Ну, раз обещал, придётся выполнять.
Не судите строго.
Мне не нравится термин "алкоголизм", не нравится называть себя алкоголиком в завязке. Ну вот не нравится и всё тут! Имею право.
Более того, мне не нравится, что форум носит название "форума алкоголиков".
Раздражает надпись вверху браузера. По моему скромному мнению, форум должен со временем переродиться в нечто большее, чем просто место, помогающее людям избавится от страшной напасти. Иначе форуму грозит тупик в развитии и стагнация. Жизнь не может постоянно крутится исключительно вокруг проблем с злоупотреблением
алкоголем. Это по крайней мере скучно. Парадокс состоит в том, что решив избавиться от страшной зависимости и ограничиваясь в этом, даже очень твёрдом решении, вы никогда эту зависимость из жизни не уберёте. Даже прекратив физическое употребление алко.
Надо изначально ставить задачу шире. На самом деле, не употреблять
алкоголь, никакая не доблесть и особая сила воли тут не нужна. Но вот так перестроить свою жизнь и отношение к этой жизни, что бы
алкоголю просто не было бы в ней места - это задача нетривиальная.
Поэтому надо менять свою жизнь в комплексе. И отказ от употребления
алкоголя - лишь необходимая составляющая этих изменений. Но далеко не достаточная, возможно даже не определяющая. Меняя себя, вы меняете окружающий мир, меняете своё отношение к нему и мир меняет отношение к вам. И не всегда эти перемены позитивны и безболезненны.
Но всегда интересны, ибо новые. Открытие нового мира должно захватить вас своей новизной и неожиданностью, в новом мире должно быть интересно и необычно жить. Должен появится животный страх возвращения в прошлое, страх
возрождения монстра, живущего в нас. Он убивает не только и не сколько тело, как ДУШУ. Что может быть страшнее?
Потому и думаю, что форум помощи в избавлении от алкоголизма должен постепенно развиться в форум людей-единомышленников стремящихся к полноценной, интересной и чудесной жизни, в которой просто нет места
алкоголю за ненадобностью. Форум людей, не делящихся по национальному, образовательному или какому то ещё признаку. Корректных, терпимых, отзывчивых, стремящихся обрести новое качество жизни и помогающих в этом другим. Это совсем не утопия, костяк людей, на которых держится форум именно так и живут. К сожалению, некоторые из них перерастают форум и уходят, но всё рано на нём остаётся их
частичка, которая греет вновь прибывших. Развиваясь, форум должен опережать в своём развитии развитие отдельных личностей хотя бы за счёт своей многоплановости.
Это не желание усугубить зависимость от
НД, человек сам должен чувствовать, когда форума становится слишком много в его жизни, начинает тормозить реальность и требуется взять тайм-аут от форума, чтобы появиться здесь вновь, уже в несколько ином качестве.
Поэтому и считаю, что форум должен развиваться и стать островком высокой нравственности, который не захочется навсегда покидать, даже решив свои алкогольные проблемы, может быть позднее он может развиться в некоторую социальную сеть(только не уровня одноклассников)
с офлайновыми филиалами. Такие уже есть в Питере и Москве. Потому и не нравится клеймо: "бывшие алкоголики". Хотелось бы называться сообществом людей, выбравших ЖИЗНЬ.
Такое сообщество, построенное по сетевой системе может вобрать в себя всё лучшее, что есть у
АА, Шичко, Карра и других систем и методик. Развить их и приспособить к национальному менталитету и требованиям времени. Дополнить их другими, развивающими личность методиками. (Остапа понесло..)
Поэтому и воспринимаются люди с завидным постоянством бросающие и начинающие пить снова как то странно. Я могу понять пьяниц с мутными мозгами, могу понять заблуждающихся людей, не владеющих информацией, людей, которым просто нравится процесс приведения себя в состояние
эйфории наиболее доступным для них способом. Но я не понимаю маниакального стремления измываться над своей жизнью и жизнью близких. Стремления как можно дальше оттянуть принятие окончательного решения с надеждой что само рассосётся. ведь новая жизнь реально гораздо полнее, интереснее и многообразнее.
Наверно так могут смотреть на нас инопланетяне, достигшие качественно другого уровня развития и прилетевшие на Землю для изучения
процессов, происходивших на их планете в далёкие первобытные века.
Жду ваших отзывов, критики и предложений. И ещё: кроме нас самих, нашу
жизнь никто не изменит, а вместе мы сила.