Я бросала пить не в
АА. На этом форуме 5-й год, не пью 6-ой. Про
АА я знала, про шаги тоже, но не проходила шаги. Тут сосед мой, друг детства, созрел до бросания пить. Пошел на
АА по моему совету. НЕ пьет полгода, стал меня звать, думаю пойду, чо не сходит. Пошли. У нас в городе две группы. Одна в наркодиспансере, пошли туда, там нас было всего пять человек, председатель уже старичок, позитивный такой, спокойный. Было все очень душевно, мне понравилось. Но я ходить часто не могу, они по вечерам собираются, мне детей не с кем оставить. Но, думаю, надо ходить.
Потом сосед позвал меня сходить на вторую группу. Вот там мне не понравилось вообще. Народу там много, места мало, суета сует какая то, болшинство молодежь, сроки трезвости маленькие. Попали мы на какого то спикера из Москвы. Он очень долго и по мне очень тяжело рассказывал свой опыт прохождения шагов. Я его в общем то понимала, но в целом от его путанного потока сознания у меня начала болеть голова. Мне показалось, что он офанател. Ну, думаю, всяко бывает, может попустит человека потом.
Наконец то он закончил и начали говорить обо всем. Обо всем было о том, что у нас поменялся министр здравоохранения по области, надо идти к нему, надо идти к тому, надо нести то, надо чтобы нас везде запустили, в наркологии, на телевидение, куда то еще. И это вот идея фикс такая у большинства, что надо как можно больше народа насобирать в группу. Думаю куда им тут народ и так то место мало.
Потом мы двоих из активистов повезли домой, в машине опять эта тема, что надо собирать народ, я высказалась, что мол по мне это не очень то эффективно, идти в массы с этой идеей. Не все готовы пить бросать. На меня обрушился праведный гнев, мол не вам судить наше движение
АА. Кому не вам я так и не поняла, меня будто отрезали от
АА или вообще от алкашей.
Потом пошла тема про
АА для созаависимых, я сказала, что там была, мне не очень подошло, потому как костяк этого сообщества учит новичков как покомфортнее с алкашом ужиться. Робко выказала мыслью том, что с алкашом вообще не ужиться, ну мне вот точно. Опять выхватила кучу негатива, мол я в радости сидела, в горести побежала, мол 12-й шаг мне не дался, не все я сделала, не так поговорила с мужем, не так доносила, сука в общем.
Такой неприятный у меня осадок остался после второй группы, что ужас. Все же думаю, по нескольким членам не надо о всей группе и всем
АА. Но пока буду ходить на первую группу, к старичкам, к этим с алыми сроками трезвости пока не пойду, не готова)