мне 31 год и год назад по твоей аналогии я первый раз (после того как пришел к Богу) споткнулся. Господь в своё время открыл мне знания и понимание всего этого и теперь я чувствую себя еще хуже. Я хуже всех этих людей на форуме, большинство из которых шарахаются как в той темной комнате с дверью без ручки. Но я то знаю куда идти и что делать, но вот...видишь, свернул на скользкую дорожку. Может со стороны показаться, что я ставлю себя выше кого то, но это далеко не так. Смысл совсем не в этом. Тут нету выше-ниже, просто другая плоскость.
Из того, что ты пишешь, у тебя было что то подобное. Я не сомневаюсь, что и я поднимаюсь и иду в правильном направлении, но немного жутковато думать, что возможно как и ты еще лет 25 буду вот так кувыркаться. Да и выдержу ли...здоровье у меня послабее, успел уже подорвать. Даже и не знаю зачем все это написал. Чувствую в твоих словах духовное родство. Я стараюсь жить как описал в своем сообщении по ссылке выше, но получается с переменным успехом.
Не знаю почему, но мне кажется этот момент неспроста. Сейчас такое время, вся эта "истерия" с работами, финансами, много нас пытается идти параллельно верным путем, поэтому Божья помощь необходима как никогда. Нужная тема, давай развивать, действительно вдруг кто то еще зацепится, да и нам...всегда есть чему поучиться друг у друга. Даже один человек задумается - уже все не зря, маленькая победа!
Привет Марк. Спасибо за подробный пост, хотя и несколько сумбурный. Я тоже почувствовал, что мы духовно близки, несмотря на разницу в возрасте. Я тоже к Богу пришёл в 26-28 лет, уже имея все эти пороки в себе. Покаялся. Бог простил и открыл мне своё присутствие просто явным образом.
Одним летним субботним днём (я тогда служил в армии и дело происходило в военном городке)я читал (тайком) библию (как раз Иоанна Богослова), была хорошая погода и я решил прогуляться.
Там недалеко был маленький стадион, окружённый сосновым бором, где играли дети с родителями. И вдруг, я увидел, что окружающий меня мир как бы изменился в одночасье, заиграл какими-то новыми красками, а главное я почувствовал, что здесь и сейчас присутствует Бог. Явно, почти физически почувствовал. Душа возрадовалась и возвеселилась, хотя внешних причин, кроме хорошей погоды, особо не было.
Месяц примерно после этого я ощущал внутреннее блаженство, но потом стал потихоньку курить, потом выпивать и в результате скатился в
запой.
«Ну как же так, думаю, Бог же был рядом и допустил такое падение.»
Потом надо мною молились почти святые люди – месяца два держался и опять
запой.
Но
запой-то каждый раз был по моей слабости, первая рюмка чуть ли не по моей инициативе. А мы забываем, что Бог создал человека свободным, в том числе дав ему свободу в выборе добра и зла. . .
Бог в библии говорит прямо об этом: «жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…» (Второзаконие. 30:19).
А мы зачастую выбираем смерть. Ты правильно сказал, что спасение души, т.е. жизнь вечная – это главная цель человеческой жизни.
А все почему-то очень легко к этому относятся. Многие вообще не понимают о чём идёт речь. И не хотят даже задумываться об этом. По принципу: « Будь, что будет. Авось и на том свете пронесёт.» Не пронесёт.
А свобода есть всегда. Никто насильно в рот не заливает.
Мне когда-то один очень верующий человек (ныне покойный), сидевший 5 лет при советах за веру, рассказывал, что в молодости он крепко пил. И вот как-то очнулся он в канаве, пьяный, вокруг ни души и темнота; и только звёздное небо над головой видит.
И тут он заплакал и закричал в голос: «Боже, если ты есть и слышишь меня, освободи меня от этого безумного пьянства. Я не могу так больше. » И Бог услышал. С тех пор он не пил никогда ни грамма.
Как-то много лет спустя встретил он якобы случайно в магазине двух старых армейских друзей.
-Пойдём посидим где-нибудь. Вспомним службу.
Пошли в какое-то дешёвое кафе. Они взяли водки, выпили. Он не пьёт.
- Почему?
- Я верующий.
-Ну и что? Мы тоже верующие.
И давай его уговаривать. Всё общение свелось к уговорам выпить. «Друзья» были настроены очень решительно.
- Ну если сам не будешь, тогда мы тебя сейчас скрутим и вольём водку в горло.
На что он ответил: «Вы гораздо сильнее меня и сможете наверное со мной справиться и влить что-нибудь в меня. Но я вижу, что с вами бесы, а со мной Бог, и такая победа бесам не зачтётся, а я всё равно перед Богом выйду победителем.»
Мужики сразу сникли, отпустили его, потеряли к нему интерес и разошлись они, так и не пообщавшись.
Вопрос: кто натравил этих мужиков на праведного человека? Кто дал им силу и решимость?
Ответ по-моему очевиден.
А с простыми неверующими людьми бесы действуют гораздо тоньше и спокойнее. Искушают их собственными мыслями, желаниями и предощущениями сиюминутных наслаждений. Цель у них одна – погубить душу человека. Вот так: наша цель – спасти, а их – погубить.
Всё просто и возвращается всё к Слову Божьему: «избери жизнь».
Ты всё правильно делаешь, как мне кажется. Падать нам, увы, приходится в этой жизни. Но подниматься нужно обязательно. Помогать тоже нужно нуждающимся в нашей помощи. Я имею в виду духовной. Если бы мне лет 30 назад попался человек, который рассказал бы мне всё о Боге, о дьяволе, о борьбе за жизнь вечную, об искушениях в этой борьбе, короче говоря – настоящий духовный наставник, вся моя жизнь сложилась бы иначе, в гораздо лучшую сторону – это точно.