"и тащить тяжко, и бросить жалко.."

мун_фиш

Участник
Здравствуйте!
Извините, если длинно, просто в реале выговориться абсолютно некому.
Как быть, когда человек алкоголизм свой признает, но делать все равно ничего не делает? (это я про лечение, к примеру).
Мне 31, ему немного меньше. Живем вместе 2 года, детей нет. Все эти 2 года он пьет пиво каждый день. Вначале объяснял это тем, что у него большие проблемы со сном (не может заснуть сам вообще), потом стрессами на работе (что правда, но тем не менее). Сейчас уже открыто говорит - да, у меня зависимость, я болен, мне нужно кодироваться. И все равно ситуация не меняется ни на йоту! Не может даже до врача дойти, хотя бы на консультацию, которая, в общем-то ни к чему не обязывает. Записывался уже миллион раз, и каждый раз находятся важные причины, чтобы визит отменить.
Пробовал бросить самостоятельно, дольше, чем на один,максимум два дня его не хватает. Дальше начинается все по новой. "Одну бутылочку вечером расслабиться, был трудный день"! На следующий день это уже 3-5-7 бутылочек. И все как и было.
Плюс к этому периодически уходит в запои, когда пиво пьется с утра и до вечера, или пока не упадет, по несколько дней. Если бы работал "на дядю" - не знаю, возможно, держал бы себя в руках. Мне не с чем сравнивать, потому как когда познакомилась с ним, у него уже был свой маленький бизнес, да и сейчас пока есть. Но на время запоев, естественно, все встает, финансовые проблемы копятся как снежный ком. И боюсь, в один "прекрасный" день они таки придавят.
Но дело не в этом.
Плюс к этому постоянное вранье. По мелочам. По-крупному. Постоянно. И не только на тему, связанную с алкоголем. О проблемах на работе врет, даже когда открыто спрашиваю. В результате потом все равно вранье всплывает. "Зачем наврал?" - "не хотел тебя расстраивать". Я стала ловить себя уже на том, что сомневаюсь в словах ДРУГИХ людей, уже кажется что все вокруг врут, чикануться можно.
Последние полгода я начала говорить о проблеме открыто (раньше не обсуждали эту тему, а сейчас вот накопилось, видимо). Говорю ему, что надо лечиться, надо бросать, иначе у нас нет с ним никакого будущего. Со всем соглашается, но не делает толком ничего. А ведь я же не могу за него к врачу идти...
Пару раз вызывали ему на дом нарколога, ставить капельницу (по его инициативе), чтобы он мог на следующий день выйти на работу. Но что толку, если вечером следующего дня он опять пьет...
Когда этот специалист приезжал, я как-то разговорилась с ним, хотела узнать, что он думает по поводу "кодировки". Больше всего меня поразила фраза "для того, чтобы эту процедуру провести, пациенту нужно не пить хотя бы 3, а лучше 5 дней перед этим". Задумалась и волосы встали дыбом! А ведь такого (5 дней трезвости) не было ни разу, за всё время! ! Замкнутый круг какой-то получается... Пить бросить он не может, и закодироваться тоже не может, потому как пьет. Просто руки опускаются...
Зачем с ним живу до сих пор - сама не знаю. Каждый день постепенно пропадает уважение к нему, вместе с остатками чувств. Впала с отчаянье какое-то, уже не могу нормально с ним разговаривать даже когда он трезвый, просто глухое раздражение постоянно на заднем фоне. И обида, что много раз меня обманывал. Когда собирались начать "новую жизнь". я радовалась, шла навстречу как могла, поддерживала. Начинала как-то общаться нормально, а зачем? все равно вечером опять из магазина тащит пакетик с пивом. "решили же бросить. зачем купил?" - "не знаю, так получилось". и только чувство, что меня в очередной раз обманули :(
Что делать - не знаю. Получается, что, кроме как ставить ультиматумы, больше ничего сделать не могу. Но поставив, надо их выполнять, иначе без толку.
Другого выхода не вижу, но и на этот никак не могу решиться. В результате полное ощущение безысходности. Может хоть здесь люди добрые помогут взглянуть на ситуацию со стороны :( ...

Хрен с ним с алкоголиком.Подумай,почему ты с ним живешь?Вот сядь и подумай:модель из детства?материально зависима?...

Никаких ультиматумов ставить не надо. Нужно просто уходить. Если найдет силы не пить хотя бы год, можно подумать о возвращении.

Плюс к этому постоянное вранье. По мелочам. По-крупному. Постоянно.

Замкнутый круг какой-то получается... Пить бросить он не может, и закодироваться тоже не может, потому как пьет. Просто руки опускаются...

Мне очень помогли знания об алкоголизме, в етом форуме есть что почитать. Болезнь пускает корни в мозг алка. Когда он врет, чтобы пить - он врет поврежденнои частью мозга. Ничего личного, так сказать. Обижаться нечего, просто надо думать, согласна ли ты ето и все остальное малоприятное принимать или нет.

Надеяться что все образуеться не стоит, тогда и разочаровываться не придеться. И кодировка - не панацея, без реального жэлания самого алка долго не работает.

мун_фиш, здравствуй!
Ощущение безысходности - да, есть такое. И бросить тоже жалко.
Я могу о себе рассказать - мы с мужем в общей сложности 5 лет прожили, с полной программой, так сказать - с запоями, больницами, наркологами, и "я больше не буду", с уходами-приходами, расставаниями, в итоге - так ничего и не получилось. Развелись. Причем мужа даже подача заявления в Загс о разводе не протрезвила - он как пришел туда синий-синий, так и ушел - и через месяц я ему уже по смс сообщила, что можно за разводом приходить, все это время не общались.
Вот такой был опыт. Я даже выводов для себя никаких сделать до сих пор не могу - кроме того, что лучше в отношения с такими людьми не влезать, потому что вылезти из них очень сложно. Ты в итоге с его алкоголизмом наедине остаешься - и сама принимаешь решение, оставаться тебе в этом или нет, потому что сам носитель этого алкоголизма самоустраняется, это не его проблема получается - он не хочет ее решать, а твоя.

мун_фиш - и к советам уходить нужно тоже аккуратно относиться. Я бы сказала - "уходя - уходи". Не надеясь на терапевтический эффект, которого, как правило, и не бывает.

Хрен с ним с алкоголиком.Подумай,почему ты с ним живешь?Вот сядь и подумай:модель из детства?материально зависима?...
Материально не зависима. Возможно, проблемы из детства - у мамы тоже были проблемы с алкоголем, запойные.
И еще один момент. Понимаю, глупо. Но реально меня любит. Помимо пьянки, ко мне никто еще так хорошо в жизни не относился. Он заботливый, добрый, щедрый.
Наверное, это моя низкая самооценка меня держит, боюсь больше не увидеть таких чувств по отношению ко мне. Нда. Глупо, конечно.

Мне очень помогли знания об алкоголизме, в етом форуме есть что почитать. Болезнь пускает корни в мозг алка. Когда он врет, чтобы пить - он врет поврежденнои частью мозга. Ничего личного, так сказать. Обижаться нечего, просто надо думать, согласна ли ты ето и все остальное малоприятное принимать или нет.

Надеяться что все образуеться не стоит, тогда и разочаровываться не придеться. И кодировка - не панацея, без реального жэлания самого алка долго не работает.
да я и не обижаюсь уже, это просто..как сказать.. расстраивают обманутые ожидания что ли. Умом-то я всё понимаю, что он не может по-другому. Но что же тогда с ним - вообще не разговаривать? А как тогда жить? Получается только уходить..

То, что он не может продержаться несколько дней до кодировки исправимо, можно в клинику платную на эти дни лечь, но вопрос не в этом, вопрос в том, что он даже не идёт на приём, а это значит, что в душе он не хочет ставить точку на проблеме, что он всё говорит это вам только для того, чтобы отмахнуться от вас на данный момент времени. И даже если вы его "загоните" и закодируете, а в душе он этого сильно хотеть не будет, то будет ещё больше проблем, человек на вынужденную сухость может реагировать очень плохо, стать раздражительным, хамом, замкнутым, да всё что угодно, а потом когда кончится кодировка сорваться так, как ещё и не снилось, будет пить за всё упущенное время.

Получается только уходить..

Попробуй просто раздельно пожить. Предложить мужу не расставаться, но побыть раздельно, потому как в нынешних обстоятельвах с ним быть не можешь, и сама отдохнешь, и муж пусть... подумает. А когда тебе полегче станет, без него - подумаешь уже, как дальше быть.

ТС, а как можно с пьяным разговаривать?
Он же на своей волне в своем измерении...
ОН как бы вам сказать на марсе, а вы ему чего с земли вещать будете.
Что за разговор может быть?

и еще, знаете, что сильно выбивает из колеи: невозможность общаться с друзьями-подругами как раньше. Потому как поневоле придется отвечать на вопросы "почему ты такая грустная? что случилось?" А у меня какой-то ступор стоит - не могу этим ни с кем поделиться, рассказать, хоть тресни. Стыдно.
Стала сторониться встреч с друзьями, боюсь этих расспросов, обсуждений. Ну и люди, естественно, начинают отдаляться, обижаться.
В результате даже толком не отвлечься от этой ситуации, варюсь в своем соку целыми днями, с ума сойти можно.
Плюс работы не было некоторое время, сейчас все силы направила на решение этого, а то хоть караул кричи.

В городе есть психолог?Желательно тот,который работает с созависимыми.
Неужели нет ни одной души,которой бы ты могла рассказать о ситуации в семье?
Почему пьет твой муж,а стыдно тебе?

Попробуй просто раздельно пожить. Предложить мужу не расставаться, но побыть раздельно, потому как в нынешних обстоятельвах с ним быть не можешь, и сама отдохнешь, и муж пусть... подумает. А когда тебе полегче станет, без него - подумаешь уже, как дальше быть.

Спасибо. Как раз об этом думаю последнее время серьезно. Дело в том, что настал критический момент: мы хотим переехать со съемной квартиры в мою. А я как подумаю о том, что если так все и дальше будет, мне даже уйти от него некуда будет. Как подумаю об этом, так тошно становится. А выгнать человека со своего жилья мне будет очень сложно, почти невозможно. В разу проще собрать манатки, и уйти самой.
И все равно ни на что не могу решиться. Получается, я еще "не накаталась на этой карусели". Но очень хочется, чтобы мое терпение уже наконец закончилось, и я могла сделать что-то, а не только об этом думать

Почему пьет твой муж,а стыдно тебе?
стыдно не то, что он пьет, а что я до сих пор живу с ним, зная что он пьет.
т.е. за себя, а не за него.
Что выглядеть буду тряпкой в глазах окружающих.

Наверняка есть, Питер большой город. Но я, честно говоря, пока никого не искала, хотя надо бы. Вот, думаю, может здесь какую-то информацию по специалистам найду.

Вот так почитаешь некоторые истории и понимаешь, что ты (то бишь я) совершенно замечательный человек!
<

Не было в моей жизни ни одного человека, которого бы я грузил подобными проблемами.
Все всегда сам.
Никакого перекладывания ответственности за свое поведение на другого.
Никаких хлопот.
А ещё мной и недовольны порой.
😁
Дескать, внимания нет совсем, в душе ледышка у меня и пр.
Одним словом: дерево!

А я то, глядя на других, ничего ещё... оказывается!
😁

По теме.
Ситуация очевидная. И как правильно заметила «Я», волочится она ещё с далеких детских времен.
И тоже верно, что в эти отношения Вы попали не просто так.
Вы воспроизвели старую модель, основанную на новом лице.
Внутри Вас сидят какие- нерешенные вопросы. Сами отношения просто вскрыли их.
В этом случае, Вы даже должны быть БЛАГОДАРНЫ случаю, что он помог выявить то, что мешает Вам быть счастливой.
Здесь проблема не в алкогольной зависимости Вашего мужчины, в Вас самой.
Просто Вы ее хотите решить через него.
И будет &#8212; счастье!
Нифига.

Все имхо!

Вообще, для того, чтобы судить о чем-то необходимо больше информации.
Поэтому неисключено, что все сказанное мной, всего лишь домыслы недалекого индейца!
😁

стыдно не то, что он пьет, а что я до сих пор живу с ним, зная что он пьет.
т.е. за себя, а не за него.
Что выглядеть буду тряпкой в глазах окружающих.
Ты уже читала что то из предложенной здесь литературы?
Чувство стыда один из признаков созависимости.
Ты ни в чем не виновата.Сработала старая программа из детства-новой то пока нет.

. А выгнать человека со своего жилья мне будет очень сложно, почти невозможно. В разу проще собрать манатки, и уйти самой.
И все равно ни на что не могу решиться. Получается, я еще "не накаталась на этой карусели". Но очень хочется, чтобы мое терпение уже наконец закончилось, и я могла сделать что-то, а не только об этом думать

Да, самой уходить проще. Мы в моей квартире жили, хотя я из этой своей однажды сама ушла - в самый разгар веселья мужа, в три часа ночи, уехала к маме ночевать, чтобы перед работой выспаться, забавно сейчас это вспоминать. Но и приходилось выгонять - часто. Нездорово это все.
А на этой карусели вы можете надолго застрять. Терпение закончится - любовь останется. Покажется, что любовь закончилась - останутся хорошие воспоминания. Особенно, если "добрый и заботливый". Так что все же тормозите эту карусель как-то. А то многие всю жизнь катаются.

Ничего так домыслы,в тему.Так что не прибедняйся.
Привет,вождь краснокожих!
Здравствуй-здравствуй, краснокожая!
Опять в «ассоциациях» была!
☹️

Блин, неудобно писать (и читать заодно) не с компьютера.
Пока отвечаешь — уже две страницы накатают.

Хорошо, что ситуация ещё не запутана сильно. Не 20 лет потраченных впустую. И не целая лавка детей.
Это значит, бог к Вам милостив.

....чем на один,максимум два дня его не хватает. Дальше начинается все по новой. "Одну бутылочку вечером расслабиться, был трудный день"! На следующий день это уже 3-5-7 бутылочек. И все

чтоб не перепутать в какой день сколько выпито - нужно заводить тетрадку и АККУРАТНО в нее записывать !
- желательно отмечать дату ,время и коллличество выпитого ...можно дополнить причину пьянства и ощущение после выпитого и как на следующий день себя чувствует пациент ... свои замечания не стоит писать,т к они никого не интерисуют ...
все эти тетрадочки аккуратно сортировать по неделям или по месяцам ..

извини - но больше у меня нет никаких предложенеий ,чем бы тебе заняться? пока пьянствует твой мужчина ..

-может у тебя ечсть другие виды развлечений? поделись 😉

Назад
Сверху Снизу