"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
Ведь все религии,течения, писания,книги и т.д. создавали люди, а...
Иисус Христос - Бог. Любить врагов своих, благословлять проклинающих и молиться за обижающих ни один человек бы не заповедовал.

А кроме ручек чтобы писать что-то нужно ещё или ручек достаточно? )
Ты читал что-нибудь?
Давно прям вот по честному пытался прочитать Библию,дочитал до Левита по моему и все. Евангелия начинал, но начал тупить и полез в толкования,и получилось так, что кусками отовсюду понемногу.
Понимаю,что неправильно наверное,но вот так.(

Давно прям вот по честному пытался прочитать Библию,дочитал до Левита по моему и все. Евангелия начинал, но начал тупить и полез в толкования,и получилось так, что кусками отовсюду понемногу.
Ну Евангелия хотя бы одно наверное можно целиком осилить, самое короткое от Марка )
А в Ветхом Завете Книгу Бытия значит прочитал ну уже результат!

Доброе утро Бугор и гости :obnim2:
Кедр, я так же, как и ты несколько раз начинала читать и Новый Завет ( обычно советуют вначале) и Ветхий Завет, но не получалось, потому что читала как обычную книгу. А то еще по совету бегу читать 50 псалтырь. Лишь бы читать.
Мне думается, для меня так, по крайне мере, что такое чтение может привести к фанатизму или обычной наработке, мол, я знаю, я читала.

И только совсем недавно, прям вот-вот ( даже боюсь произносить) я поймала то самое приоткрытые завесы в Священную книгу - Библию. С молитвой к Богу, с благословения батюшки и с любовью к Иисусу.
Сложно словами передать, получается от себя формально, мы же обычные люди.

Проси Господа и Он не оставит тебя.
Что дает мне чтение Библии. Я своими словами, что на данном этапе чтения происходит.
Самое главное - это общение с Богом. Его Слово лично ко мне. Его помощь и это с такой любовью и пониманием происходит, что ты полностью в Его власти.
Как читать стих в Библии и нужно ли сразу искать по интернету толкование - я думаю, что нет.
Если возникают трудности, а они возникают и часто ( у меня, к примеру) я обращаюсь за помощью к богословам, но уже со своим отношением к происходящему. Это важно, потому что ты тоже участвуешь, живешь с Богом.
Мне по душе русская Библия Синодального перевода 1876 года.
14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
(Матф.10:14)
В русском переводе прах - это пыль будет. Вроде мелочь, но уводит от конкретной мысли. Человек созданный из праха.
14 А кто вас не примет и ваших слов слушать не станет, то, уходя из этого дома или из этого города, даже пыль с ваших ног отряхните.
(Матф.10:14)
Чем больше вопросов - тем больше будет ответов.

Чем больше вопросов - тем больше будет ответов.
Вот и у меня возникало много вопросов,но ответы были разные.
И да, от перевода очень много зависит, но тут же закрадывается мысль-а точно ли передан смысл?
А толкования читал, так некоторые чуть ли не противоречили друг другу.
Поэтому я так понимаю,что читать можно вечно и ничего не понять, а можно не читая постичь,принять сердцем что ли...

Но в том-то и дело, что выбор никакой не сделан, да и выбора собственно пока никакого нет. Есть неприятие старых устоев и назревшая необходимость что-то в жизни (прежде всего духовной, но моральной и физической это тоже касается) менять. Но как это будет в реальности, пока не знаю.
Решил отдохнуть от форума, но напоследок отпишусь в теме у Николая.
Поэт Алексей Эйснер заметил когда- то: " Человек начинается с горя....", но это лишь метафора, говорящая о том, что без душевной смуты нет, как правило, импульса к развитию.
.

О Святых Отцах резануло, на которых основано Священное Писание - вся Библия.
Маланья, а меня вот тоже резануло твоё высказывание о Святых Отцах и о Библии.
По ходу у тебя в голове полная каша на этот счёт. Что, в общем-то, характерно для восторженных неофитов и почитателей А.Ткачёва. Специально для тебя очень краткий курс библеистики:

Библия, состоящая из Ветхого Завета и Нового, написана пророками и апостолами, а не Святыми Отцами. Соответственно, Моисей, царь Давид или Исайя и др. были пророками, а не Святыми Отцами.

Новый Завет, включая Евангелие, написаны Апостолами. Библия и все книги, из которых она состоит, считаются боговдохновенными (или боговдухновенными), т.е. написанными людьми, но под водительством и по наущению Святого Духа. Написание Нового Завета закончилось в 1 веке н.э.

А вот дальше уже пошли творения и сочинения Святых Отцов, коих бесчисленное множество. От 2-го века до 19-го. В основном, они занимались толкованием Библии и Евангелия (часто по-разному, иногда противореча друг другу) и писали просто душеполезные рассказы и поучения в основном для новоначальных монахов, ну и образцы молитв, конечно тоже. Но никто не считает их творения боговдохновенными.

Вопрос их святости оставим за скобками. Можно верить, можно нет. Само понятие святости смертных человеков очень размыто, нет чёткого определения. А главное нет убедительного доказательства.

Их писания почитать полезно, хотя редко кто из современных верующих способен осилить больше 200-300 страниц всех Святых Отцов вместе взятых. Уж больно тяжёлый, несовременный язык. А наставления молодым монахам 5-го или 10-го века – это нечто к современной жизни вообще никакого отношения не имеющее. Поэтому реальная польза от этого чтения для современного человека, равна примерно нулю. То же самое касается и Жития Святых. Благочестивые рассказы, истинность которых, никому доказать не удалось. Хочешь верь, хочешь – нет.

А вот дальше уже пошли творения и сочинения Святых Отцов, коих бесчисленное множество. От 2-го века до 19-го. В основном, они занимались толкованием Библии и Евангелия (часто по-разному, иногда противореча друг другу) и писали просто душеполезные рассказы и поучения в основном для новоначальных монахов, ну и образцы молитв, конечно тоже. Но никто не считает их творения боговдохновенными.
Там ещё соборы были вселенские ) с важными решениями и установлениями!

Там ещё соборы были вселенские ) с важными решениями и установлениями!
Важные для кого? Для императора византийского, в первую очередь. Принятые на этих соборах каноны, часто к нынешней жизни не имеют никакого отношения. Ну да, и соборы были со Святыми Отцами. Я не историк, но там очень запутанная история с этими соборами. Их гораздо больше было, чем 7. Но остальные признаны незаконными. А собирал их (соборы) византийский император, исходя их тогдашней политической и церковной обстановки. Естественно, все решения принимались, угодные императору. Патриарха тех времён, который был фактически чиновником империи, автоматически причисляли к лику святых после смерти, если после него патриархом не становился его враг или противник. Ну и т.д...
Там колоссальная история....

Библия, состоящая из Ветхого Завета и Нового, написана пророками и апостолами, а не Святыми Отцами. Соответственно, Моисей, царь Давид или Исайя и др. были пророками, а не Святыми Отцами.
Невнимателен. ( к тому, у кого каша :JOKINGLY: )
Я не имела в виду, что она написана Святыми Отцами. Сам Христос и Его Апостолы. Это Источник Библии. (Новый Завет)
В каких-то вопросах ссылаемся на труды Святых Отцов, как доказательство для глубокого познания, учения Библии.
Читать труды всех Отцов, конечно же, жизни не хватит)).
Св.Игнатий Брянчанинов предостерегает, чтобы мы читали только то, что соответствует нашему уровню духовной подготовки.
Что, в общем-то, характерно для восторженных неофитов и почитателей А.Ткачёва.
Возгордился ты.
А твои труды какие-нибудь есть?

Последнее редактирование:
Возгордился ты.
Вот-вот. Это типичный ответ представителя МП РПЦ: "Гордыня тебя обуяла. Молись и кайся."

А твои труды какие-нибудь есть?
Я же не прислуживаю патриарху. Если бы прислуживал, то наверное томов 20, как Илларион к 40 годам накропал бы. :-D

Вот-вот. Это типичный ответ представителя МП РПЦ: "Гордыня тебя обуяла. Молись и кайся."

Я же не прислуживаю патриарху. Если бы прислуживал, то наверное томов 20, как Илларион к 40 годам накропал бы. :-D
А что нет?
Я свою гордыньку вижу и ненавижу ее, а она нет - нет, да появляется. Как в сказке про медведя..
Ну, какой я представитель, если я не воцерковленная и в Храме бываю очень редко к моему большому сожалению. Пока есть сложности.

Ну, и что тебя тогда держит в церкви?

Я же не прислуживаю патриарху. Если бы прислуживал, то наверное томов 20, как Илларион к 40 годам накропал бы.
Умнейший человек нашего времени. Низкий поклон ему за труды его..За помощь.

Ну, какой я представитель, если я не воцерковленная и в Храме бываю очень редко к моему большому сожалению. Пока есть сложности.
Вот это новости...А что мешает тебе воцерковиться? В церковь ходишь? В таинствах участвуешь, хотя бы редко? Евангелие и Библию читаешь. Значит уже воцерковлённая...

Ну, и что тебя тогда держит в церкви?
Пока привычка, наверное. Всё же почти 30 лет из жизни не так просто забыть и выкинуть...
Да и не выброшенные это были годы. Это всё равно были годы духовного роста. И я благодарен за это православной церкви. Здесь я встретил очень хороших людей, с которыми дружу, можно сказать, и по сию пору.
Знаешь, это очень большая и больная тема. Когда-нибудь соберусь и напишу, но если вкратце, то это примерно как ребёнок, когда сначала идёт в школу, учится там 10 лет, познаёт мир, заводит друзей, а потом вырастает и надо уходить или работать или дальше учиться. И уходить, прощаться с юностью приходиться многим со слезами.
Но такова диалектика жизни. Потом институт, академия - новый почти взрослый мир, новые друзья, новое учение и опять расставание...И так всю жизнь. Мы так устроены Богом, что нам нужно меняться, иначе застой, болото, стабилизация...И Бог, кстати, следит за тем, чтобы мы менялись...Отсюда всякие кризисы, не только личные, но и общественные, катастрофы, рецессии, пертурбации, революции, эволюции и т.д...
Подумай об этом...

я опять хочу сказать, что всевозможные философские, духовные, эзотерические учения в некоторых местах сильно перекликаются с христианством, ну а где то ,не то что противоречат, а иначе истолковывают одни и те же понятия,идеи.
Так может не стоит так уж добуквенно следовать определенным канонам, а относиться к ним как некоему мнению из тысяч возможных, которые ты рассматривает и принимаешь или не принимаешь.
Ведь все религии,течения, писания,книги и т.д. создавали люди, а...
Да, вот это мнение Кедра мне сейчас кажется наиболее правильным из всех высказанных, хотя оно и не очень чётко сформулировано, но идея понятна – нельзя зацикливаться на одних и тех же обрядах, если у тебя к ним почему-то душа не лежит.
Другое дело, если ты, как например Маланья, на службах вся благоговеешь и растворяешься в общецерковной молитве. Ну тогда, конечно, нужно следовать велению души.
А если нет такого? Зачем себя насиловать? А главное впустую тратить время, которое мог бы действительно потратить на общение с Богом. Осталось только найти путь к этому общению. А это самое трудная задача…

Вот это новости...А что мешает тебе воцерковиться? В церковь ходишь? В таинствах участвуешь, хотя бы редко? Евангелие и Библию читаешь. Значит уже воцерковлённая...
Да, Библию недавно каждый день стала читать, как необходимость, скажем, поесть поспать. Не прочесть стиха, не попросить Божьего благословения на день уже не могу. Это есть. Да.
В Храме бываю редко, но в таинствах участвую. Пока одни намерения у меня..С Божией помощью справлюсь.

Жизнь как-то нужно менять. Пешком ходить не люблю. Всегда за рулем ( на мотоцикле :-( ) еду мимо церкви - спешу домой. Ага..дом-то мой где. Во мне много всякого..Но, я стараюсь, видит Бог:JOKINGLY:

Когда-нибудь соберусь и напишу, но если вкратце, то это примерно как ребёнок, когда сначала идёт в школу, учится там 10 лет, познаёт мир, заводит друзей, а потом вырастает и надо уходить или работать или дальше учиться
Ты легко читаешься, но не в этом суть, а в мысли, которую ты донесешь до себя, прежде всего.
С любопытством и интересом почитаю.
И Бог, кстати, следит за тем, чтобы мы менялись...Отсюда всякие кризисы, не только личные, но и общественные, катастрофы, рецессии, пертурбации, революции, эволюции и т.д...
Подумай об этом...
Я в детстве.
Идем с мамой в день Святой Троицы на кладбище - 2 км. Мама в маленькой часовенке на Божественной Литургии с другими людьми, а мы с детьми бегаем по васильковому полю шумно и весело.
Оглядываюсь и вижу батюшку, который нас крестит в воздух. Я помню его глаза. Они были не к нам, к детям, а к Богу.
Мне этих глаз хватило, чтобы идти к Богу. Шаг за шагом, но идти. Через ошибки, зависимость к алкоголю, развод ..и тд. Вставать и идти.

А то, что ты пишешь и думать-то не чего. Это начало конца. Так было и будет. Моя любимая тема - это о всемирном потопе. Всех уже ей достала.

Ты легко читаешься, но не в этом суть, а в мысли, которую ты донесешь до себя, прежде всего.
С любопытством и интересом почитаю.

Я в детстве.
Идем с мамой в день Святой Троицы на кладбище - 2 км. Мама в маленькой часовенке на Божественной Литургии с другими людьми, а мы с детьми бегаем по васильковому полю шумно и весело.
Оглядываюсь и вижу батюшку, который нас крестит в воздух. Я помню его глаза. Они были не к нам, к детям, а к Богу.
Мне этих глаз хватило, чтобы идти к Богу. Шаг за шагом, но идти. Через ошибки, зависимость к алкоголю, развод ..и тд. Вставать и идти.

А то, что ты пишешь и думать-то не чего. Это начало конца. Так было и будет. Моя любимая тема - это о всемирном потопе. Всех уже ей достала.
А где ты об этом писала? Я почитаю.

А где ты об этом писала? Я почитаю.
Тоже самое в теме.
У меня нет писательского дара. От слова - совсем.
Иногда пишу заметки, о чем-то конкретном. Как картину нарисовать.

Спасибо, Канна.

Назад
Сверху Снизу