Как я жил в аду и вылез оттуда

• Автор темы Автор темы Buran
  • Дата начала Дата начала
Стала читать про зависть. Всегда ли это разрушительно.
Вот созвучно моим мыслям
Хорошая новость состоит в том, что эмоцию вроде зависти можно конвертировать в полезную!

Для того, чтобы это сделать, нужно уяснить следующее:

• Зависть помогает человеку лучше понять себя и свои желания. И это прекрасно, потому что мы начинаем размышлять и мечтать о том, чего очень сильно хотим; далее о том, какие шаги нужно сделать, чтобы приблизиться к своим целям. Плюс, здорово, если перед глазами есть пример человека, которого мы считаем себе ровней, и он добивается того, чего хотим мы — это дает нам веру в то, что и мы тоже сможем!
  • Если мы завидуем и осознали это, то это уже не зависть, а анализ. Значит, мы способны направлять эмоции на достижение своих целей.
Ну я правда не знаю, что такое человек ни разу и нигде не испытывающий чувства зависти.
Это святые может или монахи( и то там в монастырях страсти кипят)
Ну а так это ж спектр эмоций.
Испытывать зависть — нормально. Она возникает потому, что мы живем в обществе и так или иначе сравниваем себя с другими. Не стоит ставить целью преодолеть зависть раз и навсегда, потому как она постоянно будет сопровождать человека, но научиться лучше справляться с ней и использовать ее энергию во благо возможно.
А ты можешь вот сейчас назвать вещи, вызывающие зависть у тебя сегодняшней?
Я помню зависть только в случае любовей) в школе например мне нравился один человек, а ему нравилась другая девочка - вот я ей завидовала, ну вот почему не я, думала я) но это все-таки в 14-15 лет было. Потом как-то от треугольников бог миловал.
А вот в текущей жизни - не особо представляю чему можно завидовать. Ну вот кто-то выиграл лотерею - можно ли завидовать этому кому-то?

Я помню зависть только в случае любовей) в школе например мне нравился один человек, а ему нравилась другая девочка - вот я ей завидовала, ну вот почему не я, думала я) но это все-таки в 14-15 лет было. Потом как-то от треугольников бог миловал.
А вот в текущей жизни - не особо представляю чему можно завидовать. Ну вот кто-то выиграл лотерею - можно ли завидовать этому кому-то?
Если про белую зависть - то я например завидую людям, у которых холестерин ниже 3,5!! :-D Им не надо пить статины!

Если про белую зависть - то я например завидую людям, у которых холестерин ниже 3,5!! :-D Им не надо пить статины!
Хм. Я это формулирую для себя так - как было бы здорово иметь холестерин ниже 3.5. А не то что я каким-то неизвестным или известным мне людям завидую.

Ну нет, все же зависть имеет в себе составляющую досады, сложный комплекс переживаний, не бывает ее "белой". Шляпкой или низкими статинами скорее восхитишься, а зависть связана с недовольством (собой, другим субъектом). ИМХО.

Могу.
Я вот Амариш завидую, она курить бросила, а я нет)))
Или вот знакомая есть, жрет и ни грамма не набрала.
Или вот я ни разу в лотерею не выигрывала, не фартовая.
Да мало ли в день мыслей наберётся.
Но я не злобная совсем и завидую без злости(люди в реале это чуют)
Я ж с детьми работаю, они индикатор хороший.

нет, все же зависть имеет в себе составляющую досады, сложный комплекс переживаний, не бывает
Ну я и говорю надо определиться с понятием " зависть" и что мы вкладываем в это слово.

если любая эмоция не мешает жить(спать, есть, веселиться, работать), то это нормальная эмоция, нужная, не пустая, о чём то сигнализирующая, к чему то побуждающая.

Ну я и говорю надо определиться с понятием " зависть" и что мы вкладываем в это слово.
А кому надо?
О мотивирующей стороне зависти спорят многие специалисты. Ряд психологов также считают, что зависть помогает осознать желания, поставить цели и работать для их достижения. Однако в 2018-м исследователи Редзо Муйчич и Эндрю Дж. Освальд провели исследование при участии 18 тыс. людей в трех разных городах и не обнаружили доказательств действия зависти как полезного мотиватора. [8]@

Я всегда завидовала людям с хорошим зрением, сама то я носила очки с 6 лет

В 30 лет сделала лазик и на этом все и закончилось с завистью))

все остальное- если мне что то хочется- то я это и добиваюсь.

Пожалуй еще я завидую тем, кто к жизни легко относится, мол как будет так и будет, а я человек-план, и поэтому часто тревожусь ..

Но это такая зависть- не в смысле, черт возьми, почему это у них есть а у меня нет, а в смысле- хорошо бы и мне так научиться жить, и даже делаю попытки этого, но часто срываюсь , увы

сфоткай тоже. вы быть хоть название сказали своих тортов.
Я могу даже рецепт дать

Утилизую апельсин с НГ

Но вместо изюма я кладу вяленый мягкий инжир, изюм сильно упрощает вкус, имхо ..а остальное по рецепту, и даже форма такая же

Ну нет, все же зависть имеет в себе составляющую досады, сложный комплекс переживаний, не бывает ее "белой". Шляпкой или низкими статинами скорее восхитишься, а зависть связана с недовольством (собой, другим субъектом). ИМХО.
Вот, да. У меня коллега устроилась сейчас на новое место - где ( по слухам, правда) крутая зп. Завидую ей? Не-а, ни белой, ни зеленой завистью. Потому что - ну что, у нее одни обстоятельства, у меня другие. И я собой довольна, в целом) и она тоже хороша в своих компетенциях. Зависти места тут и нет.

Всё не читал, но чувствую, что опять фазенда в теме. Кабачки с огурцами пристроили или Бурана замуж выдаете ?:-D
Кабачки наоборот пристроили обратно бурану, замуж он не хочет, ждем торт)

Ну раз я у тебя спросила про это и с этого беседу про зависть начала, то мне и надо.
Но ты не ответила.
Кмк большинство споров в вербальной коммуникации именно из-за того, что люди придают разный смысл тем или иным понятиям и словам.
Не только в этой теме, а вообще по жизни.

когда я слышу от человека такие фразы: Я никогда не завидую. Я никогда не вру. Никогда не манипулирую., то в моей голове проносятся такие мысли:
1. У этого человека не развит эмоциональный интеллект.
2. У этого человека слабая саморефлексия.
3. Этот человек держит меня за идиотку и втирает какую-то дичь фуфлыжную.
4. Этот человек в ближайшее время вознамерился меня обмануть\поиметь\кинуть\использовать.

Назад
Сверху Снизу