Это уже неактуально канешн, и слава богу'
Но и суррогаты тут не при чем) ( правда хз конечно как оно в России)
А так разные есть спиртовые(качественный мед.спирт) настойки трав, 60%-й раствор. Пару пузырей по 50 мл - как раз оптимальная доза что бы несколько унять колотун и синдром отмены. И все-таки травки успокоительные (валериана, хмель, боярышник,
пустырник) тоже в тему были))
И для продолжения
запоя еще недостаточно.
Я пил настойку боярышника во времена СССР, друг работал в аптекоуправлении и говорил, что её употребляет сам директор у них)
Но это была просто экзотика.
А, вспомнил - я бухал спирт крашеный!
Когда студентом подрабатывал в типографии на погрузчике.
Там офсетная печать, спирт.
Работяги ушлые были. Мастер выливал спирт в ведро с краской, чистый не давал.
Утром очередь в подсобку. В ведро клали, поперёк враспор , кусок яркого картона, он имитировал краску.
Мастер плескал спирт, потом его сливали. Печатали упаковку для пищевых продуктов, спирт был нормальный, этиловый. Наверное, поэтому на пачках масла и маргарина иногда было не разобрать ничего толком))
Когда не было чистого - перегоняли крашеный через змеевик на электроплитке у меня в гараже.
Ну, а если невтерпёж - лакали разноцветный, краска пищевая. Он так ничё, только в сотрире лучше не смотреть на продукты жизнедеятельности - яркие, цветные, как пластилин
Потом я пьяный сшиб погрузчиком батарею отопления, склад готовой продукции залило, начальник цеха за мной с ломом бегал)
Так и закончилась карьера, а мне нравилось - там была нужна виртуозность, много нюансов.