Как быть, если я всё понимаю, поскольку сама - непьющий алкоголик, и мне его жалко?

потому что ты сама алкаш
странно и нездорово себя ненавидеть
Кто б сомневался в таком ответе.

я еще вот о чем хочу написать.

часто встречаю тут рассуждения о потерянном времени, о годах, утраченных безвозвратно рядом с алкашом.

Вы серьезно?

Вы серьезно считаете время - годы своей жизни - потерянными и просто от них отказываетесь? Типа, это просто такая вот была черная полоса, а теперь, без алкоголика, всё расчудесно? Я даже готова допустить, что всё чудесно и правда стало, верю - но неужели годы жизни (пять, десять, 15 лет) - это просто мусор?

ведь это же в любом случае опыт. пусть и негативный.

это годы жизни, зачем их обесценивать????

даже для того, чтобы идти дальше, не стоит обесценивать прошлое, мне кажется.

другое дело, что и прошлым жить не надо, тут я согласна)

Прям все все одинаковые?

Как под копирку?

И алкологикам, и созависимым отказываем вообще в индивидуальности?

..... Кто скажет, почему?
Я! Я! Можно , я? 😁 Потому что ты не такая, как все? Не такой алк, как остальные? Никто не догадывался, что ты пьешь, с виду ты выглядела на 10 лет моложе ровесниц, окружающие не страдали от твоего употребления? А когда пила - плакала от жалости к своим созам? И соз ты не такой как все, может и не соз даже. И алк у тебя не такой как все - умный, щедрый, добрый, *заглянула в список*, в постели Бог, все понимает и на руках тебя носит?
<
😁

Я! Я! Можно , я? 😁 Потому что ты не такая, как все? Не такой алк, как остальные? Никто не догадывался, что ты пьешь, с виду ты выглядела на 10 лет моложе ровесниц, окружающие не страдали от твоего употребления? А когда пила - плакала от жалости к своим созам? И соз ты не такой как все, может и не соз даже. И алк у тебя не такой как все - умный, щедрый, добрый, *заглянула в список*, в постели Бог, все понимает и на руках тебя носит?
<
😁
Да, есть такое научно обоснованное мнение, что алкоголизм проявляется у всех одинаково. Я не спорю. Если так проще, то да. Все ссутся на мартасы, мучают близких, и тп Далее по списку. Неохота повторять. И алк мой такой как у всех, и бывший муж был такой же (кстати разные проявления алко у них были, но щас не об этом), и я такая же. И все алкоголики - нелюди. Я и говорю - фашизм. Сейчас вы меня отправите в раздел алкоголиков, что в принципе, даже в чем то правильно.

Просто я за то, что полезно бы иногда отходить от стереотипов. Мне кажется, стоило бы рассматривать каждый конкретный случай. А не обобщать. Вот даже случай Выхи... Ее алкоголик для меня лично так и остался загадкой. Об его личности как таковой нам так ничего и не известно. Зато его все "заведомо закопали и в нелюди" записали. Потому что это самое лёгкое, что можно сказать. Я его не оправдываю, разумеется. А ведь там возможно множество вариантов развития событий. Например, Выхухоль может привести в дом любовника, который будет физически сильнее и даст мужу промеж глаз. Или оставить сына жить с отцом - а самой при этом уехать куда-нибудь - а вдруг мужик тогда "выплывет"? А не выплывет - значит не "жильцы" оба, и отец и сын (они по любому маложизнеспособны, кстати)

но вот стереотипы... навешивание ярлыков. Они и в обществе мешают разглядеть истину, и тут, на форуме...

.... Сейчас вы меня отправите в раздел алкоголиков, что в принципе, даже в чем то правильно.

...
Я тебя давно отправляю к алкам, Чтобы ты их пролечила и рассказала про бедных созов. Но ты почему-то не хочешь. И не отвечаешь, почему не хочешь 😁

...
впору уже стереотипы этого форума по пунктам собирать, касающиеся и алкоголиков и созависимых кстати... Но это получится целый талмуд. Мне не по плечу.

Однако вот некоторое что лежит на поверхности:

1. Уберите руки от ваших алкоголиков, и будет вам счастье (пусть не сразу но будет)
2. Займитесь срочно собой, дабы избавиться от зловещей пустоты, и будет вам оно же.
3. Если созависимая женщина уже бросила алкоголика, то совет найти любовника (можно нескольких, работает, что радостно доказывает тема Стальной) - но лично я не верю, могу объяснить почему)
4. В особо запущенных случаях рекомендуется разменять жилплощадь.

Мой пример доказывает, что даже в случае раздельного проживания созависимость никуда не исчезает.

Сейчас напишут, что я просто мало работаю над собой.

Я не знаю почему, это не совсем по теме, но вот нет у меня омерзения к алкоголикам в принципе. Ну вот нет. Не к действующим, не уж тем более к ремиссантам.

Более того, я ненависть к алкоголикам рассматриваю как разновидность фашизма некую: дескать, если убрать их, человечество сразу заживет чище и лучше. И сразу миру мир наступит). И это притом, что сама я пострадала и от алкоголизма близких, и от собственного, нормально так досталось. И всё равно негатива к ним нет. Кто скажет, почему?

У меня то же нет омерзения и ненависти к алкоголикам . Включая изредка встречающихся пьяных , сидящих возле магазинов бомжей ...

По пунктам
1. Уберите руки от ваших алкоголиков, и будет вам счастье (пусть не сразу но будет)
2. Займитесь срочно собой, дабы избавиться от зловещей пустоты, и будет вам оно же.

Это не стереотипы . Эти два пункта - то , что точно помогло мне самой .
Многие годы моя жизнь крутилась вокруг мужа , главная и единственная проблема была - что он пьёт . Все силы , забыв о себе и детях , бросала на спасенье и вытаскивание . Жила в вере , что если он бросит пить - вот тогда та награда и придет 😁 , вот тогда наконец то и заживем счастливо .
Увы и ах !

Уберите руки от алкоголиков , займитесь срочно собой - это разворот к самой себе . К своей жизни . Которая проходит . и которую мы спускаем в никуда . пока спасая их боремся за свои собственные иллюзии о том , что моё счастье "зарыто" в трезвости вот этого пьющего мужчины .

Помню , как в одной из тем бросающего читала . Что он ожидал лучших перемен , а жизнь превратилась в унылое гомно . Сплошные проблемы и неприятности . Он ждал некой награды за то , что он бросил пить ... что от самого факта этого заживет припеваючи ...

Как ни кто не наградит алкоголика за трезвость , так и награды за "уберите руки" , "займись собой" то же не предусмотрено ))) . Приходится свою жизнь ... как заново строить . Учиться тому чего ни когда не знала , а о чем то и не догадывалась .
Разве отказавшись от бутылки , решив жить трезво , тебе не пришлось многое поменять в своей жизни ? Так и тут , просто расставшись с человеком от созависимости уйти не получится .

Не могу понять что ты защищаешь и с чем борешься .

Я тебя давно отправляю к алкам, Чтобы ты их пролечила и рассказала про бедных созов. Но ты почему-то не хочешь. И не отвечаешь, почему не хочешь 😁
Я опять стала тут писать уже объяснила почему. Потому что спроецировала на себя ситуацию Просто Чел и ее дочери. Всё. Написала мысли тут, в своей теме. О чем ты хочешь чтобы я написала алкам - что созам плохо от пьянства близких людей? Ты думаешь, что алкоголики об этом не знают? Те, кто не могут бросить, - они просто не могут. Точка. За себя могу сказать, что есть право писать и в том и в другом разделе. Потому что и в роли созависимой я побыла достаточно. Представляю себе картину. И вообще, каждый тут свое мнение высказывает, или нет?

Не могу понять что ты защищаешь и с чем борешься .
уже ответила. Против ярлыков. Они иногда помогают - когда тебе пишут например "Твой муж - Козел!""" ты соглашаешься как бы. Они помогают, но не всем и не всегда

Мне кажется, что просто "козлить" друг друга не выход.

Рада что заняться своей жизнью тебе помогло.

я занялась своей жизнью, смотрю вперед, но у меня остались вопросы.

и прожитые годы я не считаю всецело гавном, от которого стоит отрекаться. Это мой опыт, я это прожила. Как-то так)

Ты думаешь, что алкоголики об этом не знают?
Нет, они не знают
Потому что не хотят знать

Неужели дочь Просто чел задумывается о том, что ее мать работает по 20 часов, и при этом еще и вынуждена отводить ее ребенка в садик?

...
и прожитые годы я не считаю всецело гавном, от которого стоит отрекаться. Это мой опыт, я это прожила. Как-то так)
Опыт - это наше всё 😁 .

Девчата потому так и пишут , то же исходя из своего опыта . А там уже каждый читающий возьмет то , что близко ему .

Нет, они не знают
Потому что не хотят знать

Неужели дочь Просто чел задумывается о том, что ее мать работает по 20 часов, и при этом еще и вынуждена отводить ее ребенка в садик?
Могу сказать только за себя. Я знала. Мне было стыдно и плохо, особенно когда хотела бросить - и никак не могла. Хотите верьте, хотите нет, дело ваше. Думаю, что я не одна из алкашей такая... совестливая)

насчет дочери не знаю. что она думает. но не надо всех поголовно алков такими бессовестными тварями видеть. Она может и переживать. Но пока никак не может это прекратить. Это трудно, на самом то деле.

Обрати внимание -тебя отсюда никто не гонит.:)
Но я за справедливость, обыдна, панимаишь, тут ты за алков встряла, а у алков кто за созов встрянет? 😉 😁
Сколько читала темы алков, не видела там особого глумления над женами) гм... может, не обращала внимания) всё в основном то про борьбу с зеленым змием. Может не фокусировалась на "женах" просто? Надо еще почитать)

Помню, что Мито где-то писал, что отчасти ради жены и бросил, что она его сподвигла)

Сколько читала темы алков, не видела там особого глумления над женами) гм... может, не обращала внимания) всё в основном то про борьбу с зеленым змием. Может не фокусировалась на "женах" просто? Надо еще почитать)
Я тебе больше скажу - в большинстве случаев, созов вообще не упоминают:) Кто они такие, если алка трясет с похмелья? До них ли? Ну, может бутылку принесет -спрячет-купит. Один, вон, в мае, плакался, что созе изменил, утирая пьяные сопли-слезы, а сейчас уже и не плачет, дело-то житейское, с пьяных глаз и не считается.

Могу сказать только за себя. Я знала. Мне было стыдно и плохо, особенно когда хотела бросить - и никак не могла.
Лора, я верю, да тебе было стыдно, и БМу тоже местами бывало стыдно, и многим алкам бывает стыдно.
Попробую объяснить свою позицию, с примерами - так легче понимания достичь.
Как выглядит стыд не алка. Встречалась я пару лет в институтсткие времена с мальчиком - любовь, но изменила (мозгов нет, гормоны есть, экспериментов хотелось), и испытала невозможно токсичный стыд, который меня сжирал просто, ибо мальчик-то был мною вполне уважаем и никак не заслуживал измены; короче отношения я начала портить и расстались в конце-концов. Для меня то чувство острейшего стыда определило мое отношение к возможности измены, записала себе на подкорку "как мне будет плохо, если схожу налево, и к каким непропорционально негативным последствиям оно может привести".
Как выглядит эмоция алка с точки зрения соза. Попала я как-то в больницу по скорой, на тот момент реально подозревался инсульт причем с непонятным прогнозом. БМ сопроводил меня в скорой. Меня сунули под капельницы, но диагноз не могли поставить еще пару дней - БМ, диагноза не дождавшись ушел в запой. Так вот я до смерти перепуганная, нуждающаяся в поддержке, и элементарных посещениях, а также халате-зубной щетке и прочее не могу дозвониться до мужа всю неделю пребывания в больнице, так и выписалась - в чем привезли, и шатаясь ползла домой. Реакция не соза на такую выходку мужа однозначна - на куй лесом гражданина. Алк: ну я же так страдал и переживал за тебя, что вот - психика нежная-ранимая, и не мог не нажраться; да мне стыдно, что я не принес тебе зубную щетку, но Я ЖЕ СТРАДАЛ. Реакция соза: ну страдал же да, что я чуть не сдохла - это фигня, по сравнению с тем как он страдал, пупсик мой, вот как любит-то.
Так вот я про что: любые эмоции действующего алка не имеют под собой реальной основы, не соотносятся с реальностью, перевариваются внутри собственного придуманного мира, и не влекут адекватных последствий в реальном мире. Самое мерзкое, что для уже травмированного (еще до алка) соза - эти извращенные псевдочувства алка приобретают единственную значимость, тогда как собственные чувства при этом блокируются, и выходит, что алк имеет право на существование, а соз - уже нет.

Девочки! (для меня вы - девочки) уберите клинки в ножны! Мы все любили своих аликов в начале жизни с ними, потом, когда приобрели созависимость стали любить свою любовь к ним, а любить надо было себя, потом его и не было бы многих лет надежды... Лора! Вас никто здесь ни хотел обидеть, Вы просто немного болезненно среагировали на это обсуждение и стали защищаться
16f8e7964a8828803f4e4d37e74eaf72.jpg

Каждый здесь говорит о своем опыте и узнает о чужом. И никто не может винить другого в жизни своей, только ты сам. Как говорится: "Не ищи в селе, а ищи в себе!"

Так вот я про что: любые эмоции действующего алка не имеют под собой реальной основы, не соотносятся с реальностью, перевариваются внутри собственного придуманного мира, и не влекут адекватных последствий в реальном мире. Самое мерзкое, что для уже травмированного (еще до алка) соза - эти извращенные псевдочувства алка приобретают единственную значимость, тогда как собственные чувства при этом блокируются, и выходит, что алк имеет право на существование, а соз - уже нет.
Да, последний абзац откликнулся, себя вспомнила. Как созависимую именно, не как алко. На сохранении лежала в больнице беременная, муж ушел в запой, вместо того чтобы поддержать меня. Эти чувства, которые вы описываете, были, я их помню. Похоже на правду) Как будто то, что чувствовал бывший муж - имело значение, а то, что чувствовала я - вообще нет. Постепенно я ушла от этой ситуации в полную отмороженность и отрицание. Как следствие, развод. Видимо, в таких парах идет постоянное обесценивание чувств друг друга. Несопоставимо вроде - бессонные ночи созависимой жены, которая ищет мужа по моргам, и "муки" алкоголика, которого "мир не понимает". И у него есть повод пить. Типа.

однако же есть и вторая сторона медали. Я очень четко помню себя в самые тяжелые периоды пьянки. Ну были правда реальные личностные проблемы у меня, которые я не умела тогда пережить никак по-другому. И считала "вправе" как бы. Типа, раз так всё "к...во" имею право пить. Морально как бы сама себе разрешала. И даже сейчас помнится - страдала то я по настоящему. Это же не придуманные страдания были. Другое дело, что сейчас я справляюсь иначе. А тогда не могла. Что не отменяет моих чувств. А мама обесценивала тогда мои чувства, говорила, что всё это мелочь и фигня, пыталась меня переключить, но тщетно)

однако же есть и вторая сторона медали. Я очень четко помню себя в самые тяжелые периоды пьянки. Ну были правда реальные личностные проблемы у меня, которые я не умела тогда пережить никак по-другому. И считала "вправе" как бы. Типа, раз так всё "к...во" имею право пить. Морально как бы сама себе разрешала. И даже сейчас помнится - страдала то я по настоящему. Это же не придуманные страдания были. Другое дело, что сейчас я справляюсь иначе. А тогда не могла. Что не отменяет моих чувств. А мама обесценивала тогда мои чувства, говорила, что всё это мелочь и фигня, пыталась меня переключить, но тщетно)
Так ты попробуй сейчас ясно вспомнить те свой страдания в употребе - неужто они обоснованы и истины стопроцентно, или утрированы и местами придуманы, в т.ч. для оправдания пития? И так ли мама была не права, полагая, что добрая половина твоих чувств, ну мягко выражаясь, плод истрепанной алкоголем нервной системы, не имеющий под собой реальной основы?

Так ты попробуй сейчас ясно вспомнить те свой страдания в употребе - неужто они обоснованы и истины стопроцентно, или утрированы и местами придуманы, в т.ч. для оправдания пития? И так ли мама была не права, полагая, что добрая половина твоих чувств, ну мягко выражаясь, плод истрепанной алкоголем нервной системы, не имеющий под собой реальной основы?
Знаешь, я вот даже затрудняюсь ответить. Было очень тяжело. Не зря ведь пишут, что алкоголь - депрессант. Возможно, взгляд алкоголика преувеличивает проблему. Однако ж алкоголику и правда кажется: конец света). Точно также как и созе видимо кажется конец света - когда муж пьет. А ведь на самом деле это не ее проблема вообще, а проблема другого человека. Искажение реальности у обоих.

А ведь на самом деле это не ее проблема вообще, а проблема другого человека. Искажение реальности у обоих.
В семье ( нормальной) все проблемы общие
Фигня в том, что соз пытается строить нормальную семью с ненормальным человеком

Назад
Сверху Снизу