Как выключить жалость и довести дело до конца?

• Автор темы Автор темы Fulgoro
  • Дата начала Дата начала
Ну, вот я и "покопалась", кмк, дорыла до первоисточника своих бед.
А исправить это как?
Хотя...Мне это незачем, думаю. Замуж я больше не собираюсь, эти бы раны сначала залечить...
А никак. Просто сможешь теперь отличать где твое где мамопапино.
Это ж не только в замуже работает, это и в других отношениях может прослеживаться.
Вот у меня 1 муж чисто моя мать, а 2 - отец. Ну крупными мазками. Воспроизводим детское

Про себя поняла. Стала копаться в биографии мужа. У него психика убита в детстве. Мама и папа - алкаши, папа умер в 41, мама продолжила пить, дети в интернат. Воспоминания детства: он, трёхлетний малыш, замывает тряпкой кровь на полу. Достаточно, подробности ни к чему. Другими словами, видел всё. В 12 - интернат, потом училище, общага. В 17 переспал с воспитательницей, как честный чел, женился. Правда, пришлось ждать несколько месяцев, пока 18 исполнится, не расписывали раньше. Ему 17, ей 30, двое детей, у неё второй брак. Расписались - и в армию через месяц. Отслужил два года, оттуда не вернулся, несмотря на то, что дочку родили, видно, со стороны на себя посмотрел. Сошёлся с женщиной, ещё почти 2 года прожил в том городе, где служил. Разругались, приехал к мамке, та послала...к жене. Сунулся к родне - говорят, не до тебя. Он искал "будку и кость". Вернулся к жене. Сына родили. И вот потом он запил. 25 ему было. Сломалось что-то, видимо. Не так он жизнь свою представлял.
К моменту нашей встречи он 2 года был в разводе и пил 5 лет. Как я могла не заметить, КАК???
Ну не попадались мне пьяницы раньше, не было опыта((
Жили хорошо. Не расставались никогда, 24/7 могли быть вместе, не раздражало это. В отпуск, к его маме, да везде были вместе.
После первого же запоя был предупреждён: со мной так нельзя. Закодировался, на 3 года. Так и пошло, выдерживал срок + месяц-два и запой. Сразу, с первого дня. До следующей кодировки мог пить месяц-два, раз было - полгода. Всегда решал сам, я не заставляла. НО! Мотивация - страх потерять меня и домашний уют, а не желание бросить пить. Это важно.
И вот случилось то, что случилось. Верить - не могу, ждать, когда поумнеет - так куда ж дальше...55 уже.
Алкаши в развитии замирают, теперь я это точно знаю. Может, потому и жалко их - как инвалидов (нравственных), как детей недоразвитых.
А они паразитируют на нашей жалости.

Про себя поняла. Стала копаться в биографии мужа. У него психика убита в детстве. Мама и папа - алкаши, папа умер в 41, мама продолжила пить, дети в интернат. Воспоминания детства: он, трёхлетний малыш, замывает тряпкой кровь на полу. Достаточно, подробности ни к чему. Другими словами, видел всё. В 12 - интернат, потом училище, общага. В 17 переспал с воспитательницей, как честный чел, женился. Правда, пришлось ждать несколько месяцев, пока 18 исполнится, не расписывали раньше. Ему 17, ей 30, двое детей, у неё второй брак. Расписались - и в армию через месяц. Отслужил два года, оттуда не вернулся, несмотря на то, что дочку родили, видно, со стороны на себя посмотрел. Сошёлся с женщиной, ещё почти 2 года прожил в том городе, где служил. Разругались, приехал к мамке, та послала...к жене. Сунулся к родне - говорят, не до тебя. Он искал "будку и кость". Вернулся к жене. Сына родили. И вот потом он запил. 25 ему было. Сломалось что-то, видимо. Не так он жизнь свою представлял.
К моменту нашей встречи он 2 года был в разводе и пил 5 лет. Как я могла не заметить, КАК???
Ну не попадались мне пьяницы раньше, не было опыта((
Жили хорошо. Не расставались никогда, 24/7 могли быть вместе, не раздражало это. В отпуск, к его маме, да везде были вместе.
После первого же запоя был предупреждён: со мной так нельзя. Закодировался, на 3 года. Так и пошло, выдерживал срок + месяц-два и запой. Сразу, с первого дня. До следующей кодировки мог пить месяц-два, раз было - полгода. Всегда решал сам, я не заставляла. НО! Мотивация - страх потерять меня и домашний уют, а не желание бросить пить. Это важно.
И вот случилось то, что случилось. Верить - не могу, ждать, когда поумнеет - так куда ж дальше...55 уже.
Алкаши в развитии замирают, теперь я это точно знаю. Может, потому и жалко их - как инвалидов (нравственных), как детей недоразвитых.
А они паразитируют на нашей жалости.
Ты опять про болезного. И совсем не всем жалко алкашей. И когда говорят что живут из жалости с ними это неправда. Соз живет с алкашом только в своих интересах. Вот свой интерес рассматривай

Я про всё. Уж раз начала думать, то пытаюсь докопаться до корней.
Про себя поняла: лепила копию своей семьи. Про него - тоже понятно, искал няньку, заменитель мамки.
А вот на чём мы сошлись, это вопрос открытый. Бу думать)))

Он заботливый. Так окутал меня заботой, как никто не умел.
Поражала его доброта. Он наполовину белорус, они все добрые)
Мы ровесники (я на неск. месяцев старше), советское воспитание одинаковое, понимали друг друга без слов. Это удобно, когда ничего объяснять не надо, когда взгляды "в одну сторону".
Больше ничего на ум не приходит.
Выгодно мне это всё было? Естественно!
Только минусов - больше.

Я про всё. Уж раз начала думать, то пытаюсь докопаться до корней.
Про себя поняла: лепила копию своей семьи. Про него - тоже понятно, искал няньку, заменитель мамки.
А вот на чём мы сошлись, это вопрос открытый. Бу думать)))
Алкаш это прошлое. Смотри в будущее

Ну, я пока в будущее не сильно заглядываю, настоящим живу. И меня всё устраивает (алкаша же рядом нет).
В будущее смотрю с оптимизмом))

Поражала его доброта. Он наполовину белорус, они все добрые)
Мы ровесники (я на неск. месяцев старше), советское воспитание одинаковое, понимали друг друга без слов. Это удобно, когда ничего объяснять не надо, когда взгляды "в одну сторону".
Больше ничего на ум не приходит.
Выгодно мне это всё было? Естественно!
Только минусов - больше.
Значит не умеешь позаботиться о себе сама, объяснять всегда надо, это кажется, что все понятно, а оказалось алкаш)))
Белоруссы разные бывают. Большие приспособленцы, знаю нескольких отлично "внедрившихся", пьют не все, но многие

Ну, я пока в будущее не сильно заглядываю, настоящим живу. И меня всё устраивает (алкаша же рядом нет).
В будущее смотрю с оптимизмом))
Настоящим это хорошо, но глаза на рассвет))

О себе заботиться можно, но гораздо приятней, если это делает кто-то другой))
Вот я на эту удочку и попалась, видимо.

О себе заботиться можно, но гораздо приятней, если это делает кто-то другой))
Вот я на эту удочку и попалась, видимо.
Нет, не приятней, потому как может не так позаботиться, а может и предъявить.
Взрослые люди заботятся о себе сами

Стала копаться в биографии мужа

Поражала его доброта.
Твоя главная задача сейчас - перестать крутить в голове вот это всё. Потому как голова у нас совсем не здоровая, доверять ей нельзя. Как алкаш всегда найдет железобетонное логическое обоснование необходимости выпить, так и соз легко найдет причину продолжать сидеть в болоте. Перечитай свои посты - ты, вроде как, пытаешься разобраться в своей жизни, что похвально, но под прикрытием этого уверенно уходишь в мыслежвачку о муже, чем дальше, тем больше скатываясь в его оправдание - и жизнь-то у него была тяжелая, а сам-то он хороший. Следующий шаг будет - как же он без меня, жа-а-алко!
:isterika:

Дорожка-то привычная, твои мысли по ней годами ходили, сама не замечаешь, как на нее сворачиваешь. Поэтому пока надо просто тупо запрещать себе ими ходить. И начинать новые дорожки протаптывать. Вот когда старые бурьяном зарастут, тогда можешь начинать анализировать его. Если еще интересно будет, что врядли. ))) У большинства ушедших через год-два прежние отношения вызывают только недоумение.

Вот когда старые бурьяном зарастут, тогда можешь начинать анализировать его. Если еще интересно будет, что врядли. ))) У большинства ушедших через год-два прежние отношения вызывают только недоумение.
:old:надо занести в "важное" - очень верно

Куда уж суровее. Наверное на 1,5 месяца 3 раза по 2 дня бухания это мало. Что, чтобы быть алкашом надо чтобы бил и пил каждый день? Тогда можно уходить?
У меня экс- муж с такого начинал, да.А Я, наивная, именно так и думала: ну, это же всего раз в два месяца. Если дело будет ухудшаться, он же одумается, испугается алкоголизма и откажется от алкоголя. Причем пил он без продолжения на следующий день, то есть всего несколько часов в пьяном виде и потом большой перерыв. В итоге дело кончилось жестокими запоями и деменцией к 50 годам.

Твоя главная задача сейчас - перестать крутить в голове вот это всё.
Дорожка-то привычная, твои мысли по ней годами ходили, сама не замечаешь, как на нее сворачиваешь. Поэтому пока надо просто тупо запрещать себе ими ходить. И начинать новые дорожки протаптывать. Вот когда старые бурьяном зарастут, тогда можешь начинать анализировать его. Если еще интересно будет, что врядли. )))
Не-не-не, я без эмоций рассказываю. Как помню.
Жалости сейчас нет. Может, это пока. Пока не вижу.
Сейчас "горячая пора", наверное, жива боль, и очень не хочется никакого общения, прям от одной мысли об этом мутит.
Заблокирован везде.
Кстати, и мыслей нет почти. Если и есть, то мысли о суде - как бы сделать так, чтоб не увидеться. Если узнает о суде, напишу заявление, чтоб без меня рассматривали. И это не от страха пожалеть, это я действительно нервы свои пытаюсь сберечь.

Про дорожки и бурьян. Ну, я надеюсь, что пройдя через развод, уж точно обратного пути искать не буду. Да и не люблю я через репейники продираться. Есть ведь хороший асфальт, на фига мне бурьян и крапива? Больно себе сделать? Так было уже.

А вообще - я рада таким вот разговорам.
А неудобным вопросам рада вдвойне! Они заставляют "ожить", задуматься.

Ещё я поняла. Если о чём-то хочется подумать или о чём-то попереживать - надо разрешить себе подумать. Или попереживать. Но недолго. 5 минут. Может, это тольтко у меня так...Если начинаю себе что-то запрещать, наоборот, начинаю думать об этом с удвоенной силой. И злюсь потом на себя.
А не надо. Подумала, попереживала - и всё, отпустила.
Зачем жить с дурными мыслями в голове, если кругом столько хорошего?
Я вообще из этих, из позитивных, когда стакан всегда наполовину полон.

Если о чём-то хочется подумать или о чём-то попереживать - надо разрешить себе подумать. Или попереживать. Но недолго. 5 минут. Может, это тольтко у меня так...
Ты очень правильно пишешь.
Мне психолог помогла избавится от мыслежвачки назначая расписание этим "думалкам-переживаниям".

Это хорошая техника, которая подходит к разным переживаниям и мыслегонам.
Назначаешь специальные полчаса в день для проживания вот этого чего надо и в голове гоняется.
Например в 18.00

И в течение дня, если это полезло в мысли-эмоции - увидела - опознала что это оно (можно даже в блокнотик записать кратко что за мысль) и говоришь: ок, я вижу тебя, встретимся в 18.00
И четко в это время на полчаса по таймеру предаешься думаниям или переживаниям. Блокнотик можно достать (чтобы вспомнить про что там подумать хотела). А как время вышло - всё убираем, завершаем, умываемся и возвращаемся к текущим делам. И так каждый день.

Через некоторое время думалки исчерпываются. А переключить себя становится всё проще. Это большое облегчение, не надо больше круглосуточно этой хренью страдать.

И возникает дальше интересная проблема.
Когда весь этот улей отпускает - вдруг появляется много свободного времени и энергии. (Раньше то они оказывается привычно сливались в невротическую мыслежвачку и переживания)

И теперь надо ещё придумать как этим добром распорядится себе на пользу.
О чем теперь думать? Как себя чувствовать? Чем себя занять?

Ты очень правильно пишешь.
Мне психолог помогла избавится от мыслежвачки назначая расписание этим "думалкам-переживаниям".
Ой, я так не смогу, наверное. Хотя интересный подход! :THUMBS UP:
Ну, во-первых, мысли об алкаше не могут занимать целых полчаса. Мы вместе 25 лет, я знаю его почти как себя и вопросов-то осталось немного: получить развод, отдать личные вещи, выписать из квартиры. Над этим думать не надо.
Как гадко поступает этот "нехороший человек" - я уже подумала, чего мусолить? Дневник обид вот завела, вдруг будет качать - пригодится.
Так ещё, проскакивает иногда мыслишка: ну как же я могла так вляпаться? Но это, скорее, мысли о себе.

Кстати, проблемы - куда деть освободившееся время, я не вижу.
У меня есть дети, внучка, 1,5 годика, внук, 1г и 3 м. Это - заботы, приятные заботы.
Есть собака, немецкая овчарка, 12 лет. Это - серьёзные заботы (возраст, болячки).
Есть музыка, книги, интернет, вязание. Из моих увлечений была ещё машина и зимняя рыбалка, но это не мои, а наши увлечения, поэтому вычёркиваю.
Я интроверт, меня не пугает одиночество.
Я не боюсь осваивать новое, несмотря на возраст.
Ну, не боюсь я будущего, как ни крути))

Назад
Сверху Снизу