... А если говорит к тебе уеду все равно еще больше переживать буду. :cry:
Наши мамы всегда переживают за нас. И очень важно правильно себя вести, чтоб не провоцировать маминых переживаний.
У меня ситуация с мамой не столь тяжелая морально, как у Вас, Ale8437. Пьет мой муж, мы от моей мамы живем отдельно, даже не в одном городе. Но муж все равно ее доставал. Приезжал среди ночи в пьяном гневе: «забирайте свою ссуку», звонил опять же ночью. Представляете, что это за стресс для человека, которому за 80. И мама моя очень переживала за меня. Она боялась (и боится наверное), что муж меня убьет или покалечит. Каждый раз, когда я к ней приезжала, она была как на иголках – «уезжай скорей, а то он там напьется». И я слушалась, в темпе делала для нее все, что успевала (приготовить там, прибраться (она с трудом передвигается по дому), стирку собрать), и мухой – на охрану любимого. Мы и поговорить-то много лет с ней не успевали.
После того, как я прочитала в нете о созависимости и алкоголизме, была выработана как мне кажется правильная линия поведения. Маме я объяснила, что не надо мешать пить пьющему, что если муж будет кидаться, не пожалею, вызову кого следует. Мы с ней договорились, что она в случае ночных звонков будет класть трубку подальше, и пусть он там, в трубке, хоть разорвется – не отвечать и все. Я вижу, что она успокоилась, понявши, что спокойна я.
Вам, Ale8437, советую вникнуть сначала самой, что это за болячка такая – алкоголизм. Если Вы поймете, что нельзя пестовать
алка (убирать за ним, кормить его, проблемы его решать и пр. и пр.), то сможете довести это и до мамы. Мама должна в результате полученной от Вас информации понять, что чем дольше она обслуживает сына-алкоголика, тем большее время его мозги и пр.жизненно важные органы будет разрушать
алкоголь. Обязательно нужно объяснить маме, чего нельзя делать ни в коем случае. Например, подсыпать, подмешивать всякие лекарства, как то димедрол,
феназепам и т.п. Я знаю двух мамочек, которые делают это для своих сыночков, а у сыночков крышу рвет. Мамы эти абсолютно ничего не знают об алкоголизме. А и откуда узнать-то им, если заняты они ежесекундно расширением своего подола, чтоб побольше сыновних выходок прикрыть? Если б их сыновья болели, скажем, гайморитом, то наверняка матери проблему изучали бы, а болезнь под названием алкоголизм почему-то по моим наблюдениям не вызывает у большинства людей желания интересоваться физиологией; больше моральная сторона проблемы интересует, наверное.
И еще – пусть Ваша мама узнает от Вас не только об акоголизме, но еще и о том, что сколько бы Вам ни было лет – Вам всегда нужно будет знать, что у Вас ЕСТЬ МАМА. Если это действительно так, конечно. А я почему-то думаю, что так и есть, иначе Вы бы наверное спрашивали здесь, на форуме, как повлиять на брата.