Стала читать про зависть. Всегда ли это разрушительно.
Вот созвучно моим мыслям
Хорошая новость состоит в том, что эмоцию вроде зависти можно конвертировать в полезную!
Для того, чтобы это сделать, нужно уяснить следующее:
- Зависть помогает человеку лучше понять себя и свои желания. И это прекрасно, потому что мы начинаем размышлять и мечтать о том, чего очень сильно хотим; далее о том, какие шаги нужно сделать, чтобы приблизиться к своим целям. Плюс, здорово, если перед глазами есть пример человека, которого мы считаем себе ровней, и он добивается того, чего хотим мы — это дает нам веру в то, что и мы тоже сможем!
- Если мы завидуем и осознали это, то это уже не зависть, а анализ. Значит, мы способны направлять эмоции на достижение своих целей.
А ты можешь вот сейчас назвать вещи, вызывающие зависть у тебя сегодняшней?Ну я правда не знаю, что такое человек ни разу и нигде не испытывающий чувства зависти.
Это святые может или монахи( и то там в монастырях страсти кипят)
Ну а так это ж спектр эмоций.
Испытывать зависть — нормально. Она возникает потому, что мы живем в обществе и так или иначе сравниваем себя с другими. Не стоит ставить целью преодолеть зависть раз и навсегда, потому как она постоянно будет сопровождать человека, но научиться лучше справляться с ней и использовать ее энергию во благо возможно.
Я помню зависть только в случае любовей) в школе например мне нравился один человек, а ему нравилась другая девочка - вот я ей завидовала, ну вот почему не я, думала я) но это все-таки в 14-15 лет было. Потом как-то от треугольников бог миловал.
А вот в текущей жизни - не особо представляю чему можно завидовать. Ну вот кто-то выиграл лотерею - можно ли завидовать этому кому-то?