Могу сказать только за себя. Я знала. Мне было стыдно и плохо, особенно когда хотела бросить - и никак не могла.
Лора, я верю, да тебе было стыдно, и БМу тоже местами бывало стыдно, и многим
алкам бывает стыдно.
Попробую объяснить свою позицию, с примерами - так легче понимания достичь.
Как выглядит стыд не
алка. Встречалась я пару лет в институтсткие времена с мальчиком - любовь, но изменила (мозгов нет, гормоны есть, экспериментов хотелось), и испытала невозможно токсичный стыд, который меня сжирал просто, ибо мальчик-то был мною вполне уважаем и никак не заслуживал измены; короче отношения я начала портить и расстались в конце-концов. Для меня то чувство острейшего стыда определило мое отношение к возможности измены, записала себе на подкорку "как мне будет плохо, если схожу налево, и к каким непропорционально негативным последствиям оно может привести".
Как выглядит эмоция
алка с точки зрения
соза. Попала я как-то в больницу по скорой, на тот момент реально подозревался инсульт причем с непонятным прогнозом. БМ сопроводил меня в скорой. Меня сунули под капельницы, но диагноз не могли поставить еще пару дней - БМ, диагноза не дождавшись ушел в
запой. Так вот я до смерти перепуганная, нуждающаяся в поддержке, и элементарных посещениях, а также халате-зубной щетке и прочее не могу дозвониться до мужа всю неделю пребывания в больнице, так и выписалась - в чем привезли, и шатаясь ползла домой. Реакция не
соза на такую выходку мужа однозначна - на куй лесом гражданина.
Алк: ну я же так страдал и переживал за тебя, что вот - психика нежная-ранимая, и не мог не нажраться; да мне стыдно, что я не принес тебе зубную щетку, но Я ЖЕ СТРАДАЛ. Реакция
соза: ну страдал же да, что я чуть не сдохла - это фигня, по сравнению с тем как он страдал, пупсик мой, вот как любит-то.
Так вот я про что: любые эмоции действующего
алка не имеют под собой реальной основы, не соотносятся с реальностью, перевариваются внутри собственного придуманного мира, и не влекут адекватных последствий в реальном мире. Самое мерзкое, что для уже травмированного (еще до
алка)
соза - эти извращенные псевдочувства
алка приобретают единственную значимость, тогда как собственные чувства при этом блокируются, и выходит, что
алк имеет право на существование, а
соз - уже нет.