Как помочь выздоравливающему алкоголику?

АлексейК написал(а):
Вот здесь у меня вопрос: как объяснить подростку всю вредность навязанных традиций, если рядом уживаются миллиарды людей, которые следуют этим традициям и не становятся алкоголиками. С питием без повода и бессознательным нажираловом все понятно, здесь и ребенок сам все понимает, но вот НГ, ДР, Юбилеи,... легкое опьянение .
Как объяснить, если он все мои доводы может парировать одним только "Ну мама, бабушка и др. не спились и при этом следуют традициям". Рассказывать о культуре пития, о социальной составляющей? :)
Вопрос в точку, для меня самый болезненный. Мои, слава Богу, не пьют и, надеюсь, не начнут. Помогает то, что:
1. я постоянно эт тему обсуждаю с ними в разных аспектах
2. у меня не пьющая семья -в смысле нет традиций дома за столом семьей пить
3. у них в школе судя по их рассказам сейчас весьма полезные фильмы про алькоголь и табак показывают
4. они имеют нехорошие хронические болезни и алкоголь их может доканать, все время напоминаю об это

но совесть моя нечиста - у самой-то рыльце в пушкую Правда, при них практически икогда и не пила..но все-же -мне кажется, что лучший аргумент для ребенка -это не пьющие родители

Элен написал(а):
Я думаю, что в твоем случае, можно расчитывать на успех, если ты САМ определишь, что такое алкоголь: яд/наркотик или пищевой продукт!
Только в этом случае ты найдешь достаточное количество аргументов! :)
Не найду, потому что он видит не только меня-алкоголика, а и других людей- не алкоголиков. Я конечно могу проводить "ждановские вечера", но только смысла в этом не будет.
Единственное, что в моих силах, это обозначить некую культуру пития и в дальнейшем отталкиваться именно от нее, т.е. выпивка без повода- это не нормально, нажираловка по поводу-не нормально, выпивка без красивой и вкусной еды- не нормально..., и примерно в таком духе.
Но чтобы обозначить выпивку, как яд- он меня на смех поднимет и начнет приводить примеры не спившихся и не умерших от потребления.

Tapoli написал(а):
...Помогает то, что:
1. я постоянно эт тему обсуждаю с ними в разных аспектах
....
Вот и мне ближе в разных аспектах. Не просто вдалбливать ему в голову "Алкоголь-это яд", а "Только ты сам можешь сделать алкоголь ядом".
ПС. Когда они начнут жить студенческой жизнью, то у них уже должен срабатывать контроль.

АлексейК написал(а):
Элен написал(а):
Я думаю, что в твоем случае, можно расчитывать на успех, если ты САМ определишь, что такое алкоголь: яд/наркотик или пищевой продукт!
Только в этом случае ты найдешь достаточное количество аргументов! :)
Не найду, потому что он видит не только меня-алкоголика, а и других людей- не алкоголиков. Я конечно могу проводить "ждановские вечера", но только смысла в этом не будет.
Я не особо хорошо знакома со всеми "ждановскими трудами", только с тем что меня интересует....
Есть много других источников и аспектов, которые действительно можно и нужно обсуждать с детьми. Но суть не в этом.
Твоя проблема, как мне видится, в том:
Что ты сам не определился! И тогда чего стоит твой авторитет в глазах ребенка по этому вопросу???
Скорее считаешь нормальным употребление! (Кстати твое право! -ты меня подозреваешь в навязывании? Упаси Боже!)
И самое трудное, думаю, что если нет единодушия в семье, по этому вопросу! Это печально для всех, потому как социум, все равно свое дело сделает!

И кстати! Ты напрасно путаешь понятия: "Своим примером": и понятие "Вдалбливать в голову"

Kineskop написал(а):
Софья, я не понимаю, вы что, жалеете о том, что не можете больше травиться этанолом? Если не жалеете, то зачем продолжать поддерживать эти идиотские алкогольные традиции, и уж тем более допускать участие в них ребенка? Пара-тройка таких праздников, и ассоциативная цепочка "праздник-шампанское-веселье" окончательно закрепится на подсознании, а лет через 5-10-15 будете бегать и рвать волосы везде где растут, и на форуме темы создавать: " Помогите, мой сын пьет".
Ой, как грубо...
Боюсь, я мало что смогу объяснить, в резкой форме я не мастер. Однако тема интересная. Понимаю, о чем вы говорите, и Элен, и Алексей. Но я - как раньше говорили - против перегибов. Хотелось бы научить сына нормальному отношению к алкоголю. Без страха. Потому как то, чем стращают, больше всего хочется попробовать. Особенно подростку. Наперекор.
Это если кратко.

Элен написал(а):
Я например, считаю, что имею право не иметь в доме, и тем более имею право не употреблять яд и наркотик, немногим менее безопасныи чем героин!
Класс! Я не пью не потому что больной алкаш, а потому что не обязан. Это мне кажется более активной позицией чем вынужденная трезвость. Кстати и ребёнок видя именно такой пример проявления свободы отца будет в дальнейшем более свободен от общественных стереотипов. А это уже дорогого стоит. Я так думую.

Элен написал(а):
...Что ты сам не определился! И тогда чего стоит твой авторитет в глазах ребенка по этому вопросу???
Скорее считаешь нормальным употребление! (Кстати твое право! -ты меня подозреваешь в навязывании? Упаси Боже!)
И самое трудное, думаю, что если нет единодушия в семье, по этому вопросу! Это печально для всех, потому как социум, все равно свое дело сделает!
...
Элен, мои методы воспитания наверно очень далеки от правильных, потому как я предполагаю, что 90% ребенок должен додумывать сам, а 10% это подсказка родителей. Если бы я и определился с позицией алкоголя относительно сына (Алкоголь- это яд), то что дальше? Своим авторитетом переть на него, как танк?
Не будет от этого толку, потому что дети все-равно додумывают сами, и делают они это учитывая все жизненные остоятельства, а не только папин авторитет.

Софья Соммер написал(а):
... Но я - как раньше говорили - против перегибов. ....
Вот и я против того же. Чем постигать культуру пития на улице (потому что дома папа ярый антиалкоголик), пусть он лучше это делает в более благоприятной остановке, которая возможно принесет ему неприятие к беспричинному и безмерному потреблению.

Чапаевец написал(а):
Класс! Я не пью не потому что больной алкаш, а потому что не обязан. Это мне кажется более активной позицией чем вынужденная трезвость. ...
Чапаевец, дело не в том, как я думаю, а как думает ребенок, складывая все обстоятельства.

АлексейК! Я не согласна с твоей процентовкой! ...И:
Считаю, что очень важен "стержень", основы которого заложены в семье
и духовная прививка, против стандартов навязанных извне!
Если бы я и определился с позицией алкоголя относительно сына (Алкоголь- это яд), то что дальше?
:) А чего меня то спрашивать? Твой же сын! Если твои слова для него пустой звук, то сочувствую :( Уж тем более переть как танк, бесполезно...или вдалбливать. Опять же, и о том же: Только своим примером, своей дружбой поддержкой
Я могу только своим опытом делится
А у меня так: Пример на первом месте!, крепкая задушевная дружба, доверие и поддержка.

Чапаевец написал(а):
Элен написал(а):
Я например, считаю, что имею право не иметь в доме, и тем более имею право не употреблять яд и наркотик, немногим менее безопасныи чем героин!
Класс! Я не пью не потому что больной алкаш, а потому что не обязан. Это мне кажется более активной позицией чем вынужденная трезвость. Кстати и ребёнок видя именно такой пример проявления свободы отца будет в дальнейшем более свободен от общественных стереотипов. А это уже дорогого стоит. Я так думую.
Чапаевец! Спасибо за поддержку!!! Мне очень важны такие сообщения :)

Софья Соммер написал(а):
АлексейК написал(а):
Только ты сам можешь сделать алкоголь ядом".

+100
Вот все что я хотела сказать, но не смогла афористично.
-100
Вы ошибаетесь Софья. И Алексей К, кстати тоже.... Но ему это менее опасно, чем вам.
Алкоголь яд и наркотик - в любом случае!
Независимо от того делаете ли вы его таковым для себя или для кого то др.....

Элен написал(а):
Алкоголь яд и наркотик - в любом случае!
Независимо от того делаете ли вы его таковым для себя или для кого то др.....

Я Элен за одну эту честную ясную объективность люблю!

На самом деле проблема несколько шире и от того проще. Нужно просто убедить ребенка в том, что большинство бывает неправо, и очень часто, убедить его не бояться быть вне стада, делать не так как все. После этого ему самому выработать правильное отношение к догмам социума будет гораздо легче.

Kineskop написал(а):
На самом деле проблема несколько шире и от того проще. Нужно просто убедить ребенка в том, что большинство бывает неправо, и очень часто, убедить его не бояться быть вне стада, делать не так как все. После этого ему самому выработать правильное отношение к догмам социума будет гораздо легче.

Золотые слова. Более того, большинство чаще неправо, чем право.

АлексейК написал(а):
Чапаевец написал(а):
Класс! Я не пью не потому что больной алкаш, а потому что не обязан. Это мне кажется более активной позицией чем вынужденная трезвость. ...
Чапаевец, дело не в том, как я думаю, а как думает ребенок, складывая все обстоятельства.
Ох ох ох... неужели ты не понял, что твоя моральная позиция влияет и на поведенческие реакции в тех самых обстоятельствах. А это уже ребёнок видит сам. Мы для детей - Боги. Они на нас смотрят и всё впитывают.

Kineskop написал(а):
Посему считаю, что будет человек пить или не будет - определяется наследственностью и воспитанием в семье, где-то до 10-12 лет. А внешнее влияние в этот период не настолько действенное, как в дальнейшем.
Я до 10-12 лет не пила, ни капли, мне бы и вголову не пришло.В семье алкоголиков не было вообще, вплоть до пра-пра..., воспитание... родители, конечно, пили по праздникам, но никого я не видела пьяным ни разу...Более того, припоминаю, что в детстве я прекрасно понимала, что пить -это плохо(на примере соседей, скажем)...и почему же я в таком случае алкоголик???

Edgar написал(а):
Золотые слова. Более того, большинство чаще неправо, чем право.
Угумс. Даже скорее право большинство бывает только случайно и от того крайне редко.

Назад
Сверху Снизу