И вот я готова разъехаться с сыном-алкоголиком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати да. Сменить номер и все. Клиенты в бс им можно разослать смс. Близким тоже.
не пытаюсь найти отговорку, но с номером всё сложнее, примерно 400 -клиенты, ну это ерунда, к тел привязаны все карты, интернет банки,я ж ИП, да и не вижу я смысла особого менять номер, просто в ч/с или не брать и всё.
 
Голодный? Это где? В тундре?

Захочет есть - найлет что и где. Даде в тундре выживают.

А уж в заведениях кормят может и не посанаторски, но с голоду никто не помирает. За это администрацию ругают.
 
...,Для меня самое страшное, сознаюсь,быть всё время на телефоне в ожидании событий, не знаю, как в себе это побороть.
... вот подскажите, уже больше месяца он не рядом, то накрывает меня, что он там голодный, то прямо противоположные мысли. Его не было и полгода ( был на принудке за побои) то же самое. Почему? Как от этого избавиться? Все методы перепробовала. Сердце побеждает разум.
Учись признавать бессилие. Ты боишься, потому что думаешь, и надеешься.Что ему плохо, да нет, все у него хорошо, да плохо.
А если принять тот факт, что, что бы не случилось, ты никак не сможешь на это воздействовать. Ну, напился? Что бы изменилось от звонка, или от того, взяла ты трубку или не взяла? Он сам решает, напиться или нет.

Почитай и примерь на себя.
Ключевое слово паттерна катастрофизации.

Катастрофические мысли часто начинаются со слов «А что, если…»

Читая о какой-нибудь трагедии или услышав о несчастье, которое произошло с кем-то из знакомых, Вы начинаете думать: «А что, если бы это произошло со мной? Что, если бы я сломала ногу, катясь на лыжах? А что, если мой самолет захватят террористы? А что, если я заболею и потеряю дееспособность? Что, если мой сын начнет принимать наркотики?».

Этот список можно продолжать до бесконечности. Люди, склонные к катастрофизации, обладают поистине богатым воображением, но используют его исключительно для преувеличения размера и остроты проблемы.
Характерные особенности паттерна катастрофизация:

Постоянное ожидание самого худшего.

Ключевые действия по изменению паттерна:

Определить вероятность события.

паттерн негативного мышления
Катастрофизация

Ключевые действия по изменению паттерна:

Определить вероятность события.

Катастрофизация — прямой путь к тревожности.

Как только Выначнете представлять самое худшее развитие событий, спросите себя: «Какова вероятность этого?»

Не составляет ли вероятность несчастья всего один шанс из ста тысяч (0,001%)?

Или один из тысячи (0,1%)?

Может быть один к двадцати (5%)?

Определяя степень вероятности, Вы помогаете себе реалистично взглянуть на пугающие Вас обстоятельства жизни.
Здесь пойдет речь не о том,
почему люди боятся,
а о том, КАК люди боятся.

То есть как они сами создают у себя неуместные, необоснованные страхи. Именно такие страхи преобладают у людей, именно они отравляют жизнь людей и создают многочисленные проблемы.

Создав у себя такой страх и не осознавая того, что это человек сделал сам, он оказывается в проблемной ситуации. Он сам понимает, что страх его необоснован, неуместен, преувеличен и бояться ему нечего, но поделать с этим страхом ничего не может. Продолжает бояться.

Этот страх может набирать свою силу, превращаться в навязчивый, постоянно преследующий. И в итоге, если с ним ничего не делать, может перерасти в тревожное расстройство.

Знать причину происхождения того или иного страха, конечно, важно. Но куда важнее знать не почему люди боятся, а как они это делают, как создают собственные страхи. Понимание этого открывает дорогу к тому, чтобы эффективно освобождаться от страхов и тревожных расстройств.

Не откладывая в долгий ящик, сразу отвечу на вопрос, вынесенный в название этой статьи - как люди боятся? Люди сами надумывают себе страхи.

Как они это делают?

Первое, что люди делают для того, чтобы надумать страхи – это вместо оценки вероятности угрозы начинают считать, что это с ними обязательно случится. Они не задают себе вопрос - насколько вероятно, что это со мной случится. То есть вероятность угрозы для них принимает значение 100%.

Второй важный момент в надумывании страха – это то, что угроза может иметь множество вариантов реализации. От самых благоприятных до самых неблагоприятных.

Например, угроза того, что выпадет град, может вызвать страх у владельца дорогого авто, стоящего на открытой стоянке. Град может оставить множественные вмятины на кузове и разбитые стекла. А может действительно выпасть, но не причинить никакого вреда автомобилю. Но владелец дорого авто почему-то начинает видеть в угрозе самые крайние негативные последствия, которые вообще с ним могут произойти.

То есть люди воспринимают возможные негативные последствия в самом худшем из возможных проявлений. Данный паттерн мышления (когнитивная ошибка) - преувеличение вероятности и последствий реализации угрозы, получили название – катастрофизация.

Катастрофизация

Почему именно так люди начинают реагировать на угрозу – катастрофизируя, преувеличивая вероятность угрозы и возможные негативные последствия, другими словами, делая из мухи слона?

Следующий пример из практики поможет найти ответ на этот вопрос (на публикацию данного фрагмента получено разрешение участника интервью).

Мужчина 35 лет обратился за помощью с проблемой клаустрофобии. В процессе проведения терапевтической сессии (КПТ) обнаружено катастрофизирующее убеждение, вызывающее у него страх замкнутых пространств: Если я окажусь в замкнутом пространстве, оно может меня раздавить, и это будет ужасно.

В процессе обсуждения этого убеждения мужчине был задан вопрос:

- Вы объяснили угрозу попадания в замкнутое пространство именно так: угроза в том, что замкнутое пространство вас может раздавить, и это будет ужасно. Это не единственно возможное объяснение того, что с вами может случиться при попадании в замкнутое пространство. Но вы объяснили себе это именно так. А что дает вам такое объяснение?

- Ничего хорошего - страх и избегание замкнутых пространств. Мне страшно даже залезать дома под диван, когда я играю с дочкой.

- Я имею в виду, какую позитивную скрытую выгоду имеет такое объяснение?

- Легкость.

- В чем?

- Мне лень вникать в эту ситуацию, лень думать. Думать – это напрягаться, это для меня становится тяжело.

- Вам лень думать только в том случае, когда вы сталкиваетесь с замкнутыми пространствами - или вообще по жизни предпочитаете не вдумываться в происходящее с вами и правильно оценивать ситуации?

- Мне вообще лень думать, тяжело ломать голову.

- Но, не вникая в суть происходящего, разве жить становится легче?

- Труднее.

- Согласен с Вами. Это равносильно тому, чтобы отправиться на прогулку по городу с завязанными глазами. В этом случае, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, придется предпринять какие-то сверхмеры безопасности.

- Согласен.

- И похоже, что по жизни вы так и действуете, вынужденно перестраховываетесь, так?

- Не могу точно сказать, что так, но перестраховываться мне приходится часто.

- Но если Вы не знаете, что на самом деле может с вами произойти в замкнутом пространстве, неизвестность и непредсказуемость ситуации успокаивает вас?

- Нет, наоборот вызывает страх.

- Что именно вызывает страх?

- Мне трудно ответить на этот вопрос.

- Действительно ли для вас существует реальная угроза быть раздавленным?

- Да.

- А можете привести конкретный пример, когда вы испытывали страх быть раздавленным в замкнутом пространстве?

- Могу. Это со мной происходит периодически на работе. Там мне приходится время от времени опускаться в подвал для того, чтобы перекрыть кран. Путь к крану лежит через узкий тоннель длинной в 10 метров. Когда я влезаю в этот тоннель, у меня появляется мысль о том, что плита перекрытия может рухнуть и раздавить меня в этом тоннеле, после чего у меня появляется сильный страх, и я ползу по этому тоннелю, цепенея от ужаса.

- Но доползаете?

- Да, доползаю.

- И до сих пор плита лежит на месте?

- Да, лежит

-Да и вы, я вижу, живы. А зданию сколько лет?

- Много, здание существует несколько десятков лет.

- А сколько времени требуется для того, чтобы преодолеть 10 метров тоннеля?

- Думаю, 1-2 минуты максимум.

- И с чего вы решили, что когда вы окажетесь в тоннеле и будете находиться там всего 1-2 минуты, плита упадет именно в этот момент?

- Не знаю.

- Соотнесите временные интервалы – десятки лет и 1-2 минуты. Какова вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда вы находитесь там?

- Ну да, вероятность того, что плита упадет в тот момент, когда я нахожусь ам, очень мала.

- А что самое худшее может произойти с вами в тоннеле?

- Плита упадет и раздавит меня.

- А что самое лучшее может произойти с вами в тоннеле?

- Я спокойно доползу до конца.

- Каков самый вероятный исход?

- Я доползу до конца.

- Что вы сейчас чувствуете?

- Спокойствие!

Я помог клиенту додумать до конца ситуацию пребывания в замкнутом пространстве. Это позволило ему реально ее оценить и осознать, что угроза быть раздавленным ничтожно мала, а самым вероятным исходом является то, что он доползет через тоннель до конца и не будет раздавлен. Но когда он этого не делает, то вынужден перестраховываться и катастрофизировать. Неизвестность, неопределенность пугает его.

Если вы не отдаете себе отчета в том, что на самом деле может с вами произойти, то срабатывает психологическая защита. На всякий случай вы будете оценивать ситуацию в худшем проявлении и, исходя из этого, поступать так, чтобы полностью себя защитить, обезопасить – вот ваш выбор. Таким образом, леность мышления, нежелание анализировать ситуацию, оценить реальность угрозы и возможные ее последствия порождает у людей страх.

Этот пример дает наглядное представление о том, как люди создают себе страхи. Не желание думать или продумать ситуацию до конца, оценить реальность угрозы и ее последствий приводит к появлению стратегии - воспринимать ее в самом худшем проявлении. Перестраховаться. Если сделать это раз, сделать два, сделать три, у человека формируется паттерн катастрофизировать события -то есть воспринимать их только в самых худших из всех возможных проявлений без анализа ситуации.
 
не пытаюсь найти отговорку, но с номером всё сложнее, примерно 400 -клиенты, ну это ерунда, к тел привязаны все карты, интернет банки,я ж ИП, да и не вижу я смысла особого менять номер, просто в ч/с или не брать и всё.

Ну да это гимор с банками.
Тогда оставить только для связи с клиентами и банками и прочее такое.
Только эти номера и брать. Клиенты то с именами.
А для личных нужд отлельный номер.
 
Седа, вот подскажите, уже больше месяца он не рядом, то накрывает меня, что он там голодный, то прямо противоположные мысли. Его не было и полгода ( был на принудке за побои) то же самое. Почему? Как от этого избавиться? Все методы перепробовала. Сердце побеждает разум.

Прошу на "ты"

И какие методы ты перепробовала? Для меня единственным рабочим методом стал 1 шаг Ал.Анона. Признание бессилия перед алкоголизмом сына. Но чтобы сделать этот шаг, пришлось потратить немало душевных сил и времени.

Первый Шаг говорит о том, что не в наших силах заставить человека перестать пить, что угрозы, просьбы и мольбы, вся наша решительность и сила воли одинаково бесполезны. Наши уговоры и угрозы привели нас лишь к физическому и эмоциональному истощению. Мы бессильны и должны признать это, если мы хотим изменить свой образ жизни.
Иным из нас, кто взял на себя большую часть ответственности, очень тяжело признать, что мы бессильны перед тем в нашей жизни, что мы должны, как нам кажется, изменить. Мы расцениваем это как поражение, мы не желаем быть побежденными в достижении такой благородной, как нам казалось, цели трезвости нашего друга или члена семьи. (с)


Svoboda, очень рекомендую не оставаться один на один с мыслежвачкой. У близких алкоголиков искажённое мировосприятие. Через призму страха, обиды, чувства вины, озлобленности. Чтобы выйти из заколдованного круга нужно искать информацию, обдумывать, увидеть себя под другим углом.

Для начала пролистывай раздел, ищи темы "Пьёт сын/дочь/мать/отец/брат. Эти темы тебе будут ближе и понятнее. Копируй себе в тему то, что зацепило. Рассуждай, соглашайся или нет. Коментаторы подтянутся со своими имхо. Это и будет началом процесса выздоровления. Очень непростого.
 
Вы все тут были правы. Слетела кожура с ТС. Теперь соза как соза и есть шансы.
 
вам показалось, это была видимость, защитная оболочка.Кожура не слетела, она была содрана живьём много лет назад.

кожура и есть защитная оболочка у плодов растений )))))
 
Прошу на "ты"

И какие методы ты перепробовала? Для меня единственным рабочим методом стал 1 шаг Ал.Анона. Признание бессилия перед алкоголизмом сына. Но чтобы сделать этот шаг, пришлось потратить немало душевных сил и времени.

Первый Шаг говорит о том, что не в наших силах заставить человека перестать пить, что угрозы, просьбы и мольбы, вся наша решительность и сила воли одинаково бесполезны. Наши уговоры и угрозы привели нас лишь к физическому и эмоциональному истощению. Мы бессильны и должны признать это, если мы хотим изменить свой образ жизни.
Иным из нас, кто взял на себя большую часть ответственности, очень тяжело признать, что мы бессильны перед тем в нашей жизни, что мы должны, как нам кажется, изменить. Мы расцениваем это как поражение, мы не желаем быть побежденными в достижении такой благородной, как нам казалось, цели трезвости нашего друга или члена семьи. (с)


Svoboda, очень рекомендую не оставаться один на один с мыслежвачкой. У близких алкоголиков искажённое мировосприятие. Через призму страха, обиды, чувства вины, озлобленности. Чтобы выйти из заколдованного круга нужно искать информацию, обдумывать, увидеть себя под другим углом.

Для начала пролистывай раздел, ищи темы "Пьёт сын/дочь/мать/отец/брат. Эти темы тебе будут ближе и понятнее. Копируй себе в тему то, что зацепило. Рассуждай, соглашайся или нет. Коментаторы подтянутся со своими имхо. Это и будет началом процесса выздоровления. Очень непростого.
ок, Седа,признала, что бессильна,осознала,что его не вылечить и не изменить, да я сражена, сломлена и больше не готова бороться за его жизнь.Примерно лет 9 перелопатила весь инет на эти темы, и АА тоже. Умом понимаю, сердце отказывается.Спасибо тебе.

кожура и есть защитная оболочка у плодов растений )))))
я в контексте
 
почему всеми силами не игнорить, не посылать, не кидать в ментовку, не выписать из квартиры...???
ПО-ЧЕ-МУ?
потому что инвалида нельзя выписать в никуда. по закону.
 
Можно в собственное жильё, ТС в курсе. Не нагнетай.
я знаю. ТС собирается снимать избушку в деревне для сына, а не покупать. то есть, выписать невозможно. и у сына остаётся право проживать по месту прописки.
 
Кошка тс юрист законы знает. Разберётся без твоих подсказок.
Не нагнетай.
 
я знаю. ТС собирается снимать избушку в деревне для сына, а не покупать. то есть, выписать невозможно. и у сына остаётся право проживать по месту прописки.
ну дозревает еще, торгуется помаленьку - пластырь на перелом, хотя мож вывезенный алк там в местной луже какой потонет в невменозе.
 
Не так давно инвалид колясочник в новостях показывали, там букет болезней, был реально главой опг. С убийствами и прочее. Точно не помню но его оставили на свободе то ли дома типа ограничение свободы то ли еще как то.
Куча народу боролась за его права.
 
Не так давно инвалид колясочник в новостях показывали, там букет болезней, был реально главой опг. С убийствами и прочее. Точно не помню но его оставили на свободе то ли дома типа ограничение свободы то ли еще как то.
Куча народу боролась за его права.

Молодой такой, смотрела
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу