Как помочь выздоравливающему алкоголику?

Mosquital написал(а):
Чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого.
Вот то, что первым приходит на ум. Вы же понимаете, что такой посыл вызывает кучу вопросов.
Например - хочу новую машину. Новых машин много и они есть у многих. Я не знаком со всеми счастливыми владельцами.
Меня многие превосходят по многим параметрам и качествам, и многие благополучнее и успешнее.
Остаётся чувство - и чувство это - досада. Хорошо. Ключевое слово нашли.
Чувство досады - от того, что кому то лучше чем мне..? Да ни кому не лучше.
Карпов обыграет меня в шахматы, Карелин положит на лопатки, Валуев нокаутирует и далее по списку. Честное слово есть от чего появиться чувству досады - я плохо играю в шахматы, плохо борюсь и ещё хуже боксирую. Зависть..?

А у меня не вызывает никакого чувства досады то, что я не балерина, космонавт, президент... вас такое разве задевает? Меня совсем нет.

Mosquital написал(а):
А у меня не вызывает никакого чувства досады то, что я не балерина, космонавт, президент... вас такое разве задевает? Меня совсем нет.
Во и я про это. А что такое зависть..?

Если серьезно, то это довольно просто.
Белая зависть - гордость и добрые чувства за других, у кого что-то получается лучше.
Черная ( болезненная зависть ) когда тебе плохо от того, что кому-то лучше. Как правило приводит к негативным поступкам, желанию если не отобрать, то хотя бы навредить.Разрушает прежде всего самого завистника.

Yoric написал(а):
Черная ( болезненная зависть ) когда тебе плохо от того, что кому-то лучше.
Вот. Так и есть. Но ведь это уже граничит с психическим расстройством..? С завистью наверно как с кариесом - пока не заболит зуб не узнаешь, что такое когда болит зуб.

Чапаевец написал(а):
С завистью наверно как с кариесом - пока не заболит зуб не узнаешь, что такое когда болит зуб.
Мил человек, не болит зуб, так жуй всей челюстью!
А уж если заболит, рвать зуб - а то минимум флюс, но можно и скончаться.

Не грузи по поводу его пьяной жизни и не циклись на трезвости.
Не пить это норамально. И отношение должно быть норамальным.
па любому...плюс 1 ...

Во и я про это. А что такое зависть..?

А зависть когда задевает

я тут. читаю - обдумываю. я за мужа своего спокойна. я реально почувствовала у него настрой на трезвую жизнь. туфу-тьфу-тьфу)) тем более подшился для отказа от первой рюмки. только надо было не на год, а на дольше... хотя, если он понял, то и этого достаточно.
у нас сейчас если и есть разговоры про пьянку, так это о том, что все вокруг пьют гораздо больше его, но не видят проблемы. а он так жить не желает.
пытается все время меня напоить в компании. думает, это я из-за него бросила. а у меня приличный срок трезвости - как-то прерывать его не хочется. даже одним бокалом. хотя я уже давно разучилась ограничиваться одним бокалом, если никуда не надо.
я как тест прошла на алко, так ужаснулась. баллов-то многовато! да и легче жить стало. не вижу в алкоголе ничего хорошего.
я чувствую, что ему очень нелегко. иногда ходит-мается-вздыхает. но мне о проблеме - ни слова.
нет. всё-таки переживаю. но верю в лучшее.

Mosquital написал(а):
Я прекрасно понимаю, что речь про гвоздь, а не про пьянку. Но всё-таки, я считаю, именно хвалить много не надо. Хорошо относиться - да, но тоже без фанатизма.

Разве можно перехвалить мужчину???

dmitry123 написал(а):
Да не важно, говорить или нет. Важно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ! Ибо напрягает именно неестественность в общениии, не важно, либо все тебя осуждают либо слишком хвалят.
В субботу приезжал друг из столицы, собрались у меня дома. Бутылка рома. Все пили, я - нет. Как мы веселились от души, вспоминая наши разные похождения;))))
Когда решение не пить достаточно осознанно и не вызывает у тебя ни каких отрицательных эмоций - не паришься и ведешь себя естественно, и народ вокруг тебя не грузится тем что ты не пьешь. И всем по кайфу;)

а неестественность всегда напрягает!
это вам народ такой попался. мы уже несколько раз были в пьяных компаниях и все вокруг доставали - вы что не уважаете нас??? и это при том, что люди были в курсе, что муж лечился. и в курсе, что пить ему нельзя и по другим причинам. уговорили на б/а пиво. :twisted: жуткая гадость. и провокация, на мой взгляд.

у нас с мужем сообщничество какое-то появилось - подтруниваем над пьющими, смеёмся над звонками-проверками его матери. короче совместный осознанный отказ от алкоголя объединяет покруче самого алкоголя.

Чапаевец написал(а):
Никуша, а вот что это такое - зависть..? Я пытался сформулировать - получается только частные случаи какие то.

зависть - от неумения жить собственной жизнью.

вот у меня какой вопрос возник - муж хочет на НГ безалкогольное шампанское купить и вино. не станет ли это провокацией?
или лучше вообще от подобных алко напитков отказаться?
я тут читала темы про НГ - и нигде ни слова про б/а вина - тока чай и сок... а как же традиционный звон бокалов шампанского под бой курантов? надо разрушать стереотипы?

аЛёнка написал(а):
вот у меня какой вопрос возник - муж хочет на НГ безалкогольное шампанское купить и вино. не станет ли это провокацией?
или лучше вообще от подобных алко напитков отказаться?
я тут читала темы про НГ - и нигде ни слова про б/а вина - тока чай и сок... а как же традиционный звон бокалов шампанского под бой курантов? надо разрушать стереотипы?
хм.. эти стереотипы и традиционный звон кое-кого довели до больничной койки...
в самом вопросе - бездна легкомыслия...
похоже у вас еще многие открытия впереди, жаль, что на своем опыте...

"НГ" давно уже перестал быть праздником. Лет эдак 15 с лишним. Речь кого-нибудь про то, что они стали жить ещё лучше.., но собираются продолжать в том же духе - и тут - звон бокалов под куранты... И мы веселимся.

Назад
Сверху Снизу