"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
Конечно, вся жизнь - череда уроков, но нужно делать правильные выводы.
на то оно и сегодня
а вчера уже было, в идеале - принять бы его с благодарностью))
недовольство бьёт по КПД))

Одним летним субботним днём (я тогда служил в армии и дело происходило в военном городке)я читал (тайком) библию (как раз Иоанна Богослова), была хорошая погода и я решил прогуляться.
Там недалеко был маленький стадион, окружённый сосновым бором, где играли дети с родителями. И вдруг, я увидел, что окружающий меня мир как бы изменился в одночасье, заиграл какими-то новыми красками, а главное я почувствовал, что здесь и сейчас присутствует Бог. Явно, почти физически почувствовал. Душа возрадовалась и возвеселилась, хотя внешних причин, кроме хорошей погоды, особо не было...

Мне когда-то один очень верующий человек (ныне покойный), сидевший 5 лет при советах за веру, рассказывал, что в молодости он крепко пил. И вот как-то очнулся он в канаве, пьяный, вокруг ни души и темнота; и только звёздное небо над головой видит.
И тут он заплакал и закричал в голос: «Боже, если ты есть и слышишь меня, освободи меня от этого безумного пьянства. Я не могу так больше. » И Бог услышал. С тех пор он не пил никогда ни грамма.

У меня было нечто среднее. Внешне все было вполне благопристойно. Я даже не пил по моему особо в то время, не помню точно, если и пил, то "выпивал", не более (типа КУ перед запоем). Так сложилось, что жил в тот момент несколько месяцев отдельно от жены. Была куча родственников рядом на районе, друзей, коллег, с женой опять же отношения не были оборваны, мы виделись регулярно, проводили совместно время. Но в тоже время я чувствовал почему то ужасное одиночество, как будто все перечисленное было подобием декораций. В шкафу всегда стоял Христос, иконка, подаренная матерью в своё время...ну как артефакт по факту, хотя и относился всегда уважительно. И вот в одно утро, проснувшись перед работой, я почувствовал такую пустоту, что понял, еще немного и я погибну. Ноги сами принесли к иконке и я начал молиться, как мог, искренне, от всего сердца, своими словами...
И вдруг, я увидел, что окружающий меня мир как бы изменился в одночасье, заиграл какими-то новыми красками, а главное я почувствовал, что здесь и сейчас присутствует Бог. Явно, почти физически почувствовал.
Ну как то так...я родился второй раз, духовно 😄

Конечно, вся жизнь - череда уроков, но нужно делать правильные выводы.

<b>Песня бродячего актера</b>
Юлий Ким

Я брожу по дорогам на старости лет,
У меня никакого пристанища нет,
Ни угла, ни тепла, ни кола, ни двора,
В кошельке моём ветер, в кармане дыра,
И забыли меня и друзья, и родня...
Но не это, не это печалит меня.

Я спрашиваю вас: где молодость моя,
Когда всё впереди и бури не страшны?
Как много было лет в запасе у меня!
Я спрашиваю вас: куда они ушли?

Я труда не боюсь, мне неведом покой,
Достается мне хлеб недешёвой ценой,
И я знаю: дороже дворцов и палат
Моя честь и душа, мой единственный клад!
Пусть толпа меня гонит, смеясь и браня —
Нет, не это, не это печалит меня...

Я спрашиваю вас: зачем звезда небес
Манит нас в этот мир, где бедам нет числа?
И ты идёшь, идёшь, покуда наконец
Поймёшь, как надо жить! А жизнь уже прошла.

Правильные выводы делать не "нужно", они сами находят адресата.
Тем более, если согласно "промыслу";)

а вчера уже было, в идеале - принять бы его с благодарностью))
Какие-то ты общие ничего не значащие фразы выдаёшь. Если бы не моё уважение к тебе, я бы даже не отвечал.
Что значит "принять вчера с благодарностью"? Вчера допустим случился у меня запой. Бесы допустим совратили. Тоже с благодарностью принять? С благодарностью кому? Бесам? Так мы до сатанизма дойдём. За жизнь, и за то что ты ещё живой, нужно благодарить Бога. А за всё остальное - каяться.

И вот в одно утро, проснувшись перед работой, я почувствовал такую пустоту, что понял, еще немного и я погибну. Ноги сами принесли к иконке и я начал молиться, как мог, искренне, от всего сердца, своими словами...
Ну как то так...я родился второй раз, духовно 😄
Охотно верю. Так оно обычно и бывает. Бог входит в нашу жизнь очень незаметно и ненавязчиво.
Помнишь слова Христа в Откровении Иоанна Богослова 3:20.
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит
голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду
вечерять с ним, и он со Мною."

Бог стоит у двери нашего сердца и стучится. Не как хозяин, а как слуга или запоздалый путник. Услышат ли ? Впустят ли? Зачастую не слышим и не пускаем.

Что значит "принять вчера с благодарностью"? Вчера допустим случился у меня запой. Бесы допустим совратили. Тоже с благодарностью принять? С благодарностью кому? Бесам? Так мы до сатанизма дойдём. За жизнь, и за то что ты ещё живой, нужно благодарить Бога. А за всё остальное - каяться.
у меня в запоях бесы не участвовали, я алкоголизм воспринимаю как болезнь)
а любые болезни даются к росту - так мне видится)

у меня в запоях бесы не участвовали, я алкоголизм воспринимаю как болезнь)
а любые болезни даются к росту - так мне видится)
Это тебе так кажется, что не участвовали. А алкоголизм (скажу тебе по секрету) не болезнь, а чистой воды бесовщина.
Насчёт болезней тоже очень сомнительно. К какому росту ведёт например болезнь Альцгеймера или Паркинсона? Я уж не говорю про чуму, холеру и эболу.

Вообще, так жульё всякое делает))
В жизни происходит множество событий. Отличает нас всех как раз отношение к ним в меру собственного пережитого опыта, образования, воспитания и тыпы. Тема - не вербовка в ряды православия, не стоит тратить силы на контраргументы. Удачи тебе в твоем пути, мир!

Тема - не вербовка в ряды православия, не стоит тратить силы на контраргументы. Удачи тебе в твоем пути, мир!
Ты прав, Марк. Мы никого не вербуем и не зазываем. Тем более, что я просил всех атеистов, сатанистов и просто богохульников проходить мимо.

Ты прав, Марк. Мы никого не вербуем и не зазываем. Тем более, что я просил всех атеистов, сатанистов и просто богохульников проходить мимо.

а тут нет никого из перечисленных.

В жизни происходит множество событий. Отличает нас всех как раз отношение к ним в меру собственного пережитого опыта, образования, воспитания и тыпы. Тема - не вербовка в ряды православия, не стоит тратить силы на контраргументы. Удачи тебе в твоем пути, мир!

Мир и тебе, хороший человек.
Действительно, когда нет ничего кроме безмолвного пространства над нами и потрепанной книжки в руках, отличает нас лишь личный опыт и то, что мы назовем правдой для себя.

а я то думал всё, почему православие всегда отличалось редкой жестокостью.
откуда ты такое почерпнул, удивительно 😲. Православие для меня -- это милосердие в первую очередь, это протопоп Аввакум, это... много чего. Почитай Аввакума, возможно, что-то самое главное вдруг проклюнется в тебе.

Бугор, привет.

Вдруг какая-то чёрная сила придавила меня к кровати, потолок будто бы начал на меня опускаться, а темнота вокруг словно материализовалась в тёмную липкую смолу. Безотчётный страх сковал душу. Мозг оказался парализован.
... Это было дыхание ада. Сквозь душную, чёрную ночь я почувствовал могильный потусторонний холод. Трудно передать словами, но казалось, что какая-то чёрная каменная плита меня вдавливает прямо в преисподнюю...
Обстоятельства разные, но когда я это прочел...короче, после этого я решился писать Бугру.
Приехали мы с женой на живописный берег Дона, есть такой женский монастырь в Костомарово. Приехали вечером, переночевать в палатке, чтобы "сосранья" в монастырь рвануть на службу. Но если по честному, первоначально приехали больше с настроем отдохнуть...живописный берег Дона, костерок, палаточка, романтика, то сё...вощем легли спать в конце концов. Но в душе я очень рассчитывал на эти святые места, не очень всё было гладко и хотелось "хапнуть благодати" и привести душевные метания в норму. Короче...проснулся я ночью от близких ощущений, описываемых ТС, только поверх "плиты" сидела как мне показалось что то похожее на монашку и приказало креститься в обратную сторону от монастыря (где кресты и храмы). Сон ушел надолго... плохо очень я спал остаток ночи...
Можно ржать кому то и рассказывать про биохимию мозга, но случай этот я не забуду никогда...

откуда ты такое почерпнул, удивительно 😲. Православие для меня -- это милосердие в первую очередь, это протопоп Аввакум, это... много чего. Почитай Аввакума, возможно, что-то самое главное вдруг проклюнется в тебе.

Бугор, привет.

Однако в Москве Аввакум не задержался и вновь был сослан в Пустозёрье. Здесь он написал своё житие. Его держали 15 лет в земляной тюрьме,но «остался упорен» и 14 апреля 1682 года был сожжён в срубе дерева вместе с иноком Епифанием и другими старообрядцами

Это вот вы называете милосердием? Или вы хотите сказать, что на его месте были бы рады принять такое?

Это вот вы называете милосердием? Или вы хотите сказать, что на его месте были бы рады принять такое?

Православие -- это протопоп Аввакум, а не те, от которых он муки испытывал, понимаешь? вши, боль, муки, подлецы--- это преходящее, а истинное-- это душа жива, это Аввакум.

Православие -- это протопоп Аввакум, а не те, от которых он муки испытывал, понимаешь? вши, боль, муки, подлецы--- это преходящее, а истинное-- это душа жива, это Аввакум.
Привет Meme! Согласен с тобой. Аввакум - великий святой. Также как и боярыня Морозова. Пример непоколебимой силы духа и веры, прошедший огненное крещение перед входом в Царствие Небесное. Всё остальное шелуха. И для них тогда была шелуха, а для нас сейчас тем более.
А главное в Православии - это сам Христос - Богочеловек, который принял смерть лютую от своих же единоверцев. Примазавшихся к христианству людей очень много, разного рода служителей и проповедников, получающих земную выгоду от своей "службы", но все они не стоят одного возгласа на кресте разбойника, никогда прежде о Христе может и не знавшим: "Помяни мя Господи егда приидеши во Царствие твое!"

Я в курсе.
Но вот вопросы. Почему "православный бог" так жесток, раз своих слуг награждал порой самыми ужасными из смертей? Это первый вопрос.
А второй вопрос, вот в чем. Дайте ответ, какова роль современных "подвижников". И почему они не так радостно готовы принять "мученические венцы" от того, в кого изображают, что веруют?

Это тебе так кажется, что не участвовали. А алкоголизм (скажу тебе по секрету) не болезнь, а чистой воды бесовщина.
Насчёт болезней тоже очень сомнительно. К какому росту ведёт например болезнь Альцгеймера или Паркинсона? Я уж не говорю про чуму, холеру и эболу.
понимаешь, дело в том, что я не доказываю ничего, просто верю в то, во что верю
и мне достаточно
я не верю в справедливость, верю в милосердие и Бога любящего и милосердного
и для меня это важно.

про болезни, могу говорить только о том, что довелось видеть самой или об опыте людей,
там бывают удивительные вещи и порой болезнь действительно уводит от суеты, меняет приоритеты, заставляет задуматься о многом

Назад
Сверху Снизу