индуистов. Мы же все дети одного Бога. Да и одного человека тоже, кстати.
Помолимся лучше друг за друга и не будем обижаться. Будем трезветь с Божьей помощью.

Давайте, я Вас какашкой обзову! 😁
О господи... Сергей, не делайте этого, умоляю! Иначе я окончательно разочаруюсь в местном потенциале, а такого душевного потрясения без двухнедельного запоя мне не перенести... Сначала свинки, потом какашки... Хочется воскликнуть: а что же будет дальше?? Чмоки-чмоки, симпафки и плюсики? Нет, такой "понеслось" нам не нужен. Нам нужен другой понеслось. Жёсткий, бескомпромиссный, на грани фола, влекущий за собой предупреждения и баны в диких количествах, вселяющий уверенность в духовном росте и завтрашнем дне, а не это вялое метание того самого, о чем и разговор. Соберитесь, ЫФ! Я верю в Вас, друг мой!

А бекрис - хам трамвайный. Велика удаль - даме нахамить, улыбаясь в голубой экран. Противно это, ей-Богу. Типичный алкоголик.

Выдра, примите заверения в совершеннейшем почтении. Готов подписаться под последними Вашими постами, даже не листая всего треда. Низкий поклон.

Есть только ЙОЛО. СЕГМЕНТ должен быть разрушен.

Ясно! Я сейчас без стёба. Мне просто тяжело видеть, что с тобой происходит. Вот и всё. Хочу как-то на тормозах спустить это всё - не получается. Не собираюсь я тебя учить или там лечить, просто попустить хотел. Извини, если что не так. Мир.

Игнатий! Помогай Вам Бог!

Ну а за мной, за ЙОЛОй, дело не станет.

P.S. Что-то расстроился я совсем от происходящего. Хотел порезвиться, а заработал нервяк и тоску. Надо завязывать со всем этим, от греха подальше. А то симптомы самые нехорошие, по опыту знаю.

Будьте ТРУЪ, дети мои! Любите друг друга!

Всем привет!
На самом деле я просто вижу отражение своих же проблемм в вас, поэтому так и ругаюсь 😄 Может быть потому что сам мало что сделал? Да наверное это так. Тем не менее подобные споры позволяют вскрыть всякие негативные качества характера и работать с ними. Конечно всякие споры и обливание грязью христианства это не для подобных психологических экспериментов. Так что прощения прошу у всех добрых христиан!
Простите и не держите зла! 👼 😳
Выхожу из темы.

Вот, налицо определённый прогресс. И тема не зря, и Форум помогает!!! Люди прошу вас не пишите так быстро!!! Дайте мне шанс добраться до конца!

С большим трудом добрался до конца, ибо весь путь вовлекался эмоционально и пытался осмыслить то, что истина не всегда выглядит причёсанной, приглаженной и соответствующей коэффициенту умственного расширения в агрессивной среде. Подумалось : Ларс - умный, внушающий уважение сегмент ЙОЛО, но читать его почему то скучно и не интересно.
'ТРУЪ ЙОЛО' - пусть даже и не всегда прав, но вызывает симпатию тем, что больше апеллирует к чувствам а не к разуму.
Люди, вы что, с ума сошли? Уподобляетесь биороботам? Тогда винчестеру в вашем системном блоке, есть смысл презирать вас потому, что он более логичен, чем вы со своими вирусами, пукающими бактериями, и попытками примирить
свой ограниченный разум с разнообразием воплощения живой материи в ограниченном пространстве.

. Нам нужен другой понеслось. Жёсткий, бескомпромиссный, на грани фола, влекущий за собой предупреждения и баны в диких количествах, вселяющий уверенность в духовном росте и завтрашнем дне, а не это вялое метание того самого, о чем и разговор.
Выпить, что ли? А то как-то не то... В смысле не тово... Не получается понеслось... Какое-то толстовство в душе ворочается....

Владимир, да ну вас. Эт очень добрая и почти причёсанная тема. 😋 Даж с небольшим элементом оптимистической занудности в виде вас. Главное, что она очень хорошо показывает, что такое христианство (в представлении людей с бока припёка от этого христианства, понятно дело 😐 ) и каким образом оно ведёт к трезвости. Ну вот в каждом посте прям берёт и показывает. В общем, всё по теме. Ни одного лишнего слова, мож тока я там в середине пофлудил немного, а все остальные точно молодцы!

Показное смирение-то! Вот оно - настоящее, ничем неприкрытое неприятие:

Называть индуистов воинствующими после того, как с легкой руки доброжелательных православных сгорели миллионы ни в чем неповинных людей - это вообще нонсенс.

Ясно, дорогая, ну вот хоть убейте, не вижу я в его цитате никакого особенного криминала. Ну назвал индусов заблудшими и воинствующими. А кто его знает, я на Гоа не была, шибко индуистскую культуру не знаю, мож и правда воинственные. Вон посмотришь поделки болливууда - сплошной мордобой и смертоубийство.
Фильм из детства "Танцор диско" помните? Там же этого Митхуна Чакраборти (так кажется зовут этого актера), лупасили постоянно, а маменьку его так и вообще, ухандокали при помощи электрической гитары, это ж надо до такого додуматься!

Это получается, Вы либо настолько восприимчивая особа, либо это что-то личное. Ну, допустим, какой-нибудь подлец христианин Вас объегорил в свое время, а какой-нибудь индус наоборот, помог в трудную годину. Иначе такую любовь к индусам, и наоборот, нелюбовь к христианам, и в целом Ваш яростный холивар за оскорбленную конфессию индуистов ничем объяснить не могу.
Может это я конечно такая толстокожая, но мне индусы эти, да ибысьоноконем, по большому счету.
А вот то, что Игнатий, которого я и знать-то не знаю, трезв и верит в бога, мне по душе.

Толерантные-то местные щас поди кааак прыыгнут!
Остается надеяться только на поддержку нацболов, ну, на худой конец, скинхедов. 😁

Кстати, а Вы про какие сгоревшие миллионы? Теряюсь в догадках.

Выдра, примите заверения в совершеннейшем почтении. Готов подписаться под последними Вашими постами, даже не листая всего треда. Низкий поклон.

Ой, спасибо.
Не ожидала.. 😄

Почем опиум для народа, ТОВАРИСЧИ?

Выдра - респект. Единственный здравомыслящий человек из всей пишущей тут братии. Ой, извиняюсь, еще ТРУЪ ЙОЛО. Но он так, СЕГМЕНТОМ полюбоваться зашел 😁

Вечный и неукротимый спор о религии - настолько же увлекателен, насколько бессмысленнен и беспредметен. Ах, да - ИМХО. 😉 Вот только не понятно почему он идет в ветке трезвеющего алкоголика. Ну припекло в n-ный раз пофлудить о вечном - дык заведите тему в ОБО ВСЕМ и флудите на здоровье. Там бы я тоже с удовольствием обсудила почему вдруг Гиту настолько сложно осилить (кстати, это перевод сокращенной версии - для тупых крестьян и еще более тупых европейцев, которые все равно в философии индуизма ни в зуб ногой) Да и кришнаитов я очень люблю - они меня почти год студенческо-общаговсокй жизни завтраками на шару кормили. Низкий им поклон и их Господу Кришне за то, что для Кришны столь много и вкусно готовят, а он всегда вежливо отказывается. Студент не умрет голодным 😁
Да много еще "задело". Видите - и меня малость заносит, тяжело удержаться.

Но я не о том. Несчастный трезвеющий алкоголик открывает тему - как все, для себя. Несет свою личную выстраданную чушь (или Истину в последней инстанции - как кому нравится). Но - свою. Стандартная ситуация для НД. Вот только один нюанс - он все о Боге глаголет, дык еще и на поворотах человека малость заносит. О том, что в первые дни трезвости мы все красавцы никто не думает. О том, как другие истерят или наоборот (аки beloff) проповедуют все забыли. И где извечные: молодец, трезвей? И где: ты тока за своими выкладками не забудь, что срыв - он тут, рядом?
Нет, наши "тонкие и ранимые" души истинных <strike>алкашей</strike> интровертов и глубоко верующих во что-то свое людей оскорблены - АТУ, его! Он тут проповедует! Он не прав!
Ну и что, если не прав? Обсудите это когда на счетчике у него будет срок, вызывающий восхищение неофитов. А пока - где же: молись хоть валенку, лишь бы протрезветь?
Не понимаю. И куда смотря модераторы - тоже. Темы созиков в таких случаях кромсают "на ура" -и все довольны. ИМХО, слабый женский ум в тупике

Если "там где <strike>все есть</strike> обитают позволящие себе таковым интонациотивным набором общение с Дамами ,"всё что осталось от Эллинов"- данная реплика и вписывается в нормы общественной

А бекрис - хам трамвайный. Велика удаль - даме нахамить, улыбаясь в голубой экран. Противно это, ей-Богу. Типичный алкоголик.

Для начала "даме" не следует вести себя как базарной торговке

Так почешите его лучше, уймите зуд-то, только в другом месте. .
Может Вам, как греку, громче повторить?
вопросов было два, и оба через жопу заданные,
считайте, что стали эдаким последним банным листом на попе Игнатия (я уже заметила, что слово "жопа" Вас пугает)

Там бы я тоже с удовольствием обсудила почему вдруг Гиту настолько сложно осилить
Девушка, не надо передергивать. Нигде речи не шло о том, что Гита - лёгкое и развлекательное чтиво.

Я ещё раз повторяю суть:

Я зашла в эту тему и увидела, что Игнатий, прославляя и продвигая свою конфессию, рассказывая с упоением о своем духовном росте, походя унизил другую религию. Как нечто само собой разумеющееся.

Выдра, я мало знакома с историей и культурой индусов, так как они мне тоже, по большому счету, ибиськонем. Но мне доподлинно известно, что в истории их религии не было следующих завораживающих и вовсе невоинствующих сюжетов. Это просто сказка какая-то, а не христиане.

Жаровня" представляла собой эшафот со столбом в центре, к которому привязывали осужденного и обкладывали заранее завезенными дровами и хворостом.

Перед сожжением еретиков и ведьм по договоренности сначала душили с помощью гарроты (веревочная петля с палкой) или повешения. Этот акт милосердия применялся, чтобы осужденные не отрекались от своих признаний и "добровольно" подтвердили их. Однако, если обвиняемые упорствовали и явно не раскаивались или перед казнью делали то, что не входило в планы инквизиции - проповедовали, сыпали проклятиями, кричали о своей невиновности - их сжигали живьем. (А в Италии и Испании сжигали только живьем). Это заставляло большинство осужденных сохранять молчание, чтобы избежать ужасной смерти на костре.

Для особо злостных, в глазах инквизиции, осужденных костер разводили из сырого дерева, чтобы продлить казнь. Сырое дерево вместо сухого хвороста замедляло горение и делало смерть более длительной и болезненной. Некоторые, наполовину сожженные, выбирались из огня, и их снова бросали туда, пока они не сгорали совсем. А до сожжения им могло быть предписано дополнительное наказание в виде отсечения рук, ног, дробления костей, вырывания кусков плоти раскаленными щипцами.

Дети младше 14 лет могли получить более легкий приговор. Иоганнес Потт (1689) упоминает о 9-летней девочке из Ринтела, которую обвинили в сношениях с дьяволом; она была только подвергнута порке, одновременно наблюдая за сожжением своей бабушки. В Утрехте 1 августа 1595 г. Фолькер Дирксен и его дочь после жестокой пытки признались в том, что были волкодлаками и убивали скот. Три его сына от 8 до 14 лет, были приговорены наблюдать за их сожжением, после чего их должны были сечь до тех пор, пока не хлынет кровь. Но потом Никола Реми по этому случаю высказывал сожаление, что не приговорил этих детей к сожжению. Как заявлял Сэр Джордж Макензи, королевский юрист: "Все зависит от нашей прихоти". И примеров казней совсем маленьких детей полным-полно.

www.velesova-sloboda.org/christ/inquisition.html#top

Ничего не напоминает? Это миниигнатии в зародыше. Не надо удивляться, если в друг церковь решит вспомнить свою инквизиционную практику, то такие вот игнатии займут первые место в рядах "святых" инквизиторов.

PS. Специально для Игнатия предлагаю для прочтения и в качестве отличного дополнения к духовного росту историю одного католического монаха, отлично сумевшего сочетать индуистские идеи с христианскими. Более того, он указывал на то, что в своей сути эти учения не имеют никаких протиовречий, что все противоречия - это не более, чем продукт людской деятельности.

Такие выдающиеся деятели, как Анри Ле Со, Жюль Моншанен и Беда Гриффитс (Bede Griffiths) на практике доказали, что межрелигиозный диалог может и должен быть продуктивным, что Церковь призвана не только говорить, но и слушать, не только поучать, но и учиться самой.
www.krotov.info/spravki/persons/20p...1906grifits.htm

А Игнатий его фантазером, бедным и воинствующим обозвал. Между делом, походя. Нехорошо, Игнатий! Не по-человечески как-то, я уже не говорю, что не по-христиански.

PPS. Всех, активно защищающих Игнатия прекрасно понимаю и не осуждаю. Христиане очень виртуозно могут продвигать образ кротости, смирения и святости. Только я научилась что называется "читать между строк". Нет у Игнатия ни святости, ни смирения, ни кротости. Гордынку свою здесь чешет, напрочь забыв о том, о чем Иисус говорил.

Можете начинать бросать в меня камни.

Для сравнения. Вопрос:
"В мире существуют разные религии, и каждая провозглашает какую-то истину?"

Ответ священника Сретенского монастыря:

Я думаю, мы должны оценивать нехристианские религии с позиции трезвой религиозности. С одной стороны, некоторая доля истины, определяющая тот или иной этап на пути духовного развития человеческого рода, есть и во многих нехристианских религиях. Конечно, очень часто она весьма относительна, предельно замутнена и замешана с неправдой, с внесенными лукавым плевелами. В древнем язычестве, к примеру, есть некоторое памятование о первоначальном богообщении человека. Мусульманство хотя и в искаженном виде, но содержит значительную часть книг Ветхого Завета и некоторое повествование, восходящее к писанию Завета Нового. В древнекитайской религии или в традиционных индуистских культах есть определенного рода этика и определенного рода аскетическая норма, воспитывающие в человеке самоограничение ради ближнего, ради высшей духовности. И все это нужно трезво констатировать и признавать как некое положительное начало внехристианских религий, как некий отблеск того первоначального богопознания, которое так или иначе сохраняется в человеческом роде.
С другой стороны, при всем уважении к индуизму как религиозной культуре индусов, сформировавшей цивилизацию Индостана на протяжении более чем полутора тысячелетий, при всем уважении к исламу, к мусульманской письменности, архитектуре и т. д. и т. д., нельзя забывать, что как только эти религии входили в соприкосновение с христианством, то все относительно возвышенное и истинное, что в них было, опускалось куда-то глубоко на дно и обнажалась откровенная стихия демонической злобы, неприятия, борьбы с благовестием Христовым, с той абсолютной истиной, которая в полноте своей пребывает только в Церкви

Это просто песТня какая-то!! 👼 👼 👼

Рискну сдублировать эту статью. Один раз уже была тут. Но много нового 😄

Русская Православная Секта или воздействие РПЦ на сознание человека

Источник:Интернет-журнал "Добрые люди"
В последнее время в России все чаще стали выходить работы и доклады современных психологов на тему «Психологическое воздействие в тоталитарных сектах» и «Реабилитация пострадавших от деструктивных культов». Обилие таких статей наводит на мысль о фатальном нашествии всевозможных опасных религиозных (и не очень) организаций и течений на нашу страну. При этом неумолимо заражаешься «тоталитарной» паранойей, и уже готов взять в руки автомат и мочить ненавистных сектантов направо и налево, защищая от страшных врагов наше ранимое общество….

Однако, если остановиться и задуматься над этой проблемой, начинает складываться впечатление, что наши уважаемые психологи идут на поводу еще одной религиозной организации, с особым азартом и энтузиазмом оперирующей понятиями «секта» и «деструктивный культ». Известно ведь, что слово «сектант» (современная альтернатива инквизиторскому «еретик») было введено в обиход священнослужителями русской православной церкви. Введено именно с целью подавить все альтернативные (а, следовательно, конкурирующие) течения и организации.

Не хотелось бы вдаваться в религиозную полемику, кидаться цитатами из Библии и выяснять, чей бог «круче». Отбросим также такие понятия, как «традиция», «испокон веку» и «наши бабушки верили»… Просто проанализируем деятельность самой РПЦ на основе тех же критериев, которыми с такой легкостью пользуются ее адепты.

Так, в своей статье «Психологическое воздействие в тоталитарных сектах» (www.psyfactor.by.ru) И.Молчанов указывает на следующие механизмы воздействия сект на сознание человека:
1. Монологичность;
2. Понижение сопротивляемости;
3. Опора на мифологию;
4. Коллективизм;

1. Монологичность. Первым делом объявляются «дьявольскими» любые другие источники информации (СМИ, родители, друзья), тем самым достигается однонаправленность воздействия.
Единственно верным источником информации в православном храме является местный батюшка, обладающий монополией на истину в качестве «рупора воли Божьей». Даже если другие источники информации (например, семья) одобряются, то они все же тщательно контролируются «православной цензурой». И если твой друг обладает «неблагословенной информацией», общение с ним считается неблагонадежным, «вводящим во искушение». Любые новые источники (особенно религиозной и идеологической направленности) проходят одобрение у батюшки – «тест на благословенность». Вольнодумство – грех. Свое мнение – гордость, еще больший грех. Как видите, монологичность и однонаправленность воздействия обеспечена.

2. Понижение сопротивления. Здесь используются чисто физиологические механизмы: отсутствие белковой еды, уменьшение числа часов сна делают человека более внушаемым. Повторение бессмысленных словосочетаний, осмысленных молитв неограниченное количество раз также понижает сопротивляемость.
Аскетизм, «умерщвление плоти», пост – несомненные атрибуты православия. Отказ от пищи, сна (дьявольские искушения), воздержание – все это входит в православную практику «духовного пути». Про «повторение бессмысленных словосочетаний» (читали «Псалтирь» на старославянском?), и «повторение молитв неограниченное количество раз» (взять хотя бы православную «Исусову», которую надо читать НЕПРЕРЫВНО) и говорить не приходится. Понижение сопротивляемости налицо.

3. Опора на мифологию – лидеры сект объявляют себя новым пришествием бога на землю, чем включают уже проверенные мифологические схемы.
Здесь православная организация превзошла даже секты. Поскольку церковь обладает полной монополией на «Бога и Его Слово» («истина принадлежит церкви»), лидеры этой организации служат олицетворением и воплощением бога на земле, имея право повелевать от имени бога и решать, что от него, а что – нет. И попробуйте только усомниться в их «божественности» и верности их решений.

4. Коллективизм. Воздействие всегда осуществляется в коллективе, где человек автоматически начинает копировать правильное поведение с помощью других членов сект.
Зайдите в любой православный храм и начните вести себя «не как все». Мигом заставят тебя стоять где надо, креститься когда надо и кланяться кому положено. А после службы к тебе подойдет какая-нибудь местная старушка, и популярно объяснит тебе что к чему, и что тебя ждет в случае чего (например, вечные муки и адское проклятие). Здесь коллективизм даже не подсознательный, а ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ. Свободное мышление и поведение в православии даже не подразумевается, а отступление от «канона» и «обряда» коллективно осуждается.
Как видно из приведенных выше характеристик, РПЦ пользуется теми же методами воздействия на психику человека, что и все другие организации, получившие среди психологов звание «тоталитарной секты».

В этой же статье И.Молчанов ссылается на институт Гэллапа (США), в свое время издавший тесты, помогающие определить, является ли секта тоталитарной. Чтобы понять тоталитарную структуру русской православной секты, рассмотрим основные из них:

1. Есть ли в секте иерархия? Армейский принцип «начальник – подчиненный» должен внушить опасения.
Думаю, в таком случае РПЦ должна внушать даже не опасение, а суеверный ужас. Ведь иерархия православной церкви построена не просто на принципе «начальник – подчиненный», а на принципе «господин – раб». Структура церкви идеально подходит под «армейский принцип», где есть батюшка-настоятель (местный «пахан»), выслужившиеся наконец-то монахи («деды», кому все дозволено), которые вовсю помыкают бесправными послушниками. Чем выше ты продвинулся по церковной иерархии, тем больше власти над другими ты имеешь. Следовательно, власть патриарха и епископа абсолютна, поскольку фактически равносильна «власти Бога на земле».
Интересен тот факт, что структуру нацистской партии Гитлер перенял от церковной иерархии. В своей беседе с Г.Раушнингом, он говорит: "Прежде всего, я учился у иезуитов. Впрочем, насколько я знаю, и Ленин занимался тем же самым. Мир ещё не создавал ничего более великолепного, чем иерархическая структура церкви. Многое я прямо оттуда перенёс в структуру нацистской партии... Церковь может служить образцом, прежде всего из-за необыкновенно мудрой тактики и своего знания человеческой природы, из-за мудрого использования человеческих слабостей для управления верующими." (Г. Раушнинг "Говорит Гитлер").
Если церковная иерархия становится основой тоталитарного режима, это уже о чем-то говорит…

2. Есть ли материальные требования к членам секты? Обязательность, а не добровольность пожертвований является плохим признаком.
Здесь, на первый взгляд, РПЦ сохраняет ореол «добровольности». Но только на первый. Откровенно говоря, православная церковь все больше напоминает торговую лавку «по продаже Святого Духа». Ведь все таинства церкви – крещение, венчание, соборование и причастие – платные. Известны даже случаи вымогательства (например, когда священник отказывался исповедывать умирающего, пока родные не дали ему больше «на лапу»). Даже просто факт продажи свечек в храме может говорить о «принудительности пожертвований», поскольку свечки надо ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО (иначе не поможет). Уж не говоря о дьяконах с подносами «для взносов» по 3-4 раза за литургию обходящих паству. Как говорится, чем больше Богу заплатишь, тем лучше Он тебя слышит.

3. Существует ли в секте принуждение? Обязательность выполнения заповедей и ритуалов, когда вам это не нравится, является признаком тоталитарности.
Здесь РПЦ превзошла всех и вся. Известно ведь, что именно ПОСЛУШАНИЕ является основой православия. Причем послушание именно тогда, когда тебе меньше всего этого хочется («во смирение» и «во сломление гордыни»). А молитвенное правило и строгое соблюдение всех обрядов, ритуалов и канонов является неотъемлемой частью православного пути.
Недавно был обнародован случай, когда настоятель женского монастыря насиловал «особо гордых» монахинь «во имя святого послушания». Это, по его мнению, должно было учить смирению. А сколько таких случаев так и осталось за стенами православных монастырей?

4. Какими стали отношения с окружающими? Появление признаков нетерпимости и раздражительности показывает, что выбранный путь неправилен.
Не смотря на то, что РПЦ вроде бы постулирует золотые правила типа «подставь левую щеку» и «возлюби врагов своих», проявление нетерпимости к другим религиям (даже к таким близким по идеологии, как католичество) у ее адептов, а в первую очередь – у самих лидеров, несравнимо радикальней и жестче, чем у представителей любой другой секты. На самом деле все другие сектанты достаточно толерантно относятся к своим конкурентам и стараются уходить от прямых конфликтных ситуаций. Случаи оскорбления, нанесения морального и физического ущерба, клеветы и даже погромов связаны, в основном, с «крестовыми походами» представителей РПЦ против «ненавистных еретиков».

5. Уважаются ли в секте права личности? Если ущемлены твои права – задумайся.
Уважают ли личность человека в православии? Опыт показывает, что – нет. Сама идеологическая база РПЦ построена на унижении личности и отказа от всего личного, поскольку человек – лишь «червь», «смрад» и «прах, в прах и уйдет». Человек постулируется изначально порочным (последствия так называемого «грехопадения»), и посему ничего, кроме греха, соблазна и искушения от него не жди. А если тебя угораздило попасть в монастырь, обо всех «правах и свободах» можешь забыть, поскольку здесь имеет место лишь «воля Божья» (т.е. воля настоятеля). Как он скажет, так и будет.
Не имея возможности напрямую контролировать остальную (семейную) часть паствы, православие все-таки умудрилось привнести и туда свой тоталитарный режим, издав так называемый «Домострой». Согласно ему, в православной семье единственный, кто имеет право НА ВСЕ, это муж (глава, надежа и опора). Дети ему беспрекословно подчиняются. Жена же вообще ни во что не ставится. Разве это не тоталитарное устройство?

6. К чему зовут руководители секты? Скорый конец света, насильственное изменение общественного строя должны, несомненно, насторожить.
К чему сводится все православие? К Апокалипсису. Конец света, пришествие Антихриста, затем – Господа во славе, который будет судить народы направо и налево. Страшный Суд, разделение людей на «правильных» и «неправильных» (причем «правильные» наверняка православные, а «неправильные» - все остальные, сектанты) - это лишь малые атрибуты современного православного мировоззрения.
Н.А.Бердяев в своей работе «Смысл творчества» справедливо отметил основные черты сектантской психологии: «Секта хочет спастись сама, она не хочет спасаться с миром. В психологии сектантства есть самопогруженность, самодовольство, самоудовлетворение. Сектантская психология презирает мир и всегда готова обречь большую часть мира на гибель, как что-то низшее». Разве не проявлением «сектантской психологии» являются заявления адептов РПЦ о том, что спасутся только православные? Сколько их всего? Тысяча? Две? Миллион? Отсилы… Что это по сравнению с 6 миллиардами людей, которых РПЦ с такой легкостью отправляет в ад?
Недавно пришлось стать свидетелем разговора моего приятеля со своей матерью, послушницей Дивеевского монастыря, ярой сторонницей РПЦ. Мать набожно крестилась и говорила, что она великая грешница, и все мы грешники, но когда придет Антихрист, Бог всех накажет и истребит, а спасутся только «свои», православные.

Как мы видим, все вышеописанные характеристики указывают на тоталитарную природу РПЦ. Как же может такая организация учить о любви и свободе, претендовать на «истинность» и объявлять всех остальных еретиками и сектантами? Действительно, видя сучек в глазах других, своего бревна (источника всех «сучков») не замечает. А, может, замечает, и именно поэтому стремится объявить «сучки» остальных «бревнами», ищет врагов-сектантов, чтобы собственную сектантскость и тоталитаризм не так было видно на общем фоне?
Для создания видимости борьбы с «опасными врагами» РПЦ не брезгует никакими методами, запугивая людей, привлекая силовые структуры, призывая к войне научных и политических деятелей, хотя по сути своей, не отличается она от тех, с кем так яростно и самоотверженно борется.
Так, в итоговой декларации конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (Новосибирск, 2004), организованной Новосибирской епархией РПЦ, говорится об «угрозе, нависшей над Россией и другими государствами – угрозе правам и демократическим свободам человека». Источником этой угрозы объявляются «тоталитарные деструктивные секты», и приводятся следующие их характеристики:
- секта авторитарно управляется лидерами, чьи полномочия основаны на приписаной им мистической власти и могуществе, и чьими действительными целями является власть над своими последователями, их эксплуатация;
- секты стремятся полностью контролировать своих членов путем манипуляции их сознанием и регламентации всех аспектов их жизни;
- секты противопоставляют свою организацию, свою идеологию и субкультуру всем другим сообществам и человечеству в целом;

Думаю, нет нужды доказывать, что по всем этим пунктам (ею же самой написанным) РПЦ проходит в первую очередь. Так кто же представляет угрозу «демократическим правам и свободам» граждан России? Не из-за этой ли тоталитарной религиозной структуры Россия все никак не может обрести долгожданную демократию?
РПЦ – опасная деструктивная религиозная организация, намного опасней тех, кем она сейчас пугает мирных граждан России. Являясь по сути своей авторитарной и тоталитарной структурой, за весь период своего существования РПЦ охотно поддерживала ВСЕ авторитарные режимы (начиная с Владимира Великого, огнем и мечем крестившего Русь, заканчивая Иосифом Сталиным, выпускником православной бурсы, которому патриархия беспрекословно во всем подчинялась). Демократия в принципе не выгодна РПЦ, поскольку предполагает СВОБОДУ МЫСЛИ и ВЫБОРА, а, следовательно, - наличие религиозной конкуренции. И, поскольку ей нечего предложить людям, кроме «Страшного Суда» и «Вечных Мук», любая конкуренция для РПЦ равносильна смерти. Вот и стремится она к «единовластию», «единоверию», а что это, как не тоталитарный деструктивный культ?…

Итак, уважаемые товарищи психологи, а также все, кого волнует благосостояние России и всего русского народа! Давайте не будем идти на поводу собственных штампов и косности сознания. Если уж и вести непримиримую борьбу с деструктивными культами, внесем в первые списки «врагов» саму Русскую Православную Секту. Если и контролировать или запрещать деятельность религиозных организаций, тогда в первую очередь нужно запретить деятельность самой РПЦ. А вера или неверие – пусть это остается личным делом каждого.

Если и контролировать или запрещать деятельность религиозных организаций, тогда в первую очередь нужно запретить деятельность самой РПЦ.
Ну и чего? Весь 20 век запрещали-всю страну в крови потопили.
Статья маргинального уровня агиток Демьяна Бедного, по-сути призывающая в террор страшнее сталинского. Странные у тебя просветления, Всеволод....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу