"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
Обязательно при свидетельстве? А когда в вечерних молитвах ты исповедуешь грехи, то Бог без свидетелей уже не слышит?

ГХ ВС РФ, который повелели построить Шойгу и Гундяев

Ну а злиться-то зачем? Тебя же никто не уговаривает - ни в храм ходить, ни исповедоваться, не причащаться. Вера - дело сугубо добровольное. В чём заключаются все твои претензии последних страниц и к кому они направлены?

Где тут логика? По-твоему, если Писание можно купить в любом книжном, то и верить в него не нужно и изучать его не нужно? Вот если что-то таинственное, скрытое «старцами» от простого народа, тайные грамоты на бересте или пергаменте, вот тогда, да, тогда это настоящая церковь?
Настоящая церковь - это та, которая основана Самим Христом через апостолов.
Можно купить Библию и организовать свой кружок любителей нравственности и благочестия, а можно примкнуть к какому-то уже существующему, но это всё равно будет не церковь а кружок. Собрались, поговорили, попели, разошлись, всё.
Нет благодати.

Кстати, все православные богослужебные книги можно легко купить в любой церковной лавке. Читай, изучай, но только спросом они что-то не пользуются.
Так мирянину вполне достаточно молитвослова, я пока не понимаю зачем мне надо было бы читать богослужебные книги.
Может быть со временем.

Обязательно при свидетельстве? А когда в вечерних молитвах ты исповедуешь грехи, то Бог без свидетелей уже не слышит?
При свидетельстве совершается таинство исповеди, это большая помощь.
А когда ты сам - ну это уже на свой страх и риск, насколько это у тебя у самого получается и кто тебя при этом слышит!

Кстати, все православные богослужебные книги можно легко купить в любой церковной лавке. Читай, изучай, но только спросом они что-то не пользуются.

Да, сейчас как-то больше порнушка спросом пользуется.
"Если мир вас ненавидит - знайте, что Меня прежде вас возненавидел"

Это вон в салоне у кукушников )) а у нас тут и люди трезвые и темы серьёзные!

Да я о странной оценке ТС православной литературы - мол, спросом она не пользуется. А что, истинно то, что пользуется спросом? Тогда надо верить в тупые телешоу, в смешные мемчики и выставленные напоказ части тела инстаграм(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)-моделей. :-D

Да я о странной оценке ТС православной литературы - мол, спросом она не пользуется. А что, истинно то, что пользуется спросом? Тогда надо верить в тупые телешоу, в смешные мемчики и выставленные напоказ части тела инстаграм(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)-моделей. :-D
Да главное что она есть, нужно - пошёл и купил.
Наоборот проблема выбрать издание, печатают всё подряд.

Но ещё ж совсем недавно ничего из этого просто не было, есть спрос или нет - неважно, нет и всё ))
Тупые телешоу были, а литературы не было ))

Но не всем помогает. Далеко не всем. И я лично встречал людей, которые потом ещё и богохульствовали - «я свечку купила за 300 руб., а Бог мне не помог.»
Привет, Бугор и гости :obnim2:
Я бы обняла этого человека. Да-да, прям сразу и обняла. Ну, он же капризный ребенок. Объяснять нет смысла, таких нужно согреть, пожалеть, чтобы оттаяли.

Они очень одинокие и потерянные. Мы что ли лучше были когда пили?
Господь и послал к тебе, именно, этого человека за милосердием, а не осуждением. Возможно, 300 рублей были последние, но скорее всего, обычная ворчливость и жадность.

Кстати, однажды я зашла в нашу церковь и подлетает ко мне бабулька тут же. Просит кинуть в ящичек сколько могу, мол, собирают на ремонт. Говорю, что нет у меня в кошельке денег я за ними к Господу и пришла. Она отошла, губу поджав от негодования. :-D
Разные мы все и то, что ты описываешь говорит о нашей никчемности без Бога.

В этот новый храм не пойду. Я не ходил ни разу и в ХСС.

есть другие
Я тоже предпочитаю другие. В ХСС был несколько раз. На мой взгляд новое фарисейство в полной красе.
Ты расскажи лучше как поживаешь? Слышал я, что позволяешь себе иногда по маленькой?

Тема сеет сомнения, прежде всего в не окрепших душах.
Духовника менять-лукавство.
Уверен знаешь ..пробудись брат.
Да и пусть сеет. Сомнения - это не всегда плохо. А духовника я не менял, ты меня с кем-то попутал.

Николай, да, позволяю себе не часто "по маленькой". Это как скоростной спуск на горных лыжах. Там, чтобы на большой скорости, на бугре не улететь очень далеко, лыжник делает перед бугром небольшой упреждающий прыжок, чтобы лететь меньше.

так и я, уж лучше, я выпью иногда 100-150 грамм, чем будет риск тяжелой пьянки, и или запоя.

не смог я стать полностью сухим, я не переживаю больше из-за этого, т.к. ощущаю, что не я один такой.

Понятно, конечно, что такое раньше было бы невозможным, когда я был относительно молодой. Сейчас стало возможным

При свидетельстве совершается таинство исповеди, это большая помощь.
А когда ты сам - ну это уже на свой страх и риск, насколько это у тебя у самого получается и кто тебя при этом слышит!

Как это, «если кто-то услышит»? Бог услышит. Не так?
А зачем тогда все эти утренние и вечерние правила, и просто келейные молитвы, поклоны, метания, бдения, если ты не уверен, слышит ли тебя Бог?
Зачем ты тогда читаешь правила и в молитвах просишь, чтобы Бог тебе простил твои согрешения, если ты не уверен, что Он слышит и прощает. А если уверен, то зачем тебе ещё какие-то свидетели?

Не ожидал от тебя, Ритвельд.

Николай, да, позволяю себе не часто "по маленькой". Это как скоростной спуск на горных лыжах. Там, чтобы на большой скорости, на бугре не улететь очень далеко, лыжник делает перед бугром небольшой упреждающий прыжок, чтобы лететь меньше.

так и я, уж лучше, я выпью иногда 100-150 грамм, чем будет риск тяжелой пьянки, и или запоя.

не смог я стать полностью сухим, я не переживаю больше из-за этого, т.к. ощущаю, что не я один такой.

Понятно, конечно, что такое раньше было бы невозможным, когда я был относительно молодой. Сейчас стало возможным
Володя, будь осторожнее. Нам уже эти прыжки на горном спске не по годам. Хотя , тебе наверное, можно, старина. Я всегда говорил, что ты не алкаш. Но смотри не перебирай, а то 2-3 дня придётся отлеживаться кверху задницей, а это в нашем возрасте, сам понимаешь, чревато, да и не комильфо как-то.

А если уверен, то зачем тебе ещё какие-то свидетели?
Не какие-то, а священник с благодатью совершать таинство и передавать благодать в помощь тебе кающемуся.
Зачем ты хулишь, тебе объясняешь а ты хулишь.
Так можно сказать что и церковь не нужна, зачем, вышел в лес, крикнул, что - Бог не услышит?

Запросто может Бог не слышать молитв, потому что ты молишься не ртом и даже не мозгом, а сердцем.
Губами ты можешь прошлёпать правило, типа вычитать, а на сердце у тебя что в это время?
Хорошо ещё если просто ничего, а то бывает и что похуже.

Последнее редактирование:
В Символе Веры есть строка: «Верую во едину, святую, соборную и Апостольскую Церковь». То есть верю, что Церковь - свята и установления её святы. Если не верю - значит, не православный. Всё просто же.

А если не православный - зачем хулить чужую веру? Мы верим - мы делаем так, как нам предписано. Ты не веришь - не делай, никто не заставляет. Что и как делать нам, православным - мы сами разберёмся.

В Символе Веры есть строка: «Верую во едину, святую, соборную и Апостольскую Церковь». То есть верю, что Церковь - свята и установления её святы. Если не верю - значит, не православный. Всё просто же.
Ха-ха-ха, ты наверное даже не представляешь сколько есть у тех же протестантов хитроумных концепций про то, что это за церковь такая единая. Они нам если что лучше нашего объяснят что это такое и почему мы не она а они как раз таки да ) И всё с цитатами из Писания! :-D

Ха-ха-ха, ты наверное даже не представляешь сколько есть у тех же протестантов хитроумных концепций про то, что это за церковь такая единая. Они нам если что лучше нашего объяснят что это такое и почему мы не она а они как раз таки да ) И всё с цитатами из Писания! :-D
Увы, представляю - со стороны, разумеется, как православный. Недаром во многих православных храмах висят объявления в виде просьбы - адвентистам, баптистам, лютеранам и прочим пятидесятникам с вопросами к батюшке не подходить. Их так и тянет в православную церковь, чтобы посраться со священниками или прихожанами. Зачем они туда ходят? Можно ли представить себе обратное - чтобы православный попёрся в протестантское собрание доказывать им, как они неправы?

К нам в реабилитацию какие-то протестанты принесли пару экземпляров своей газеты. Мне её принёс наркоман из другой палаты, тоже протестант - почитай, мол, что про вас пишут. Я не поленился, прочитал всю газету. Действительно, там только «про нас». Ничего своего нет вообще. На первой странице - какой-то протестантский авторитет разъясняет, почему Православие - это неправильно. Заметь, не «почему мы правы», а «почему они неправы». Дальше разворот, где ещё несколько статей на ту же тему. Там же колонка новостей - либо передернутых, типа «в Мухосранске задержан грабитель и убийца, который ходил в православную церковь - вот все они там такие», либо откровенно фейковых, типа «Патриарх призвал всех православных молиться за то, чтобы протестантам было хреново по жизни». И, наконец, на последней странице хоть что-то своё - агрессивная просьба о сборе денег, с обещанием кар небесных всем, кто пожадничает. Но и тут через каждые два предложения плевки в православных - мол, не хотите нам деньги давать, несите тогда своим попам. И, наконец, внизу последней страницы какая-то мерзкая карикатура на православных, в стиле журнала «Безбожник» 20-х годов прошлого века, и пара анекдотов про «попов на мерседесах». Вот такая газета. То есть если завтра исчезнут все православные - они тоже исчезнут. Им просто не о чем будет говорить, все заскучают и разойдутся.

Увы, представляю - со стороны, разумеется, как православный. Недаром во многих православных храмах висят объявления в виде просьбы - адвентистам, баптистам, лютеранам и прочим пятидесятникам с вопросами к батюшке не подходить. Их так и тянет в православную церковь, чтобы посраться со священниками или прихожанами. Зачем они туда ходят? Можно ли представить себе обратное - чтобы православный попёрся в протестантское собрание доказывать им, как они неправы?

К нам в реабилитацию какие-то протестанты принесли пару экземпляров своей газеты. Мне её принёс наркоман из другой палаты, тоже протестант - почитай, мол, что про вас пишут. Я не поленился, прочитал всю газету. Действительно, там только «про нас». Ничего своего нет вообще. На первой странице - какой-то протестантский авторитет разъясняет, почему Православие - это неправильно. Заметь, не «почему мы правы», а «почему они неправы». Дальше разворот, где ещё несколько статей на ту же тему. Там же колонка новостей - либо передернутых, типа «в Мухосранске задержан грабитель и убийца, который ходил в православную церковь - вот все они там такие», либо откровенно фейковых, типа «Патриарх призвал всех православных молиться за то, чтобы протестантам было хреново по жизни». И, наконец, на последней странице хоть что-то своё - агрессивная просьба о сборе денег, с обещанием кар небесных всем, кто пожадничает. Но и тут через каждые два предложения плевки в православных - мол, не хотите нам деньги давать, несите тогда своим попам. И, наконец, внизу последней страницы какая-то мерзкая карикатура на православных, в стиле журнала «Безбожник» 20-х годов прошлого века, и пара анекдотов про «попов на мерседесах». Вот такая газета. То есть если завтра исчезнут все православные - они тоже исчезнут. Им просто не о чем будет говорить, все заскучают и разойдутся.
Ну это всё равно по-нашему богословский уровень бабушки у свечного ящика, при всём уважении к бабушкам.
Пасторы ихние уже никуда не ходят, а сидят там где им нравится.
А ещё у них и богословы есть, вот они могут такого наобъяснять!
Тяга людей к мудрости приобретает порой довольно причудливые формы да..

Ну это всё равно по-нашему богословский уровень бабушки у свечного ящика, при всём уважении к бабушкам.
Пасторы ихние уже никуда не ходят, а сидят там где им нравится.
А ещё у них и богословы есть, вот они могут такого наобъяснять!
Тяга людей к мудрости приобретает порой довольно причудливые формы да..

Так пасторы понятно что не ходят - для этого есть рядовые хомячки. Причём я не думаю, что их кто-то заставляет это делать. Сама по себе такая идеологическая обработка толкает их на вечные срачи, причём именно с православными. При этом, хотя протестантские течения между собой также находятся в противостоянии и считают друг друга еретиками - я не видел среди них богословских споров на тему кто прав. Потому что ничто так не объединяет две стороны, как противостояние кому-то третьему.

Тот же протестант, что у нас в отделении был, если заходил разговор о религии, не мог говорить ни о чём другом, кроме как плеваться в Православие. Ничего своего взамен предложить не мог. Он даже не знал установлений своей религии, да ему это и неинтересно было.

Здравствуй, Бугор!
Я внимательно твою тему читаю всегда. Давно хотела ответить, когда ты не так давно затронул эту важную тему: "есть ли еще Истина в Православии"- а я ее именно так вижу в преломлении своего ума и христианского опыта.

Сразу не написала- потому что увидела: тема как-то "съехала" на левые дискуссии. Я ждала, когда осядет "пыль", так сказать.

Если говорить про мой опыт во Христе: я начинала с воскресной школы Православной- но мне не понравилось; потом изучала Библию со Свидетелями Иеговы- там я очень подробно и долго изучала саму Библию, но "свидетельницей" не стала- я считаю, что там очень много психологических манипуляций. Будучи по профессии юристом, я не могу сказать, что к это в чистом виде секта, но давление там есть. Потом я пыталась найти такую конфессию, которая бы наиболее полно придерживалась библейских принципов Нового завета, но то ли мне времени не хватило на настоящие поиски, то ли мотивации, короче "своего собрания" я так и не нашла, к сожалению. Пару раз ходила к баптистам...в целом- мне понравилось.

Но что касается Православной церкви- лично я считаю, что там очень много...того, что расходится с принципами и заповедями христианства. Начиная с поклонения иконе и продажи свечей и принадлежностей..до серьезных вещей, типа неудаления нераскаявшихся грешников из собрания. Для меня еще 20 лет назад было понятно: истины там нет.

А вообще: у меня с возрастом поменялось отношение к разным конфессииям. Я считаю, что Бог все же един. А конфессий так много- чтобы говорить с разными людьми, из разных стран, на "их языке". И что есть только 2 пути для Человека: либо путь к Богу...либо от него ( впрочем, об этом в Библии сказано неоднократно). Поэтому...лично я считаю ( если тебе интересно мое мнение), если ты сам пришел к выводу, что тебе в том Собрании, куда ты ходишь личного Роста к Богу больше нет: надо поменять Собрание. И не обязательно оно должно быть православным:-)

Назад
Сверху Снизу