Как "не думать в ту сторону"? Я приложил одну из техник управления страхом, которым меня обучали в своё время, и оказалось, что она прекрасно работает и в случае тяги выпить.
Любое желание как и страх проходит несколько стадий, пока не сформируется в непреклонную захватившую всё твоё сознание идею.
И на первой стадии, когда желание только проявило себя слабым голосом "а почему бы сегодня не ...", сразу просто прекращаешь думать и развивать эту мысль. Не бороться с ней, а именно просто остановить мысли.
Наши мысли в случае возникшей какой-то идеи (или страха) - это как ветер для костра. При этом неважно какого качества мысли, даже если ты уговариваешь себя не поддаваться влиянию идеи. Всё равно они раздуют костёр.
Останови мысли и костёр возникшей идеи угаснет сам собой без подпитки твоей фантазией.
Так я однажды справился с возникшими
ПА. Я тогда не знал и даже понятия не имел что такое панические атаки. Я просто использовал технику остановки мыслительного процесса, уставясь в нарисованную на стене точку размером с 50 копеек. Как только моё сознание словно выходило за пределы точки, я возвращал его к ней. Таким образом мысли останавливались. Способы остановки мыслей могут быть разными, это может быть и наблюдением за дыханием и счёт дыханий, это уже нюансы. Если нужно проведу тренинг. Главное - не давать идее выпить разрастаться посредством подпитки твоими мыслями.
Однажды я попал в неприятную историю глубоко в лесу. Я тогда встретился со стаей диких собак. Их было штук 5-6, на вид овчарки и полукровки. Я тогда подумал, может охотники бродят по лесу, но быстро понял что ошибся. Эти собаки выросли на воле, это чувствовалось. Не могу объяснить как, но я чувствовал их звериную природу. Такие не шарахнутся от тебя, если наклониться за камнем.
И тогда я испугался.
Точнее собрался конкретно так пересрать. У меня был только нож. Боевой, но для стаи диких привыкших к крови собак, маловато.
Я тогда на автомате отключил мысли о том, что они могут меня разорвать в клочья. Они бы если захотели так и сделали, одну бы я завалил, вторую серьёзно покалечил, а остальные повисли бы на мне и рвали.
Итак, я отключил мысли о возможной гибели. Меня немного только колотил нормальный мужицкий мандраж. Я стоял смотрел на них, а они неподалёку на пригорке стояли и смотрели на меня. Я прикидывал как буду сражаться, как определю вожака, как его первым буду валить и т.д.
Время остановилось. Мы смотрели не знаю, может несколько минут, я на стаю, стая на меня. Потом, меня поразило, они не переглядывались, не перефыркивались, просто все разом повернулись и спокойно удалились проч.
Я ещё постоял некоторое время в готовности, а потом позволил проявиться страху. Меня потряхивало конкретно и фантазии нахлынули, как я дерусь, как режу их, как они рвут меня. Брр. Жесть. Собаки видимо просчитали ситуацию, и поняли что перед ними достойный противник, и так просто его не взять.
А может я и нахер им был не нужен. Тоже запросто. Но люди пропадали.
Но это отступление. Лирика. Я о том, что остановка мыслей, приём "не думать в ту сторону", работает и против страха, и против
ПА, и против предательского желания выпить. Проверил на себе и отвечаю.
У меня всё. Если что непонятно - спрашивайте, объясню