Про себя поняла. Стала копаться в биографии мужа. У него психика убита в детстве. Мама и папа - алкаши, папа умер в 41, мама продолжила пить, дети в интернат. Воспоминания детства: он, трёхлетний малыш, замывает тряпкой кровь на полу. Достаточно, подробности ни к чему. Другими словами, видел всё. В 12 - интернат, потом училище, общага. В 17 переспал с воспитательницей, как честный чел, женился. Правда, пришлось ждать несколько месяцев, пока 18 исполнится, не расписывали раньше. Ему 17, ей 30, двое детей, у неё второй брак. Расписались - и в армию через месяц. Отслужил два года, оттуда не вернулся, несмотря на то, что дочку родили, видно, со стороны на себя посмотрел. Сошёлся с женщиной, ещё почти 2 года прожил в том городе, где служил. Разругались, приехал к мамке, та послала...к жене. Сунулся к родне - говорят, не до тебя. Он искал "будку и кость". Вернулся к жене. Сына родили. И вот потом он запил. 25 ему было. Сломалось что-то, видимо. Не так он жизнь свою представлял.
К моменту нашей встречи он 2 года был в разводе и пил 5 лет. Как я могла не заметить, КАК???
Ну не попадались мне пьяницы раньше, не было опыта((
Жили хорошо. Не расставались никогда, 24/7 могли быть вместе, не раздражало это. В отпуск, к его маме, да везде были вместе.
После первого же
запоя был предупреждён: со мной так нельзя. Закодировался, на 3 года. Так и пошло, выдерживал срок + месяц-два и
запой. Сразу, с первого дня. До следующей кодировки мог пить месяц-два, раз было - полгода. Всегда решал сам, я не заставляла. НО! Мотивация - страх потерять меня и домашний уют, а не желание бросить пить. Это важно.
И вот случилось то, что случилось. Верить - не могу, ждать, когда поумнеет - так куда ж дальше...55 уже.
Алкаши в развитии замирают, теперь я это точно знаю. Может, потому и жалко их - как инвалидов (нравственных), как детей недоразвитых.
А они паразитируют на нашей жалости.