Как быть? Друг...

Зубастый Еж

Активный участник
Не пьет 14 лет 7 месяцев 22 дня
Здравствуйте!
Поделюсь здесь невеселой историей, вот здесь уж точно меня поймут и помогут.
Друг мой - человек от природы одаренный и нестандартный, не каждый такого встретит. Дружили мы с 7 лет, жили рядом, ходили в школу вместе. Он имел какое-то очень необычное мышление, с ним было всегда интересно и, равный по возрасту, по мышлению своему он был старше меня. Закончил институт, вышел классный специалист - медик, я поражался, как он первый, только лишь взглянув на человека, мог ставить правильный диагноз - он нашел свое призвание. Женился... Всё было у человека.
И вдруг, лет в 25, он всё, что у него было, променял на водку. Внезапно. Семья распалась, с работы уволили. Встречаться и звонить ему стало бесполезно - всё время в алкогольном коматозе. Кое-кто из друзей пытался вытащить его из этого кошмара, но это оказалось бесполезно. Через какое-то время отравился неизвестной жидкостью, пожег внутренности и стал инвалидом с замедленными реакциями и речью. Пить не перестал - на алкоголь тратил инвалидную пенсию. Встречи стали "однобокими" - приходил только он, и почти всегда просил денег, и сразу же на них покупал и уходил туда, в СВОЙ мир. Я его друг: не помочь другу нельзя - не дать, но и дать нельзя, поскольку он потратит их на алкоголь - заколдованный круг! Очень тяжело стало общаться - думает медленно, говорит непонятно, но еще тяжелее видеть, и осознавать, каким он был и каким стал. Я с ним ни разу в жизни не пил - я всегда был для него абсолютным трезвенником (да и распробовал я алкоголь уже после того, как он "скатился"). Встречи стали редкими, иногда я сознательно избегал этих встреч, поскольку ничего хорошего ни ему, ни мне они не сулили. Никакие мои доводы на предмет бросить пить ни до, ни после отравления он не реагировал. Последний раз мы говорили по телефону 8 лет назад, он хотел встретиться по нужному ему делу, но я, озабоченный решением своих собственных проблем, и представляя это общение, ставшее за 10 лет его алкогольного психоза мне неприятным, на эту встречу так и не собрался... Больше никаких вестей ни он него, ни о нем я не получал.
Иногда, в минуты воспоминаний о нашей безоблачной дружбе, мне хочется поднять трубку и позвонить ему. Но я не могу это сделать. Я знаю, что после этого будет только хуже. Думать и слышать о нем теперешнем мне страшно...

Зубастый Еж, вы с другом существуете в разных мирах. Того, кого вы помните уже нет. Есть другой, с другой жизнью, с другими ценностями.
Отпустите его. Все, о чем вы вспоминаете - в прошлом.
Что Вы хотите? Какой помощи? Вы залипли на отношениях, которых давно нет и уже никогда не будет.

Вы хотите, чтобы мы ему позвонили? Сфлрмулируйте свой вопрос и/или проблему.
От Вас, девушка, я ничего не хочу. Никому звонить не надо.
А хочу я спросить совета, как мне быть, неужели это не понятно? Несмотря на то, что прошло уже 8 лет, не проходит ни дня, чтоб я про него не вспоминал , и думаю - может я, всё-же, неправильно себя веду по отношению к старому другу? А как тогда правильно? Неужели никто не бывал в подобных ситуациях?

Неужели никто не бывал в подобных ситуациях?
Бывали...
Когда гложет совесть, надо звонить.
Но...
мне кажется, там уже не ответят.
Раз столько лет.
Рада бы оказаться неправой.
Страшно звонить, а мучаться нравится?

А хочу я спросить совета, как мне быть, неужели это не понятно? Несмотря на то, что прошло уже 8 лет, не проходит ни дня, чтоб я про него не вспоминал , и думаю - может я, всё-же, неправильно себя веду по отношению к старому другу? А как тогда правильно? Неужели никто не бывал в подобных ситуациях?
Эт ты через восемь лет после последней встречи озадачился? Ваще-то,по-нормальному, не думать-вспоминать надо, а выяснить, может он помер давно.

А как по вашему правильно? Так и поступайте в данный момент. Как велит сердце. Что тут непонятного?

А как по вашему правильно? Так и поступайте в данный момент. Как велит сердце. Что тут непонятного?
Буся, если б не фигня с желированием реальности под свои нужды - я б стал Вашим поклонником.

Буся, если б не фигня с желированием реальности под свои нужды - я б стал Вашим поклонником.

Это не фигня. А цитата. Пища для размышления.

Если бы не ваша категоричность и резкое отрицание иного, я бы позволила вам быть моим поклонником.

Через какое-то время отравился неизвестной жидкостью, пожег внутренности и стал инвалидом с замедленными реакциями и речью.
<...> думает медленно, говорит непонятно, но еще тяжелее видеть, и осознавать, каким он был и каким стал.
А хочу я спросить совета, как мне быть
Никак. ☹️ Иногда бывает слишком поздно, и уже ничем помочь, ничего изменить и ничего исправить нельзя. Судя по заквотированному из вашего начального поста, тут как раз такой случай.

Забейте. Судя по всему, того человека, который был вашим другом, больше нет. Я понимаю, что это тяжело! Если бы ваш друг умер, тоже было бы тяжело. По сути, если не с физическим телом, то с личностью тут именно это и произошло. И от этого наверно даже еще тяжелее. Но... и изменить этого вы не можете. Невозможно оживить умершего. Можете вспоминать его таким, каким он когда-то был, если вам так легче, что ли, и не думать о том, во что он превратился...

Сочувствую, если от этого есть какой-то толк... 😐

Иногда, в минуты воспоминаний о нашей безоблачной дружбе, мне хочется поднять трубку и позвонить ему. Но я не могу это сделать. Я знаю, что после этого будет только хуже. Думать и слышать о нем теперешнем мне страшно...
либо звонить, либо не звонить.

вы думаете кому то это интересно?

либо звонить, либо не звонить.
вы думаете кому то это интересно?
Марселл, что с вами?? А кому вообще интересно что-либо из проблем, с которыми кто-либо другой приходит на форум? 😜

У меня возникло рацпредложение, в связи со сказанным вами. Раздел "Если вы решили прекратить пить" сократить до единственной темы с единственным постом: "Либо прекратить, либо не прекращать. Вы думаете, кому-то это интересно?"
Раздел "Для тех кто живет с алкоголиком" - до единственного поста: "Либо жить с ним, либо не жить. Вы думаете..."
И так далее. Суть, я думаю, ясна.
😁

У меня возникло рацпредложение, в связи со сказанным вами. Раздел "Если вы решили прекратить пить" сократить до единственной темы с единственным постом: "Либо прекратить, либо не прекращать. Вы думаете, кому-то это интересно?"
Раздел "Для тех кто живет с алкоголиком" - до единственного поста: "Либо жить с ним, либо не жить. Вы думаете..."
И так далее. Суть, я думаю, ясна.
😁
Эйчъ, вы как всегда поняли суть проблемы

😍

Несмотря на то, что прошло уже 8 лет, не проходит ни дня, чтоб я про него не вспоминал , и думаю - может я, всё-же, неправильно себя веду по отношению к старому другу? А как тогда правильно?

Знать бы как правильно...

'Зубастый Еж' , Думаю ты и сам прекрасно понимаешь, что ничего не мог поделать. Как можно помочь человеку, который не хочет помощи. Особенно после того, как он разрушил себе мозг.

Знала я умнейшего человека, технаря, прекрасного специалиста, который после какого-то пойла превратился в овощ на ножках с простейшими потребностями. Он даже не осознавал, сколько всего потерял. Я не про работу, семью и деньги.

Думаю, что раз мучают и не дают покоя мысли, то наверное надо увидеть друга. Для того, что бы окончательно всё для себя решить. Сказать раз и навсегда.. я не виноват в том, что нет у меня сил, возможностей, права наконец распоряжаться жизнью другого человека.

Если душа покоя не дает, то надо поставить точку. Звонком или встречей.
Только надо быть готовым к тому, что точка будет с ощущением полной обреченности, болезненности и пр.
Я думаю многим здесь наверное знакома щемящая тоска по человеку, которого любил и любишь, а чувствовать не можешь. Как мне здесь сказали: пойми, это только оболочка, того человека уже нет...Тяжело свыкнуться с этой мыслью, когда оболочка с какими-то признаками, действиями, словами из прошлого присутствует, трудно поверить...
И никто не заменит тебе этого человека, потому что именно он прошелся по твоей судьбе так, что просто вычеркнуть и не думать - невозможно.
Я вас очень понимаю. Надеюсь время или что другое поможет.

Назад
Сверху Снизу