Как быть, если я всё понимаю, поскольку сама - непьющий алкоголик, и мне его жалко?

Жалеть как больного, потому что алкоголизм - это болезнь.
А жалеть больного на практике как выглядит?

Плакать над кроваткой,пока он спит? Смотреть ему глаза в глаза печальным взглядом умирающего тюленя? Дуть ему на горячий супчик? носить в поликлинику его мочу?

Что это значит вообще сия загадочная фраза "жалеть больного"???

А жалеть больного на практике как выглядит?

Плакать над кроваткой,пока он спит? Смотреть ему глаза в глаза печальным взглядом умирающего тюленя? Дуть ему на горячий супчик? носить в поликлинику его мочу?

Что это значит вообще сия загадочная фраза "жалеть больного"???

Вздыхать с трагическим лицом.

Логика твоя проста - алкашеская. Алки, люди с тонкой нервной сисемой, их убить можно, не то что словом - недобрым взглядом,да? 😁 Ну, жди своего алка, если не сорвешься, пойдешь в созы 😁 Будешь сидеть рядом с алком, приносить ему похмелиться" а то помрет", и сочувственно молчать. И однажды выяснишь, что хоть ты за него переживаешь всяко-разно, ему-то на тебя и твои нервы покакать:) Ведь тебя же даже мысль не посещала - что такое должна была пережить твоя мама, глядя на твои выкрутасы, чтобы родной дочери такое говорила. У созов же, в отличиии от алков, никаких чувств, да? 😉 И будет твой алк с тобой пожестче-то, а то созы вообще расслабились с красивой умиротворенной жизнью около пушистых алков:)
Вот типично пост с другой стороны медали (с созовской стороны). Ну да, мама моя - золото, а я - гавно. Напишу просто чтобы быть до конца честной - маму мне в данной ситуации не жаль, жаль - себя. Любой соз имеет выгоду от своего алкоголика. Моя мать - типичнейший соз. Она имела выгоды психологические от моего пьянства, также как и от пьянства моего отца.

Убить словом можно не только алко, а вообще любого человека. Слова могут сильно ранить. Травмировать психику. Человек потом долго будет из этого вылезать.
Да я ж не спорю, созы - люди, которые сильно страдают, но и алкоголики тоже - люди. И те и другие сами выбирают, как им жить, созов тоже ведь никто не заставляет с алко рядом находится, да?

Лора - вот какая ты по-дестки эгоцентричная)))

То, что ты своей матери говорила - пойду убтюсь - это - ничего страшного.

Своей собственной матери говорить такие слова - и считать это в порядке вещей.

А как она тебе спокойно сказала - похороним - сразу кучка эмоций!

Ну расти уже пора то - ты ж не ребенок.

Ой Лора - ну куда тебе еще одного олкаша - только если группу поддержки набирать. По ходу дела - так и есть - набирать группу поддержки, чтобы свои обиды на жизнь культивировать с таким же)))
да ладно, ладно, буду взрослеть. не все ж быстро взрослеют то. постараюсь.

Вот типично пост с другой стороны медали (с созовской стороны). Ну да, мама моя - золото, а я - гавно. Напишу просто чтобы быть до конца честной - маму мне в данной ситуации не жаль, жаль - себя. Любой соз имеет выгоду от своего алкоголика. Моя мать - типичнейший соз. Она имела выгоды психологические от моего пьянства, также как и от пьянства моего отца.

Убить словом можно не только алко, а вообще любого человека. Слова могут сильно ранить. Травмировать психику. Человек потом долго будет из этого вылезать.
Да я ж не спорю, созы - люди, которые сильно страдают, но и алкоголики тоже - люди. И те и другие сами выбирают, как им жить, созов тоже ведь никто не заставляет с алко рядом находится, да?

А как ты могла матери родной сказать что ты умирать собралась? Это в духе доброй дочери?

И какая выгода маме от твоего пьяества?? Что с тебя взять?

Жалеть как больного, потому что алкоголизм - это болезнь.
Для начала присоединяюсь к вопросу - как жалеть? В чем должна заключаться жалость и до каких пор?

Смотрю в зеркало, вижу да, не всегда безнадежно. Какие предложения?

В общем, вот живу я с алкашом, он бухает, блюет, болеет. Какие мои действия по твоему? Доп.условие - люблюнимагу.

А как ты могла матери родной сказать что ты умирать собралась? Это в духе доброй дочери?

И какая выгода маме от твоего пьяества?? Что с тебя взять?
психологическая выгода. У созов выгода не всегда материальная. Играть на чувстве вины. Что перед ней кругом и все виноваты. Все плохие - муж, дочь, она одна - хорошая. Сейчас ей сложно жить стала. Но тема не о ней, да и не обо мне, кстати.
выгоды у созависимых разные, и психологические не в последнюю очередь.

я просто советую не хоронить заранее. подождать хоть немного

Да мы даже знать не знаем того человека - которого ты описываешь. Поэтому - с чего нам его хоронить то? Наоборот - желаем ему долгих лет.

Получается - ты его сама же хоронишь, сама ставишь на нем какой то крест, сама его уже вынесла на какую то помойку, и сама с этими сложными концептами в голове споришь.

Не находишь - что это как то странно?

Согласна, что не безнадёжны. Но по статистике шансов мало. Потому ставки делать не стоит, примерно как на богатое наследство из Америки. Лучше на себя. А наследство будет - прекрасно, не будет - проживём.

Лора, хоть ты и алк, но соз конкретный, одно другому не мешает. Фокус на себя любимую сверни, иначе пропадёшь.
Блин, вот я попала, и алк я, и соз... беда просто... один диагноз за другим 😄 Фокус я, да, свернула на себя, иначе бы я вообще не завела бы этот разговор. Ибо беспокойство. И желание всё таки справедливости. Я понимаю, что и овцы целыми, и волки сытыми быть не могут. Я пытаюсь думать вот еще о чем... Может, мне хочется с этим близким алко повести себя каким-то таким образом, как со мной в тяжелый период не поступали... то есть лучше, чем близкие поступали тогда со мной. как то это исправить что ли... не знаю. трудно объяснить. То есть мне то говорили, какая я погань, и т. п., а я как то лучше смогу... не знаю. Это на бессознательном уровне что ли. возможно я просто хочу быть не такой как моя мать. вот и всё.

психологическая выгода. У созов выгода не всегда материальная. Играть на чувстве вины. Что перед ней кругом и все виноваты. Все плохие - муж, дочь, она одна - хорошая. Сейчас ей сложно жить стала. Но тема не о ней, да и не обо мне, кстати.
выгоды у созависимых разные, и психологические не в последнюю очередь.

Ну дак не общайся с материью - если она такую выгоду мощную от тебя имеет.

Зачем ты тогда ей сказала - что собираешься самоубиваться то?

Это уже чья психологическая выгода была от таких слов?

Вот ты и не находись рядом со своим.
я и открыла тему, потому что у меня сомнения, пятьдесят на пятьдесят.
узнала в процессе комментариев тут много интересного.

я просто советую не хоронить заранее. подождать хоть немного

Опять ты со своими действиями в отношении другого человека. И конечно опять драма.

Пусть живет себе. Мы тут ему все этого желаем.

Ну дак не общайся с материью - если она такую выгоду мощную от тебя имеет.

Зачем ты тогда ей сказала - что собираешься самоубиваться то?

Это уже чья психологическая выгода была от таких слов?
Амариш, про "самоубиваться" - это надо идти читать в другой раздел. Алко при выходе из запоя не всегда ведает что говорит. Ему просто плохо. И всё.

психологическая выгода была моя - не помню точно, но видимо, мне хотелось чтобы мне сопереживали. Видимо, я тогда не открыла для себя наш замечательный НД. Но, опять таки, была и у нее психологическая выгода - вот какая слабая, непутевая, глупая у нее дочь. Ей от этого прекрасно. Ей можно царить дальше на своём троне и манипулировать никчемными слабыми близкими. Которые не могут нормально устроить свою жизнь. А она может их направлять. На верный путь.

я не общаюсь. точней, сейчас общаюсь -то норм. нормально всё. Но глубоко и очень откровенно я с ней уже вряд ли буду когда-то общаться...

Лора, вот не буду собирать цитаты. Просто скажу какое впечатление
у меня от такой жалости - такое же негативное, как от другого не хорошего
чувства, зависти например. А ты, как будто пытаешься ей все крылышки приделать,
сделать светлой и романтичной. Такая жалость - убийственна для человека,
а ты выбрала объектом для нее слабое звено. Поэтому я думаю, что у него
может все только усугубиться. Ты сама вылезла, дай ему такой же шанс

Опять ты со своими действиями в отношении другого человека. И конечно опять драма.

Пусть живет себе. Мы тут ему все этого желаем.
Буся, я не про него конкретно, я вообще про всех алкоголиков, про любых. Считаю шанс есть у всех кроме третьей стадии. у любого. статистика конечно штука серьезная, но если человек хочет он бросит. а то мне за алкоголиков обидно, как то их вообще... всех заранее в утиль не надо, пожалуйста

Лора, вот не буду собирать цитаты. Просто скажу какое впечатление
у меня от такой жалости - такое же негативное, как от другого не хорошего
чувства, зависти например. А ты, как будто пытаешься ей все крылышки приделать,
сделать светлой и романтичной. Такая жалость - убийственна для человека,
а ты выбрала объектом для нее слабое звено. Поэтому я думаю, что у него
может все только усугубиться. Ты сама вылезла, дай ему такой же шанс
хорошо. хорошо написано. да. я постарась

Амариш, про "самоубиваться" - это надо идти читать в другой раздел. Алко при выходе из запоя не всегда ведает что говорит. Ему просто плохо. И всё.

психологическая выгода была моя - не помню точно, но видимо, мне хотелось чтобы мне сопереживали. Видимо, я тогда не открыла для себя наш замечательный НД. Но, опять таки, была и у нее психологическая выгода - вот какая слабая, непутевая, глупая у нее дочь. Ей от этого прекрасно. Ей можно царить дальше на своём троне и манипулировать никчемными слабыми близкими. Которые не могут нормально устроить свою жизнь. А она может их направлять. На верный путь.

я не общаюсь. точней, сейчас общаюсь -то норм. нормально всё. Но глубоко и очень откровенно я с ней уже вряд ли буду когда-то общаться...

Лора - ты сама посчитай свои психологические выгоды от своих действий в отношении матери - удивишься, я думаю!

Если честно посчитаешь то...

А насчет того - что алк не ведает, что творит - так остальные то причем? Мать то например - причем? Алк не ведает, что творит, а мать должна быть психотерапевтом что ли?

Вот удивительно - такие низкие требования к самой себе - неведая, что творю - и как бы вполне в пределах нормы))) А как другие - то нидайбох еще не то сказать.

Все должны быть прям высокопонимающими персонами))) Весь мир - забыть все дела - и думать - ах как бы теперь облегчить жизнь (выход из запоя) Лоре?

Лор - ну ты чо ваще?

Буся, я не про него конкретно, я вообще про всех алкоголиков, про любых. Считаю шанс есть у всех кроме третьей стадии. у любого. статистика конечно штука серьезная, но если человек хочет он бросит. а то мне за алкоголиков обидно, как то их вообще... всех заранее в утиль не надо, пожалуйста

Кого всех?

Ну есть шанс да. Ты то при чем? У твоего алка есть шанс. Он его. Ты его ему не давала и отобрать не можешь. Как и мы.

В чем проблема??

Назад
Сверху Снизу