Просто полезная информация.... нашла ... пусть тут побудет.... потом перечитаю 😄
Требованя созависимости:
Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.
Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.
Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.
Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.
Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все отвечать.
Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.
Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.
Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.
Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.
Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.
Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.
Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.
Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.
Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.
Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.
Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.
Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.
Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.
Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.
(Данила Гуляев)
P.S. Это бессознательные, неосознаваемые людьми требования в созависимых отношениях друг к другу, т.е. вслух и словами это не говорится партнёру и сам
созависимый обычно не понимает, что этого требует от другого и ему это нужно. Данные требования обычно выдвигает не кто-то один в такой паре, а оба партнёра друг к другу, только в различной форме, так как, чаще всего,
созависимый человек находит себе в пару такого же
созависимого. Люди с адаптивным типом личности (которые подобных требований не выставляют и в них не нуждаются), как правило, созависимых не привлекают, так как не подходят и не симпатичны им по психологическим характеристикам.
Созависимым людям часто очень сложно признать, что данный факт имеет место в их отношениях, в их жизни, а иногда просто сложно диагностировать проблему из-за отсутствия необходимых психологических знаний и опыта. Предполагать проблему созависимости может факт:
- сильного страдания от или по любви;
- неуспех в личных отношениях;
- недовольство вроде бы хорошими отношениями и партнёром;
- сильный страх потери партнёра;
- сильная ревность;
- ощущение своей вины, стыда перед партнёром, жёсткого долженствования, объязанности;
- чувство несвободы и связанности в отношениях;
- невозможность расстаться, но и восстановить отношения, принять конкретное и чёткое решение;
- невозможно или очень тяжело и сложно забыть прошлые отношения, простить, отпустить, пережить расставание и пр.
В здоровом варианте быть в отношениях и любить - это удовольствие, хотя конечно и в таких отношениях бывают сложности, но они только временные и решаются сразу же по мере их возникновения. (Марачёв Сергей)