Как перепрыгнуть зависимость? Помогите приземлиться, а не разбиться вдребезги!

• Автор темы Автор темы NechaGo
  • Дата начала Дата начала
В возрасте за 40 и за 50 лет есть одна главная психологическая проблема,с которой надо научиться жить - это:1)сожаления о прошлом,которое уже не перепишешь

заново,с учетом наработанного опыта и знаний,и которое уже увы! никак не изменить;и 2)боязнь неизвестного будущего,которое пугает не только самой своей

неизвестностью,но так же и неуверенностью в своих силах - из-за усталости от жизни,разочарований в людях,печальном прошлом опыте и т.д.

Вот это есть проблема неприспособленности к жизни.Вроде уже есть большой жизненный опыт и умение решать проблемы,но есть и психологическая усталость и

разочарования,накопившиеся за долгий период,и неуверенность в своих способностях.Вроде как-будто жизнь требует решения на НОВОМ уровне понимания своего

жизненного опыта,а решений КАК все это сделать пока нет..
Правильно все, но в утиль как-то не хочется...Будем искать(с) это самое КАК.

Правильно все, но в утиль как-то не хочется...Будем искать(с) это самое КАК.

КТО это в утиль собирается?! 😲 - покажи-ка этого жалкого дезертира из жизни!..врет - не уйдет!.. 😁 заставим жить и решать проблемы!.. 😁 так вот просто не

выкрутится - пусть и не мечтает даже!
<

КТО это в утиль собирается?! 😲 - покажи-ка этого жалкого дезертира из жизни!..врет - не уйдет!.. 😁 заставим жить и решать проблемы!.. 😁 так вот просто не

выкрутится - пусть и не мечтает даже!
<
😁 Не я точно! Поэтому и приползла сюда - спаситепомогитеяжитьхочу.

В возрасте за 40 и за 50 лет есть одна главная психологическая проблема,с которой надо научиться жить - это:1)сожаления о прошлом,которое уже не перепишешь

заново,с учетом наработанного опыта и знаний,и которое уже увы! никак не изменить;и 2)боязнь неизвестного будущего,которое пугает не только самой своей

неизвестностью,но так же и неуверенностью в своих силах - из-за усталости от жизни,разочарований в людях,печальном прошлом опыте и т.д.

Вот это есть проблема неприспособленности к жизни.Вроде уже есть большой жизненный опыт и умение решать проблемы,но есть и психологическая усталость и

разочарования,накопившиеся за долгий период,и неуверенность в своих способностях.Вроде как-будто жизнь требует решения на НОВОМ уровне понимания своего

жизненного опыта,а решений КАК все это сделать пока нет..
Хорошо сказано. Вот прям точно про меня.

Да, прошлое не изменить.... теперь бы я многое сделала по другому, сожалений масса. А откуда боязнь будущего??? Как раз его-то ещё можно изменить, оно в наших руках! Печальный опыт и разочарования нас многому научили, я б даже сказала сделали сильнее. В последние 40 лет было много ошибок, но в следующие 40 я их учту. 😜

Да, прошлое не изменить.... теперь бы я многое сделала по другому, сожалений масса. А откуда боязнь будущего??? Как раз его-то ещё можно изменить, оно в наших руках! Печальный опыт и разочарования нас многому научили, я б даже сказала сделали сильнее. В последние 40 лет было много ошибок, но в следующие 40 я их учту. 😜
Только вот трудно менять жизнь после 40. Именно к этому возрасту внутренне начинаешь подводить итоги и осознавать, что построенный тобою в молодости сценарий жизни пошел не по написанному! И исправить его во многом нельзя, чтобы жить дальше нужно этот жизненный сценарий на будущее пересмотреть. Только вот как бы не ошибиться в очередной раз? Опыту то теперь хватает, но тот самый опыт и тянет мысли в ступор.

Только вот трудно менять жизнь после 40. Именно к этому возрасту внутренне начинаешь подводить итоги и осознавать, что построенный тобою в молодости сценарий жизни пошел не по написанному! И исправить его во многом нельзя, чтобы жить дальше нужно этот жизненный сценарий на будущее пересмотреть. Только вот как бы не ошибиться в очередной раз? Опыту то теперь хватает, но тот самый опыт и тянет мысли в ступор.
А уж после 50 еще труднее...Да, мы не можем изменить прошлое, но негативный опыт - тоже опыт. Если честно, я ценю то хорошее, что было у меня в прошлом и совсем не уверенна, что ВЕСЬ сценарий я бы переписала. Ну, "главная героиня" несколько подкачала ☹️ , но ведь " пьса" нашей жизни еще не закончена, значит в наших силах вносить коррективы в этот сценарий. Нам не дано видеть будущее, но сегодня мы можем как-то влиять на него. Вот мне и хочется что-то менять сейчас, чтобы в будущем не сожалеть об упущенном. А еще я четко понимаю, что если я буду продолжать жить в том же духе, то будущее мое в принципе под большим вопросом.

Я как раз понимаю, зачем это нужно - для меня просто жить, поскольку без трезвости жизнь моя закончится очень скоро. Да ладно бы еще сразу, а то я столько инсультников повидала, не приведи Господь как говорится.
Привет!
Мы с тобой почти ровесницы. 😄
Одна из причин, почему я не пью - я в какой-то момент просто поняла, что очередной запой будет последним. Я из него уже не выйду...
Хорошо, если повезёт, и сразу сдохну. А если овощем останусь?
Вот знаешь, как-то совсем не хочется так свою жизнь заканчивать. А ведь я очень быстро шла, нет, даже бежала к такому печальному финалу.
Почитай Мельникова "Алкоголизм". У меня после его книги как-то всё сложилось по полочкам, психологически стало легче пережидать тягу.
И ещё - после 50-и жизнь только начинается! 😉 Я знаю, что говорю!
Всё будет хорошо! И жизнь - прекрасна и удивительна!

Привет!
Мы с тобой почти ровесницы. 😄
Одна из причин, почему я не пью - я в какой-то момент просто поняла, что очередной запой будет последним. Я из него уже не выйду...
Хорошо, если повезёт, и сразу сдохну. А если овощем останусь?
Вот знаешь, как-то совсем не хочется так свою жизнь заканчивать. А ведь я очень быстро шла, нет, даже бежала к такому печальному финалу.
Почитай Мельникова "Алкоголизм". У меня после его книги как-то всё сложилось по полочкам, психологически стало легче пережидать тягу.
И ещё - после 50-и жизнь только начинается! 😉 Я знаю, что говорю!
Всё будет хорошо! И жизнь - прекрасна и удивительна!
Привет, привет! Рада видеть почти ровестницу с таким хорошим счетчиком и таким оптимистичным настроем 😄. Мельникова читаю, на месте про леммингов даже 😭. А что тебе помогает не пить - просто принятое решение и чтение профильной литературы или еще какие-то вещи? Я темку твою обязательно прочту, возможно там есть ответы на эти вопросы.

Привет, привет! Рада видеть почти ровестницу с таким хорошим счетчиком и таким оптимистичным настроем 😄. Мельникова читаю, на месте про леммингов даже 😭. А что тебе помогает не пить - просто принятое решение и чтение профильной литературы или еще какие-то вещи? Я темку твою обязательно прочту, возможно там есть ответы на эти вопросы.
У меня всё не так просто... 😁
Я просто ещё не совсем забыла, что это такое - нормальная жизнь без алкоголя. Теперь вот возвращаюсь к себе.
Почитай тему, тебе интересно будет.
А на сейчас, на данный момент - просто решение, и, наверное, страх. Страх не выйти очередной раз из запоя.
Но знаешь, когда хочешь чего-то очень сильно, то и Богу свечку, и чёрту кочергу поставишь, лишь бы помогало.
Литература, конечно, очень помогла. Истории наших НДэшников, фильмы.
И знаешь, если бы мне раньше попалась книга Мельникова, возможно, всё было бы в моей жизни по-другому.
Но у истории нет сослагательного наклонения, что случилось, то случилось.
Мне жестокий урок, да и другим в назидание, что нельзя быть самонадеянной. И что НИКОГДА мы не сможем пить "как все нормальные люди".
Алкоголь умеет ждать. Но жить без него можно, и очень хорошо жить, но параллельно, не пересекаясь.
Значит, для чего-то это мне нужно было. Значит, впереди меня ждёт только хорошее.
За одного битого двух небитых дают! 😁

У меня всё не так просто... 😁
Я просто ещё не совсем забыла, что это такое - нормальная жизнь без алкоголя. Теперь вот возвращаюсь к себе.
Почитай тему, тебе интересно будет.
А на сейчас, на данный момент - просто решение, и, наверное, страх. Страх не выйти очередной раз из запоя.
Но знаешь, когда хочешь чего-то очень сильно, то и Богу свечку, и чёрту кочергу поставишь, лишь бы помогало.
Литература, конечно, очень помогла. Истории наших НДэшников, фильмы.
И знаешь, если бы мне раньше попалась книга Мельникова, возможно, всё было бы в моей жизни по-другому.
Но у истории нет сослагательного наклонения, что случилось, то случилось.
Мне жестокий урок, да и другим в назидание, что нельзя быть самонадеянной. И что НИКОГДА мы не сможем пить "как все нормальные люди".
Алкоголь умеет ждать. Но жить без него можно, и очень хорошо жить, но параллельно, не пересекаясь.
Значит, для чего-то это мне нужно было. Значит, впереди меня ждёт только хорошее.
За одного битого двух небитых дают! 😁
Котозаяц, прочитала твою темку вчера до конца, хотя глаза слипались, но оторваться не могла. Ты настоящий Заяц(кото)-Энерджайзер, столько оптимизма и позитива! Очень узнаваемы многие моменты, но это только ленивый здесь не отметил. Так что разнообразия "лекал" в кройке алкашей не наблюдается 😁. Прочитала твои ссылки на механизмы срывов и утащила к себе, буду изучать внимательно, информация очень ценная. Поразило, как здорово вы поддерживаете друг друга все время, а результат налицо - счетчики тех, кто общается у тебя в теме. Поняла, что вы и в болталке общаетесь, но мне пока всего не охватить, я сейчас больше матчасть по профилю читаю, включая раздел вопросы наркологу, и отдельные темки.
У меня сегодня 3 день без алко, присутствует довольно странное ощущение, что я какая-то другая. Словами это чувство очень трудно объяснить, но когда я трезвела без форума, такого ощущения не было. От форума стараюсь далеко не отходить, хотя дел куча. Но ничего, маленькими шажочками, потихоньку-полегоньку буду двигаться в трезвость. А счетчик свой новорожденный уже так люблю 👩

привет)
я когда раньше "бросала" тоже все иначе было
сейчас совсем по другому
думаю это от достатка информации, раньше почему то я вообще думала в другом русле
да и находят все форум не просто так- практически все с отчаяния

привет)
сейчас совсем по другому
думаю это от достатка информации, раньше почему то я вообще думала в другом русле
Да согласен именно от очаяния...я когда в очередной раз сорвался на пустом тупо месте,стало так обидно и безвыходно.Начал ковырять уже именно форумы и нарыл...рад что есть такое место где можно во всём разобраться и понять как справится с болезнью!

привет)
сейчас совсем по другому
Березка, привет )). Мне твоя новая ава нравится, такая трогательная 😄
Согласна, отчаяние было для меня основным мотиватором открыть тему. Для меня только нарколога оказалось недостаточно, хотя я благодарна, что он открыл мне глаза на многие вопросы, поддерживал как терапевтически, так и психологически. Может благодаря этому я еще жива и не выпала из своего круга общения. Но я все равно срывалась, ощущение уже стало, что я хожу по кругу, который разорвать не могу. Ведь не будешь общаться с ним 24 часа в сутки. Сочетание нарколог + только чтение форума тоже не сработало, все равно сорвалась.
Вот, решила попробовать открыть тему, хотя выходить в открытое интернет пространство для меня как оказаться на лобном месте, я когда вижу количество людей, которые просматривают тему, у меня даже в животе холодеет. Но вот преодолела свой страх, поняла, что сидя в норке у меня мало что получится.

Да согласен именно от очаяния...я когда в очередной раз сорвался на пустом тупо месте,стало так обидно и безвыходно.Начал ковырять уже именно форумы и нарыл...рад что есть такое место где можно во всём разобраться и понять как справится с болезнью!
Привет), забегала к тебе в темку посмотреть как там ты, вижу легчает потихоньку. Разобраться тут точно можно во многом, если не во всем по нашему недугу. Если еще не начал, очень советую читать ВАЖНО, вопросы наркологу и темы форумчан, особенно рекомендованные к прочтению. Да ты и сам скоро поймешь, кто тебя цепляет 😄.

Привет), забегала к тебе в темку посмотреть как там ты, вижу легчает потихоньку. Разобраться тут точно можно во многом, если не во всем по нашему недугу. Если еще не начал, очень советую читать ВАЖНО, вопросы наркологу и темы форумчан, особенно рекомендованные к прочтению. Да ты и сам скоро поймешь, кто тебя цепляет 😄.
Спасибо большое дорогая за потдержку и за то что беспокоишся за меня! Я цепляюсь за всё что можно,ты тоже можешь на меня расчитывать...когда тебе будет хреново я тебя всяческий пойму и помогу чем сумею!

Спасибо большое дорогая за потдержку и за то что беспокоишся за меня! Я цепляюсь за всё что можно,ты тоже можешь на меня расчитывать...когда тебе будет хреново я тебя всяческий пойму и помогу чем сумею!
Спасибо, дорогой! Вот только хреново от отходняков пусть нам с тобой больше не будет никогда. Ну а советы там от неразделенной любви 😳 , либо другие житейские дела, это да, воспользуемся 😁.

Привет, привет!
Знаешь, для меня открыть тему тоже очень непросто было...
Ох, как это тяжко - поведать всему миру о своей беде...
А потом - очень мощная поддержка.
Жаль, что раньше не нашла наш НД (а может, ещё не созрела?), но я считаю,
что забежала в последний вагон уходящего поезда...
Больше поездов в страну "ЖИЗНЬ" на моей остановке уже не будет.

И ты правильно отметила, что сейчас ты немножко другая...
По-хорошему другая, у тебя сейчас пошёл процесс превращения в обалденно красивущую
яркую (и трезвую конечно же) , бабочку из алкокуклы, которая уже была практически полудохлая. 😁

После мат.части будет гораааздо легче и с тягой бороться, и на саморазводы не поддаваться,
да и вообще - просто легче!

Жизнь - прекрасна и удивительна! Да здравствует жизнь!

ага. фото на моей аватарке мне тоже очень нравится))

я особо и не следила кто тему мою читает)))
больше для себя пишу

а сюда я приползла не просто в отчаянии. а в каком то жутчайшем отчаянии, искусственно себя бодрила, а так вообще на грани была
меня помню поразило кол-во женского пола)
думала что такие как я- большая редкость 😁
а тут вон оно что 😄

читала много сначала, сейчас уже живу несколько другой жизнью 😄
сны только зараза посещают...часто при чем, ☹️
поэтому стараюсь быть на чеку, не расслабляться 😄

ага. фото на моей аватарке мне тоже очень нравится))

я особо и не следила кто тему мою читает)))
больше для себя пишу

а сюда я приползла не просто в отчаянии. а в каком то жутчайшем отчаянии, искусственно себя бодрила, а так вообще на грани была
меня помню поразило кол-во женского пола)
думала что такие как я- большая редкость 😁
а тут вон оно что 😄

читала много сначала, сейчас уже живу несколько другой жизнью 😄
сны только зараза посещают...часто при чем, ☹️
поэтому стараюсь быть на чеку, не расслабляться 😄
Ну, если это просто алко сны, то не страшно. Какие - то занозы у нас в подсознании засели накрепко.
Мне вот переодички (на фоне стресса особенно) сниться, что я должна сдавать экзамен по математике (и всегда это только математика!) в школе, и я в полном ужасе, что вообще ничего не знаю 😲. А ведь прошло больше 30 лет, видимо стресс тогда был так силен, что метка в мозгу не проходит и поныне.
У Мельникова в главе о симптомах срыва про сновидения хорошо объяснено. Он рекомендует обращать внимание только на сны, когда на утро "сухое похмелье" - "Их появление свидетельствует об активизации вашего «наркоманического Я», которое, отсидевшись в засаде, всячески пытается нейтрализовать «здравомыслящее Я» и вернуть вас в прошлое"(с). Поэтому, то, что ты начеку - молодец! Одно радует, что эти алкосны должны сходить на нет постепенно.

Назад
Сверху Снизу