Последнее время стал всё чаще читать другие темки и пришёл к очень неутешительному для себя выводу.
Здесь, на форуме, собралось очень много людей, у которых один принцип - свои эмоции выражать на других.
т.е. приходит человек, чего то спрашивает и ему даётся такая оценка... такая... короче, люди оценивают сами себя и эту оценку на вопрошающего и вешают.
тоже происходит и с советами. люди советуют себе.
Всеволод про это где то писал, но он советует от этого избавляться, а я уверен, что с этим просто нужно смириться. но смириться, когда это я в других себя оцениваю, но не наоборот. т.к. я стал делать на это скидки, но всё равно неприятно.
а почему вывод неутешительный? так потому, что реально здесь все помогают только себе, а помочь другому попросту невозможно.
но с каким смаком и с каким размахом всё это делается. очень всё таки человек любит сам себя.
👍 Это называется проекция. Мы проецируем себя на другого и себя же лечим..
А все отчего? От того, что посочувствовать негативному состоянию другого, разделить его многим сложно - ведь тогда начинаешь свою печаль чувствовать, которую старательно поглубже засунул, а это очень больно, страшно и непривычно.. Нет у нас в общетстве культуры переживания чувств.. Вот и валят все в одно кучу - печаль, грусть, саможаление..
А печаль очень ценной может быть, если ее позволить переживать себе, и мудрость с собой приносит.. и жалеть себя тоже нужно..
Я вот наблюдаю здесь забавную картину. Держится человек почти год, и все-то хорошо у него, судя по теме, все позитивненько, а потом вдруг раз - и срыв..
Значит что-то он не договаривал? А зачем прятать свою печаль и боль душевную, если она все равно прорвется в срывах?..
Может лучше честно говорить о том, что на душе? Может тогда и поддержку можно получить необходимую реально, а не только видимость таковой?
Но боится народ быть обвиненным в саможалости, и молчит.. А потом раз - и срыв.....
Мне кажется алкоголик - это как раз человек, который боится смертельно переживать негативные чувстваа, те или иные, боится, что это его разрушит.. Нам ведь хорошо, на душе, когда мы пьем, от того, что анестезируем мы свою душу.
И единственный способ реально избавиться от потребности в
алкоголе - научиться не бежать от своих чувств, научиться справляться с ними.
Может если не гнать от себя печаль, скуку и грусть - они отбудут положенное время и уйдут сами?..
Мне кажется очень ценным, что ты открыто делишься тем, как чувствуешь себя. И уже одним тем, что выражаешь свои переживания - облегчаешь свою душу.. и другим помогаешь принять себя в подобных состояниях.. Это переживают многие, но не все имеют мужество признаться или прячутся от себя..
Иногда такую глубину чувствуешь, когда можно просто погрустить с кем-то, не боясь, что тебя тут же лечить начнут..
Печаль - она о чем-то важном сообщает, о желании изменить что-то в своей жизни, о какой-то неудовлетворенной потребности. И не гнать ее нужно, а прислушиваться к себе - может что ценное и услышишь. Время нужно, чтобы понять себя, расслышать свою душу.. особенно после привычки многих лет себя не слушать..
И.. если не весело на дискотеках, может не время туда ходить просто, может душа чего-то другого хочет?
Это же просто насилие над собой какое-то заставлять себя веселиться, когда не весело.
У трезвого человека растут потребности, вот и не удовлетворяет то, что прежде сходило на ура..
И.. Очень уважаю за то, что держишься такой срок.. и за искренность..