А надо себя спросить зачем мне дальше жить со своей болью? Что мне это приносит?
Почему вместо того, чтобы разозлиться на мать, которая звонит только когда ей что-то нужно, я проваливаюсь в воспоминания, жалость и стресс? Почему прошлое должно влиять на моё настоящее и будущее? Почему поступки других людей, на которые я не мог влиять в силу возраста и неопытности, определяют сейчас моё отношение к себе? Почему я стесняюсь об этом говорить, как будто это я виноват в том, что преступники со мной делали?
Конечно, многие это годами прорабатывают, но для некоторых хватает какого-то переломного момента и понимания, что тащить дальше эту ношу уже некуда и с ней надо что-то делать. И есть силы или нет, в мышлении должно что-то поменяться, в настрое и взгляде на это. Когда полностью берёшь ответственность за своё состояние сейчас, когда принимаешь прошлое таким какое оно есть. Когда понимаешь, что не один со своей проблемой и с таким прошлым.
Порочный круг мы сами себе создаём в своём восприятии и мышлении и вырваться тоже только сами можем.