"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
Религиозный фанатизм как раз у сектантских учений. Он там необходим, ведь без слепого следования и подчинения догмам посыпется всё объединение.

Даже не пойму, в чем конкретно проявляется так называемый "православный фанатизм", для меня это выражение - завуалированное оскорбление.

Тоже не могу себе представить, чтобы кто-нибудь с криком «Христос воскрес!» взорвался на рынке. Там обычно другие слоганы юзают.

Тоже не могу себе представить, чтобы кто-нибудь с криком «Христос воскрес!» взорвался на рынке. Там обычно другие слоганы юзают.
Пусть приведут конкретные примеры "православного фанатизма" ( страшного, разрушительного для веры и проч.)
Пусть свои же слова пояснят

Да и Петра, отрубившего ухо мечом одному из ментов, можно припомнить. А это профессиональный удар, между прочим. Да и вообще - «а у кого нет, продай одежду свою и купи меч»
Ну да
Христианин-вооружён и очень опасен :-D

Не поленись,глянь толкование на это место
Bible.Optina.ru -в помощь,хороший ресурс
Толкования писаний

Любая религия изначально направлена на добро. Бог есть любовь,Бог,как мы его понимаем(Будда,Иегова,Иисус,Кришна...). У всех религиозных течений на самом деле одно общее-жить в добре. А вот религиозный фанатизм страшен , на самом деле фанатизм не имеет ничего общего с верой,ибо там ни любви,ни добра,ни терпимости нету и не будет. Имхо.
Религии создают церкви, формируют сообщества.
У вас утопические воззрения условного межрелигиозного солидаризма.
Которого никогда не было, нет и не будет

Пусть приведут конкретные примеры "православного фанатизма" ( страшного, разрушительного для веры и проч.)
Пусть свои же слова пояснят
Да чего там приводить, вбейте этот запрос в ютуб и смотрите сколько хотите ))

Фанатизма любого разного сколько угодно, потому что это довольно просто из чего-то существующего сделать идеологию, и этим много кто занимается на самых разных уровнях.

Любая религия изначально направлена на добро
Иларион Митрополит в своей книге: " Иисус Христос" очень хорошо касается темы других религий. В своей теме я выкладываю док. фильмы по этой книге.
Иудеи ответили: «Наш закон гласит, что Он должен умереть, ибо утверждает, что Он – Сын Божий» (с)

Иисуса распяли за неисполнение закона Моисея, за его новое учение, за обличение священников и фарисеев. Но такие обвинения не были сформулированы и не были предъявлены Иисусу Христу. (с)
ну и где добро...

Фанатизма любого разного сколько угодно, потому что это довольно просто из чего-то существующего сделать идеологию, и этим много кто занимается на самых разных уровнях.
Чтобы легче и проще управлять людьми. Все согласимся и разойдемся
Фанатизм, идеология, недовольство ничего и близко не имеют к вере во Христа и это не путь к спасению, а уничтожению своей души.
Если о себе, так меня нисколько не цепляет как живет патриарх. Для меня важно, что он есть, что есть Храм, в который я могу прийти. Я иду к Богу. Священник - это свидетель, но каюсь я перед Богом.
Как-то так вижу..

Бугру от всей души желаю разобраться в себе и жить в ладу с собой. Вера, выбор - это дело добровольное и личное.

Лично для меня Библия и заветы не открывают откровение Божественного.
Поэтому я пытаюсь постигнуть смысл, примером жизни людей посвятивших себя подвижничеству.
Ведь и Исус был подвижник и проповедник в первую очередь.
Медвед привёл пример, как он изгнал из храма местных спекулянтов.
А мне больше греет душу пример, как Исус въехал в Иерусалим верхом на ослице.
А толпа, замученных римской оккупацией израильтян, ждала Царя, который сделает Израиль великим. По откровениями ждали не один десяток лет.
И кого они увидели?
Если о себе, так меня нисколько не цепляет как живет патриарх.
Патриарх не живёт, а служит.
В первую очередь примером стойкости в вере и равнодушию к мирским соблазнам.
Это моё мнение.
С Николаем полностью согласен. Тот кто не подвергает сомнениям свое отношение и место в Вере, тот идёт путем фарисеев.
И ещё, @Bugor написал, что пишет сюда посты, основываясь на своих записях и заметках, значит твёрдо уверен в своей позиции.

Патриаршее служение это огромный пласт ежедневных дел, деяний, также воплощение масштабных проектов.
И это не какое-то "моё мнение" а часть из прямых обязанностей Патриарха.

Примеры же "равнодушия к мирским сооблазнам", примеры ухода от мирского можно сколько угодно увидеть(при желании) среди, так сказать, рядового монашества.

Веру же свою надобно укреплять, когда она слабеет.

Путь же инвентаризации, самокопаний не укрепит человека, но еще больше уязвит сомнениями.

Веру же свою надобно укреплять, когда она слабеет.

Путь же инвентаризации, самокопаний не укрепит человека, но еще больше уязвит сомнениями.
А что укрепит веру?
Вычитка Псалтири? Пение тропарей и акафистов? Вопрос конечно риторический.
Вот хотелось бы верить как раньше во все эти жития, обряды, а не верится…

Что тут поделать?

Это так же примерно, когда врач говорит пожилому больному человеку: «С вашей болезнью вам нужно больше спать.»
Хотелось бы поспать подольше, чтобы болезнь побыстрее прошла, да не спится…

"Веру же свою надобно укреплять" - извините, но эти ваши слова- это ни о чём.
Это из той же серии врачебных советов: "Надобно чаще бывать на воздухе."

И последнее. По слову Апостола Павла "вера не от вас, дар Божий" (Эф. 2:8-9)
Теоретически веру можно укрепить, как и любой дар Божий, например, талант к чему-либо. Можно его зарыть, а можно и развить. Но талант он более материален, а вера - это чисто духовная вещь.
И укрепить её по большому счёту может только Господь.

У вас утопические воззрения условного межрелигиозного солидаризма.
Которого никогда не было, нет и не будет
Вот очень жаль,кстати,половина войн бы утихла и люди стали бы друг к другу лучше относится,без желания сожрать и расчленить за иные религиозные взгляды)))

А что укрепит веру?
То, что ты человек. Разве этого мало? Все остальное от лукавого.
Еще в студенчестве на меня произвело высказывание великого человека в хирургии Николая Пирогова:
"Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных".

Хороший врач обязательно "от Бога" или он не врач.

То, что ты человек. Разве этого мало? Все остальное от лукавого.
Совсем непонятно. То есть осознание того, что я человек, должно как-то укрепить мою веру? Есть много людей атеистов, агностиков и т.д.

Совсем непонятно. То есть осознание того, что я человек, должно как-то укрепить мою веру? Есть много людей атеистов, агностиков и т.д.
Я не сужу людей по их жизненному выбору - установке.
Ты, прав, когда написал, что вера от Бога. А мы, люди-человеки по его подобию, но свободны в выборе по воле Его. Господь терпелив и ждет. Атеисты, агностики, нигилисты - это тоже путь, только в обход..Много людей и каждый индивидуален в своем выборе.
Для меня лично, вера или есть или нет. У кого-то иначе: к вере нужно стремиться. Кто-то верит в себя, в начальника, в президента, в соседа и тд... И что теперь? Пусть разбирается сам. Православие никого не принуждает и никому не навязывает свой путь к Богу.

Ты, прав, когда написал, что вера от Бога. А мы, люди-человеки по его подобию, но свободны в выборе по воле Его. Господь терпелив и ждет. Атеисты, агностики, нигилисты - это тоже путь, только в обход..Много людей и каждый индивидуален в своем выборе.
Для меня лично, вера или есть или нет. У кого-то иначе: к вере нужно стремиться. Кто-то верит в себя, в начальника, в президента, в соседа и т.д...
Мы говорим о вере в Бога, а не в президента. И вобщем-то говорим одни и те же вещи, произносим какие-то банальные истины типа "Господь терпелив и ждёт...", "Люди свободны в выборе" и т.д..
Ходим кругами в одном и том же месте.

Моя гордыня и есть первоисточник недоверия к Богу, моё недовольство происходящим вокруг в том числе относительно религии во всех её проявлениях, веры, политики, экономики, правительством.... И ЭТО ВСЁ и есть недоверие к Богу, то есть мне уже изначально не нра что то, кто то.
Возможно через метания, самокопания, размышления как раз таки приходит освобождение от недоверия к Богу.
У меня есть желание принять православие... я не знаю откуда у меня это. Первый раз увидев лик Божий в лет 6-7 внутри что то шевельнулось. Апостолы снятся периодически... И крестилась непроизвольно в особо тягчайшие моменты в жизни и говорила: Господи помоги... библией интересоваться начала с лет 15ти. В общем очень много внутреннего, что меня подталкивает к этому. Не думаю, что крестившись под крышей православия, я буду блюсти все каноны и примбабахи церковных ритуалов. Для меня скорее всего будет важным самоопределение, а не многобожие. Как порой сейчас бывает, что среди родных прочитав молитву на арабском, я про себя добавляю,, Отче наш... ''.
Врочем как и приняв ислам, не стану яро совершать пятикратный намаз. Я к чему это пишу, что мир в том числе и религиозный мир и все, что касается этого никогда не станет для меня идеальным. Идеального покаяния, причастия, разговора с кем то или встреча из духовников не существует в природе. Так как мне достаточно за что нить, как зависимому человеку зацепиться и что нить какая нить мелочь не понравиться. Важнее и в приоритете для меня с Богом ли я в душе и с верою в него действую и поступаю.
Как мне видится помазанных Богом истинно носителей ЕГО слова, помыслов, то есть святых очень мало среди нас людей живущих, с которыми общаешься и аж мурашки по коже или благость вселяется в душу иль спокойствие прям моментом наступает. Так мы все ЕГО ученики здесь, что и даётся нам время задумываться, метаться, искать, сомневаться.

Мы говорим о вере в Бога, а не в президента.
Тогда вопрос прямо: тебя что-то не устраивает в православии?
Ты же о баптистах упомянул, об одних и тех же грехах на исповеди, о патриархе..
Я думаю, что сомнения, как и намерения - нормально для кризиса. Важно, как их преодолеть..Так ведь?

Апостолы снятся периодически...
О,расскажу свой сон. Я тогда была в запое и взмолилась,чтобы этот весь кошмар прекратился. Ночью мне приснился сон,что я стою на берегу широкой реки. По другую сторону необыкновенной красоты лес,яркие цветы,бабочки,краски,которых на земле нету. И я так туда хочу,но нету ни мостика,ни переправы. Поворачиваю голову и вижу,что река берёт начало из часовни,небольшой,старенькой. Над часовней появился Иисус и сказал мне,ты сможешь попасть на другой берег,если кое-что сделаешь,что именно он не сказал,но я поняла,что мне нужно бросить пить. С утра я проснулась с диким похмельем,включила комп и начала похмеляться. На третей бутылке пива,я встала,вылила всё бухло в унитаз и начала трезветь. Поэтому я верю,что трезвость скорее подарок свыше,имхо.

Назад
Сверху Снизу