как говорить с детьми про отца алкоголика

• Автор темы Автор темы Venera
  • Дата начала Дата начала

Venera

Активный участник
У кого есть опыт поделитесь пожалуйста, как говорить с детьми про отца алкоголика. Ситуация такая. Муж выпивает запоями (раз в 2-3 месяца по 4 дня с прогулом работы, между запоями периодически выпивает на выходных, но умеренно, уже когда дети спят, поэтому они не видят . Он не буйный, не агрессивный, просто пьет, смотрит телевизор и спит (без еды). Работает, занимается спортом по 4-5 раз в неделю между запоями.
Нашим детям 6 и 8 лет, старшая уже понимает, сама сказала, что вы ссоритесь тк папа пьет пиво а ты возмущаешься (хотя во время запоев мы практически не общаемся, не скандалим, но и не замечаем друг друга.
Как это все обьяснить?

У кого есть опыт поделитесь пожалуйста, как говорить с детьми про отца алкоголика. Ситуация такая. Муж выпивает запоями (раз в 2-3 месяца по 4 дня с прогулом работы, между запоями периодически выпивает на выходных, но умеренно, уже когда дети спят, поэтому они не видят . Он не буйный, не агрессивный, просто пьет, смотрит телевизор и спит (без еды). Работает, занимается спортом по 4-5 раз в неделю между запоями.
Нашим детям 6 и 8 лет, старшая уже понимает, сама сказала, что вы ссоритесь тк папа пьет пиво а ты возмущаешься (хотя во время запоев мы практически не общаемся, не скандалим, но и не замечаем друг друга.
Как это все обьяснить?
Скажите правду, как есть - так и скажите. Они всё-равно узнают, так пусть это будет от Вас, чем они там что-то будут сами домысливать.

Скажите правду, как есть - так и скажите. Они всё-равно узнают, так пусть это будет от Вас, чем они там что-то будут сами домысливать.

я со старшей начала говорить и мне кажется хорошо разговор прошел. А вот с младшей думаю рано, если спросит то поговорим, а нет так нет.

Нужно ли говорить что не стоит про папу говорить друзьям и учителям и соседям? Я пока сказала так, что если кто спросит, то не обманывай и говори как есть, но специально не говори об этом.

а как детю рассказать про мать-алкоголицу?

автор, а это ваше настоящее имя?

я со старшей начала говорить и мне кажется хорошо разговор прошел. А вот с младшей думаю рано, если спросит то поговорим, а нет так нет.

Нужно ли говорить что не стоит про папу говорить друзьям и учителям и соседям? Я пока сказала так, что если кто спросит, то не обманывай и говори как есть, но специально не говори об этом.
Вообще с детьми разговариваю, когда им интересно становится и актуально, зачем впереди паровоза бежать... Да, я считаю это правильно:что если кто спросит, то не обманывай и говори как есть, но специально не говори об этом.
И ещё, старайтесь как-то своим настроением руководить. Детей не так добивает алкоголизм родителей, как эмоциональная обстановка в семье. Если Вы нервничаете, раздражаетесь и т.д. - вот тут дети начинают страдать(помню по себе: мама плачет, а я страдаю, что помочь ей не могу и себя виноватой чувствую), поэтому вот это не нужно перекладывать на детей.

Светлик а если родитель давно не пьет и в семье благодать и любовь, и ничего ребенок не спрашивает, че вообще не говорить?

Светлик а если родитель давно не пьет и в семье благодать и любовь, и ничего ребенок не спрашивает, че вообще не говорить?
Не знаю, честно не знаю, ну может рассказать уже где-то лет в 14-15 о вреде запрещённых веществ, для профилактики. Ну это вот как я с дочерью разговаривала, когда у неё критические дни начались(в 12л) об отношениях с противоположным полом, а в 14 лет я ей рассказала о всех способах предохранения. Об наркотиках, алко и никотине, мы с ней беседовали в 14-летнем возрасте(стало актуально, т.к. её друзья начали тихонько курить и т.д.), но у нас с ней такие отношения, что она сама приходила о чём-то её интересующем спрашивала, а я старалась удовлетворить её тягу к знаниям. А сыну(3г) я сейчас говорю, что у папы проблемы и что алко-зло, он отвечает:"Угу" и головой кивает, не знаю понимает или нет, но пиво гадостью называет 😁.

я не хочу делать акцент на зле или запрете...судя по мне это только добавит интереса к запретному плоду

я перестала пить, когда ей было 3,5 года...но она все помнит...любой алкоголь (как выкупает не понятно) называет пивом...про сигареты тоже помнит...с одной стороны может и не надо ей ничего рассказывать...но с другой стороны я пила беременная и она в зоне риска

я не хочу делать акцент на зле или запрете...судя по мне это только добавит интереса к запретному плоду

я перестала пить, когда ей было 3,5 года...но она все помнит...любой алкоголь (как выкупает не понятно) называет пивом...про сигареты тоже помнит...с одной стороны может и не надо ей ничего рассказывать...но с другой стороны я пила беременная и она в зоне риска
Я когда носила дочь совсем не пила, алко попробовала впервые, дочери почти 4г было, зато в период, с её 6 лет до её 18, я веселилась ого-го как и курила, и курю сейчас, у моей дочери нет склонности к алко и курению(пробовала всё, но не прижилось) ей 22г, как будет дальше-не знаю. С сыном, перед зачатием завязала с алко и курением, перестав кормить грудью - курю, но с алко уже проблем -нет. Я никогда и ничего не запрещаю детям, я просто им рассказываю, а дальше их выбор - как поступить. Они знают, что я их любыми буду любить и поддержу.

рассказ о себе это акцент вообще на теме алкоголя...а я вот думаю, может вообще эту тему не поднимать

рассказ о себе это акцент вообще на теме алкоголя...а я вот думаю, может вообще эту тему не поднимать
Тебе придётся самой этот вопрос решить: как тебе и твоим детям будет лучше - так и сделаешь. Я дочери рассказывала и рассказываю о своих тёмных сторонах жизни, чтоб она была подготовлена к тому что - и это бывает...

У меня сыну 4-е года скоро будет. Когда я начала читать про созависимость и алкоголизм, то перестала говорить ему, что папа "спит, болеет и т.п.". Сын спрашивает "Почему папа спит?" (а он как-то по позе сразу определяет, что папа спит не просто так) или "А почему папа злой?", я отвечаю - "пиво пил". Потом он стал спрашивать "а дедушка почему пиво пьет?", я говорю, что дедушка после пива не злой. Сын - "Он доброе пиво пьет?". Я считаю, что говорить на тему нужно, если возникают вопросы, и отвечать поначалу на конкретный вопрос, а не вдаваться в пространные объяснения. Возможно случай сам подвернется - в школе ситуация возникнет или по телевизору поднимется вопрос и вы вместе начнет обсуждать с ребенком. А специально поднимать тему думаю не стоит.
У моей подруги сын (3года) стал постоянно играть в "съезжу на велике за пивом и сигаретами" - в садике девочки его отправляют так в магазин. пытались тут все хором предложить съездить за яблоками - он ни в какую, тем более заметил ажиотаж.. я ему - "тебе пиво с сигаретами не продадут". вздохнул и поехал за молоком и чупиком.... всему свое время..
И мой тоже все спиртное пивом называет...

Извините, дамы, вклинюсь. Наши дети в таком мире живут, что скрывать от них что-то бессмысленно. И это не только касается алкоголя. Я вот думал - а как поговорить с дочерью "об этом", время ведь идет... И вдруг она приносит из школы новость: оказывается ее одноклассник, мальчик 10 лет, подвергся насилию со стороны взрослой женщины. Для мальчика это шок, тем более все было болезненно и т.п. И вот парень не придумал ничего лучше, как рассказать это свой "подружке", как он думал. И вот теперь все девочки класса обсуждают это в Контакте в малейших подробностях и пр. А парень стал посмешищем, над ним издеваются и пр.
Вот так, а вы говорите "папа пьяный"

Моей старшей дочери 13, младшей - 1 год. Я тоже очень часто думаю о риске, которому они подвержены, имея маму с алкопроблемами, а заглядывая вглубь - дедушку (моего отца) и еще горсть аналогичных родственников.
При этом не вижу смысла распинаться о вреде алкоголя при картинках реглярного употребления его папой (но, слава богу без критических проблем, если уж честно, по сравнению с моими срывами), застольями с родственниками. Обсуждала это с мужем - чтоб хоть не покряхтывал довольно после рюмки водки и не смаковал так явно пиво на глазах у детей - бесполезно, типа: это у тебя проблемы, не вали с больной головы на здоровую.
А поговорить с детьми я решила, когда будет конкретный повод, незачем раньше времени забивать им голову. У всех подростков бывает первый раз знакомства с алкоголем, чаще всего плачевный, вот тут-то я и добавлю... но не чтобы хуже сделать 😄 Поделюсь откровенно, какие могут быть проблемы, и что надо быть начеку, а лучше вообще ну его на фиг.

Умиляют такие женщины - жены - матери.
Муж, как я понимаю, не подзаборный опустившийся алкаш, позволяет себе раз в квартал (плохо, да, но не смертельно), социален, детей, подозреваю, любит..
Работает, занимается спортом по 4-5 раз в неделю
Детей напрягает, как я понимаю, не то, что папа пьет, а то, что мама с ним скандалит. И вот мама, чтобы оправдать себя в глазах деток, хочет им популярно объяснить, что папа у них плохой. А то, видиш ли, папа пьет незаметно для детей, и они пребывают в неведении его козлизма и сволочизма. Надо, чтобы детки, естественно, были на стороне мамы, чтобы они стеснялись и сторонились отца, не понимая еще даже, почему.
Хорошая мама.

А с мужем вы поговорить не пробовали? Не честней и правильней было бы, если вы считаете, что ваш муж не достоин жить с вами и своими детьми, развестись с ним? А если разводится вы не планируете, то такими беседами вы просто мелочно и гадливо пытаетесь использовать детей, как оружие в своих семейных разборках, всячески принизить отца, заставить детей его стесняться и сторонится. Низко и подловато, ИМХО.

Если вы считаете, что ваш муж болен алкоголизмом (ведь именно такой диагноз вы ему ставите, не будучи врачом - наркологом), то и проблему надо решать именно с алкоголизмом и вместе с мужем (если вы хотите с ним жить) или решать проблему с самим мужем (если вы с ним жить не хотите), а не настраивать детей против отца.

Вы плохо представляете, как это может аукнутся.

Детей напрягает, как я понимаю, не то, что папа пьет, а то, что мама с ним скандалит.
Хорошая мама.
когда я сейчас вспоминаю, как я выла, когда муж приходил пьяный... он ложился спать, а я его расталкивала, чтобы "поговорить об этом".. и вот неуправляемый медведь под два метра ростом поднимался, а я со слезами/соплями/воем "разговаривала"... а сын старательно делал вид, что ничего не происходит и играл-играл в игрушки... а ему тогда было два года.. Сейчас вспоминаю именно свое неадекватное поведение, какое-то даже сумасшествие...стыдно и страшно, что я была в такие моменты на грани безумия...

Муж, как я понимаю, не подзаборный опустившийся алкаш, позволяет себе раз в квартал (плохо, да, но не смертельно), социален, детей, подозреваю, любит..

Детей напрягает, как я понимаю, не то, что папа пьет, а то, что мама с ним скандалит.

Скандалить не возможно одному человеку. то не скандал - то монолог.

Потому - раз и сдвинуть проблемы на одного - это очень странно.

Если вы уж говорите о скандале - то значит два взрослых человека не хотят решать проблемы в своей семье.

Дети это по лююому увидят и поймут.

Ничего себе. Четыре дня запоя- ничего страшного? 4 дня ужаса не напрягает детей? И при том, что это повторяется с завидной регулярностью?
Вне дома пусть себе позволяет.

Ну допустим скажешь ты детям что папа пьяница..Вот усвоили они сей факт..Дальше куда понесли сия огорчение..Садик и школа..Видимо через время получишь сочувствие воспитателей и учителей..Или пренебрежение,уничизительные взгляды..Детки-то молчать не будут.О своих родителях болтают частенько со сверсниками.

Назад
Сверху Снизу