Как быть, если я всё понимаю, поскольку сама - непьющий алкоголик, и мне его жалко?

Это разные вещи - одно, решать за другого, что ему надо чувствовать, или делать дела с оглядкой на чувства алка, и другое - признавать, что у других, даже алкоголиков, есть чувства (а спор начался с этого). Это проще - зачислить алкоголиков в нелюди и на этой основе строить свою конструкцию мира, где он гад а ты вся в белом. Только конструкции на шатком фундаменте распадаются от первого дуновения ветра.
Они может и есть, но другие совсем
Как чувства инопланетян
Тебе с этих чувств не жарко, не холодно

Как чувства инопланетян

Больные люди, чо поделаешь. Принимать этот факт и разбираться со своими собственными чувствами и мыслями. Другого пути нет.

Как чувства инопланетян
А мне кажется, что чувства у них такие же. Но алкоголики настолько погружены в них, что чувств других людей просто не видят, не замечают. Их чувства как будто слегка оторваны от реальности, не соответствуют тому, что происходит в реале, и уж к созависимым близким отношения практически не имеют.

Если не ошибаюсь, у ЛорыПалмер отношения со своим алкоголиком очень своеобразные и сильно отличаются от других СОЗов, которые нахлебались по самые неулыбайся от ежедневного и ежечасного нахождения рядом со своим дорогим и любимым ужасом всей своей жизни...

Лора вроде как всегда на некотором расстоянии со своим алком. Поэтому и нет ненависти и нет сорванных кровавых мозолей на душе и до мяса истертых чувств.

Когда алк периодически отсутсвует то можно поговоритьи о высоком 😄

я имела ввиду чувства вообще, радость она всегда радость, грусть всегда грусть. Объект может быть разный, а чувства одинаковые.
про алкашей неверно
у них другая биохимия
то, что для тебя радость - для них повод выпить

Как-то слишком. То есть ты отказываешь им в том, что они могут чувствовать вообще? Нелюди что ли?
люди с другой организацией

почитай про биохимию алкоголизма
есть гипотеза, что у будущих алкоголиков изначально снижены уровни чувств, как бы такой пониженный фон
а при постоянном употреблении все совсем ломается в мозгах

есть гипотеза, что у будущих алкоголиков изначально снижены уровни чувств, как бы такой пониженный фон
Дай ссылки или названия учебников, или научных журналов со статьями на эту тему.
Гипотеза, о которой ты пишешь не о сниженном уровне чувств, а сниженном уровне эндогенных эндорфинов (это не одно и то же), причем насколько я знаю это лишь гипотеза. Если у тебя есть ссылки на авторитетные источники, где указано обратное - поделись.

Дай ссылки или названия учебников, или научных журналов со статьями на эту тему.
Гипотеза, о которой ты пишешь не о сниженном уровне чувств, а сниженном уровне эндогенных эндорфинов (это не одно и то же), причем насколько я знаю это лишь гипотеза. Если у тебя есть ссылки на авторитетные источники, где указано обратное - поделись.
Вазира, научные статьи поищи сама (гугл в помощь)
но сразу тебя обрадую - большинство из них англоязычные
на русском доступно здесь:

http://www.beloveshkin.com/2014/12/dopamine-1.html

Смешарик, мы с тобой в силу противоположенных временных поясов, смотрю, режимом раз в сутки разговариваем, особо не уболтаешься 😁

Это разные вещи - одно, решать за другого, что ему надо чувствовать, или делать дела с оглядкой на чувства алка, и другое - признавать, что у других, даже алкоголиков, есть чувства (а спор начался с этого). Это проще - зачислить алкоголиков в нелюди и на этой основе строить свою конструкцию мира, где он гад а ты вся в белом. Только конструкции на шатком фундаменте распадаются от первого дуновения ветра.

Я думаю, каждый должен заботится в первую очередь о себе и своих чувствах, а о чувствах других заботится только если это не во вред себе. И созу, в связи с шаткими границами, тут трудно нащупать верный, безвредный для себя путь.
Да уж, не наболтаешься 😁
Разговор пошел не так - у алка есть чувства и соза должна учесть, что у него есть чувства. А то ж, поди ты, вот перестанет он пить(5%!), то может и напомнить, как он плакался, что ему плохо, а ты в это время гордо отвернулась и ничем не помогла.(Потому как сама на таблетках сидела). Знаешь, есть чувства у алков, и нам их не понять, тогда чего же лезть туда? Тем более, его чувства больны, как и сам алк. А у нас есть свои чувства, которые алкам тоже не понять.
Мы ж не лезем с пониманием к соседу Васе Пупкину, у которого, кстати, тоже есть чувства. И на чувства ребенка нам, кстати, наплевать, когда возимся с алком. А вот алковы чувства мы должны учесть. Это шаг назад.

Да и не хочет он понимать - что созов так печалит, что даже не верится в это 😁 И пошел новый виток.
Я теперь не понимаю, что первично было - непонятные чувства из-за алкоголизма, или алкоголизм из-за непонятных чувств. Были ли вообще, понятные чувства?

про алкашей неверно
у них другая биохимия
то, что для тебя радость - для них повод выпить

А мы что , совсем другие ? Такие же зависимые , только объект зависимости другой .
Мне достаточно вспомнить , как меня колбасило рядом с трезвым в режиме его прежнего пития . Организм продолжал жить в привычном режиме получения необходимого тогда драйва . И только понимание происходящего помогало не цеплять мужа с выходом на привычные пиление и скандалы .
А сколько созависимых так и живут , привычно раздувая свою тревогу до трагедии и трясучки . Только на НД они не приходят .

И самого человека рядом мы то же не видим , видим себя в нём . У многих из нас такие же проблемы с чувствами и с выражением чувств .

Да и выход тот же . Что у алкоголика , решившего жить трезво . Что и у созависимого , решившего выйти из зависимых отношений .

Две стороны одной медали . Иначе и не получилось бы быть вместе . Близнецы братья .

Я теперь не понимаю, что первично было - непонятные чувства из-за алкоголизма, или алкоголизм из-за непонятных чувств. Были ли вообще, понятные чувства?
Мариша, а какая разница уже? Все. Что имеем, то имеем.Можно разбираться только в себе. Что было раньше: созависимость или алк?
Я думаю, все вместе: и наследственность, и модель поведения в семье, и химия. С другой стороны , я уже писала: 5 детей. Старший брат- соз, и может быть, социальный алк. Женился на дочери алкашки. И, похоже, на алкашке, которую держит в рукавицах, потому что мужик и соз. Старшая сестра: соз, любовь-морковь, муж - алк, деспот и налево не стеснялся ходить. Вино в Молдове за спиртное не считают. Средняя сестра: на травке сидит, мать-одиночка. Средний брат: допился до цирроза,не пьет, сейчас на травке. Но около 7 лет смотрел за лежачим дядькой, тоже алком. При живых родных детях. И я. Мы же все в одной семье росли, мама-папа одни и те же. Кого в алки, кого в созы потянуло.

Вот да. Асап, спасибо)

И более того, алкоголик НЕ пьет, потому что ему это сильно надо, ничего личного, это не для созов и для остального мира. Что происходит во время того, когда алкоголик решил отказаться от алкоголя навсегда - дело вторичное. Потому что НЕ пить теперь ему надо несмотря ни на что. Это не для счастья созависимых близких алкоголики бросают - а для себя. И что, и за это обвинять их в эгоцентризме?
Виноватых и правых в отношениях алка и соза нет. Моя история начиналась 25 лет назад, как Ваша, Лора. С первым мужем развод из-за его пристрастия. Сына вырастила, выучила, женила. Познакомилась с мужчиной, разведен и одинок (в моем городе, без каких либо друзей и родственников, но имел свою квартиру и работу) красив, образован, незаурядного ума... понравился...но алкоголик (!), когда поняла это, сутки плакала от огорчения - что же невезуха такая! Сын стал успокаивать (он ему понравился): "Ма! ну может не все так страшно, может бросит...он об алкоголизме ничего не знал, а я - то знала, что, если бросать алику пить, то "ни капли в рот и ни грамма больше". Алики и созы находят друг друга, потому как нуждаются друг в друге, один в спасителе, другой в спасении... Любила я его или нет, даже сейчас не могу сказать, но он "заглотил" меня как змей кролика на 25 лет (!) Сейчас мне 69, ему 75 и он до сих пор запивает через месяц -полтора, только сейчас уходит "на запой" в свою квартиру...последний раз (месяц назад) я отказалась "выводить" его... звонит : "Ты вообще думаешь о том, что со мной здесь происходит?" О !!! 25 лет была ему реаниматором и вдруг - на, тебе! отказалась (но я его об этом предупреждала). Живет уже там практически постоянно 5 мес., надежды на возвращение я не даю, при трезвости его общаемся по-доброму, мне это не нужно, честно говоря, а он в "безвыходе", дети далеко, родных и друзей нет.Последние 5 лет я периодически "обшариваю" все сайты алкоголиков и литературу, показывала ему пути... увы...желания нет, зачем, коль такое комфортное питие ему обеспечивается - вывод из запоя, лечение , выкармливание... В последний раз "окунулась" в алкогольную тему на 4 (!) суток, думала сойду с ума (и про свой FB забыла), но это мне очень помогло. Меня убедили (сами алкоголики) в том, что "алкоголик должен допиться до трезвости или сдохнуть, но только самостоятельно, т.е выбрать сам" и в том, что мы созы , "обеспечивая ему комфортное "питие" (в комплексе) ведем его под локоток на эшафот". До него я донесла, что я не хочу остаток жизни (то ли два, то ли три понедельника) отдать на заклание его пристрастию...
Работайте над собой, Лора! Еще алики (практически хором) сказали мне: "Не верьте нам, мы лгуны и манипуляторы" А по поводу пьяных звонков, все алики в подпитии обожают общение по телефону (мой по-трезвости ни о ком не вспоминает, даже о детях, во всяком случае, звонить не будет) а по-пьяни обзвонит всех бывших жен и любовниц и будет признаваться им в бесконечной любви изумительно нежно. Психология алкоголика у всех одинакова, как и у нас созиков.

У моего абсолютно так.

Виноватых и правых в отношениях алка и соза нет...
Еще алики (практически хором) сказали мне: "Не верьте нам, мы лгуны и манипуляторы" А по поводу пьяных звонков, все алики в подпитии обожают общение по телефону (мой по-трезвости ни о ком не вспоминает, даже о детях, во всяком случае, звонить не будет) а по-пьяни обзвонит всех бывших жен и любовниц и будет признаваться им в бесконечной любви изумительно нежно. Психология алкоголика у всех одинакова, как и у нас созиков.
Прям все все одинаковые?

Как под копирку?

И алкологикам, и созависимым отказываем вообще в индивидуальности?

я вот не любила звонить никому, будучи пьяной, и никогда не звонила. Очень любила пить в одиночестве) Меня куда классифицируете? Или это только к мужской половине алкоголиков этот стереотип относится: любят звонить пьяные, и всё врут?

впору уже стереотипы этого форума по пунктам собирать, касающиеся и алкоголиков и созависимых кстати... Но это получится целый талмуд. Мне не по плечу.

Однако вот некоторое что лежит на поверхности:

1. Уберите руки от ваших алкоголиков, и будет вам счастье (пусть не сразу но будет)
2. Займитесь срочно собой, дабы избавиться от зловещей пустоты, и будет вам оно же.
3. Если созависимая женщина уже бросила алкоголика, то совет найти любовника (можно нескольких, работает, что радостно доказывает тема Стальной) - но лично я не верю, могу объяснить почему)
4. В особо запущенных случаях рекомендуется разменять жилплощадь.

Мой пример доказывает, что даже в случае раздельного проживания созависимость никуда не исчезает.

Сейчас напишут, что я просто мало работаю над собой.

Я не знаю почему, это не совсем по теме, но вот нет у меня омерзения к алкоголикам в принципе. Ну вот нет. Не к действующим, не уж тем более к ремиссантам.

Более того, я ненависть к алкоголикам рассматриваю как разновидность фашизма некую: дескать, если убрать их, человечество сразу заживет чище и лучше. И сразу миру мир наступит). И это притом, что сама я пострадала и от алкоголизма близких, и от собственного, нормально так досталось. И всё равно негатива к ним нет. Кто скажет, почему?

Я не знаю почему, это не совсем по теме, но вот нет у меня омерзения к алкоголикам в принципе. Ну вот нет. Не к действующим, не уж тем более к ремиссантам.

Более того, я ненависть к алкоголикам рассматриваю как разновидность фашизма некую: дескать, если убрать их, человечество сразу заживет чище и лучше. И сразу миру мир наступит). И это притом, что сама я пострадала и от алкоголизма близких, и от собственного, нормально так досталось. И всё равно негатива к ним нет. Кто скажет, почему?
потому что ты сама алкаш
странно и нездорово себя ненавидеть

Назад
Сверху Снизу