Idless: Cпасибо за ссылки! Внимательно прочитал!
Что тут сказать... Хорошо раскрыта тема опьянения и
похмелья. Глубоко показан процесс торможения тормозов((с)FatCat). Становится ясно, откуда берутся изменения в поведении - почему алкоголик зол и беспринципен. Понятно, откуда берется депрессия первых трезвых месяцев, природа тяги этого же периода.
Да, если считать что организм в трезвости НЕ МЕНЯЕТСЯ, то природа зависимости понятна. Потому что только
алкоголь может удовлетворить порушенные системы мозга.
Но ведь практика говорит что это не так! Со временем большинство приходит в норму, жизнь начинает радовать! Почему же после рюмки вновь появляется тяга к тяжелому заквасу?! Что меняется в мозге? Тем более что сначала приходит тяга и только потом нарушения поведения, настроения и прочее(то что можно объяснить нейронами)...
Если только эта рюмка ломает тонкие лимбические структуры - то есть происходит только нарушение довольства жизнью и больше ничего. Вся остальная дрянь появляется уже после нескольких пьянок, вызванных этим самым недовольством... Но тогда все равно ситуация под контролем - прими как должное период мрачняка, переживи и все! И в следующий раз подумай, стоит ли этим платить за удовольствие выпить. Я так и делаю :)
Idless написал(а):
Ты хочешь сказать что эти 2 случая из 10 доказывают доминирующее
влияние психологического фактора ? Скорее наоборот.
Назови хоть одну хим.реакцию, которая происходит в 2-х случаях из 10 при прочих равных условиях. Или физическое явление
Неоднозначность - признак того, что мы не видим и не учитываем некий весомый решающий фактор. Какой? В случае алкоголизма на ум приходит только психология, которая как раз мало изучена
Idless написал(а):
Самому хотелось бы верить в такие силы. Но надеяться на них как на стабильно действующую величину как-то не серьезно.
Я думаю, надо понять в каких случаях действуют эти силы. Как их запустить. Тогда можно и рассчитывать.
Один человек очень хотел жить, он не сдался узнав диагноз. И так лечился, и этак. Не унывал, строил планы на будущее. Но все важное в жизни он уже сделал. Закончил последнее дело и умер :(
Другой человек тоже очень хотел жить, несмотря на рак крови(50-е годы, тогда это ВООБЩЕ не лечили). Но у нее на руках был маленький ребенок, которого не на кого было оставить. И она выздоровела! Потом ее долго водили по консилиумам именно как феномен.
Может это и случайность. А если нет? Тогда это даже не психология, а высшая разумная сила...
MstNelssen написал(а):
мне многократно удавалось выпивать одному, вечером по 3 рюмки водки и желание не возникало. Но иногда желание возникает быстро и сразу и все по новой.
А может последовать народной мудрости:"Хочешь выпить - не пей!"?
Это не глупость! Когда выпивка не особо и нужна, так, для запаха - тогда нет смысла напиваться. А вот если видишь в ней единственный на сейчас выход - таки нажрешься ибо этого изначально и хрчешь :)