Хороший вопрос. На прямой вопрос - прямой ответ. Да, не устраивает.
Но сначала, позвольте мне всё же сказать то, о чём я с самого начала наверное должен был заявить, но тема просто закрутилась и пошла не в ту сторону.
Моя вера в Бога осталась неизменной, т.е. бывает что она слабеет или усиливается в связи с какими-то событиями, но в целом всё как было, так и есть.
Бог – Всемогущий, Всеведущий, а главное – Любящий, Милующий и потому много нам Прощающий, остаётся центром или стержнем моей жизни. И умом я это по-прежнему осознаю. Хотелось бы только стать почище сердцем («Сердце чисто созижди во мне, Боже…) и почаще отдавать его (сердце) Богу ("Даждь ми сыне, сердце твое..." Прит. 23:26).
А вот моё отношение к церкви меняется. Не к Церкви Вселенской, глава которой – Христос, а именно к Московскому патриархату РПЦ и к православию в целом. Меняется отношение к истории, житиям, к службам, обрядам и т.д.
Об этом сейчас говорить и рассуждать можно очень долго, но я приведу для наглядности лишь один пример:
Откровения Блаженной Феодоры о посмертных мытарствах.
Все православные об этом Откровении знают или хотя бы слышали. Видения Григория, некоего ученика некоего старца Василия, о мытарствах блаженной Феодоры, жившей в 10 веке, сейчас выдаются чуть ли не за догмат православия. Там душа проходит мытарства, т.е допрос и испытания от бесов по поводу своих земных грехов. И если ты в чём-то не покаялся, т.е. на тебе остался грех, то соответствующий бес увлекает твою душу со свистом в преисподнюю.
Я когда-то поначалу, будучи неофитом, этому поверил, потом с годами засомневался, а вот не так давно понял, что это просто сонные видения, а может быть и бред, т.к. всё это противоречит самим евангельским принципам. И как скажите мне преодолеть эти сомнения?
Вот тоже прямой вопрос - И зачем мне их преодолевать, если я в них просто не верю?
Где там Суд Христов? А ведь сказано в Евангелии: "Весь суд отдан Мне Отцом..."
А здесь весь суд отдан бесам. Не сумел перед ними отчитаться, не смог пройти мытарства, мучайся вечно с демонами, они тебя забрали и решили твою участь. А где Христова любовь, где милосердие неизреченное? Нет этого. Бесы решают всё.
В 18-19 веках Откровения Блаженной Феодоры о мытарствах не допускались церковными цензорами к печати, а сейчас эти видения стали практически догмой в учении нашей церкви.
Почему видения католических святых Катерины Сиенской (покровительницы Италии) и Терезы Авильской (соответственно Испании) в православии считаются мистико-эротическим бредом, а видения Феодоры признаются истинными Божественными откровениями?
Там у них, у католиков - любовь и эротика (несерьёзно как-то), а здесь у нас, у православных - бесы и мучения (куда уж серьёзнее).
Вот я задам ещё один прямой вопрос присутствующим православным - кто нибудь верит в Откровения Феодоры, т.е., что посмертная участь ваша, во всяком случае до второго пришествия и воскресения мертвых, будет решаться бесами, а не Богом Милосердным?
П.С. Повторяю, это всего лишь один небольшой пример из многочисленных случаев, когда было и нет, верил, а теперь не верю.