Привет, Лена. Читаю тему - вот эта фраза зацепила. Потому, что бросил пить осознанно в июне 2014-го, а признал, что не контролирую свою жизнь, только в августе прошлого года, на живой группе
АА. Да и то благодаря работе с мозгоправом, психиатром-наркологом, который мне глазоньки-то и открыл на самого себя и на роль моей "выдающейся личности" ("творческой", ога!) в мировой истории. Он задал мне один простой вопрос: "А цунами и тайфуны тоже ты устраиваешь?!" и ехидненько так подмигнул...
Тогда до меня и дошло, что в мире ежесекундно происходят миллиарды событий, на которые я никак не могу повлиять даже при всем моём желании, а о подавляющем большинстве из них я даже знать не знаю. И вспомнилась мне сразу фраза нашего доктора форумного, Олега Стеценко - "Бог есть, и Он - не я!". Что позволило мне задуматься, начать оглядываться вокруг, увидеть, наконец, знаки ВС (Высшей Силы), что она мне каждый день подсовывала прямо под нос, а я в упор не хотел их замечать и осознавать, даже будучи изрядно просохшим, по году и около того, с кратковременными срывами-нажорами...
И да: это понимание - что я не контролирую свою жизнь - по факту существенно мне эту жизнь облегчило. Потому, что я перестал тянуть на себя ответственность за какие-либо события, не имевшие ко мне прямого отношения, и формировать из этого себе алкоалиби, оправдывая бухалово. Этому учат в
АА и в психотерапии, есть такая техника, КПТ, когнитивно-поведенческая терапия, испытано на себе. Тебе - удачи!