Ищу поддержку. Не могу решиться на развод

• Автор темы Автор темы 1mara1
  • Дата начала Дата начала
А всё это время вы пытались скрывать от ребенка, то что происходит? Или смягчать углы? Сколько ему? Я за 2 последние года в такой же ситуации, всегда все показывал сыну и объяснял, что она больна, зависимостью, и что справится она или нет зависит только от нее и что всю жизнь прождать мы этого не можем. Но без агрессии и унижения к жене, а как есть. Сначала, он расстраивался, когда она уходила в заплывы. Потом меньше. Недавно он сказал, что просто не хочет видеть её когда она пьяная. Я считаю нужно показывать и говорить всё как есть.
Поддерживаю, я тоже с сыном разговариваю открыто, на равных на тему зависимости. Говорю, что это не норма, семья и внутрисемейные отношения от этого страдают, все рушится. Он действительно был вовлечен во всю это нашу семейную алкокруговерть. Сколько раз батя пьяный с ним по улицам шатался, на велике катался, за рулем ездил. Все это воспоминания очень яркие у сына, так как связаны с опасностью. Все это он прекрасно помнит, иногда рассказывать такие подробности, которые я не знаю. Нет у сына этой мальчишеской бесшабашности, он всегда очень осторожничает, избегает опасностей, видимо, приключений с пьяным батей ему хватило.

Поддерживаю, я тоже с сыном разговариваю открыто, на равных на тему зависимости. Говорю, что это не норма, семья и внутрисемейные отношения от этого страдают, все рушится. Он действительно был вовлечен во всю это нашу семейную алкокруговерть. Сколько раз батя пьяный с ним по улицам шатался, на велике катался, за рулем ездил. Все это воспоминания очень яркие у сына, так как связаны с опасностью. Все это он прекрасно помнит, иногда рассказывать такие подробности, которые я не знаю. Нет у сына этой мальчишеской бесшабашности, он всегда очень осторожничает, избегает опасностей, видимо, приключений с пьяным батей ему хватило.
Аналогично, после того, как сын с пьяной мамашей попали в аварию на машине, он пол года, если не я за рулём был, спрашивал "водитель точно не пьяный?".

А всё это время вы пытались скрывать от ребенка, то что происходит? Или смягчать углы? Сколько ему? Я за 2 последние года в такой же ситуации, всегда все показывал сыну и объяснял, что она больна, зависимостью, и что справится она или нет зависит только от нее и что всю жизнь прождать мы этого не можем. Но без агрессии и унижения к жене, а как есть. Сначала, он расстраивался, когда она уходила в заплывы. Потом меньше. Недавно он сказал, что просто не хочет видеть её когда она пьяная. Я считаю нужно показывать и говорить всё как есть.
У нас немного другая,видимо, ситуация. Запоев нет, есть ежедневное употребление. Это как с варёной лягушкой. Если лягушку бросить в кипяток она выпрыгнет, а если постепенно нагревать воду, то она сварится и не поймет, что случилось. Вот у нас постепенно. Я не объясняла ребенку, что его отец алкаш, так как только недавно убедилась в этом сама. До этого были "временные трудности", и я сама не осознавала глубину проблемы.
Муж переодически снижал обороты и я думала, что вот оно, наконец наладилось.
Короче буду плавно вводить информацию.
Что пить и курить нельзя ребенок, конечно в курсе. Но именно, то что проблема есть у его отца не афишировалось

Не знаю даже. Будет понятно расход будет мирный или нет.
Понимаю, хочется, чтобы точка отсчёта снова он был, опять зависеть от разговора с ним. А у тебя есть четкая позиция, чтобы он не сказал и как бы себя не вел, ты поставишь все равно, как ты решила?

У нас немного другая,видимо, ситуация. Запоев нет, есть ежедневное употребление. Это как с варёной лягушкой. Если лягушку бросить в кипяток она выпрыгнет, а если постепенно нагревать воду, то она сварится и не поймет, что случилось. Вот у нас постепенно. Я не объясняла ребенку, что его отец алкаш, так как только недавно убедилась в этом сама. До этого были "временные трудности", и я сама не осознавала глубину проблемы.
Муж переодически снижал обороты и я думала, что вот оно, наконец наладилось.
Короче буду плавно вводить информацию.
Что пить и курить нельзя ребенок, конечно в курсе. Но именно, то что проблема есть у его отца не афишировалось
Так а ты думаешь у других не так. Все же сначала думают - ну выпил супруг, ой снова выпил, ой много как пьет, ну он же просто устал, ой ну это временно, ой ну невменяемый уже... Все к этому пониманию приходят постепенно. В школе то этому не учат.

@1mara1,

Я не могу найти подходящие слова, получается как-то скомканно
Сложно назвать вещи своими именами? Сложно самой себе признаться, что твой муж и отец твоего ребенка алкоголик? Сложно даже произнести это вслух? Ширма? Сама себя обманываешь. Это путь вникуда. Ты действительно туда хочешь?

@1mara1,

Я не могу найти подходящие слова, получается как-то скомканно
А ту ситуацию, почему ты захотела уйти ночью, объяснила ему? Из-за того что папа пьяный был и придирался например

Сложно назвать вещи своими именами? Сложно самой себе признаться, что твой муж и отец твоего ребенка алкоголик? Сложно даже произнести это вслух? Ширма? Сама себя обманываешь. Это путь вникуда. Ты действительно туда хочешь?
Да именно так. Для себя лично я это признала недавно, но говорить кому-то ещё, даже ребенку трудно

Так а ты думаешь у других не так. Все же сначала думают - ну выпил супруг, ой снова выпил, ой много как пьет, ну он же просто устал, ой ну это временно, ой ну невменяемый уже... Все к этому пониманию приходят постепенно. В школе то этому не учат.
Это я к тому, что да, сглаживаю углы и пока это получается. Пьяный за руль не садится, приключений не случается. Очень помогают сглаживанию не всегда совпадающие выходные. Сглаживание углов заключается в том, что совместный досуг сошёл на нет, даже в настолки вечером не играем, чтобы избежать общения. Вечером с кружков я забирала ребенка сама, муж выпив не ходил за ним никуда.
Он дома спит, мы гуляем

А ту ситуацию, почему ты захотела уйти ночью, объяснила ему? Из-за того что папа пьяный был и придирался например
Получилось не очень по-моему. Банальные слова типы "мы тебя все равно оба будем всегда любить, даже если порознь, что так бывает". Про алкоголь не говорила.
Так же боюсь, что сын включится тогда в спасательство. Будет уговаривать папу не пить, чтобы сохранить сем

В следующий раз, когда алк выкинет любой неадекват, прямым текстом ребенку: "папа делает то-то; поведение мне это не нравится и так делать нельзя; эти глупости он делает потому что пьян; это его выбор быть пьяным и мы будем держаться от него подальше, когда он такой". Никаких оценок алку как личности, оценка конкретных действий и указание на связку с питьем. Попробуй начать говорить правду.

За то что я такая умная, красивая и образованная лоханулась и алкашом связалась
Значит, пришло время признать свои ошибки, проанализировать их, сделать выводы,признать, что ты не идеальная, начать исправлять ошибки и смело двигаться дальше, а не сидеть в этом болоте, потому, что стыдно перед другими (кстати, кто именно эти другие и почему перед ними так стыдно?)

За то что я такая умная, красивая и образованная лоханулась и алкашом связалась
Мне по началу тоже стыдно было перед друзьями, знакомыми. А потом просто пришел и все разом вывалил - жена алк, дома жопа! И сразу пофиг стало, и что самое интересное все знакомые нормально отнеслись, да же помогают многие, больше общения стало.

Назад
Сверху Снизу