как раз по 4-му то много проще чем по некоторым другим. ты же там про свои обиды, злобы, и т.д. пишешь ) по нему самая четкая инструкция и есть в инете. я не утверждаю , что надо шагать без спонсора. я говорю ,что можно начать самому - это тоже лучше, чем вообще ниче не делать. когда спонсор появится ( на мой взгляд - это тоже свое рода наитие должно произойти, чтобы появился именно твой) , тогда пройти с ним , исправив все изъяны. в Методике Ирокеза очень четко описана хронология прохождения 4-го шага без спонсора на самом деле.
По 4му именно спонсор объясняет твои ошибки.
Как без спонсора ты научишься делать например 10й шаг?
Способов прохождения шагов масса. Ни одного не встречала без спонсора. Да даже со спонсором не всегда вменяемо шаги проходят.
5й шаг в любом случае надо рассказывать кому-то и определять ошибки : в чем ты был эгоистичен, корыстен, нечестен, испуган. Сам с собой и это не сделаешь, в пятом шаге четко сказано про какого либо другого человека
Я думаю так: нежелание проходить со спонсором шаги - это поиск более легкого пути. Но трезвость даётся тем , кто прилагает усилия: слушает спонсора хотя бы и включает голову.
И главное : как ты будешь делать 12й шаг другому алкоголику , если без спонсора у тебя по факту не будет никаких представлений о 12м шаге?