Как помочь выздоравливающему алкоголику?

Mosquital, на мой взгляд, это чувство противоречия в тебе говорит. И ещё, это показывает, что ты очень близко воспринимаешь критику в свой адрес. Я ингда прошу дочку сделать что-либо, причём обычные веши. Не делает. Почему? А потому, что ты сказал!
Спокйнее надо, смотреть как бы со стороны. Пусть говорят, это их дело. И хваля тебя, может они как умеют, иногда неуклюже, пытаются выразить своё одобрение. Иногда нужно подыграть, быть мудрее. Это ведь так просто, а людям радость и тебе удовольствие.

Мне кажется к этому всему можно отнестись с бОльшим юмором. Пошутить над женой, например, которая неуклюже выражает радость от вашей трезвости. У нас, например, в семье, и среди посвящанных близких, принято прикалываться на эту тему. Иногда шуточно разыгрывается спектакли под названиями: "А, вы все какие редиски, я пошла нажрусь!" или "Пришла пьяная, держитесь меня семеро!". "Водящий" (ну ясно, кто) при этом притворяется выпившим.
Знаете, очень смешно получается...
И имеет психотерапевтический эффект, имхо.

Софья Соммер написал(а):
Мне кажется к этому всему можно отнестись с бОльшим юмором. Пошутить над женой, например, которая неуклюже выражает радость от вашей трезвости. У нас, например, в семье, и среди посвящанных близких, принято прикалываться на эту тему. Иногда шуточно разыгрывается спектакли под названиями: "А, вы все какие редиски, я пошла нажрусь!" или "Пришла пьяная, держитесь меня семеро!". "Водящий" (ну ясно, кто) при этом притворяется выпившим.
Знаете, очень смешно получается...
И имеет психотерапевтический эффект, имхо.
Ты даже не представляеш, насколько люди могут быть нудносурьезными!!!! А ты ТАКОООЕ предлагаеш!!! Ужос! Вообще невозможно сложно что-то советовать при уже сложенных и наверняка сложных отношениях... какие они там - да ФЗ!!!!
- Аааааааа... пойду нажрусь!
- Ах ты с... б... х... ё... п.... иди в ж... и в .... и .... и еще... и....
(вот так вот весело, бодро, с шутками и прибаутками начинается трудовой день в дружной семье Пупкиных)

OlegZav

Да, это так, я близко воспринимаю критику. И если мне сказать что-нибудь двусмысленное, я выберу худший вариант. Или даже свой ещё хуже придумаю :lol: А ещё я злопамятная.
Подыграть - так я и стараюсь изобразить. А на самом деле злюсь :twisted:
Посмеяться это можно было когда меня лечили. Посадили на каталку инвалиндную и к врачу повезли. "О, молодец, вы сели!" "Вы встали, молодец!" На вопрос, зачем этот цирк, если я и сама ходить могу, мне сказали: "Так надо". Никогда до этого, кстати, на каталке настоящей не каталась 8) А ещё поржала, видя как сочувственно на инвалидку окружающие смотрели :lol: Там вообще много чего весёлого было, я б ещё полечилась.

По-моему, только что переставшие пить алкоголики - люди восприимчивые и нервные, так что лучше их лишний раз не провоцировать.

А идея интересная - с детьми в алкоголизм играть :lol:

Я ингда прошу дочку сделать что-либо, причём обычные веши. Не делает. Почему? А потому, что ты сказал!

У меня тоже такое есть. Например, когда говорят: "Смотри, это еда. Её жрать надо" :lol: Или просто что-нибудь по дому, что я и сама собиралась делать, но не обязательно в данный момент.

Mosquital, потому и написал, что увидел сходство характера со своей дочкой. И вообще, мы на самом дел очень одинаковые. Только пока молодые, думаем, что особенные и неповторимые. Так оно и есть, но поведеньческие стереотипы очень похожи и предсказуемы. Юнешеский максимализм с одной стороны и стариковское брюзжание - с другой. И трудно втстать над этими стереотипами и посмотреть отстранённо и мудро. Это в любом возрасте возможно, но в зрелом проще, меньше давлеют эмоции.
Поэтому, пожелание - будь мудрее и учись прощать чужую глупость и назойливость. Обычно, это не со зла, а от неуверенности и неумения управлять собой.

В любом случае ему придется перестраивать свою жизнь, а это сложно. Можно попробовать озадачить его нехитрыми домашними делами. Только не просьбами что-то сделать "согласно списку", а с призывом помочь в чем-либо.
А в остальном чтобы было легче общаться, можно представить себе, что вы разговариваете со своей лучшей подругой, а не с мужем. Это очень помогает.
Ну а раздражительность, как сказано выше, лучше снимать самым старым и приятным способом.

В выходные была на празднике, все пили, а я нет. Как же меня задолбали тем, как хорошо, что я не пью и насколько я лучше стала выглядеть (некоторые из них знают, что я лечилась, а, может, и все). Лучше б уже молчали. Всё равно я остаюсь при своём мнении - лучше всего делать вид, что ничего не случилось. И прекратить разговоры про пьянку по возможности вообще.

Чапаевец написал(а):
Mosquital написал(а):
И прекратить разговоры про пьянку по возможности вообще.
Угумс. Ибо - любое упоминание - есть реклама.
Да не важно, говорить или нет. Важно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ! Ибо напрягает именно неестественность в общениии, не важно, либо все тебя осуждают либо слишком хвалят.
В субботу приезжал друг из столицы, собрались у меня дома. Бутылка рома. Все пили, я - нет. Как мы веселились от души, вспоминая наши разные похождения;))))
Когда решение не пить достаточно осознанно и не вызывает у тебя ни каких отрицательных эмоций - не паришься и ведешь себя естественно, и народ вокруг тебя не грузится тем что ты не пьешь. И всем по кайфу;)

Так, скорее всего, сказанное было естественно и за меня искренне порадовались. Но всё равно мне от этого очень противно. Всё равно как если б за жопу в транспорте схватили и сказали: "Классные булки!" :lol:

Mosquital написал(а):
Так, скорее всего, сказанное было естественно и за меня искренне порадовались. Но всё равно мне от этого очень противно. Всё равно как если б за жопу в транспорте схватили и сказали: "Классные булки!" :lol:
А что и в самом деле классные? Так гордись! :lol: :lol: :lol:

Ясно написал(а):
Чапаевец написал(а):
Надо бы ещё хвалить и благодарить
Чапаевец, вот не всем это надо! Так что не надо! :D

Люди-то все разные. Лично мне больше хотелось-бы (и хочется) что-бы мои близкие ничего не замечали и ничего мне не говорили. Ну как будто я всю жизнь была непьющая.
А мне вот, например, другого хочется - чтобы близкие(непьющие) понимали, что я алкоголик и говорили со мной об этом, если у меня есть потребность. Только непьющие созависимые редко это могут( а может и никогда) потому, что во-первых, не понимают что такое химическая зависимость( иногда до смешного не понимают), а во-вторых им неприятно все это и они естественным образом пытаются избегать такого рода разговоров. И эта не их вина. Но это разводит алкоголика и его созависимых по две стороны выского забора... и он непреодолим.
Собственно, в АА и здесь, на НД многие и ищут того, чего не могут получить от близких.

Никуша написал(а):

Ну да, а если приходишь на праздник, а там тебе все говорят только о твоей жопе, понравится? "Как хорошо, что у тебя больше нет целлюлита! А раньше у тебя была такая жирная толстая жопа!" И так весь вечер :lol:

Mosquital написал(а):
В выходные была на празднике, все пили, а я нет. Как же меня задолбали тем, как хорошо, что я не пью и насколько я лучше стала выглядеть
Я вас понимаю. Я бы в такой ситуации ответила бы: "Спасибо, друзья, я очень благодарна за то, что вы мне об этом сказали, и сейчас я пойду и обязательно напьюсь, потому что я не люблю хорошо выглядеть" :D
После этого поняли бы абсурдность своего базара, я думаю :)

Mosquital написал(а):
Никуша написал(а):

Ну да, а если приходишь на праздник, а там тебе все говорят только о твоей жопе, понравится? "Как хорошо, что у тебя больше нет целлюлита! А раньше у тебя была такая жирная толстая жопа!" И так весь вечер :lol:
Зависть зависть зависть и еще раз зависть!!!

Никуша, а вот что это такое - зависть..? Я пытался сформулировать - получается только частные случаи какие то.

Назад
Сверху Снизу