Никого я не осуждаю. И в мыслях не было. Ты почему-то никак меня понять не можешь, или не хочешь.
QUOTE="Маланья, post: 10428004, member: 28352"]
Я к тому, Бугор.
Ты же не знаешь с чем идут в Храм люди к Богу. Какую, порой, ношу скинуть. Идут как к врачу лечить и тело и душу через "Господи помилуй"
[/QUOTE]
Почему не знаю? Знаю не понаслышке с чем люди идут в храм. С огромными бедами, со страшными болезнями. Многие идут, так же, как и к докторам, только когда уж совсем невмоготу.
«Ой надо к Матронушке (не к Богу, заметь, а к Матронушке) сходить. Всё не ладится», «Ой надо зайти в церковь свечку поставить (сорокоуст о здравии заказать) – муж совсем помирает.»
Что не попадались такие люди? Да каждый второй православный ходит в храм только когда приспичит.
Но я повторяю: я никого не осуждаю. Хорошо хоть таким вот образом Бог побуждает человека обратиться к Нему. И кому-то помогает даже одна свечка и один искренний вздох «Господи помилуй» …
Но не всем помогает. Далеко не всем. И я лично встречал людей, которые потом ещё и богохульствовали - «я свечку купила за 300 руб., а Бог мне не помог.»
Так вот я-то тебя прекрасно понимаю, а ты меня – нет.
Некоторые и читать-то ничего не могут и молитвы ни одной не знают, кроме «Господи, помилуй», и о небесной иерархии ничего не слышали, но веруют как могут, и Бог их слышит.
Недавно читал одного православного священника-публициста 19 века. Он жаловался, что многие крестьяне верят в то, что после того как Христа распяли, то до Его второго пришествия на небе стал править Николай Угодник, а на земле – Богородица. Думаешь, такая вера их не спасла? Уверен, что спасла, если жили по совести.
И в то же время, конец 19 – начало 20 века, появилась целая плеяда русских богословов и религиозных мыслителей - Леонтьев, Розанов, Фёдоров, Бердяев, Булгаков, Соловьёв, Лосев, Мережковский и многие другие. У каждого своя судьба и свой путь к Богу, и даже придя к Нему, они продолжали Богоискательство.
Кто-то уходил в мистику, кто-то, как Соловьёв в католичество, кто-то вообще в фантастику, как Фёдоров, а кто-то, как Булгаков приняли православный священнический сан, но все искали свой путь к Богу, имели свои взгляды и выстраивали свои богословские теории, порой очень сильно отличающиеся от учения Святых Отцов.
И все они искренне верили в Бога и искали пути личного Богообщения.
И я верю, что все они тоже спаслись, как и неграмотные крестьяне, жившие при лучине, но веровавшие в жизнь вечную.
Теперь ты понимаешь, к чему я это всё говорю?
У всех свои пути и свои потребности, в том числе и духовные.
Кому-то достаточно один раз прийти в храм, услышать «Господи помилуй» и этого хватит на всю оставшуюся жизнь. А кому-то это недостаточно.
Кто-то начинает читать, думать, к нему приходят разные мысли, идеи, целые теории, а главное человек не стоит на месте – он трудится над собой, меняется, ищет, и иногда находит, а иногда – нет.
Но в любом случае, повторяю слова Христа: «Кому много дано, с того много и спросится».
Объясняю популярно на пальцах: «С богослова и крестьянина спрос ТАМ будет разный.»