"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
Самый сложный путь - путь к простому решению. К правде. Вот такие мы, людишки..
Например, при зависимости к алкоголю самое простое решение - это не пить. Нет же, чел. придумывает себе столько обходных путей к этому решению, так ведь?

Самый простой путь к Богу. Но, у каждого он свой по его выбору. Атеист ли, агностик, нигилист и тд..Это тоже путь к Богу, но искусный в обмане..Рано или поздно, так или иначе, все мы перед Богом предстанем..
Каждый со своей "правдой"
Может мне показалось,но @Bugor и пытается сказать, что путь РПЦ тоже сейчас как-бы не самый простой.
Кедр опять прав.
Я бы не сказал, что самый простой путь к Богу через МП РПЦ, как утверждают Маланья и Васёк Трубачёв.
Извините, но опять приходиться обращаться к опыту баптистов и сравнивать РПЦ с ними.
Вот там-то куда уж проще путь к Богу, если по-честному разобраться.
Пришёл в протестантскую церковь послушал проповедь на русском современном языке, если что-то коснулось сердца и тоже хочешь что-то сказать – выйди в центр или взойди на кафедру и скажи людям. Хочешь Богу сказать – выйди и скажи, и это будет уже молитва от сердца.

А у нас, у православных, нужно отстоять службу, мало чего понимая, если нет серьёзной, специальной подготовки. Потом или вначале написать записочку посреднику (священнику), чтобы он помолился, потому как ты недостойный раб (это внушается всем новоначальным и новокрещёным) и тебя Бог вряд ли услышит. А батюшку услышит (по долгу службы, хотя он может быть и грешнее тебя), а ещё лучше «старца» (тогда уж наверняка) или в крайнем случае монаха. Исповедовать грехи опять же нужно. Не Богу, Бог тебя не услышит. Священнику надо исповедовать, и тогда он допустит тебя до причастия, т.е. фактически до прямого общения с Богом на какое-то, весьма неопределённое время.

Читать нужно много, в основном на церковнославянском языке, который ещё надо выучить. Вы не замечали, что в храмах всё меньше и меньше молодёжи? Вот именно поэтому.

Так где же тут простота? У протестантов (баптистов) всё проще и общение с Богом гораздо доступнее.

А есть ведь ещё масса других направлений поиска Бога, в том числе и вне христианства. Много идей и путей. Некоторые считают, что все они ведут к единому для всех Богу. Невозможно конечно всё охватить и осмыслить, но надо понемногу разбираться и думать, думать…Ведь у каждого свой путь к Богу, как правильно сказала Маланья.

А некоторые, как та же Маланья, считают, что вера наша православная очень простая: пришёл в храм, постоял на службе, подумал о чём-нибудь своём, послушал хор, поставил свечечку, перекрестился, вздохнул: «Господи, помилуй» да и пошёл восвояси.

Наверное, так и есть, и этого для большинства достаточно. Но если душу твою всё это не устраивает, и она требует разобраться, то нужно что-то делать, а не успокаивать себя словами: «ничего, ничего – все так живут. Может и спасёмся молитвами Святых Отец наших…»

Наверное, многие так и спасутся, особо не задумываясь во что верят, как верят, почему верят…

Но ведь, как сказал Христос, «кому много дано, с того много и спросится…» (Лк; 12:48)

Пришёл в протестантскую церковь послушал проповедь на русском современном языке, если что-то коснулось сердца и тоже хочешь что-то сказать – выйди в центр или взойди на кафедру и скажи людям. Хочешь Богу сказать – выйди и скажи, и это будет уже молитва от сердца.
У протестантов нет церкви, нет таинств, это просто клуб ролевиков-любителей.
Только Писание читают-изучают, ну так его в любом книжном можно купить.
У нас проповеди вроде тоже на русском языке, так что не совсем понятно что непонятно ))

Исповедовать грехи опять же нужно. Не Богу, Бог тебя не услышит. Священнику надо исповедовать, и тогда он допустит тебя до причастия, т.е. фактически до прямого общения с Богом на какое-то, весьма неопределённое время.
На исповеди ты исповедуешь грехи Самому Богу, Иисусу Христу лично, при свидетельстве священника.
Странные ты вещи пишешь.

И в синагогах же так же собирались иудеи, читали и изучали Писания, постились, молились, закон Моисеев старались соблюдать, и не просто как кто может, а как можно более точнее.
И даже храм у них был самый настоящий такой как надо и со всем чем надо было для ветхозаветной Церкви, такой какой Бог Сам повелел выстроить.
Но и этого всего как оказалось было недостаточно.

А ты говоришь баптисты.. это было бы смешно если бы не было бы грустно.

И в синагогах же так же собирались иудеи, читали и изучали Писания, постились, молились, закон Моисеев старались соблюдать, и не просто как кто может, а как можно более точнее.
И даже храм у них был самый настоящий такой как надо и со всем чем надо было для ветхозаветной Церкви, такой какой Бог Сам повелел выстроить.

А ты говоришь баптисты.. это было бы смешно если бы не было бы грустно.

«Доброе дело - воздвигать и украшать церкви, но если в то же самое время мы будем осквернять себя - Бог не пощадит ни нас, ни наших церквей».

А некоторые, как та же Маланья, считают, что вера наша православная очень простая: пришёл в храм, постоял на службе, подумал о чём-нибудь своём, послушал хор, поставил свечечку, перекрестился, вздохнул: «Господи, помилуй» да и пошёл восвояси.
Осуждаешь?
Мой путь к "Господи помилуй" был через кочки, болото, овраги и всякие страшилки с детства. Но, это моя жизнь. Какой бы не была, она мне через Бога стала ближе и роднее.

По теме вспомнила.
Сразу после школы, не поступив в мед. институт, я полгода работала на ГАЗ в Горьком, тогда еще.
Помню, подружилась с молодой женщиной. Она сидела всегда на одном месте у главного конвейера для сборки важной детали автомобиля и складывала детальки в одну ячейку. Детальки непрерывно двигались по полосе.
Параллельно слушала через шум станков, машин мою болтовню и улыбалась. Давала советы. Я еще тогда подумала, что не работа у нее, а лафа :JOKINGLY: Сиди себе..
И вот, как-то, женщина заболела и на ее место поставили двух других женщин и третью на подмогу.
Оказывается, эти детальки нужно было класть правильно, чтобы брак не пошел. Класть нужно было в такт и определенный момент. Короч, навык нужен был, отработанный годами. Те женщины психовали, нервничали. Пару раз конвейер останавливали из-за брака. Они не успевали. К вечеру устали и молили мастера, чтобы на другой день работали другие по очереди.
Она же сидела и улыбалась, а руки все за нее делали.

Я к тому, Бугор. Ты же не знаешь с чем идут в Храм люди к Богу. Какую, порой, ношу скинуть. Идут как к врачу лечить и тело и душу через "Господи помилуй"

Последнее редактирование:
Я не боюсь умереть с голоду.
Я боюсь за тех, кто отказал мне в хлебе и воде
Я не боюсь презрения,
я боюсь за тех, кто презирает меня.
Я не боюсь жестокости,
я боюсь, что люди остануться жестокими.
Я не боюсь быть отвергнутым,
я боюсь за тех, кто отвергает меня.

(Лук. 9:4
af.gif
Матф.25:31 — 46

Сейчас все в норме. И даже чувствую себя отлично.

Бугор, губительному делу поддался , зауморассуждения.
погубят они тебя.
Тема сеет сомнения, прежде всего в не окрепших душах.
Помню 8 лет назад иной слог письма был совсем, покаянный.
Если ты читаешь Символ Веры, то веришь ли в него?
Или уже не читаешь..?
Чтож за духовник то такой у тебя, если он не видит что происходит с его чадом?! Или нет общения уже? Духовника менять-лукавство.
Уверен знаешь ..пробудись брат.

Я не боюсь умереть с голоду.
Я боюсь за тех, кто отказал мне в хлебе и воде
Я не боюсь презрения,
я боюсь за тех, кто презирает меня.
Я не боюсь жестокости,
я боюсь, что люди остануться жестокими.
Я не боюсь быть отвергнутым,
я боюсь за тех, кто отвергает меня.

(Лук. 9:4
af.gif
Матф.25:31 — 46

Сейчас все в норме. И даже чувствую себя отлично.
Рад за тебя. Только не понял, откуда эти цитаты? В Евангелии таких слов нет.

У протестантов нет церкви, нет таинств, это просто клуб ролевиков-любителей.
Только Писание читают-изучают, ну так его в любом книжном можно купить.

Где тут логика? По-твоему, если Писание можно купить в любом книжном, то и верить в него не нужно и изучать его не нужно? Вот если что-то таинственное, скрытое «старцами» от простого народа, тайные грамоты на бересте или пергаменте, вот тогда, да, тогда это настоящая церковь?

Кстати, все православные богослужебные книги можно легко купить в любой церковной лавке. Читай, изучай, но только спросом они что-то не пользуются.

На исповеди ты исповедуешь грехи Самому Богу, Иисусу Христу лично, при свидетельстве священника.
Странные ты вещи пишешь.
Обязательно при свидетельстве? А когда в вечерних молитвах ты исповедуешь грехи, то Бог без свидетелей уже не слышит?

«Буква убивает,а дух животворит...Господь есть Дух,а где Дух Господень,там свобода»2 Кор 3:6,17
Кстати эти буквы,которые убивают,тоже дал когда-то Бог.Их время прошло,на тот момент.

Тем более буквы написанные людьм,после Апостолов,всего лишь буквы.
И они вполне могут убивать а не животворить.
А могут и помогать на пути.
И у всех это по разному.

Христос в Матф 23 главе,фарисеям-лицемерам сказал достаточно много об этом.
Правило для человека а не человек для правила.
А там поступай каждый,как кому Бог даёт.

Кто искренне ищет Бога и отношений с ним,не останется без «Успеха и плода»

Всему своё место и время.И это тоже часть пути,роста и познания Бога.
С искренним,Бог поступает искренне.
Успеха всем нам и помощи Божией.

Вот видишь, даже настоящий храм, который повелел построить Бог, не спас иудеев.
А ты думаешь, что храм ГХ ВС РФ, который повелели построить Шойгу и Гундяев, спасёт народ православный?

Сииистра!))
Что за мот?
Ходна Шедол универсальная 750 (Honda Shadow) сын для меня - себя оставил. Не стал продавать. На ней я мотаюсь по трассе по делам.
По селу на скутере. Раньше на велосипеде на работу ездила - 2 км.

Как-то, не было бензина ( муж был в больнице, он следит за транспортом) и пришлось идти пешком. Для меня это было невыносимо.
Мотоцикл я чувствую комфортнее. На скутере, к примеру, тяжелее поставить на центральную подножку. На повороте долго приспосабливалась, чтобы не вылететь вперед. ( ладно, а то Остапа не по теме понесло).

Вложения

• C109D06E-08E1-4EBF-99EE-5FB3FFF3154E.jpeg
    C109D06E-08E1-4EBF-99EE-5FB3FFF3154E.jpeg
    177.2 KB · Просмотры: 6
Никого я не осуждаю. И в мыслях не было. Ты почему-то никак меня понять не можешь, или не хочешь.

QUOTE="Маланья, post: 10428004, member: 28352"]
Я к тому, Бугор. Ты же не знаешь с чем идут в Храм люди к Богу. Какую, порой, ношу скинуть. Идут как к врачу лечить и тело и душу через "Господи помилуй"
[/QUOTE]

Почему не знаю? Знаю не понаслышке с чем люди идут в храм. С огромными бедами, со страшными болезнями. Многие идут, так же, как и к докторам, только когда уж совсем невмоготу.

«Ой надо к Матронушке (не к Богу, заметь, а к Матронушке) сходить. Всё не ладится», «Ой надо зайти в церковь свечку поставить (сорокоуст о здравии заказать) – муж совсем помирает.»

Что не попадались такие люди? Да каждый второй православный ходит в храм только когда приспичит.

Но я повторяю: я никого не осуждаю. Хорошо хоть таким вот образом Бог побуждает человека обратиться к Нему. И кому-то помогает даже одна свечка и один искренний вздох «Господи помилуй» …

Но не всем помогает. Далеко не всем. И я лично встречал людей, которые потом ещё и богохульствовали - «я свечку купила за 300 руб., а Бог мне не помог.»

Так вот я-то тебя прекрасно понимаю, а ты меня – нет.

Некоторые и читать-то ничего не могут и молитвы ни одной не знают, кроме «Господи, помилуй», и о небесной иерархии ничего не слышали, но веруют как могут, и Бог их слышит.

Недавно читал одного православного священника-публициста 19 века. Он жаловался, что многие крестьяне верят в то, что после того как Христа распяли, то до Его второго пришествия на небе стал править Николай Угодник, а на земле – Богородица. Думаешь, такая вера их не спасла? Уверен, что спасла, если жили по совести.

И в то же время, конец 19 – начало 20 века, появилась целая плеяда русских богословов и религиозных мыслителей - Леонтьев, Розанов, Фёдоров, Бердяев, Булгаков, Соловьёв, Лосев, Мережковский и многие другие. У каждого своя судьба и свой путь к Богу, и даже придя к Нему, они продолжали Богоискательство.

Кто-то уходил в мистику, кто-то, как Соловьёв в католичество, кто-то вообще в фантастику, как Фёдоров, а кто-то, как Булгаков приняли православный священнический сан, но все искали свой путь к Богу, имели свои взгляды и выстраивали свои богословские теории, порой очень сильно отличающиеся от учения Святых Отцов.

И все они искренне верили в Бога и искали пути личного Богообщения.

И я верю, что все они тоже спаслись, как и неграмотные крестьяне, жившие при лучине, но веровавшие в жизнь вечную.

Теперь ты понимаешь, к чему я это всё говорю?

У всех свои пути и свои потребности, в том числе и духовные.

Кому-то достаточно один раз прийти в храм, услышать «Господи помилуй» и этого хватит на всю оставшуюся жизнь. А кому-то это недостаточно.

Кто-то начинает читать, думать, к нему приходят разные мысли, идеи, целые теории, а главное человек не стоит на месте – он трудится над собой, меняется, ищет, и иногда находит, а иногда – нет.

Но в любом случае, повторяю слова Христа: «Кому много дано, с того много и спросится».

Объясняю популярно на пальцах: «С богослова и крестьянина спрос ТАМ будет разный.»

Вот видишь, даже настоящий храм, который повелел построить Бог, не спас иудеев.
А ты думаешь, что храм ГХ ВС РФ, который повелели построить Шойгу и Гундяев, спасёт народ православный?
Тот иерусалимский Храм простоял сколько нужно и пока был нужен, и даже немного дольше.
Тех иудеев, кто принял Христа и перешёл из ветхозаветной Церкви в новозаветную, можно сказать он поспособствовал их спасению конечно.
Ну а тем, кому красота концепции была дороже Бога, так получилось что может быть и наоборот!

Про ГХ ВС РФ я признаться вообще не думаю, сколько нужно в промысле столько и простоит, чего мне о нём думать.

Назад
Сверху Снизу