Как я жил в аду и вылез оттуда

• Автор темы Автор темы Buran
  • Дата начала Дата начала
да вот хотя бы это и спроси у ПТ: Если я не проработаю свою травму сексуального насилия в подростковом возрасте, то каким образом это может сказаться на моих отношениях с будущей женой и детьми?
Если у неё есть опыт, то она тебе очень подробно, с примерами, это расскажет. не раздумывая, сразу выдаст.
Я попробую. Правда я не говорил еще про сексуальное насилие прямым текстом, только опосредованно пока

Я попробую. Правда я не говорил еще про сексуальное насилие прямым текстом, только опосредованно пока
Тебе не обязательно вываливать всё на первой встрече. Это нормально, что тебе хочется больше анонимности, доверия, всё это со временем придёт. Если не придёт, то попробуешь с другим специалистом. Сразу предусмотри как тебе будет комфортнее, может создашь аккаунт с другим именем, городом, мессенджером, чтобы ты об этом меньше думал. ПТ то ничего с этими данными делать не будет, но если будешь параноить, то меньше шансов начать работать.

Пока можешь честно признаться, что тебе сложно об этом говорить, что у тебя есть потребность в этом разобраться, но не чувствуешь, что готов и тебе нужно время. Специалист может сама начать издалека и не подгонять тебя.

Можешь начать с "поверхностных" тем, например, что тебя волнуют твои тряски, какие-то триггеры (не обязательно делиться сразу по какому поводу они возникают). Называй их пока "триггерами на травмирующие события". Скажи, что хотел бы их проработать и узнай у нее как она тебе может с этим помочь. Можно ли начать без подробной истории событий.

Можно начать с темы ВДА и мамы, очевидно, что тебе проще будет на эти темы говорить. С неё и поймешь становится ли больше доверия, комфортно ли тебе дальше работать по методикам ПТ или нет.

Ну и ещё можно спросить что она советует для самостоятельной работы, что можно почитать по теме, в которой у нее опыт. Скорее всего она и так догадывается о чём ты не можешь говорить, ей подробности и не нужны, важно чтобы она просто понимала с чем конкретно надо работать. Твои чувства, твои проблемы в настоящем.

Ну может пару лет до 30 подожду а потом я бы всеравно хотелбы семью. Хотя чем больше времени проходит тем вероятность ниже наверное. Сложнее встретить человека.
И живется мне хорошо особенно по сравнению с тем что когдато было. Вообще грех жаловаться. Но я понимаю что у меня много загонов и в какой момент что вылезет не ясно.
Из своего опыта могу сказать, что чем позже ты начнешь - тем сложней будет в терапии. Ты привыкаешь жить «из травмы» и развернуть все это в другую сторону невероятно сложно.

Я в терапию пошла в 35. 5 лет в терапии. И мне кажется, иногда, что в моей жизни что то меняется только благодаря врачу. А я - только и делаю, что пытаюсь сохранить привычное.

Ну и да, ты сходил только на один сеанс пока, но уже пишешь как тебе плохо от этих сеансов, не накручивай себя.

Ты же именно к психотерапевту пошёл? Не к психологу?

Вообще ты хоть с ютуба начать или совмещать можешь, видео на эту тему от ПТ много. Слушай, вникай, читай что советуют, пробуй какие-то методики сам. Найди разные интервью с жертвами того же, поищи популярных людей, которые признавались о таком же опыте с ними, почитай форумы. Тут еще важно ощутить, что ты не один такой, что для ПТ твоя история не будет чем-то новым и шокирующим. К сожалению, это не редкость. И да, мужчины реже признаются, но и этих историй в публичном поле достаточно.

И книги тебе не по психологии нужны, а конкретно про травмы насилия, ВДА, это не совсем психология.
Но ты уклоняешься от конкретных ответов на вопросы про самостоятельную работу, думаю на самом деле ты что-то совсем отвлеченное читаешь)

Ну и да, ты сходил только на один сеанс пока, но уже пишешь как тебе плохо от этих сеансов, не накручивай себя.
От сеансов будет плохо. Всегда, практически. Это все не очень приятно. Мягко говоря.
У меня вообще - если сеанс - норм. Значит, я филонила. И все зря.

Ты же именно к психотерапевту пошёл? Не к психологу?
Уже три раза был. К ПТ

Тут еще важно ощутить, что ты не один такой, что для ПТ твоя история не будет чем-то новым и шокирующим. К сожалению, это не редкость.
Джастин Бибер, Леонардо Ди Каприо, Маколей Калкин через это прошли. да много кто.

От сеансов будет плохо. Всегда, практически. Это все не очень приятно. Мягко говоря.
У меня вообще - если сеанс - норм. Значит, я филонила. И все зря.
Даже если сеанс прошел тяжело, но вы уже работаете, то будет все равно своеобразное облегчение. Да и легкость после сеансов это тоже не значит, что он прошел зря. Но да, все индивидуально конечно. Первые сеансы точно тяжелые, дальше должно быть легче, вы ж не на одном месте топчетесь, прорабатываете что-то. И состояние тоже волнами будет, может улучшаться или ухудшаться на разных этапах.

Долгосрочный эффект от сеансов это все-таки облегчение и улучшение качества жизни, а не чисто встречи для порыдать)

Даже если сеанс прошел тяжело, но вы уже работаете, то будет все равно своеобразное облегчение. Да и легкость после сеансов это тоже не значит, что он прошел зря. Но да, все индивидуально конечно. Первые сеансы точно тяжелые, дальше должно быть легче, вы ж не на одном месте топчетесь, прорабатываете что-то. И состояние тоже волнами будет, может улучшаться или ухудшаться на разных этапах.

Долгосрочный эффект от сеансов это все-таки облегчение и улучшение качества жизни, а не чисто встречи для порыдать)
Из моего опыта - 5 лет. Нет, сессии легче не стали. Более того, становится сложней. Так как близость увеличивается - это мое больное место.
Но да! Качество жизни просто небо и земля.

@Buran, смотри, может тебе пригодится

Терапия у меня не идет
Иногда сам чтото начинаю и проваливаюсь
Сил нет апатия
На дачу уже почти не езжу. Иогда редко через выходные на денек
Единственный прогрес не беру телефон когда мать звонит. Просто не вывезу если еще это

Терапия у меня не идет
Иногда сам чтото начинаю и проваливаюсь
Сил нет апатия
На дачу уже почти не езжу. Иогда редко через выходные на денек
Единственный прогрес не беру телефон когда мать звонит. Просто не вывезу если еще это
Осень так влияет штоле?

Может
Ну и воспоминаний много мерзких
Меня воротит с этого и сил нет
Ну со своими мозгами можешь справиться только ты сам, увы. Тем более что тебе ПТ не заходят.

Ну со своими мозгами можешь справиться только ты сам, увы. Тем более что тебе ПТ не заходят.
Я понимаю
Но самому тож не получается
Вернее когда я занят материальным то вроде выходит нормально жить и не задумываться
А когда мыслями туда возвращаюсь то накатывает. А ПТ както не выходит
Мне не раскрыться и не легче. Я наоборот после нее мыслями кручусь вокруг всего что не сказал и мне хуже

У меня сейчас реально сил хватает съездить на работу и потом домой. И я еле держусь. Нет сил ничего больше делать. Не гулять не по дому. Даже на форум сил нет. На дачу пару раз в ноябре съездил ненадолго и то на пределе

Я понимаю
Но самому тож не получается
Вернее когда я занят материальным то вроде выходит нормально жить и не задумываться
А когда мыслями туда возвращаюсь то накатывает. А ПТ както не выходит
Мне не раскрыться и не легче. Я наоборот после нее мыслями кручусь вокруг всего что не сказал и мне хуже
Пресекать "возвращение" пробовал? Переключаться на другое при появлении первой мысли или картинки.

У меня сейчас реально сил хватает съездить на работу и потом домой. И я еле держусь. Нет сил ничего больше делать. Не гулять не по дому. Даже на форум сил нет. На дачу пару раз в ноябре съездил ненадолго и то на пределе
Ну и старый-старый вопрос - что со жратвой? С витаминами? Витамин Д например? Осень в Питере - дело такое.

Пресекать "возвращение" пробовал? Переключаться на другое при появлении первой мысли или картинки.
Я обычно так и живу. Летом например всегда так. Если тлько начинало туда клинить сразу переключался.
И у меня так все эти годы за счет этого и держался и жил болемене нормально.
А сейчас с ПТ получается наоборот. Какбы понятно что проблемы оттуда но и обсудить их не могу и все равно же чтото из детства вспоминается а это все связано и в голове потом идет продолжение этих воспоминаний. Какбы рассказываю но только сам себе и загоняю себя.

Ну и старый-старый вопрос - что со жратвой? С витаминами? Витамин Д например? Осень в Питере - дело такое.
Я вроде нормально жру сейчас. Не худел как в начале лета. Понятно что кровь не сдавал на Д но я ж и загорал летом и в сентябре на море был и даже немного отъелся

Назад
Сверху Снизу