Христианская вера - путь к трезвости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем привет!
На самом деле я просто вижу отражение своих же проблемм в вас, поэтому так и ругаюсь 😄 Может быть потому что сам мало что сделал? Да наверное это так. Тем не менее подобные споры позволяют вскрыть всякие негативные качества характера и работать с ними. Конечно всякие споры и обливание грязью христианства это не для подобных психологических экспериментов. Так что прощения прошу у всех добрых христиан!
Простите и не держите зла! 👼 😳
Выхожу из темы.

Это философия фашизма.

А что такое философия фашизма? Поясните.
"Первоисточник" (для буквоедов): aptem.ru/2006/12/16/1/comments

Но особенно плохо кончается дело, если муж отрывается от семьи и если мать семейства ради своих детей начинает борьбу против мужа из-за этого образа жизни. Тогда начинаются споры и раздоры. И чем больше муж отчуждается от жены, тем ближе он знакомится с алкоголем. Каждую субботу он пьян. Из чувства самосохранения, из привязанности к своим детям мать семьи начинает вести бешеную борьбу за те жалкие гроши, которые ей приходится вырывать у мужа большую частью по пути с фабрики в трактир. В воскресенье или в понедельник ночью он, наконец, придет домой пьяный, ожесточенный, спустивший все до гроша. Тогда происходят сцены, от которых упаси нас, Боже!..
На тысяче примеров мне самому приходилось наблюдать все это. Сначала это меня злило и возмущало, потом я научился понимать тяжелую трагедию этих страданий и видеть более глубокие причины порождающие их. Несчастные жертвы плохих общественных условий!
(это Алоизыч- о "проблеме алкоголизма" 😉 ).

ru.wikisource.org/wiki/Доктрина_фашизма
society.polbu.ru/skirbekk_philohistory/ch140_i.html
www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a109.htm

«Доктрина фашизма» (итал. «La dottrina del fascismo») является основополагающей книгой по фашизму, написанной создателем этого термина Бенито Муссолини.

Прежде всего фашизм не верит в возможность и пользу постоянного мира, ... Поэтому он отвергает пацифизм, прикрывающий отказ от борьбы и боязнь жертвы. ... доктрина, исходящая из предпосылки мира, чужда фашизму...
Также чужды духу фашизма все интернациональные организации общественного характера...

Фашист отвергает мировые объятия и, живя в общении с цивилизованными народами, он не дает обмануть себя изменчивой и обманчивой внешностью; бдительный и недоверчивый, он глядит им в глаза и следит за состоянием их духа и за сменой их интересов.

...самая тоскливая философия миpа и человека возникла в Геpмании, а в пеpиод фоpмиpования фашизма эта тоска была умножена гоpечью поpажения и огpабления победителями в миpовой войне. Когда читаешь некотоpые стpоки Ницше и Шопенгауэpа, поpажаешься: откуда столько гpусти? Почему нельзя пpосто пpожить на белом свете, pадуясь Солнцу?

*Шопенгауэp сpавнивал человечество с плесенным налетом на одной из планет одного из бесчисленных миpов Вселенной. Эту мысль пpодолжил Ницше: "В каком-то забpошенном уголке Вселенной, изливающей сияние бесчисленных солнечных систем, существовало однажды небесное тело, на котоpом pазумное животное изобpело познание. Это была самая напыщенная и самая лживая минута "всемиpной истоpии" - но только минута. Чеpез несколько мгновений пpиpода замоpозила это небесное тело и pазумные животные должны были погибнуть".

*И именно там, где глубже всего был пpочувствован нигилизм ("Бог меpтв", - заявил Ницше), началось восстановление аpхаических мифов и взглядов - уже как философия. Фашизм целиком постpоил свою идеологию на этих мифах, отpицающих научную каpтину миpа - на анти-Пpосвещении.

Давая оценку фашизму с этической точки зрения, важно проводить различие между итальянским фашизмом и немецким нацизмом. Немецкий нацизм в отличие от итальянского фашизма был расистским. Для нацизма высшим являлась раса, "народ", тогда как для итальянского фашизма высшим было государство. Идеология итальянского фашизма содержит определенные гегелевские черты: государство как идея превыше всего. (Но этот культ государства имел коллективистский характер и подавлял индивида: взаимосвязь между сообществом и людьми часто расщеплялась на недиалектический дуализм государства и индивида) [2]. Нацизм ставил народ выше государства. В этом смысле нацисты были вульгарными дарвинистами, но не гегельянцами.

[2] Об отношении фашизма к Гегелю см. H.Marcuse. Reason and Revolution. - New York, 1941.

Это различие между итальянским государственным фашизмом и немецким расовым фашизмом оказывается важным. Если противник является противником в силу своего расового происхождения, то никакие аргументы или попытки перевоспитания не заставят его перейти его (и его детей) на нашу сторону. Противник должен быть физически истреблен. "Логическим" следствием этого стало систематическое уничтожение евреев и цыган.

В Германии в конце 30-х - начале 40-х ХХ века не только евреев физически уничтожали, но и "уродов" с генетическими отклонениями, психически больных и умственно отсталых (в том числе- алкоголиков) - всех "неполноценных", по мнению фашистов, особей, в том числе- и немцев. Нарушающих "расовую чистоту" немецких солдат- наказывали, а женщинам- делали аборты. Пленных советских солдат использовали как "подопытных кроликов" в прикладных медицинских исследованиях- например: для установления механизмов наступления смерти при глубоком переохлаждении в ледяной воде (я видел документы). Это была государственная политика фашистского государства: очищение арийской расы от всех посторонних/нежелательных "примесей"- истребление людей "второго сорта", поставленное на конвейер.

А вообще у всех религиозных поборников очень сильное Эго.
Оно и заставляет их идти в крестовые походы ,объявлять джихады, совершать убийства. В общем то в итоге получается, что обычный нормальный человек, далёкий от религии, является намного более порядочным. чем активный и агрессивный "боголюбец".
А истинно святых както не видно особо. Не афишируются они.
Я ни в коем случае не хочу обидеть порядочных людей, но быть далеким от религии, по-моему, совсем не лучше, чем быть активным и агрессивным "боголюбцем". Всё таки это, по-моему, крайности, которые не должны быть эталоном.
Кстати, приношу извинения за агрессивную пропаганду христианства, если таковая имела место.
Конечно, вы правы - святые не афишируются. Потому они и святые.

Я ни в коем случае не хочу обидеть порядочных людей, но быть далеким от религии, по-моему, совсем не лучше, чем быть активным и агрессивным "боголюбцем". Всё таки это, по-моему, крайности, которые не должны быть эталоном.
Кстати, приношу извинения за агрессивную пропаганду христианства, если таковая имела место.
Конечно, вы правы - святые не афишируются. Потому они и святые.

Дело в том что для 99.9 людей вера в бога представляет собой языческое идолопоклонство.Идут в храм божий и просят просят...дай,помоги заиметь,обогати,оздорови.

На самом же деле даже искренняя вера в Бога это всего лишь жалкая замена чувствованию Его в самом себе ежемоментно,ежесекундно в виде елеуловимой пульсации жизни в самом себе (прежде всего) ,в окружающих тебя людях и предметах,в пространстве м.у. ними ,в тишине .

(Э.Толле)

Дело в том что для 99.9 людей вера в бога представляет собой языческое идолопоклонство.Идут в храм божий и просят просят...дай,помоги заиметь,обогати,оздорови.
Не слишком ли круто!!!
Вот я например в храм хожу не для "заимения! 😳 Включали ли вы меня в 0,1%? Если - нет, то обязательно включите меня и еще мою жену!
И после этого свои проценты пересчитайте.... 😄

Не слишком ли круто!!!
Вот я например в храм хожу не для "заимения! 😳 Включали ли вы меня в 0,1%? Если - нет, то обязательно включите меня и еще мою жену!
И после этого свои проценты пересчитайте.... 😄

А если не включу ,то что? :cry: Если человек идёт в храм, значит как минимум имеет намерение причислить себя к ... (к православным христианам например,или просто к верующим, или к религиозным обрядам, таинствам).А это есть - потакание своему Эго. Для осознания Всевышнего храм не нужен.
Жму на то, что далеко не всем нужны посещения храмов. Посещения эти могут не принести польозы, а вот вред в виде усиления собственного Эго принести очень даже могут.
"Бог не в брёвнах а в рёбрах"
"Искать Бога внутри себя, а не снаружи"
Богу ведь по барабану верите вы в него или нет , поклоняетесь ему или нет, посещаете храм, или нет. Ему не требуются ваши ритуалы. На дворе не 13 век, многое изучено и раскрыто.Бог это не строгий бородатый старикан.Бог это Суть жизни.Это Жизненная Вибрация между атомами.Это Сущщее распротёртое в Единовременном Моменте и в Бесконечном Пространстве.

Всё ИМХО.Не пинать. помидоры не бросать!

Богу ведь по барабану верите вы в него или нет , поклоняетесь ему или нет, посещаете храм, или нет. Ему не требуются ваши ритуалы.
Откуда же вам это ведомо, что ему по барабану, а что не барабану?

"Искать Бога внутри себя, а не снаружи"
А вы знаете, как это делать? Есть ли личный опыт?

Бог это Суть жизни.Это Жизненная Вибрация между атомами.Это Сущщее распротёртое в Единовременном Моменте и в Бесконечном Пространстве.
Мдя, поиски бога могут оказаться затруднительными 😳

Откуда же вам это ведомо, что ему по барабану, а что не барабану?

А вы знаете, как это делать? Есть ли личный опыт?

О необязательности соблюдения ритуалов и необязательности поклонения Ему вроде бы даже в Библии какие то фразы есть.

Об опыте говорить ещё рано.Я всего лишь ученик в этой жизни. Но тренируюсь я ежедневно. На самых различных направлениях.

О необязательности соблюдения ритуалов и необязательности поклонения Ему вроде бы даже в Библии какие то фразы есть.

Об опыте говорить ещё рано.Я всего лишь ученик в этой жизни. Н
А много ли может ученик без Учителя? Дров не наломает ли? Как бы опыт горьким не оказался....

А много ли может ученик без Учителя? Дров не наломает ли? Как бы опыт горьким не оказался....

Дров наломаем (либо наломали) мы все- с учителем ли, без ли, верующие и неверующие.
Ну а что касается горького опыта,то его бояться глупо.

Начало моего духовного опыта связано с верой в то, что "что-то такое" есть. Потом пришло понимание, что это не "что-то такое" а Бог, который безмерно выше и лучше всех нас, но который желает нам всем только добра (и мне, кстати, тоже). Я штудировал Бхагават Гиту и подобную литературу - но не увидел там ничего похожего между тем, что я внутри думал о Боге, и тем, что там написано. Потом меня запутали протестанты всех мастей. Я семь лет учился у них, закончил семинарию и исполнял обязанности пастора общины. Слава Богу, что меня не рукоположили. Но я понял, что их представления о Боге - всего лишь их представления, хотя они думают о Нём гораздо точнее чем индуисты и прочие фантазёры. Перебрав за несколько лет почти все ответвления протестантизма и попоробовав разобраться в католицизме я случайно оказался в православной Церкви. Это было лет семь назад. И было, как я понимаю, совсем не случайно.
На эти поиски у меня ушло лет десять - причём это было добросовестное изучение догматов и духовного опыта тех или иных представителей различных религий.
В конце концов я для себя понял, что правильно Бога понимают только святые, и только их словам и их опыту следует доверять. Православная Церковь для меня - это опыт святых прежде всего. Когда я начинаю что-то делать, как учат они, я понимаю, что они правы. Я вижу в себе отблески их духовного опыта и понимаю, что больше мне ничего не надо. Разница между нами только в том, что они постоянно жили этой жизнью в Боге, а мне это удаётся исключительно редко.
О традициях и обрядах я не говорю, потому что я не достаточно хорошо в этом разбираюсь. Но в Таинства верю. Потому что они верили.
А то, как сейчас живут современные священники - меня это вообще не касается. Я надеюсь на лучшее в них - и этого мне достаточно, что бы ходить в храм.
Во всяком случае я не встречал между ними людей, которые бы заведомо врали, или умышленно хотели кого-то облапошить и что-то с этого поиметь. Вот не видел! Возможно мне просто повезло. А право на ошибку мы имеем все.
Мне тоже многое не нравится в организации РПЦ. Но напрямую ко мне это никакого отношения не имеет. Моё дело верить и заповеди стараться соблюдать. А там уж как Бог даст. Мне бы моё научиться делать удовлетворительно - и то слава Богу.

Но я понял, что их представления о Боге - всего лишь их представления, хотя они думают о Нём гораздо точнее чем индуисты и прочие фантазёры
А на каком основании вы представителей одной из самых крупных мировых религий называете фантазерами?
Начало моего духовного опыта
Не было у вас никакого начала, не обольщайтесь.

Я вижу в себе отблески их духовного опыта и
А я вижу у вас отблески невежества и нетерпимости.

Моё дело верить и заповеди стараться соблюдать
А че там стараться-то? Возьмем заповедь "не убий". Нормальному человеку в голову не придет убивать. Если вы стараетесь не убивать, то вы потенциально опасны для общества.

Ихнатий, выпий йаду ❗️ (цитоплазменного 😁)

А че там стараться-то? Возьмем заповедь "не убий". Нормальному человеку в голову не придет убивать. Если вы стараетесь не убивать, то вы потенциально опасны для общества.
Смысл заповеди "не убий" гораздо шире, чем обычно представляют. Под ней подразумеваются действия, способные нанести и физический и моральный ущербы. Например - оскорбления, унижения .... и проч... - это тоже относится к "не убий"....

Смысл заповеди "не убий" гораздо шире, чем обычно представляют. Под ней подразумеваются действия, способные нанести и физический и моральный ущербы. Например - оскорбления, унижения .... и проч... - это тоже относится к "не убий"....
Интересная трактовка. Только никак не следующая из первоисточника. Ну, оно, врочем, давно известно, что у современных христиан Библия что дышло - куда повернул, туда и вышло 😁

В таком случае мы все поголовно грешники и будем гореть в геенне огненной. 😲
Для кого-же тогда рай придуман? 😔

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу