Сегодня, 6-го ноябрь 2015-го года, ровно полгода как я не употребляют спиртное. Последнее употребление
алкоголя было у меня поздним вечером с 4-го мая. 5-го – я весь день был похмельный, соответственно, подобие сознательного состояния пришло ко мне только 6-го числа. Подводить какие-то итоги ещё очень рано, так как хоть цель и ясна, но пока ещё очень далека, и как к ней идти – непонятно.
Понятно одно, что возвращаться к прошлому я не хочу. И приложу все усилия, чтобы наркотическая алкогольная зависимость, алкогольная наркомания, не взяла верх над здравым смыслом.
Цель моя – превратиться из алкоголика в
сознательного трезвенника – человека, хорошо знающего алкогольную проблему, и на основе этого, осмысленно избравшего трезвую жизнь. Человека, у которого снята
питейная запрограммированность — 1) искаженность сознания ложными проалкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, поглощать алкогольную отраву; 2) изуродованность сознания ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя настроенность на то, что употребление
алкоголя является нормальным, программу употребления (что, когда, сколько, под какую закуску) и проалкогольное убеждение в том, что
алкоголь представляет некую ценность.
Именно отсутствием питейной запрограммированности сознательный трезвенник отличается от
воздержанника – питейно запрограммированного человека, но в данный момент не пьющего.
Процесс превращения алкоголика в трезвенника называется
деалкоголизмией.
Методов деалкоголизмии – методов избавления от алкоголизма существует несколько. Но я на них останавливаться не буду. Это не культпросвет – это попытка собрать в кучу то, что мне удалось уяснить за время моей работы над достижением трезвости.
Избавление от алкоголизма возможно, но возможно оно лишь в одном случае: когда человек превращается в трезвенника, когда разрушается его питейная запрограммированность, его ложные представления об
алкоголе. И на их месте взрастает новое мировоззрение – мировоззрение трезвенническое, в котором
алкоголь не рассматривается как пищевой продукт, но как токсичный наркотик. Для этого, сознание человека должно вырваться из лап алкогольной ловушки, которая рождает представление, что
алкоголь хоть и вреден, но, всё же, у него есть свои плюсы, особенно если употреблять его умеренно.
Но это ложь! Ложь и заблуждение внушаемое нам наркотической зависимостью, загнавшей наше сознание в алкогольную ловушку. Нет у
алкоголя никаких плюсов. Я не хочу сказать, что минусы
алкоголя перевешивают его плюсы. Плюсов нет никаких. Вообще. Ни для кого. И "счастливые умеренно пьющие люди" - это тоже миф алкогольной зависимости. Эти люди тоже не получают от
алкоголя никакой пользы, это всё самообман. Они просто находятся на более ранней стадии той же самой болезни, которой больны мы. Просто она у них медленнее прогрессирует. А у нас быстрее. Нам не повезло. Но и им не повезло тоже. Нет разницы, как быстро болезнь загонит тебя в могилу – она всё равно остаётся болезнью.
Нет таких болезней, которые бы на ранней стадии приносили удовольствие, и лишь на поздней – вред и разрушение. Болезнь всегда остаётся болезнью, вне зависимости от того только ли она началась, или перешла в свою терминальную стадию.
Нет никаких причин завидовать "умеренно пьющим людям". В любом случае,
алкоголь не даёт им ничего ценного, а лишь забирает. Годы жизни, здоровье, силы, время потраченное на пьянство, деньги и будущее их детей. Да, именно умеренно-пьющие повинны в том, что дети начинают смотреть на употребление
алкоголя как на нормальное явление, становятся проалкогольно запрограммированы.
Не алкаш, валяющийся под забором, формирует у молодого поколения желание приобщиться к "культуре пития". А именно эти "умеренно и со вкусом" выпивающие за праздничным столом становятся примером для подражания. Никто, когда начинает пить, не хочет становиться опустившимся алкоголиком, все хотят выпивать "красиво". Однако становятся. Пусть не все. Некоторые успевают умереть раньше. Но и они платят за иллюзорное удовольствие тем, что я перечислял выше.
Алкоголь – это токсичный наркотик, который одинаково вреден для всех. Различие лишь в том, что у кого-то, в силу физиологических, психологических особенностей, окружения, или образа жизни зависимость прогрессирует быстрее. Только поняв и приняв это можно стать настоящим трезвенником, который искренне не понимает и сочувствует заблуждающимся "умеренно пьющим" людям, а не воздержанником, который этим умеренно пьющим завидует, а жалеет уже себя, т.к. не может употреблять "как все".
Ещё раз повторю: излечившийся алкоголик, это не алкоголик, который научился "употреблять как все" - это в принципе, невозможно. Излечившийся алкоголик – это трезвенник, для которого противоестественно употреблять
алкоголь в целях "получения удовольствия", "снятия стресса", "раскрепощения и общения", "хорошего вкуса "благородных" напитков" и прочих мифов, придуманных алкозависимым обществом. Человек, для кого опьянение является отравлением, а не кайфом.
Ещё несколько слов о том, почему срываются. Срывы происходят исключительно из-за психологической потребности выпить, когда зависимость вновь подаёт свой голос, который воздержанник уже не может игнорировать. Да,
алкоголь коверкает человеческий организм и на физиологическом уровне. Печень навсегда перестраивается под переработку
алкоголя сверхактивной выработкой алкогольдегидрогеназы. Да,
алкоголь, при приёме внутрь, влияет на выработку и обратный захват моноаминов и нейропептидов (подробнее у Мельникова). Но это когда человек употребляет
алкоголь. Срыв же происходит когда в организме человека
алкоголя нет, когда нечему влиять на биохимию. Срыв происходит на психологическом уровне.
Настаёт момент, когда воздеражнник больше не может подавлять свою психологическую тягу к выпивке, которую он загонял вглубь всё время воздержания. И он принимает решение выпить. Сперва на подсознательном уровне. Потом, когда находится "повод", человек говорит: "да пошло оно всё, сейчас мне нужно выпить". И срывается. Только соль в том, что выпить ему нужно было не "сейчас", выпить ему "нужно" было всегда, он только подавлял эту потребность, не пытаясь её изжить, не пытаясь перестроить своё сознание на нормальный, трезвый лад.
Мне здесь говорили, что алкоголизм – это такая болезнь, которая прогрессирует даже когда не пьёшь. Соглашусь. У воздержанника, в период "просушки", на психологическом уровне алкоголизм прогрессирует. "Запретный плод" становится всё желаннее. И только трезвенник, с каждым годом своей трезвости, становится всё более психологически здоровым и нормальным, таким, каким и рождается человек. Таким, каким он был, пока, под действием алкоголизированного общества, не попал в наркотическую ловушку.
Итак, цель ясна – стать трезвенником. Далека. Алкогольное сознание сильно укоренилось во мне и смена мировоззрения процесс долгий. Универсальных инструкций, как достичь трезвости нет. Кому-то помогает одно, кому-то другое. Но любой путь отрезвления предусматривает РАБОТУ НАД СОБОЙ. При отсутствии активных действий направленных на отрезвление сознания, при позиции "просто пока не буду пить, а, глядишь, потом всё само и рассосётся" - успеха не будет.
Пока, уважаемые соратники, я нахожусь на данном этапе понимания проблемы. Со временем, надеюсь, это понимание будет углубляться и расширяться. Желаю всем осознанной трезвости, и себе вместе с вами.
P.S. определение терминов, выделенных жирным шрифтом, взяты из "Маленького словаря трезвенника" Г.А. Шичко.