Алекс, привет ...
Ну, я могу только рассказать, как мне ПОКА удается трезвость собственную сохранять.
Во-первых - нет ничего более целебного для трезвеющего алкоголика, как помогать другим алкоголикам. Поэтому я здесь. Практически ежедневно. Стараюсь не только читать, но и писать там, где (как мне кажется) мне есть, чем поделиться. В общем - отдавай собственный опыт другим. Его многие жаждут. А размышления о том, как правильно сформулировать свою мысль для других и, собственно, сам процесс ее формулирования - поможет тебе многое обдумать и, возможно, удержит от первой рюмки.
Во-вторых - я посещаю собрания групп Анонимных Алкоголиков. Здесь - цель другая. Сюда я приношу свои проблемы и делюсь ими. Это - первая цель. Для меня
АА на данном этапе является групповой психотерапией, и зачастую люди, которые, казалось бы, страх, как далеки от меня по социальному и интеллектуальному уровню, подсказывают мне простые и эффективные решения того, что мне, с моим высшим образованием, казалось непреодолимой практически проблемой. Вторая цель - получение опыта. Я стараюсь учиться у людей, отказавшихся от
алкоголя 3, 4, 10 лет назад - учиться тому, как проживать трезвым разные жизненные аспекты, как реагировать на сложные ситуации, как относиться к себе и другим. В-третьих, я получаю какой-то необъяснимый энергетический заряд, которого мне хватает, в среднем, где-то дней на пять - таким образом как раз двухразового посещения групп в неделю мне хватает.
Наконец, я читаю и перечитываю профильную литературу. Это отвлекает. А иногда и помогает найти ответы на мучающие вопросы. Бывает так, что прочитав книгу в первый раз - я не уловил чего-то, т.к. на том этапе у меня были другие проблемы. Сейчас, читая повторно - улавливаю новые нотки, книга раскрывается с другой стороны.
Попробуй - может быть что-то из этого тебе подойдет.