Хех... Алекс, дык ты практически мой коллега однако 😄 Я ж тоже программер по специальности, и тоже "пиджаком" 2 года служил. Ну служба она везде не сахар 😄 , тока лучше бы я тоже начпродом служил, чем командиром взвода в пехоте 😄 , там из караулов и полигонов практически не вылазили. Но все-равно есть что вспомнить! 😄
Про полигон даже не знаю что это такое 😄
А из нарядов не вылазил да, потому что народу мало было. В/ч часть была не укомплектована - офицеров было семеро: командир, замполит, начальник тыла, доктор, постоянно один командировочный из полка и нас двое пиджаков, потом третий появился. Столько же сверхсрочников и один прапорщик. Бойцов - около 50.
Начпрод - получалась скорее общественная нагрузка в промежутках между дежурствами по части. Украсть было нечего, т.к. народу мало и это было бы сильно заметно. Должностью пользовался. Закупая например мясо в магазине брал для себя по закупочной цене сколько хотелось, потом отрезал что нравилось. Для примера пусть закупочная 50, средняя розничная 80 (цифры с потолка). Соответсвенно предупредив магазин что мне надо килограмм 10, забирал для части например 100 по розничной + 10 за свои деньги по закупочной. Ну и соответственно получалось, что раза в 2 дешевле, потому что отрезал свои 10 кил что получше. например филейку 😄
Выпивали да. Другой раз крепко. Условия были суровые. Небольшой поселок. Население тысяч 20. несколько пятиэтажных домов и частный сектор. Света почти никогда не было, зимой отопление очень слабое, было холодно, вода в квартире замерзала. Дома по вечерам в потьмах да в холоде что делать? Ни книжку не почитать, ни телек не посмотреть. Вот и пили. Лепили пельмени. Ходили друг к другу в гости. Пили и трахались. Так жил весь поселок.
Пить я тогда еще не очень умел, + ко всему тогда 90% водки было паленой. "Асланов", "распутин" и иже с ними. Раз отравился израильской лимонной водкой "Стопка". Причем выпил не более 100 грамм. Реакция пошла моментально. Красные пятна, рвота. К счастью обошлось без скорой помощи.
В рабочее время старались не пить, но не всегда получалось :) Замполит с пьянкой боролся, каралось строго. У него нюх был капитальный, а зачастую он по глазам вычислял не обнюхивая.
Наказывалось не только выпивка в служебное время, но и явка на службу с батога. Запросто можно было схлопотать выговор, лишение премиальных, а это сильно било по карману. Но всё равно пили. Бойцы тоже умудрялись нажираться. Ходили они за водкой за забор. Рядом с в/ч в одном доме торговали паленой водкой самокатанной. Этот дом так и называли "военторг" :D Всякое бывало и хорошее и плохое. Плохого больше случалось, в т.ч. ЧП. Больше вспоминается хорошее и веселое.