Вспоминал как алкоголизация у меня происходила...
Довольно долго. И всегда знал, что пить нехорошо. Примеры были перед глазами. Сосед буянил, бил жену, амы прятались, в коридор не выходили.
Другой сосед на улице буянил часто, дрался и голым бегал. Мы смеялись. И еще много отрицательных примеров насмотрелся. Так что знал,- "ПЬЯНИЦЫ ПЛОХИЕ".
А вот отчим пил каждый день, но всегда чего-то мастерил. Пьяным в стельку видел его пару раз только.
Впервые несколько раз пробовал кагор. Лет 5 наверно было. Бутылка стояла в шкавчике, а до этого бабушка мне давала, чайную ложечку. Мне понравился слегка обжигающий вкус. Иногда делал полглоточка из этой бутылки 😄 Запомнил на всю жизнь.
Потом лет в 6-7 отчим стал наливать пиво. В рюмку во время застолья. Вкус горький, мне не нравился. Нравилось соль туда кидать, что-бы с пузырьками.
Иногда вино мне наливали, но в очень маленькую рюмочку. Грамм на 5.
Первый раз опьянел лет в 10. На день рождении у брата. Нам тогда позволили выпить побольше. Пили вино грам по 100 наверно. Но мне опьянение не понравилось. Голова кружилась.
А лет в 14-15 у отчима стал водку отливать. Наливал в маленькую бутылочку из под коньяка (100гр.) Наполовину разбавлял "Мокко", если кто помнит, был такой газированный напиток. И выпендривался перед сверстниками. Хотя в скором времени, мы уже стали относительно регулярно выпивать вино "бормотуху" 😁 Пили мы тогда исключительно, что-бы повыпендриваться друг перед другом. Иногда мне кажется, что само окружение нас заставляло брать в руки стакан. Что-бы быть как все. Как взрослые? Скорее как другие подростки, более крутые...
До потери сознания, первый раз напился лет в 16. Водкой. У кого-то день рождения был. Купили водки 3 бутылки. В общем я сразу один за другим 3 стакана. И упал. На следующий день было первое
похмелье...
Но и тогда я ещё не стал алкоголиком... Потом ещё учили на работе пить, стакан в обед, стакан после работы. Далее в командировках, стабильный пузырь на человека после работы. Но у меня в голове всегда почему-то был штамп: "ПЬЯНИЦЫ ПЛОХИЕ". Поэтому лет в 25 начал бросать. Месяц-полтора пару раз удалось воздерживаться. А когда понял, что не получится, сам пошёл в клинику (правда помогли статья в трудовой и Горбачевская реклама)
Мне кажется, что алкоголизм помогает прививать в детстве, какой-то ореол запретного плода, окружающий пьющих подростков: "Как это, мне нельзя, а он выпивает." То-же и с курением.
А вот стать как ребёнок не получится, уже по тому, что знания отягощают. Как там, про многия знания и печали...
Зато можно себя заинтересовать каким-то хобби. Таким увлечением, что-бы в сутках времени было мало. Что-бы с нетерпением ждать когда сможешь заняться любимым делом. Что-бы с удовольствием постигать глубины мастерства, читать и исследовать своё увлечение.
Тут-уж забываешь про всё, и про всякие глупости типа спиртного 😄