А свободные ли? А выполнять указания наставников?
Ну, меня же никто (и наставник в том числе) не принуждает выполнять ркомендации программы.
Вы со Швондером оба не тем делом занимаетесь, как мне кажется. Ты пытаешься АА грязью поливать. Он - в другую степь подался. Богоизбранным себя считает.
Я согласен с сутью того, о чем он говорит - нам, трезвым алкоголикам, очень сильно повезло в жизни. Но не согласен с формой - считать себя Избранным, а уж тем более Богоизбранным - это гордыня, как минимум. Далеко не все в АА так мыслят, и Швондер высказывает только свое личное мнение, а не говорит от имени АА.
NTLL, если тебе программа 12-шаговая показалась неэффективной - ищи дальше свою методику. Бог в помощь.
Пока же создается полное впечатление того, что ты задался целью "спасти мир от АА", и мы вместе с тобой и Швондером просто за#рали тему, обсуждающую первый опыт посещения группы. А ведь кому-то эта таема может быть полезной.
Предлагаю закончить на этом. Пусть каждый останется при своем мнении.
Я не знаю, кто мы - секта, массонское ложе, кружок по интересам или даже палата в психитриаческой лечебнице. У нас есть желание жить трезвыми, и общаться с трезвыми людьми. Чем и занимаемся в свое удовольствие, собственно.